8 июля, 2014 - 15:45

«Французский словарь». Les Bleus в Бразилии от «А» до «Я»

5540666-16x9-700x394.jpg

Рецензия, которую можно читать с любого места. Милорад одобрил бы.

А — АВИАЦИЯ

Единственный скандал с участием галлов. Дешам объявил, что первую тренировку снимал таинственный беспилотник, и потребовал, чтобы его команду оградили от вражеских разведчиков. Самое интересное, что первым соперником «трехцветных» была команда Гондураса (см. «Избиение»). Вряд ли у парней нашлись бы деньги на столь масштабную подготовку…

Или Йоахим Лёв настолько крут, что просчитал все еще за месяц?!

Б — БЕНЗЕМА

Лучший бомбардир сборной. Провел довольно контрастный турнир — с одной стороны, 4 забитых мяча и феерический перформанс в матче со Швейцарией (см. «Разгром»), с другой — запоротый в том же поединке пенальти, а также слабенькое выступление в плей-офф.

К слову, Бензема является лучшим игроком чемпионата по версии популярного статистического рейтинга Castrol.

В — ВАРАН

Для молодого защитника «Реала» турнир не задался. Если в группе все было еще более или менее нормально, то в нокаут-раунде начались проблемы. В поединке с нигерийцами Рафа схлопотал солнечный удар, из-за чего провел целый день в больнице. А в четвертьфинале именно из-под Варана был забит роковой мяч Хуммельса

Г — ГРИЗМАНН

После травмы Рибери (см. «Косячок») Антуан превратился в главную надежду нации. ЧМ-2014 вполне мог стать его звездным часом. Но не стал — Гризманн выступил неплохо, но и только. Зажечь так, как он это делает в «Сосьедаде», у молодого вингера не получилось.

Хотя перелом в матче с Нигерией был добыт именно после выхода Антуана.

Д — ДЕШАМ

Первый топ-турнир молодого специалиста. Стоит признать, что все получилось весьма неплохо. Месье DD наконец-то удалось построить нормальный коллектив (см. «Единство») и довести его до четвертьфинала. Там, правда, Дешам был по всем статьям переигран Йоахимом Лёвом, однако это тот самый случай, когда поражение явно пойдет на пользу. Что-что, а учиться Дидье умеет.

432074_gallery.jpg

Е — ЕДИНСТВО

Пожалуй, главная характеристика сборной-2014. После кошмара эпохи Доменека и невзрачного правления Блана французы словно ожили. За месяц, вместивший в себя предстартовый сбор и само участие в мундиале, из стана Les Bleus поступали только положительные новости (почти — см. «Авиация»). Никаких скандалов, заговоров, ультиматумов, никакого деления по этнической принадлежности. Команда снова стала единой — и результат не замедлил прийти.

Ж — ЖИРУ

Парень, который не смог. Оливье провел на реально высоком уровне только матч со швейцарцами — но его отлично провели все французы (см. «Разгром»). В остальных поединках он выглядел более чем посредственно, из-за чего к концу турнира уступил Лоику Реми статус первого запасного.

З — ЗАГОВОР

Перед четвертьфиналом немецкая пресса активно муссировала тему судейского заговора, направленного на помощь Франции. Якобы арбитры прозевали удаление Погба в игре с Гондурасом, регулярно ставили в пользу Les Bleus откровенно левые пенальти, напрасно удалили эквадорца Антонио Валенсию, а также зря простили Блеза Матюйди за хамский фол на Оджени Онази.

Кстати, в матче с немцами тоже был сомнительный эпизод, когда арбитры отчего-то не назначили пенальти за явное нарушение Дебюши на Клозе. Может, в измышлениях тамошних журналистов и вправду есть рациональное зерно?..

И — ИЗБИЕНИЕ

В нечто подобное превратился поединок с Гондурасом. Пылкие «катрачос» решили компенсировать недостаток мастерства форменным хамством. В результате Матье Вальбуэна (см. «Фото»), Йоан Кабай и Карим Бензема только чудом доиграли матч до конца.

Старания гондурасцев не прошли даром — проведя 3 мяча, французы решили от греха подальше сбавить обороты и позволили соперникам избежать заслуженного унижения.

pogba16_0.jpg

Й — ЙОАН

Который Кабай. Один из лучших игроков в составе «трехцветных». Много и активно отрабатывал как в созидании, так и в разрушении. Из-за дисквалификации не сыграл с Нигерией — и средняя линия Les Bleus сразу поблекла, перестала казаться неудержимой. Через два года должен стать одной из главных звезд домашнего Евро (см. «Чемпионат Европы»).

К — КОСЯЧОК

То, на что променял просмотр чемпионата мира травмированный лидер сборной Франк Рибери.

ribery1_0.jpg

franck-ribery1-300x168_0.jpg

Л — ЛЬОРИС

Отыграл насухо три матча из пяти, однако без ляпа не обошелся — вратарь уровня Юго явно не имел права пропускать мяч Блерима Джемайли (см. «Швейцария» и «Разгром»). С другой стороны, голкипер совершил несколько подлинных спасений, по-настоящему выручив в концовке матча с Эквадором и в игре с Нигерией. Неплохой сэйв удался Льорису и на излете роковой встречи с «бундесманншафт».

М — МАТЮЙДИ

Главный мотор французской полузащиты. Сердце команды Дешама. Как и Кабай (см. «Йоан»), успевал и забивать, и выворачивать лодыжки (см. «Онази»). В матче с немцами был плотно прихвачен Швайнштайгером, из-за чего креативная составляющая игры французов сразу существенно просела.

