16 сентября, 2013 - 14:39

Французская Лига 1. Шесть главных матчей 5-го тура

Французская Лига 1. Шесть главных матчей 5-го тура

«ПСЖ» уверенно вскрывает знаменитую бордосскую оборону, Радамель Фалькао обеспечивает «Монако» победу над «Лорьяном», а «Марсель» едва уносит ноги из Тулузы. Об этом и о многом другом — в обзоре пятого игрового дня чемпионата Франции.

На классе

«Бордо» — «ПСЖ» — 0:2
13.09.2013. Бордо. Стадион «Шабан-Дельма».
Судья: Антони Готье.
ГОЛЫ: 0:1 — Матюйди (30). 0:2 — Лукас Моура (64).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Энрике (20), Обраньяк (41) — Онгенда (69), Верратти (80).

Игра с недавними соперниками по матчу за Суперкубок страны стала для парижан едва ли не самой простой в сезоне. Словно предчувствуя, что три очка можно будет взять малой кровью, Лоран Блан оставил в запасе Эдинсона Кавани и Максвелла. Имевшие незначительные медицинские противопоказания Пасторе и Лавесси и вовсе остались вне заявки. Вполне разумный ход — уже во вторник «принцам» стартовать в Лиге чемпионов, а там цена возможной осечки слегка повыше, чем в только-только набирающем обороты внутреннем чемпионате.

«Бордо» разочаровал. Команда Франсиса Жийо не показала ровным счетом ничего стоящего ни в нападении (что привычно), ни в обороне (что неожиданно). Знаменитая жирондинская стена оправдывала свое прозвище примерно 25 минут, после чего превратилась в дуршлаг. На исходе получаса игры вся хваленая четверка бордосских оборонцев была отрезана гениальным пасом Златана Ибрагимовича. Блезу Матюйди оставалось только переиграть в ближнем бою голкипера хозяев, с чем темнокожий опорник успешно справился — пусть и со второй попытки.

После антракта «Бордо» совсем поплыл. Ненадолго взвинтив темп и даже создав реальнейшую голевую возможность (ну, как возможность — Тьяго Силва подыграл себе рукой посреди штрафной площади, а судья отчего-то предпочел этого не замечать), «фиолетовые» сникли и принялись с пугающей частотой выпускать лидеров «ПСЖ» на убойные позиции. И если тому же Златану тем вечером фатально не везло (швед запорол по меньшей мере три отличных момента), то вот Лукас Моура представившимся шансом воспользовался на все сто.

В оставшееся время чемпионы обязаны были доводить счет до крупного, но блестящая игра Седрика Каррасо вкупе с невезением Рабйо и сотоварищи позволили хозяевам сохранить на табло более или менее пристойные 0:2.

Онлайн-трансляция матча

316867hp2.jpg
Блез Матюйди, Лукас Моура и Эрвен Онженда празднуют второй гол

Их не догонят?

«Монако» — «Лорьян» — 1:0
15.09.2013. Монако. Стадион «Луи II».
Судья: Александр Кастро.
ГОЛ: 1:0 — Фалькао (6, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Курзава (22), Феррейра-Карраско (30), Кондогбиа (76) — Л.Коне (1), Одар (5), Р.Абдулла (60).

Виктория над «Бордо» позволила «принцам» покрасоваться на первой строке всего лишь сутки. По итогам тура лидерство вернулось к «Монако».

«Красно-белые» спокойно взяли очередные три очка, справившись с отчаянным, но не очень мастеровитым сопротивлением «Лорьяна». Исход игры, как оказалось, был предрешен уже в дебюте. Монегаски начали встречу яростным шквалом атак. Уже на 2-й минуте Фабьену Одару пришлось демонстрировать чудеса реакции, выручая команду после удара Жуана Моутинью. Однако через несколько минут гостей не спасли и несомненные дарования голкипера. Лукас Окампос организовал Радамелю Фалькао рандеву с вратарем «Лорьяна», что закончилось фолом и назначением 11-метрового. Пенальти четко реализовал сам пострадавший — 1:0.

