9 января, 2014 - 13:56

Французская Лига 1. Шесть матчей, ради которых стоит смотреть 20-й тур

Французская Лига 1. Шесть матчей, ради которых стоит смотреть 20-й тур

Златан едет на Корсику, «Монако» попытается выиграть на «Моссоне», а в Нанте состоится очная ставка Филиппа Джорджевича и Венсана Абубакара. Об этом и о многом другом — в превью первого тура 2014 года.

«Монпелье» — «Монако»
10.01.2013. Монпелье. Стадион «Стад де ля Моссон». Начало в 23.30.
Судья: Амари Делерю.
Прогноз FootballTop.ru: 1:3

Экс-чемпионы Франции напрочь провалили первый круг. Одержав всего лишь две победы в девятнадцати матчах (меньше только у «Аяччо») и закрепив за собой титул самой миролюбивой команды лиги (11 ничьих!), «Монпелье» расположился в опасной близости от зоны вылета. Команду из Эро и стоящий на вылет «Валансьен» разделяют какие-то 3 очка — и это при том, что «гуси», равно как и «Сошо», достаточно серьезно усилились за время январского трансферного окна. А вот про «Монпелье» этого не скажешь. Дружина, не выигрывавшая в чемпионате с 6 октября, пополнилась только молодым нападающим «Милана» М’Байе Ньянгом. Слабо верится, что он сумеет решить все атакующие проблемы «оранжево-синих». Хотя дебютным голом парень уже отметился — в матче 1/32 финала Кубка страны он поразил ворота «Родез Авейрона». «Монпелье» выиграл тот матч со счетом 2:0. В 1/16-й парней Ролана Курбиса ждет свидание с «ПСЖ».

356480_heroa.jpg
М’Байе Ньянг

Монегаски решают задачи иного порядка. После первого круга «красно-белые» идут вторыми и уступают «ПСЖ» всего 3 очка. «Монако» ударно накатил на финиш, выиграв 5 из 6 последних матчей. Если бы не досадное домашнее поражение от «Валансьена», команда Клаудио Раньери уже сейчас бы шла вровень с парижанами. Однако очень некстати случилась сенсация, объяснить которую можно разве что усталостью основной обоймы монегасков. Все-таки у Раньери почти нет достойных резервистов. Решить эту проблему предстоит в ходе дозаявочной кампании, которую «Монако» пока проводит предельно скромно. Пресса едва ли не каждый час приписывает богачам с Ривьеры желание прикупить того или иного топ-исполнителя, однако пока вся трансферная активность «красно-белых» исчерпывается покупкой Ласины Траоре и сдачей в аренду Карла Меджани. Впрочем, время у боссов «Монако» еще имеется.

falcao-monaco_0.jpg
Эль Тигре, вопреки слухам, еще на Ривьере

«Аяччо» — «ПСЖ»
11.01.2013. Аяччо. Стадион «Франсуа Коти». Начало в 20.00.
Судья: Николя Ранвилль.
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

В среду парижане знатно покуражились в Бресте. «Принцы» уже к перерыву провели 4 мяча в ворота местной дружины, сняв все вопросы о выходе в 1/16 финала национального Кубка. Примечательно, что сразу тремя точными ударами отметился лучший бомбардир Лиги 1 Златан Ибрагимович.

Кубок Франции. «ПСЖ» разгромил «Брест» благодаря хет-трику Ибрагимовича

Брестские 5:2 можно рассматривать как репетицию корсиканской вендетты. Сейчас в это трудно поверить, но в матче первого круга главные аутсайдеры сезона сумели изрядно потрепать венценосных парижан и отобрать у них очки (1:1). Точнее, конечно, сделали это не столько «аутсайдеры», сколько их неподражаемый вратарь Гильермо Очоа. Безумный мексиканец выдал мегафееричную игру, парировал свыше полутора десятков ударов и на долгое время заполонил собой все мыслимые подборки лучших сейвов. Само собой, Златан и К⁰ не забыли парижских геройств Очоа. «ПСЖ» едет на Корсику мстить.

