28 марта, 2014 - 16:08

Французская Лига 1. Ронское дерби и еще 4 повода посмотреть 31-й тур

Побоище на «Жерлане», суд Пюэля и почести для Златана — в превью очередного тура чемпионата Франции.

«Лион» — «Сент-Этьен»
30.03.2014. Лион. Стадион «Жерлан». Начало в 23.00.
Судья: Руди Буке.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Европа переводит часы, а это значит, что Лига 1 станет для нас на 60 минут ближе. Теперь центральный матч тура будет начинаться не в полночь, а в 23.00.

Отрадно, что первым по-настоящему весенним матчем чемпионата станет эпичная заруба между двумя ронскими грандами. Противостояние «Лиона» и «Сент-Этьена» считается во Франции третьим по крутизне после дерби Корсики и «класико» «ПСЖ» — «Марсель». Лишний раз нам напомнили об этом осенью, когда ультрас «Лиона» устроили брутальное пиротехническое шоу и лишились права попасть на трибуны «Жоффруа Гишар». Президент «ткачей» Жан-Мишель Оля пообещал отомстить и сделать все, чтобы в воскресенье на «Жерлане» не было фанатов «стефануа».

dimanche-jour-de-manif-a-lyon-jour-de-foot-a-saint-etienne-iconsport_noe_280413_09_9369435.jpg
Будут только лионцы

Осенний матч закончился драматичной победой «Лиона» (2:1). Тогда это была сенсация: «ткачи» «горели» всем подряд и только ленивый не говорил о необходимости отставки Реми Гарда. Однако руководство клуба проявило мудрость — «дало тренеру поработать» — и теперь пожинает плоды. Les Gones проиграли всего 2 из 15 последних матчей внутреннего первенства, а также прорвались в четвертьфинал Лиги Европы и финал Кубка французской лиги. В чемпионате «ткачи» идут пятыми, отставая от третьего «Лилля» на 6 очков, а от четвертого «Сент-Этьена» — всего на 3. Такими темпами семикратные чемпионы вполне могут зацепиться за зону Лиги чемпионов…

Препятствием для «Лиона» может стать привычная переполненность лазарета. Реми Гард не сможет рассчитывать на Клемана Гренье, Гаэля Даника, Самуэля Юмтити, Гейда Фофана и Анри Бедимо. Дисквалифицирован Яссин Бензья. У «Сент-Этьена» две серьезные потери — Жозуа Гилавоги и Ромен Амума.

Хорошим предзнаменованием для «Лиона» может стать победа в затяжном судебном процессе против бывшего тренера Клода Пюэля. Нынешний наставник «Ниццы» пытался отсудить у «ткачей» 7 миллионов евро за якобы незаконную отставку, случившуюся в 2011 году. Суд внимательно изучил аргументы сторон и признал правоту менеджмента «Лиона». Клуб, считающий каждый евроцент, сэкономил серьезную по французским меркам сумму, на которую сможет летом подписать пару очередных талантливых юнцов.

997d6c13ce55e28c56c5560edbd24911.jpg
Клод Пюэль

«Ницца» — «ПСЖ»
28.03.2014. Ницца. Стадион «Альянц-Ривьера». Начало в 23.30.
Судья: Саид Энжими.
Прогноз FootballTop.ru: 1:3

Как видим, неделька у Пюэля не задалась. К судебному поражению наверняка прибавится пощечина от не ведающего жалости «ПСЖ». Парижане выиграли 6 последних матчей чемпионата страны, пропустив в них всего 2 мяча. Даже грядущая схватка чемпионов с «Челси» вряд ли серьезно облегчит участь «Ниццы». Во-первых, великодушная LFP разрешила «трехцветным» провести свой матч в пятницу, во-вторых, накануне лигочемпионских баталий «ПСЖ» зачастую играет даже лучше.

Словом, «орлов» ожидает тяжелейшее испытание. Хорошо еще, что как раз накануне игры с «ПСЖ» они выдали трехматчевую беспроигрышную серию и фактически решили задачу сохранения прописки в Лиге 1. «Красно-черные» опережают «Валансьен» на 10 очков, и понятно, что за оставшиеся 8 туров «гуси» столько не отыграют. Хотя у Абдула Уориса, конечно, может быть другое мнение.

«Привет, Валера!» Как форвард, не подошедший «Спартаку», ставит на уши Францию

Французская пресса утверждает, что «ПСЖ» ведет охоту за полузащитниками лондонского «Челси» — Оскаром и Азаром.

В преддверии выезда парижан на Ривьеру почта Швеции выпустила серию марок с изображением главной звезды «ПСЖ» Златана Ибрагимовича:

3197147_2048_1152_0.jpg

«Эвиан» — «Монако»
29.03.2014. Анси. Стадион «Парк де Спорт». Начало в 23.00.
Судья: Лионель Жаффредо.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

У монегасков нынче праздник. Команда Клаудио Раньери неожиданно жестко обошлась с «Лансом», отгрузив «кроваво-золотым» сразу 6 безответных мячей. Благодаря победе южане пробились в полуфинал Кубка Франции, где сыграют с «Генгамом». Во второй паре сойдутся «Ренн» и «Анже». Как видите, все в руках «Монако». «Красно-белые» являются безусловным фаворитом турнира и просто обязаны увенчать сезон завоеванным трофеем. В противном случае у Дмитрия Рыболовлева появится превосходный повод заменить синьора Раньери на какого-нибудь более амбициозного специалиста.