Поведя в счете, «красно-белые» слегка сбавили обороты. Сие, впрочем, не сильно облегчило жизнь подопечных Кристиана Гуркюффа. Хозяева установили тотальный контроль над мячом, что, с учетом жары, быстро заставило «хеков» выбиться из сил. Как следствие, концовка также прошла при явном доминировании монегасков, лишь по недоразумению не закрепивших преимущество еще одним голом. Ближе всех к цели подобрался все тот же неудержимый Окампос, но с его плотным выстрелом в дальний угол умудрился справиться Одар.

На послематчевой пресс-конференции Клаудио Раньери особо отметил новичка клуба Жоффрея Кондогбиа, сходу вписавшегося в игровые построения «Монако» и отлично заменившего травмированного Жереми Тулалана. «Я доволен, что мы научились брать очки без лишних треволнений и грубых ошибок сзади. Надеюсь, успешная серия продлится и через неделю», — заявил итальянский специалист.

В воскресенье Фалькао и К⁰ ожидает выезд в Париж…

falcao-le-3-8-13-lors-d-un-match-amical-entre-monaco-et-tottenham-10968536gophj_1713.jpg

Сбитый прицел

«Тулуза» — «Марсель» — 1:1
14.09.2013. Тулуза. Стадион «Стадьом де Тулуз».
Судья: Стефан Ланнуа.
ГОЛЫ: 1:0 — Бен Йеддер (66). 1:1 — Лукас Мендес (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Трехо (36), Орье (70) — Имбула (62), Жиньяк (70).

Пока «ПСЖ» и «Монако» заочно соревновались в игре «Возьми три очка, затратив как можно меньше усилий», третий претендент на титул — «Марсель» — мучился в негостеприимной Тулузе. Мучился в первую очередь из-за нетипично скверной реализации. Оборона «малышей» еще до перерыва предоставила гостям две роскошные возможности открыть счет, но Тувен не сумел замкнуть отличный прострел Пайе, а потом уже сам Димитри каким-то образом ухитрился запороть чистейший выход на лежащего (!) вратаря. Справедливости ради, свой «вернячок» был и у южан. В середине тайма Брейтвейт без помех расстреливал Стива Манданда с 12 метров, но героический Жереми Морель сумел подставить голову и вынести мяч с линии ворот.

Веселый первый тайм настраивал на позитивный лад, однако суровая правда жизни в который раз заставила воспрявших духом эстетов опуститься на грешную землю. Скоростная трехходовка Трехо — Брейтвейт — Бен Йеддер завершилась точным ударом израильтянина и послужила «малышам» своеобразным сигналом «свистать всех назад!». «Тулуза» окопалась близ собственной штрафной и принялась сторожить шальные очки. Однако «Марсель» есть «Марсель». Провансальцы выжали максимум из, по сути, единственного голевого момента. Во втором матче кряду отличился Лукас Мендес.

toulouse-v-marseille-serge-aurier-dimitri-pay_3003567.jpg
Димитри Пайе убегает от Сержа Орье

Сами с усами

«Валансьен» — «Сент-Этьен» — 1:3
14.09.2013. Валансьен. Стадион «Стад дю Эно».
Судья: Филипп Кальт.
ГОЛЫ: 0:1 — Корнье (17). 0:2 — Амума (47). 0:3 — Корнье (53). 1:3 — Меликсон (80, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Энза Ямисси (12), Нгетте (70) — Гулям (48).

Пока Пьер-Эмерик Обамейянг «божит» в Дортмунде, его бывший клуб понемногу привыкает к жизни без габонца и упорно не желает покидать условный французский топ. По итогам пятого тура «зеленые» вскарабкались — ни много ни мало — на вторую позицию. Это стало возможным после красивой и легкой победы над серьезно ослабшим «Валансьеном». Особо выделим вдохновенную игру Бенжамена Корнье, отметившегося дублем. Заслуживают отдельного упоминания и традиционно классные действия Ромена Амума.

Что касается «гусей», то после стартовой победы над «Тулузой» они потерпели уже четыре поражения. Этак и до Лиги 2 недолго доиграться…

but-hamouma-asse-valenciennes.jpg
У мяча Ромен Амума

Возвращение Супердарио

«Лилль» — «Ницца» — 0:2
15.09.2013. Лилль. Стадион «Пьер Моруа».
Судья: Себастьян Десаж.
ГОЛЫ: 0:1 — Цвитанич (19). 0:2 — Цвитанич (45).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бальмон (17), Берия (26), Суаре (69) — Колодзейчак (35), Дигар (41), Оспина (67).

