25 ноября, 2013 - 15:17

Французская Лига 1. Супергол Жиньяка, ошибка вратаря «Ниццы» и еще четыре главных события 14-го тура

Французская Лига 1. Супергол Жиньяка, ошибка вратаря «Ниццы» и еще четыре главных события 14-го тура

Лидеры побеждают, хозяева проигрывают, Лука Веронезе продолжает привозить голы, а Мунир Оббади вновь расчехляет свою катапульту. Об этом и о многом другом — в обзоре очередного тура чемпионата Франции.

«Нант» — «Монако» — 0:1
24.11.2013. Нант. Стадион «Бужуар».
Судья: Тони Шапрон.
ГОЛ: 0:1 — Оббади (70).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сичеро (58), Деу (78), Вискаррондо (91+) — Тулалан (39), Абидаль (87), Субашич (90).

Главный матч тура, как водится, игрался вечером воскресенья. К тому времени уже наметился любопытный тренд — хозяевам в 14-м туре удалось победить лишь в одной игре из девяти. Схватка на «Бужуаре» не внесла в стройные выкладки статистиков столь нелюбимого ими диссонанса. «Канарейки», как и полагается хлебосольным хозяевам, не сумели воспользоваться определенными кадровыми проблемами монегасков и не удержали даже ничью.

Хотя чисто по игре «желто-зеленые» как минимум одно очко заслужили. В первом тайме они спеленали грозную креативную группу «красно-белых» столь плотно, что та за целых 45 минут расщедрилась всего-то на один момент. Моутинью классным пасом вывел Фалькао на рандеву с Реми Риу, но вратарь своевременно бросился колумбийцу в ноги и принял удар на себя. В остальном же — типичный матч «Нанта». Много борьбы, мало игры и постоянные попытки ужалить контратакой. Особенно часто эти попытки приходились на правый фланг гостевой обороны, где в отсутствие Фабиньо расположился не столь опытный Раджи.

Второй тайм начался с того, что захромал и попросил замены фронтмен нападения «Монако» Радамель Фалькао. Казалось бы, сей факт ставил на голевых притязаниях парней с Ривьеры жирный крест. Ан нет — с уходом Эль Тигре атакующая группа «красно-белых» стала действовать более вариативно и таки сумела воплотить преимущество в бесценный мяч. Отменный удар с ходу удался Муниру Оббади. Тот вообще стреляет редко, но метко. Предыдущий мяч Оббади получил звание «Гол дня» и предопределил победу монегасков над «Лионом».

But d'Obbadi I Nantes 0-1 Monaco I 24/11/13 по Rmii_Paliisserr

В оставшиеся минуты «Нант», как водится, предпринял массированную осаду владений Субашича и даже вполне мог сравнять счет. За какие-то мгновения до свистка оборона гостей провалилась и позволила Алехандро Бедойе выбраться один на один с вратарем «Монако». Проблема в том, что мяч после удара Бедойи полетел не только над голкипером, но и над перекладиной.

«Монако» возвращается в чемпионскую гонку. «Канарейки» опускаются на пятое место.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ МАТЧА «НАНТ» — «МОНАКО»

Ligue 1: Nantes 0-1 Monaco (all goals… по tapchibongda-vn

«Реймс» — «Пари Сен-Жермен» — 0:3
23.11.2013. Реймс. Стадион «Огюст Делоне».
Судья: Бенуа Бастьен.
ГОЛЫ: 0:1 — Лукас Моура (25). 0:2 — Менез (60). 0:3 — Ибрагимович (91+).
На 67-й минуте Крыховяк («Реймс») не реализовал пенальти.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Такальфред (20), Альбек (43), Синьорино (53) — Тиагу Мотта (47), Алекс Родриго (63).

«ПСЖ», как и ожидалось, провел не самый впечатляющий матч в Реймсе. Однако уровень парижан нынче таков, что даже определенные кадровые и ментальные проблемы не могут помешать им одержать очередную победу. Даже крупную.

