4 августа, 2016 - 16:08

Футбол на Олимпе

Георгий Межуев — о том, почему стоит смотреть стартующий на Играх в Рио футбольный турнир.

Уже сегодня стартует олимпийский футбольный турнир, который на фоне чемпионатов мира и Европы блекнет как по популярности, так и по качеству футбола. Но смотреть там все равно есть на что. Свои особенности, свои правила, свои звезды.

Футбол на Олимпиаде — это соревнование для молодежных сборных. Только 3 игрока старше 23-х лет могут участвовать в играх за каждую команду. При этом на турнир не едут самые известные футболисты, так как за месяц до этого они выступают на континентальных чемпионатах, на которые и так приезжают после длительного тяжелого сезона. Например, за Германию на Олимпиаде в Бразилии выступят братья Бендеры и Маттиас Гинтер. Согласитесь, что это далеко не лучшие немецкие футболисты старше 23 лет.

Пожалуй, единственным исключением, а от того и главным фаворитом турнира является сборная Бразилии. Ей так надоело проигрывать на Олимпиаде (это единственное футбольное первенство, которое она не выиграла), что Неймара решили приберечь и не отправлять на Кубок Америки, чтобы в августе он был на пике своих возможностей. Маркиньос, Рафинья и Фелипе Андерсон игроки тоже довольно сильные, и от них Бразилия ждет первые в истории страны золотые олимпийские медали.

neymar-live-rio-2016-olympics-football.png

Интересно, что несмотря на статус фаворита, бразильцы лишь два раза доходили до финала. Первый раз — на Олимпиаде-1988 в Сеуле, второй — в Лондоне-2012. Если на предыдущей Олимпиаде их на последней стадии обыграла сборная Мексики, что не особо интересует российского любителя футбола, то 28 лет назад в финале бразильцы уступили сборной СССР. Это была последняя Олимпиада для отечественных футболистов, ушли, конечно, неплохо, но хотелось бы все-таки видеть наших игроков на одном из важнейших молодежных турниров. В следующий раз команда из постсоветского пространства сыграла только в Лондоне-2012 — туда через сито молодежного Евро пробилась сборная Беларуси.

Отсутствие футбольной сборной на Олимпийских играх — доказательство того, что в России имеются проблемы с подготовкой футболистов. Чтобы сыграть на грядущем турнире, нужно было попасть в четверку лучших на молодежном Евро-2015. Там россияне уступили первое место в группе Дании, которой в итоге удалось попасть на бразильские игры.

Зато перспективная молодежь есть в других странах. У бразильцев спустя кучу лет появился большой центрфорвард по имени Габриэл. За немцев едет играть очередной “продукт” их прекрасной системы обучения игроков — Юлиан Брандт, который, кстати, попадал и в расширенный список основной сборной перед Евро-2016. Главный тренер мадридского “Атлетико” Диего Симеоне будет переживать на Олимпиаде за своего сына Джованни, поехавшего выступать за Аргентину.

Очень известных и успешных футбольных наставников на Играх не будет, но приедут интересные личности, как, например, Хорхе Луис Пинто. Скорее всего, вы не знаете этого имени, но если следили за чемпионатом мира-2014, то вспомните о костариканской сборной, которая сенсационно дошла до 1/4 финала. Ею руководил именно Хорхе Луис, возглавляющий сейчас сборную Гондураса и приехавший с ней в Бразилию. Есть среди тренеров и человек, благодаря которому немцы стали чемпионами Европы в 1980-м. Хорст Хрубеш 36 лет назад отметился дублем в финале, а теперь приехал с Германией на Олимпиаду.

Необычной особенностью соревнований в Бразилии станут игры на одном стадионе с промежутком между ними в один час. Например, в столице сначала Ирак и Дания сыграют матч открытия, а спустя час там же проведут свой матч Бразилия и ЮАР. Смогут ли выдержать такое испытание футбольные поля — неизвестно.

Есть на олимпийских играх и футбольный турнир среди женщин, который смотрят, наверное, любители чего-то совсем экзотического. Проведен он был уже 5 раз, и только в 2000-м американки не смогли победить в финале.

Футбол на Олимпиаде далеко не главный вид спорта, поэтому и внимания к нему не так много. Но смотреть его все-таки стоит. Хотя бы для того, чтобы увидеть подрастающее поколение и, возможно, будущих звезд.

Георгий Межуев

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: бродягa

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

4 августа 2016, 18:23

Легчайший турнир для Неймара. С конкурентами все очень слабо, да и Неймар вряд ли пропускает старт сезона просто так. Будут играть на победу.

Аватар болельщика Кирилл Миньков
Сообщений: 6
0
  • +1
  • -1
6 августа 2016, 11:38

Кирилл Миньков написал

Легчайший турнир для Неймара. С конкурентами все очень слабо, да и Неймар вряд ли пропускает старт сезона просто так. Будут играть на победу.

С ЮАР уже сыграли на победу.

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29389
0
  • +1
  • -1
6 августа 2016, 22:54

посмотрел составы команд лидеров... все для меня имена незнакомые... кроме Неймара... да уж, какой-то турнир резервистов...

Аватар болельщика dribbler
Сообщений: 1042
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

23 ноября
22 ноября
Лучший футболист мира?