Цвитанич вернулся! Один из лучших бомбардиров минувшего сезона сделал дубль на «Пьере Моруа», обеспечив «орлятам» во многом неожиданную выездную победу над «Лиллем». Причем сделал он это уже к перерыву. Сначала аргентинец хорватского происхождения умело воспользовался изящной скидкой Брюльса и необъяснимой пассивностью Марко Баши, а затем поставил точку в скоростной контратаке гостей — причем в роли ассистента опять же выступил Брюльс.

«Лилль» смотрелся не хуже соперника, однако давнишний бич «мастифов» — плохая реализация моментов — опять оставил их без очков. Хотя минимум дважды хозяева просто обязаны были отправлять мяч в сетку ворот Оспины, но колумбийский голкипер оба раза демонстрировал восхитительную игру ногами.

1213_l1_lille_nice_cvitanich.jpg
К воротам «Лилля» рвется Дарио Цвитанич

Погружение продолжается

«Лион» — «Ренн» — 0:0
15.09.2013. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Лоран Дюамель.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Данзе («Ренн», 63).

«Лион» не побеждает в пяти матчах кряду. Правда, при большом желании, в игре с «Ренном» можно найти признаки грядущего выздоровления. «Ткачи» наконец-то не пропустили и, в принципе, только чудом позволили Бенуа Костилю уехать с «Жерлана» сухим. Особенно мощно семикратные чемпионы смотрелись во второй половине. Ромену Данзе пришлось выносить мяч с линии ворот после удара Ляказетта, выстрел вернувшегося в основу Гомиса приняла на себя перекладина, а Бакари Коне промахнулся после неплохой скидки от Гейда Фофана.

В четверг «ткачи» начнут свой путь в Лиге Европы. Первым соперником «Лиона» станет очень мощный «Бетис»…

Все новости французской Лиги 1

1092875-17363937-640-360.jpg
Бафе Гомис вернулся в состав, но забить пока не сумел

Французская Лига 1
5-й тур

«Аяччо» — «Эвиан» — 2:3
14.09.2013. Аяччо. Стадион «Франсуа Коти».
Судья: Фредди Фотрель.
ГОЛЫ: 0:1 — Б.Джа Джедже (23). 0:2 — Бериго (43). 0:3 — Бериго (52). 1:3 — Ласне (81). 2:3 — Тальо (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пьерацци (21), Муту (91+) — Бертольо (21), Бенезет (40), Дж.Менса (64), Дж.Коне (91+).

«Генгам» — «Бастия» — 1:1
14.09.2013. Генгам. Стадион «Рюдурю».
Судья: Тони Шапрон.
ГОЛЫ: 0:1 — Хазри (47). 1:1 — Яттабаре (88, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Санхаре (66), Яттабаре (88) — Илан (27), Д.Диаките (87), Модесто (94+).

«Монпелье» — «Реймс» — 0:0
14.09.2013. Монпелье. Стадион «Моссон».
Судья: Оливье Тюаль.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мезаг (57), Стамбули (79) — Крыховяк (49), Гломбар (93+).

«Нант» — «Сошо» — 1:0
14.09.2013. Нант. Стадион «Бужуар Фонтене».
Судья: Вильфрид Бьен.
ГОЛ: 1:0 — Джорджевич (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Л.Зума («Сошо», 15).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА ФРАНЦИИ

БОМБАРДИРЫ: Бериго («Эвиан»), Ривьер («Монако») — по 5, Яттабаре («Генгам»), Фалькао («Монако») — по 4, Жиньяк, Пайе (оба — «Марсель»), Цвитанич («Ницца»), Ляказетт («Лион») — по 3.

В 6-м туре встречаются: 20.09. «Сент-Этьен» — «Тулуза». 21.09. «Бастия» — «Марсель», «Эвиан» — «Монпелье», «Реймс» — «Генгам», «Ренн» — «Аяччо», «Сошо» — «Лилль». 22.09. «Лорьян» — «Бордо», «Лион» — «Нант», «Ницца» — «Валансьен», «Пари Сен-Жермен» — «Монако».

Фото: football.sport-express.ru, eurosport.fr, ligue1.com, ligana.football.fr, sportinglife.aol.co.uk, lci.tf1.fr

Читайте также:
Обзор 8-го тура чемпионата России
Обзор 5-го тура чемпионата Германии

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?