«Короли», занимавшие перед матчем шестую позицию и проигравшие всего лишь два матча из тринадцати, смело бросились в атаку и еще до перерыва могли несколько раз огорчить Сиригу. Итальянец с большим трудом парировал удары Такальфреда и Манди. «ПСЖ» в атаку выходил медленно, лениво и неохотно, но, в отличие от соперника, забить сумел. Изумительный пас Ибрагимовича позволил Лукасу Моуре выйти тет-а-тет с Агассой и метко пробить под перекладину. В середине второго тайма идентичный мяч забил Жереми Менез, после чего интрига окончательно умерла. О чем тут говорить, если «Реймс» не забил даже с пенальти?

В компенсированное время Златан Ибрагимович воспользовался грубой ошибкой Агассы и провел свой девятый мяч в чемпионате. В бомбардирской гонке — троевластие: в одну ногу со Златаном идут Эдинсон Кавани и Радамель Фалькао.

Ligue 1: Reims 0-3 PSG (all goals - highlights… по tapchibongda-vn

«Аяччо» — «Марсель» — 1:3
22.11.2013. Аяччо. Стадион «Франсуа Коти».
Судья: Лионель Жаффредо.
ГОЛЫ: 0:1 — Д.Пайе (27). 1:1 — Перосо (31). 1:2 — Жиньяк (39). 1:3 — Тувен (58).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кавалли (18), Пьерацци (49), Перосо (53), А.Камара (84) — Тувен (18).

Провансальцы приходят в себя после кошмарной серии из восьми матчей без побед. В пятницу «бело-голубые» добыли три очка на Корсике — причем сделали это вопреки всем возможным стереотипам спокойно, без надрывов, на классе. Очень хороший матч выдал лидер нападения марсельцев Андре-Пьер Жиньяк. В дебюте он могучим ударом сотряс стойку ворот Очоа, а незадолго до перерыва забил лучший гол тура, нанеся невероятный удар с лета.

vcfgcwz_1.gif

Этот мяч позволил провансальцам выйти вперед уже второй раз за игру. И если гол Пайе корсиканцы отыграли достаточно быстро (правда, не без помощи судей — повтор убеждает, что Перосо замыкал навес Кавалли из крошечного, но от этого не менее существенного офсайда), то вот удару Жиньяка так и суждено было оказаться победным. Окончательно это стало понятно после «контрольного выстрела» неудержимого Флориана Тувена.

Благодаря последовавшей вслед за этим осечке «Нанта» провансальцы поднялись на четвертую позицию. И если за чемпионство они уже вряд ли поборются, то вот за место в Лиге чемпионов — вполне. Не будем забывать, что «Марсель» традиционно проводит второй круг сильнее первого…

«Лилль» — «Тулуза» — 1:0
24.11.2013. Лилль. Стадион «Пьер Моруа».
Судья: Филипп Кальт.
ГОЛ: 1:0 — Суаре (84).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мавуба (34) — Яго (31), Трехо (47), Шантом (58), Орье (75).
УДАЛЕНИЕ: Трехо (56).

Винсент Эньеама продолжает тащить «Лилль» в Лигу чемпионов. В матче с «Тулузой» «мастифы» вновь не показали ничего сверхъестественного, нанесли всего один удар в створ ворот соперника, но при этом набрали три очка. «Доги» не пропускают уже 855 минут — рекорд Франции, к слову, составляет 1136. В воскресенье Эньеама спас команду после дуэли с Бен-Йеддером, а также совершил отличный сэйв на последней минуте встречи, парировав удар Регаттена. «Лилль» отвечал крайне редко и производил впечатление команды, согласной на ничью. Однако иногда мы получаем чуть больше, чем просим у небес. За 6 минут до финального свистка Пап Суаре откликнулся на подачу Бальмона и легким кивком отправил мяч в ворота, а болельщиков — в недельный карнавал…

Лилль снова живет футболом — и все благодаря чудотворцу Рене Жирару и нигерийской стене по фамилии Эньеама.

joie-pape-souare-19-10-2013-montpellier-lille-10e-journee-ligue-1-20131020104903-7220.jpg
Пап Суаре

«Ницца» — «Сент-Этьен» — 0:1
24.11.2013. Ницца. Стадион «Алльянц-Ривьера».
Судья: Клеман Тюрпен.
ГОЛ: 0:1 — Мевлют Эрдинч (23).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Г.Пюэль (51) — Лемуан (50).

