26 сентября, 2012 - 09:30

Футболисты из Бреста в БАТЭ. «Крепостные»

Футболисты из Бреста в БАТЭ. «Крепостные»

В заявке БАТЭ сейчас четыре бывших футболиста брестского «Динамо». Эдгар Олехнович забил «Лиллю», Александр Володько, кроме гола, отдал в матче с французами результативную передачу на того же Олехновича. Если вспомнить, что Виталий Гайдучик подписал контракт с борисовским клубом и присоединится к команде после окончания чемпионата, то появляется прекрасный повод рассказать о брестчанах в БАТЭ.

Первым футболистом из Бреста в составе БАТЭ стал Олег Страханович. В последнем матче чемпионата-2001 полузащитник отметился хет-триком в домашней встрече со слонимским «Коммунальником», попрощавшись таким образом с брестской публикой. В команде Юрия Пунтуса Страханович провел три сезона, а затем отправился вместе с тренером в МТЗ-РИПО. Сейчас полузащитник защищает цвета мозырской «Славии», а лучшие годы его карьеры пришлись как раз на период выступлений за БАТЭ.

strahanovich.jpg



Александр Володько

Один из героев второго игрового дня лиги чемпионов. Если бы Оскар не забил фантастический мяч в ворота Буффона, удар Володько был бы фаворитом в споре за лучший гол тура. Подумайте только: парень из деревни Мотыль Брестской области стоит в одном ряду с игроком сборной Бразилии, чей голливудский псевдоним знает любой, кто интересуется футболом.

В 2008 году Анатолий Капский очень тщательно подходил к вопросу приобретения Александра. Сначала его взяли в аренду на второй круг чемпионата и Лигу чемпионов, а только потом окончательно выкупили права на футболиста.

volodko.jpg

За четыре сезона в Борисове Александр запомнился голом с середины поля в ворота греческого АЕКа в Лиге Европы и результативным ударом в гостевом матче с австрийским «Штурмом», который во многом открыл БАТЭ путь в групповой турнир прошлогодней Лиги чемпионов. Забивать редко, но красиво ― игровой почерк Александра Володько. Удивительно, что при очевидном прогрессе и стабильности тренеры национальной сборной не приглашают полузащитника даже на товарищеские матчи.

Слова. Александр Володько о переходе в БАТЭ

В финале Кубка Беларуси (брестское «Динамо» обыграло БАТЭ. — С.Б.) вроде нормально сыграл — в перекладину даже пробил. Тогда еще тренером в Борисове работал Криушенко. Игорь Николаевич звонил мне, спрашивал, интересно ли мне будет поиграть за БАТЭ. Конечно, внимание чемпиона было приятно.

— Тогда «Динамо» руководил Владимир Шишко (председатель правления. — С.Б.), который был одержим идеей создания команды на основе брестских ребят. Говорят, он тебя в жизни не отпустил бы.

— Когда я переходил в БАТЭ, в клубе Шишко уже не работал. Владимир Михайлович постоянно вкладывал большие деньги в команду. Еще когда Мархель нас тренировал (я тогда совсем малой был), в команду привлекли Черепнева, Афанасенко, Беспанского, Калачева, Сокола, Наумова. По генеральному плану приглашенные игроки должны были добиться результата. А нам стоило брать пример с опытных ребят, подтягиваться к их уровню и впоследствии заменить лидеров.

— Но в итоге-то отпустили…

— Отпустили. У меня тогда были проблемы со спиной. То играл, то лечился. Но БАТЭ проявил настойчивость. Оп — и я на «Сантьяго Бернабеу»!

— Пребывая в аренде, пытался сохранить мотивацию для игры за «Динамо»?

— Конечно, хочется расти. Если есть предложение продолжить сотрудничество с БАТЭ, зачем отказываться? Когда ты сыграл в Лиге чемпионов, окунаться в будни чемпионата очень сложно. Даже сейчас, по прошествии четырех «групповых» лет, понимаю, что без еврокубков наш чемпионат виделся бы мне чем-то серым.

Эдгар Олехнович

Эдгар очень мощно проводил последний сезон в «Динамо». Вместе с Цеваном и Мозолевским он был бесспорным лидером той команды. Брестчанин перебрался в команду Виктора Гончаренко через год после Володько. На тот момент полузащитнику исполнилось 22 года.

olehnovich_barsa_0.jpg

В Лиге Европы-2010/11, когда БАТЭ вышел в плей-офф, Олехнович забил голландскому АЗ. Успехи полузащитника не оценивают голами, но были моменты, когда Эдгар не получал игровой практики и задумывался об аренде. Как показывает опыт, например Максима Скавыша, такой вариант не приводит обратно в БАТЭ. В итоге Олехнович перетерпел, не сдался — и теперь выходит в основе.

Слова

Анатолий Капский о доходах Олехновича

Мы предлагаем энную сумму, если футболист сыграет определенное количество матчей и при этом команда выполнит задачу. Именно подобным образом в нынешнем сезоне заработал Эдгар Олехнович.

