24 мая, 2013 - 13:00

Французская Лига 1. Топ-5 интриг 38-го тура

Французская Лига 1. Топ-5 интриг 38-го тура

Борьба за последние еврокубковые путевки, отчаянные попытки «Труа» спастись, мнение Бернара Тапи о ситуации в «ПСЖ» и репетиция кубкового финала — в превью заключительного тура чемпионата Франции.

1. Кто займет третье место?

Формально на последнюю путевку в Лигу чемпионов претендуют четыре коллектива — «Лион», «Сент-Этьен», «Лилль» и «Ницца». На деле же как минимум у «орлов» шансов нет: главным дополнительным показателем при равенстве очков является разница мячей, а это означает, что обойти «Лион» парни Клода Пюэля смогут только в случае победы над «Аяччо» со счетом 11:0, не меньше.

Остается три претендента, главным из которых выглядит «Лион». «Ткачи» автоматически обеспечат себе бронзу в случае домашней виктории над разобранным «Ренном». Учитывая, что в последних десяти матчах бретонцы набрали аж пять очков, можно сказать, что попадание на пьедестал кого-то вместо «Лиона» станет настоящим чудом. Ведь даже если «Ренн» неожиданно воспрянет, обрадовавшись грядущему приходу на тренерский мостик Филиппа Монтанье, и сподобится увезти с «Жерлана» три очка, «львы» все равно могут остаться на третьей позиции. Ведь не факт, что упорнейшая сеча «Лилля» и «Сент-Этьена» не завершится ничьей…

«Лион» — «Ренн»
26.05.2013. Лион. Стадион «Жерлан». Начало в 23.00.
Судья: Филипп Кальт.
Прогноз FootballTop.ru: 3:0

1011_rennes_lyon_theophile_briand.jpg

2. Кто попадет в Лигу Европы?

С учетом, мягко скажем, не запредельной сложности лионского квеста куда больший интерес вызывает вопрос о потенциальном участнике Лиги Европы. На четвертое место претендуют «Сент-Этьен», «Лилль» и «Ницца», при этом «стефанцы», как обладатели Кубка лиги, уже гарантировали себе еврокубковую осень. Значит, борьба пойдет между «орлами» и «догами». Сейчас впереди «Лилль», команде Руди Гарсии предстоит сверхсложный домашний матч с «Сент-Этьеном», все еще грезящим Лигой чемпионов. У «Ниццы» задача не намного легче. «Красно-черные» совершат огненный выезд на Корсику, где сразятся с самым принципиальным соперником — «Аяччо». Островитяне полны решимости испортить сезон пришельцам с Лазурного берега. В частности, владельцы «Аяччо» уже успели опубликовать запрет на продажу билетов гостям из Ниццы. Якобы из соображений безопасности…

«Лилль» — «Сент-Этьен»
26.05.2013. Лилль. Стадион «Метрополь». Начало в 23.00.
Судья: Руди Буке.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Аяччо» — «Ницца»
26.05.2013. Аяччо. Стадион «Франсуа Коти». Начало в 23.00.
Судья: Лоран Дюамель.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

1213_asse_saintetienne_lille_aubameyang_mavuba_chedjou.jpg

3. Кто вылетит?

Еще более запутанная ситуация сложилась на дне турнирной таблицы. Места в Лиге 2 уже успели забронировать «Брест» и «Нанси». С третьим лишним сложнее. Последняя «черная метка» может достаться сразу четырем (!) коллективам: «Труа», «Сошо», «Аяччо» и «Эвиану». Тяжелее всего шампанцам. Им кровь из носу нужно выигрывать в гостях у «Валансьена» и при этом молиться, чтобы «Сошо» как можно крупнее влетел «Бастии». Что касается «Аяччо» и «Эвиана», то они могут вылететь разве что теоретически: уж больно хорошей разницей мячей располагают данные дружины.

«Бастия» — «Сошо»
26.05.2013. Бастия. Стадион «Арман Сезари-Фюрьяни». Начало в 23.00.
Судья: Оливье Тюаль.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Валансьен» — «Труа»
26.05.2013. Валансьен. Стадион «Стад дю Эно». Начало в 23.00.
Судья: Клеман Тюрпен.
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

0m8n9u9i.jpg

4. Станет ли матч в Лорьяне последним для Карло Анчелотти?

«ПСЖ» давно уже убил чемпионскую интригу, однако на смену ей не преминула прийти другая. Сработают ли уговоры Златана Ибрагимовича и шейха Нассера? Откажется ли синьор Анчелотти от честолюбивой мечты возглавить «Реал» ради того, чтобы продолжить работу по созданию в Париже команды мирового уровня? Учитывая настрой лидеров «ПСЖ» («если Анчелотти уйдет, то клуб покинут минимум семь футболистов основы»), этот вопрос сейчас является первостепенным для всего французского футбола. Ибо «эра Парижа» вполне может закончиться, толком не начавшись…

Правда, не все считают, что шейх Нассер должен на коленях умолять Анчелотти остаться. Например, бывший президент «Марселя» Бернар Тапи считает: «Если итальянец хочет уйти, то пусть уходит. Зачем он нужен, если у него нет желания работать с этой командой? Я на месте боссов «ПСЖ» однозначно сказал бы ему: «Проваливай!»

«Лорьян» — «Пари Сен-Жермен»
26.05.2013. Лорьян. Стадион «Мустуар». Начало в 23.00.
Судья: Бенуа Бастьен.
Прогноз FootballTop.ru: 1:3

875269-14738974-640-360.jpg

5. Как пройдет репетиция кубкового финала?

С виду проходной матч «Бордо» и «Эвиана» также таит в себе немалую интригу. И дело даже не в том, что в случае поражения с двузначным счетом гайярцы могут вылететь из Лиги 1. Вся соль в том, что уже 31 мая команды встретятся на «Стад де Франс» в финальном матче Кубка страны. Само собой, с учетом этого обстоятельства посмотреть на генеральную репетицию финала представляется весьма и весьма небезынтересным. В конце концов, одной из этих команд представлять Францию в Лиге Европы…

«Бордо» — «Эвиан»
26.05.2013. Бордо. Стадион «Шабан-Дельма». Начало в 23.00.
Судья: Антони Готье.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

194319005.jpg

Французская Лига 1
38-й тур

«Брест» — «Нанси»
26.05.2013. Брест. Стадион «Франсис Ле Бле». Начало в 23.00.
Судья: Амари Делерю.
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

«Марсель» — «Реймс»
26.05.2013. Марсель. Стадион «Велодром». Начало в 23.00.
Судья: Фредди Фотрель.
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Тулуза» — «Монпелье»
26.05.2013. Тулуза. Стадион «Стадьом де Тулуз». Начало в 23.00.
Судья: Микаэль Лесаж.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

bezymyannyy_179_0.jpg

ПРИМЕЧАНИЕ. Решением дисциплинарного комитета «Аяччо» лишен двух очков.

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович («Пари Сен-Жермен») — 29, П.-Э.Обамейянг («Сент-Этьен») — 19, Цвитанич («Ницца») — 18, Б.Гомис («Лион») — 16, Алиадьер («Лорьян»), Модесте («Бастия») — по 15.

Фото: photos.lavoix.com, ligue1.com, eurosport.fr, madeinfoot.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 мая 2013, 13:32

Думаю "Лион" не упустит третьего места,а самым интересным должен быть матч «Лилль» — «Сент-Этьен».

Аватар болельщика Армеец1973
Сообщений: 29912
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 февраля
19 февраля
Лучший футболист мира?