«Ницца» продолжает страдать от отсутствия основного вратаря Давида Оспины. В воскресенье «орлы» превзошли «Сент-Этьен» по всем основным показателям, но это не помогло команде Клода Пюэля пополнить очковый багаж хотя бы одним пунком. Ужасный ляп Луки Веронезе привел к голу Мевлюта Эрдинча, после которого «зеленые» предсказуемо отошли назад и серьезно усложнили задачу «красно-черных». Тем, впрочем, удалось создать несколько неплохих моментов — не удалось лишь забить…

Победа на «Алльянц-Ривьере» позволила «стефанцам» вплотную приблизиться к еврозоне. «Ницца» продолжает болтаться во второй половине таблицы.

«Лион» — «Валансьен» — 1:1
23.11.2013. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Амари Делерю.
ГОЛЫ: 1:0 — Б.Гомис (16). 1:1 — Баебек (66).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бишевац (26) — Нери (21), Масуаку (57), Дюкуртью (69).

После побед над «Генгамом» и «Сент-Этьеном» «ткачи» существенно поправили собственное положение и дали повод говорить о том, что кризис в стане «Лиона» исчерпал себя. Однако радоваться, как оказалось, еще рано. В субботу парни Реми Гарда не сумели довести до победы домашний матч против аутсайдера чемпионата — «Валансьена». Победить «ткачам» не помог даже быстрый гол Бафе Гомиса — кстати, для него он стал 92-м в Лиге 1. Пустив по ветру уйму моментов, «Лион» дождался сумасшедшего выстрела Жана-Кристофа Баебека. Отчаянный финальный штурм к ожидаемому результату не привел.

Уже через неделю «Лион» ожидает выезд на «Парк де Пренс».

Все новости чемпионата Франции

bezymyannyy_201.jpg

Остальные результаты:

«Эвиан» — «Лорьян» — 0:4
23.11.2013. Анси. Стадион «Парк де Спорт».
Судья: Оливье Тюаль.
ГОЛЫ: 0:1 — Абубакар (6). 0:2 — Абубакар (13). 0:3 — Диалло (82). 0:4 — Жуффре (87, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Камбон (68), Васс (70), Ангула (86) — Лаутоа (67), Дюкур (73).
УДАЛЕНИЕ: Эре («Эвиан», 58).

«Монпелье» — «Генгам» — 1:1
23.11.2013. Монпелье. Стадион «Стад де ля Моссон».
Судья: Стефан Жошем.
ГОЛЫ: 1:0 — Кабелла (69). 1:1 — Т.Жиресс (76, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Стамбули (60), С.Камара (75) — Атик (44), Манданне (80).

«Ренн» — «Бордо» — 1:1
23.11.2013. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян».
Судья: Антони Готье.
ГОЛЫ: 1:0 — Кана-Бийик (63). 1:1 — Диабате (64).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Энрике («Бордо», 90).

«Сошо» — «Бастия» — 1:1
23.11.2013. Монбельяр. Стадион «Огюст Бонали».
Судья: Вильфрид Бьен.
ГОЛЫ: 0:1 — Будебуз (31). 1:1 — Маюка (74).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каюзак (38), Брюно (40), Хазри (92+).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА ФРАНЦИИ

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович, Кавани (оба — «Пари Сен-Жермен»), Фалькао («Монако») — по 9, Джорджевич («Нант») — 8, Абубакар («Лорьян»), Диабате («Бордо»), Нелсон Оливейра («Ренн»), Цвитанич («Ницца») — по 7.

В 15-м туре встречаются: 29.11. «Марсель» — «Монпелье». 30.11. «Монако» — «Ренн», «Генгам» — «Нант», «Лорьян» — «Ницца», «Сент-Этьен» — «Реймс», «Тулуза» — «Сошо», «Валансьен» — «Лилль». 1.12. «Бордо» — «Аяччо», «Бастия» — «Эвиан», «Пари Сен-Жермен» — «Лион».

Фото: madeinpaillade.com, ligue1.com, au.eurosport.com

Читайте также:
Новое прочтение. Топ-5 новостей уик-энда
Немецкая Бундеслига. Пять главных событий 13-го тура. «Звезда по имени Гетце»
Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 3. Пенсия отменяется

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

25 ноября 2013, 18:14

Монако молодец.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
25 ноября 2013, 19:02

Марсель удивил, остальное по предсказанному

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
14 декабря
Лучший футболист мира?