Эдгар Олехнович о переходе в БАТЭ

Два года назад была только условная договоренность (на словах), а год назад позвонили, встретились, описали ситуацию, появилась конкретика.

Дмитрий Мозолевский

Дмитрий Мозолевский считался самым талантливым брестским футболистом со времен Василюка и Разина. Бернд Штанге приглашал его в сборную, где использовал на позиции левого защитника. В 2008 году Мозолевский проводил лучший сезон в карьере: 13 голов и 7 результативных передач. За год до этого брестское «Динамо» с Мозолевским Кубок Беларуси, обыграв в финале БАТЭ. Дмитрий с девятью голами стал лучшим бомбардиром того розыгрыша. Прекрасный момент, чтобы перейти на новый уровень. Но в клубе тогда еще строили амбициозные планы и не хотели отпускать лучшего форварда, поэтому потребовали огромные, по меркам белорусского футбола, деньги.

mozolevski_v_bate.jpg

БАТЭ в 2008 году дебютировал в групповом раунде Лиги чемпионов. В Борисове поняли, что для успеха в Европе нужны новые футболисты, а в Бресте узнали, какие гигантские призовые от УЕФА получил БАТЭ, поэтому посчитали уместным выставить за игрока неадекватный ценник. В итоге проиграли три стороны: показатели Мозолевского в следующих сезонах пошли на убыль, БАТЭ пришлось искать других форвардов, иногда и проигрывая важнейшие матчи из-за нереализованных моментов, а «Динамо», уже под названием «Брест», через три года получило компенсацию примерно в три раза меньшую, чем предлагал Анатолий Капский в 2008-м.

Слова. Дмитрий Мозолевский о переходе в БАТЭ

Все, что от меня требовалось, всегда выполнял: на поле, за его пределами, в вопросах переговоров. В том же 2008 году серьезно поругался с руководством клуба. Очень сильно хотел сменить команду, но в итоге все сделали так, чтобы остался в Бресте. Посчитали, будто так будет лучше для меня и для клуба. Потому и запросили неадекватную цену. Не знаю, откуда взяли сумму в 800 тысяч долларов. С потолка, что ли? За эти три года ни клубу, ни мне лучше не стало. Вот ушел бы раньше… По крайней мере «Динамо» в деньгах выиграло бы. Может, и я за это время вырос бы в более классного футболиста. А так имеем то, что имеем.

Роман Василюк

Самый неожиданный из трансферов брестчан в БАТЭ. Роман спокойно доигрывал в «Минске». БАТЭ нужен был форвард, потому что играть на два фронта — да и просто в Лиге чемпионов — с двумя нападающими (на Майкона никто не рассчитывал, а Концевой уже давно не выступает на острие) несерьезно.

vasilyuk_logo.jpg

«Минск» тренирует Вадим Скрипченко, бывший ассистент Виктора Гончаренко. Найти общий язык с «горожанами» было проще всего. Из уютных и неспешных гастролей вместе с давним партнером Андреем Разиным Василюк окунулся в большой европейский футбол.

Слова. Роман Василюк о переходе в БАТЭ

В 1998-99 годах в молодежной сборной Беларуси играл с нынешним капитаном БАТЭ Димой Лихтаровичем. В брестском «Динамо» выступал бок о бок с Мозолевским, Володько, Олехновичем. Да и других ребят в принципе знаю неплохо. Страна у нас небольшая, а в чемпионате все на виду. У меня со всеми нормальные отношения.

Хочу поиграть в Лиге чемпионов, услышать ее гимн не по телевизору, а живьем. Не поверишь, уже столько лет в футболе, а в еврокубках провел всего шесть матчей: два — за «Славию», да четыре — за «Минск».

Виталий Гайдучик

БАТЭ подписал трехлетнее соглашение с капитаном «Бреста», бывшим игроком олимпийской и молодежной сборной Виталием Гайдучиком. Защитник присоединится к борисовчанам после окончания сезона.

gayduchik.jpg

Из Бреста игроки уходят не только в Борисов. Например, Виталий Кибук перешел в минское «Динамо» и потерял целый сезон, Николай Януш и Андрей Цеван отправились в «Шахтер», где по ходу сезона превратились в резервистов.

Теоретически уже в следующем году в составе БАТЭ на поле могут появиться сразу пять брестчан. Например, в выездном матче на ГОСК «Брестский». За кого тогда болеть местным фанатам, если в составе родной команды сейчас играют литовец Паулаускас, молдаванин Гончаров, украинцы Папуш, Дручик и Семенюк и нигериец Огар, а свои ребята уничтожают «Лилль» в Лиге чемпионов.

Фото: fcbate.by, eurosport.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

26 сентября 2012, 19:37

что же так Брест своих игроков не любит?

Аватар болельщика AndyM777
Сообщений: 12799
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

21 января
Лучший футболист мира?