Непритязательность монегасков, вполне удовлетворенных вторым местом, уже стала притчей во языцех. Хотя поклонников «Эвиана» она должна радовать. Велика вероятность, что «красно-белые» вновь не будут сильно упираться и согласятся, к примеру, на ничью. В условиях, в которых очутились гайярцы, любой балл на вес золота.

Хотя даже без учета немотивированности «Монако» шансы «Эвиана» весьма высоки. «Белые воротнички» достаточно мощно играют в родных стенах, из четырех последних встреч на «Парк де Спорт» они проиграли всего одну.

У «Монако» не сыграют травмированные Радамель Фалькао и Лайвен Курзава. Впрочем, у «Эвиана» потери еще серьезнее. В субботу хозяева недосчитаются Марко Рубена, Джакариджи Коне, Тулио Де Мелы и Моды Сугу.

bezymyannyy_11.png
Лукас Окампос принимает поздравления с дублем в ворота «Ланса»

«Лилль» — «Генгам»
30.03.2014. Лилль. Стадион «Пьер Моруа». Начало в 19.00.
Судья: Вильфрид Бьен.
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

Пока «Сент-Этьен» и «Лион» будут решать, кто на Роне всех милее, всех везучей и сильнее, «Лилль» попытается нарастить отрыв от конкурентов и укрепиться на третьей строке. Диспозиция хороша: «мастифам» предстоит принимать «Генгам», которому пришлось напрягаться посреди недели («красно-черные», как и «Монако», оформляли выход в полуфинал Кубка страны). При этом «мастифы» не проигрывают дома с 12 января и не пропускают в четырех матчах кряду. Да, результативность по-прежнему хромает, однако один мяч «Лилль» всяко затолкает, а больше, скорее всего, и не понадобится. Команда Жослена Гурвеннека является типичным «домашним монстром» (22 из 35 очков набраны на «Рюдурю»), который вдобавок не привык играть дважды в неделю. Прогнозируем минимальную победу «догов».

guingamp.lille-guingamp-le-dimanche-30-mars.jpg
В первом круге была нулевая ничья

«Сошо» — «Марсель»
29.03.2014. Монбельяр. Стадион «Огюст Бонали». Начало в 20.00.
Судья: Бартоломеу Варела.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

Тут совсем интересно. С какой стороны ни зайди, всюду интрига. «Сошо» живет призрачной надеждой на спасение, демонстрирует весьма симпатичный футбол и всеми правдами и неправдами держится на расстоянии 6 очков от «Эвиана». Особенно здорово монбельярцы играют дома: здесь они выиграли 4 последних матча, причем все «насухо». «Марсель», напротив, в жесточайшем кризисе. Команда, в которой собраны звезды уровня Жиньяка, Тувена и Вальбуэна, не может победить в четырех матчах кряду. Последний раз провансальцы забивали больше одного мяча аж 8 февраля. При этом вряд ли кто-то скажет, что у «бело-голубых» нет игры. Марсельцы регулярно создают 4-5 убойных моментов, но с реализацией у них полный швах. В результате команда доигралась до шестого места. Еще одна осечка может отправить провансальцев на девятую позицию…

Самое интересное в том, что руководство клуба даже не в состоянии применить обыкновенный в таком случае ход и уволить тренера. Жозе Аниго и так находится на посту в качестве временного сменщика Эли Бопа и гарантированно уйдет в мае. На большее Аниго и не претендует, он сам утверждает, что является спортивным директором, а не профессиональным коучем. Поэтому ожидать каких-то радикальных изменений в игре «Марселя» вплоть до мая не приходится. А уж там у «бело-голубых» появится новый наставник. Говорят, кстати, что им должен стать Лучано Спаллетти

spalletti.jpg
Лучано Спаллетти

Все новости чемпионата Франции

Остальные матчи:

«Аяччо» — «Тулуза»
29.03.2014. Аяччо. Стадион «Франсуа Коти». Начало в 23.00.
Судья: Николя Ранвилль.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Монпелье» — «Валансьен»
29.03.2014. Монпелье. Стадион «Моссон». Начало в 23.00.
Судья: Филипп Кальт.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Нант» — «Бордо»
29.03.2014. Нант. Стадион «Бужуар». Начало в 23.00.
Судья: Тони Шапрон.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Реймс» — «Лорьян»
29.03.2014. Реймс. Стадион «Огюст Делоне». Начало в 23.00.
Судья: Оливье Тюаль.
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Ренн» — «Бастия»
30.03.2014. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян». Начало в 16.00.
Судья: Стефан Ланнуа.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

bezymyannyy_12.png

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович — 25, Кавани (оба — «ПСЖ») — 14, Ляказетт («Лион»), Жиньяк («Марсель») — по 13, Абубакар («Лорьян»), Бен Йеддер («Тулуза») — по 12.

Фото: sempreinter.com, ouest-france.fr, lyonmag.com, foot01.com

Читайте также:
Новое прочтение. Вежливый Кадыров, казачок Матри и марки для Златана
ЦСКА — «Терек» — 1:0. Послесловие. «В раздевалке шуток в адрес Щенникова было немало»
Испанская Ла лига. 30-й тур. Главные герои вторника и среды

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

28 марта 2014, 20:21

есть что посмотреть.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?