1077280-17170844-640-360.jpg
Тем вечером с Очоа не мог сладить даже Ибра

Вероятность того, что чемпионы потеряют очки и на «Франсуа Коти», ничтожна. Ну разве что только на Очоа опять снизойдет благодать Господня. Нынешние «медведи» представляют собой отличную иллюстрацию к слову «руины». Команда не забивает (13 мячей в 19 матчах — худший показатель в лиге), много пропускает (34 мяча — хуже только у «Сошо») и, как следствие, уныло барахтается на самом дне турнирной таблицы. Каждый день приближает корсиканцев к Лиге 2, а руководство клуба меж тем никак не может определиться с кандидатурой нового главкома. Да и трансферная активность земляков Наполеона равна нулю…

«Лилль» — «Реймс»
12.01.2013. Лилль. Стадион «Пьер Моруа». Начало в 23.55.
Судья: Александр Кастро.
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Лилль» продолжает старательно изображать реальную борьбу за титул и отчаянно пытается удержать на «Пьер Моруа» Саломона Калу. Без ивуарийца нападение «догов» совсем оскудеет. Оно, собственно, и так не блещет — 22 мяча в 19 матчах как-то не очень коррелируют с чемпионскими амбициями. Другое дело, что в распоряжении Рене Жирара безоговорочно лучшая оборона Франции, пропустившая за весь первый круг всего 8 мячей. Обладая таким фундаментом, можно выстроить весьма и весьма симпатичное здание, но продажа Калу запросто может одним махом аннулировать все усилия строителей. А устоять перед предложениями «Арсенала», «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» очень сложно…

Впрочем, пока что Калу в Лилле, а Себастьен Коршья, которого, по слухам, страстно хочет видеть в своей команде Рене Жирар, в Монбельяре. Поэтому «палачам» предстоит разбираться с «Реймсом» тем же составом, что гремел осенью 2013-го. Не самый худший вариант — особенно с учетом того, что «короли» выиграли лишь один из пяти последних выездных матчей. На пользу «Лиллю» может пойти и травма главного фантазисты гостей Диего Ригонато, без которого команда резко снизила показатели результативности.

lille-kalou_166269_lille_kalou_050512.jpg
За Саломоном Калу гоняется половина Англии

«Нант» — «Лорьян»
12.01.2013. Нант. Стадион «Бужуар». Начало в 17.00.
Судья: Саид Энжими.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

Воскресенье начнется с эпичной битвы двух бомбардиров, о которых еще полгода назад слышали только специалисты (и то не все). Филипп Джорджевич попытается обосновать Венсану Абубакару, кто он и что он, попутно укрепив позиции своего «Нанта». Матч будет примечателен не только как схватка одиозных страйкеров, но и как дуэль вполне реальных претендентов на прямую путевку в Лигу Европы.

aboubakar.jpg
Венсан Абубакар

«Бордо» — «Тулуза»
11.01.2013. Бордо. Стадион «Шабан-Дельма». Начало в 23.00.
Судья: Лоран Дюамель.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Еще один неплохой сикспойнтер состоится на «Шабан-Дельма». «Бордо», временно откатившийся на пятую позицию, лихо зарубится с очень симпатичной (иногда) «Тулузой». Жирондинцы набрали в пяти последних матчах чемпионата 13 очков, «Тулуза» — 9 (две победы и три ничьи). Обе команды давно забыли, что такое поражение и активно строят планы насчет попадания в первую четверку. Соответственно, нас почти гарантированно ждет неплохое зрелище. Матч будет примечательным еще и потому, что в составе жирондинцев появится приобретенный у китайского «Далянь Аэрбин» Гийом Оаро. На днях новичок «Бордо» порадовал фанатов обещанием, что «он приехал забивать голы». Посмотрим, удастся ли подкрепить слова делом в схватке с не самой монолитной обороной лиги.