Н — НАСРИ

Парень, который пролетел мимо чемпионата мира, о чем никто не пожалел. Ну кроме его девушки, дискредитировавшей себя глупыми писульками в адрес Дешама.

О — ОНАЗИ

Нигерийский футболист, перед которым надо бы извиниться. Особенно Блезу Матюйди. Французский опорник нанес сопернику тяжелейшую травму, которая надолго оставит того вне футбола. По-хорошему, за такое следовало сразу же удалять, но арбитр ограничился желтой карточкой (см. «Заговор»).

430634_heroa_0.jpg

П — ПОГБА

Главный творец прошлогодней победы на молодежном ЧМ не затерялся и на взрослом мундиале. Да не просто не затерялся, а неплохо справлялся с функциями плеймейкера. Особенно хорош Поль был в игре с Нигерией — собственно, именно его гол (см. «Эньеама») открыл «трехцветным» дорогу в четвертьфинал. А вот в матче с Гондурасом (см. «Избиение») Погба чуть не накосячил, нелепо отмахнувшись после единоборства с Паласиосом. Будь судья зрячим — и Франция доигрывала бы матч в меньшинстве (см. «Заговор»)

Р — РАЗГРОМ

5:2 со Швейцарией — абсолютно лучший матч сборной за последние лет 8. Безусловный претендент на включение во всевозможные видеоподоборки типа «France. The Best».

Отдельное спасибо замечательному защитнику альпийцев Филиппу Сендеросу. Без его помощи французам пришлось бы заметно сложнее.

С — «СТАНДАРТЫ»

Главное оружие команды Дешама. По общему мнению аналитиков, именно французы использовали штрафные и угловые умнее и разнообразнее всех остальных участников турнира. Тем обиднее, что роковой гол Хуммельса, оставивший французов за пределами чемпионата, пришел именно со штрафного (см. «Варан»)

Т — ТАРАН

Человек, которого существенно не хватает команде (см. «Жиру»).

У — УЛОВКА

Накануне четвертьфинала наставник немцев Йоахим Лёв распространил информацию, что сразу 7 игроков его команды заболели гриппом. Однако на стартовом составе «бундесманншафт» это почему-то никак не отразилось.

Ф — ФОТО

Неподражаемый Матье Вальбуэна и угловой флажок.

brzh-meccaaxh2h.jpg

Хоббит дня. Вальбуэна и угловой флажок

Х — ХУММЕЛЬС

Парень, который безжалостно разбил французскую мечту точным ударом головой. Посильную помощь защитнику «Боруссии» оказал Рафа Варан (см. «Стандарты»).

Ц — ЦЕЛЬ

Дешам заявил, что попадание в топ-8 — это достижение, которое позволяет считать цель на турнире достигнутой. Наверное, так оно и есть.

Ч — ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Турнир, на котором отмазка насчет «попадание в восьмерку — хорошо» (см. «Цель») точно не прокатит. Домашний Евро обязан закончиться победой, в противном случае и Дешама, и все «золотое поколение» (см. «Юность») ждет эпичный разнос.

Ш — ШВЕЙЦАРИЯ

Отличная команда, матч с которой (см. «Разгром») хочется пересмотреть еще раз.

Щ — ЩИТ

Французы пропустили всего 3 мяча в 5 играх (см. «Льорис»), что в среднем составляет 0,6 гола за игру. Отличный показатель, вполне на уровне лидеров. Жаль только, что на третий не удалось ответить (см. «Хуммельс»).

Э — ЭНЬЕАМА

Человек, чуть не сотворивший чудо, но в решающий момент испугавшийся самого себя и нелепо сбросивший мяч прямо на голову Погба. Кстати, Эньеама выступает во французском «Лилле» (см. «Заговор»).

Ю — ЮНОСТЬ

На чемпионате мира в Бразилии сыграли Поль Погба (21 год), Рафа Варан (21 год), Лука Динь (20 лет), Антуан Гризманн (23 года) и Мусса Сиссоко (24 года). Парни набрались ценного опыта и попытаются конвертировать его в титул уже через два года (см. «Чемпионат Европы»).

Я — ЯМАЙКА

Последний спарринг перед началом чемпионата мира, завершившийся уверенной победой со счетом 8:0, влил в души болельщиков львиную дозу оптимизма. Правда, достойной репетицией игры с Гондурасом не стал — ямайцы, в отличие от соседей по КОНКАКАФ, вели себя как люди, а не как спущенные с цепи мастифы (см. «Избиение»).

«Как убивали Ямайку». Главные выводы из последнего спарринга сборной Франции

Все новости сборной Франции
Все новости чемпионата мира-2014

Фото: goal.com, soccerlens.com, abc.net.au

Читайте также:
Байки из склепа. Почему овертаймы пора отменять
Новое прочтение. Монета, обращение к Толстых и колумбийские танцы
Art Team. Почему я буду болеть за Аргентину, но должна победить Германия
ЧМ-2014. 1/2 финала. Бразилия — Германия. Прогноз. «No Neymar, no party?»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

8 июля 2014, 18:01

«Ямайцы, в отличие от соседей по КОНКАКАФ, вели себя как люди, а не как спущенные с цепи мастифы».. Ну, на то игра и носила товарищеский характер, уверен в рамках ЧМ и ямайцы бы были не хуже разьяреных питбулей

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
2
  • +1
  • -1
9 июля 2014, 10:09

Отличная идея, отличная статья

Аватар болельщика Одна живая душа
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?