609262-l-attaquant-guillaume-hoarau-premier-plan-recrue-de-bordeaux-lors-d-un-entrainement-le-6-janvier-201_0.jpg
Гийом Оаро на тренировке «Бордо»

«Лион» — «Сошо»
11.01.2013. Лион. Стадион «Жерлан». Начало в 23.00.
Судья: Стефан Ланнуа.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

Схватка на краю пропасти — это всегда захватывающе. Иначе Голливуд бы не юзал эту тему с частотой дождя в Черрапунджи. Руководство «Лиона» окончательно убедилось, что клуб движется куда-то не туда и, похоже, решилось провернуть такую схему: массовая распродажа в январе — откровенный слив второго круга — серьезные закупки и, возможно, смена тренера летом. За деньги, вырученные в январе, понятно. Уже сейчас активно циркулируют слухи о продаже Максима Гоналона в «Наполи», Клемана Гренье в «Арсенал» и Бафетимби Гомиса куда угодно. Если все три трансфера состоятся, «Лион» до конца сезона будет влачить жалкое существование, зато деньги в бюджет поступят весьма солидные. Такие, с которыми можно будет провести полноценную летнюю перезагрузку.

Что касается «Сошо», то монбельярцам сейчас не до хитрых схем. Команда на грани вылета в Лигу 2. Даже приход Эрве Ренара не спас положение. Да, «львята» заиграли поинтереснее и даже отыграли одну позицию, спихнув на последнее место «Аяччо». Однако до спасения пока все еще далеко. Ренар уже приступил к последней мере — так называемой «замбийской реанимации». Автор сенсационной победы сборной Замбии на Кубке Африки-2012 принялся интенсивно подтягивать в «Сошо» бывших подопечных. За последнюю неделю на «Огюст Бонали» переехали защитники «Мазембе» Натан Синкала и Стофира Сунзу, в ближайшее время ожидается появление еще двух «медных пуль». Словом, «Сошо» образца 11 января будет иметь новое лицо, что, понятно, только добавляет с виду рядовому матчу интриги.

«Сошо» укрепился двумя игроками сборной Замбии

_72077335_138520333.jpg
Январь 2012-го. Синкала и Сунзу останавливают сборную Ганы

Все новости чемпионата Франции

Остальные матчи:

«Генгам» — «Сент-Этьен»
11.01.2013. Генгам. Стадион «Рюдурю». Начало в 23.00.
Судья: Стефан Жошем.
Прогноз FootballTop.ru: 1:3

«Ренн» — «Ницца»
11.01.2013. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян». Начало в 23.00.
Судья: Себастьен Десаж.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Валансьен» — «Бастия»
11.01.2013. Валансьен. Стадион «Стад дю Эно». Начало в 23.00.
Судья: Клеман Тюрпен.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Эвиан» — «Марсель»
12.01.2013. Анси. Стадион «Парк де Спорт». Начало в 20.00.
Судья: Филипп Кальт.
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

bezymyannyy_220.jpg

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович — 15, Кавани (оба — «ПСЖ») — 12, Абубакар («Лорьян») — 11, Ляказетт («Лион»), Фалькао («Монако») — по 9, Джорджевич («Нант»), Ривьер («Монако»), Жиньяк («Марсель») — по 8.

Фото: bbc.co.uk, liberation.fr, mid-day.com, soccerlens.com, eurosport.fr, comutricolor.com, goal.com

Читайте также:
Топ-5 интриг второго круга чемпионата Франции
Франция. Лига 1. Трансферы-2014 (зима)
Символическая сборная 2013 года по версии FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 января 2014, 16:32

все внимание к лиллю...сможет или нет...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
1
  • +1
  • -1
9 января 2014, 20:37

сильнейшие победят.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?