9 мая, 2013 - 20:02

Французская Лига 1. Пять матчей, ради которых стоит смотреть 36-й тур

Французская Лига 1. Пять матчей, ради которых стоит смотреть 36-й тур

Потенциальное чемпионство «ПСЖ», выезд «Сент-Этьена» на неудобный «Мустуар» и ссора «Лилля» с Мишелем Платини — главные темы превью очередного тура чемпионата Франции.

Коронация. Дубль два

Бездарно упустив возможность завоевать Серебряный щит на глазах родной торсиды, «ПСЖ» попытается завершить гештальт на поле одного из главных конкурентов. В общем-то, это тоже неплохо. Особенно с учетом того, что виктория на «Жерлане» может не только осчастливить парижан, но и больно щелкнуть по носу ненавистных «ткачей». «Лион» ведет тяжелую борьбу за место в тройке, и посему отступать «львам» некуда — парней Реми Гарда устроит только победа. Да, последние выступления команды с берегов Роны мало напоминают действия дружины, способной остановить «ПСЖ», однако в футболе случается всякое. Дополнительным аргументом в пользу «Лиона» станут дисквалификации Тьяго Силвы и Грегори ван дер Вила. Не понаблюдает за баталией на «Жерлане» и спортивный директор парижан Леонардо, в чересчур радикальной форме пытавшийся доказать арбитру встречи с «Валансьеном» его неправоту.

«ПСЖ» не знает поражений в восьми матчах кряду. «Лион» не уступает в четырех поединках, правда, игра «ткачей» в каждом из них была очень далека от идеала. Особенно это касается действий обороны, регулярно предоставляющей соперникам по три-четыре голевые возможности за вечер. Пока везло, но нет сомнений в том, что Ибрагимович и Лавесси не простят подобной халатности…

psg-lyon.jpg
Исход первого матча решил точный удар Блеза Матюйди

Пока «красно-синие» готовятся оформить чемпионство, владелец клуба шейх Аль-Тани предпринимает отчаянные усилия, чтобы сохранить в команде Карло Анчелотти. Посреди недели венценосный функционер встретился с итальянским наставником и предложил тому существенное улучшение контракта. Анчелотти вроде как обещал подумать. Трогательное послание алленаторе отправили и болельщики «ПСЖ»: «Мы уверены, что следующий сезон может стать историческим для команды, но для этого нам нужно опираться на ту работу, что вы провели за полтора года. Никто не знает игроков лучше, чем вы, никто не сможет так реализовать их потенциал. Поэтому мы надеемся, что вы продолжите работу с клубом и в следующем сезоне».

Все новости «Лиона»
Все новости «ПСЖ»

«Лион» — «Пари Сен-Жермен»
12.05.2013. Лион. Стадион «Жерлан». Начало в 23.00.
Судья: Стефан Ланнуа.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

ancelotti-lascia-il-psg.jpg
Карло Анчелотти: «Вот столько миллионов — и я подумаю»

Хитрый ход

Пока большинство французов готовится в пику ненавистным парижским «шейхам» притопить за «Лион», фанаты «Марселя» ждут от команды Анчелотти победы. Ведь при таком развитии событий домашняя виктория над абсолютно немотивированной «Тулузой» обеспечит провансальцам второе место. Конечно, можно говорить о том, что для «бело-голубых» выгоднее была бы осечка лидеров, что в таком случае «Марсель» получил бы шанс на титул и все такое, однако реальность такова, что никто в стане провансальцев о чемпионстве не думает. Вторая позиция станет грандиозным успехом Эли Бопа, и ради достижения этой задачи можно пожертвовать эфемерным золотым журавлем в безоблачном французском небе.

В преддверии столь ответственного поединка боссы «Марселя» пошли на оригинальный ход, обеспечивший южанам стопроцентную поддержку «Велодрома». Сектор, на котором традиционно располагаются счастливые владельцы сезонных абонементов, закрыт на реконструкцию. В связи с этим «абонементщики» переместятся на гостевую трибуну, а фанаты из Тулузы на стадион допущены не будут. Руководство «Марселя» успело опубликовать официальные извинения, которые были приняты боссами «малышей». Судя по этому эпизоду, в Тулузе всем уже давно все равно, как закончится чемпионат…

Все новости «Марселя»

«Марсель» — «Тулуза»
11.05.2013. Марсель. Стадион «Велодром». Начало в 19.00.
Судья: Саид Энжими.
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

882741-14828665-640-360.jpg
На счету Андре-Пьера Жиньяка 13 мячей

Месть

Непобедимый «Сент-Этьен», не проигрывающий в рамках Лиги 1 шестнадцать матчей кряду, едет в гости к едва ли не самому неудобному сопернику. В нынешнем сезоне «Лорьян» обыграл «стефанцев» уже дважды. И оба раза — на «Жоффруа Гишар». В первом круге «мерлузовые» переиграли парней Кристофа Гальтье со счетом 2:0, а в недавнем кубковом четвертьфинале прервали семнадцатиматчевую беспроигрышную серию ронцев, проведя решающий мяч на последней минуте. Так что легкие очки «стефанцам» не светят.

Вплотную подобравшись к лигочемпионской мечте, «зеленые» ощутимо сбились с шага. Команда продолжает радовать почитателей красивой комбинационной игрой, однако что-то случилось с реализацией моментов. Имея ощутимое преимущество в важнейших матчах с «Лионом» и «Бордо», «стефанцы» забили всего один мяч и довольствовались жалкими двумя очками. Теперь «Сент-Этьен» отстает от третьей позиции на четыре балла и вынужден брать в оставшихся играх максимум.

Меж тем стало известно, что ближайшие поединки станут последними в составе «зеленых» для лучшего бомбардира клуба Пьера-Эмерика Обамейянга. Габонец объявил о твердом намерении покинуть клуб и попробовать свои силы в Англии. Одной из главных причин ухода Обамейянг назвал 75-процентный «налог для богатых». Политика социалистов продолжает наносить раны французскому футболу…

Все новости «Сент-Этьена»

«Лорьян» — «Сент-Этьен»
12.05.2013. Лорьян. Стадион «Мустуар». Начало в 16.00.
Судья: Фредди Фотрель.
Прогноз FootballTop.ru: 2:3

1877752_full-lnd.jpg
Пьер-Эмерик Обамейянг навострил лыжи в Англию

Разбег и взлет «орлов». Шаг первый

Пока «Лион» и «Сент-Этьен», словно два старых аристократа, расшаркиваются перед дверью, ведущей в Лигу чемпионов, дерзкая «Ницца», не признавая авторитетов, активно работает локтями. «Орлы» успешно заклевали четверых из пяти последних соперников, капитулировав лишь перед без пяти минут чемпионами из «ПСЖ». Календарь оставшихся встреч не сулит парням с Лазурного берега ничего очень уж страшного. Кроме «Эвиана», «Ницца» сыграет с «Лионом» (дома) и «Аяччо». Все в руках игроков, о чем говорит и сам Пюэль: «До финиша три тура, а мы еще в борьбе. Это прекрасно. Состояние борьбы предельно мотивирует игроков и заставляет их выкладываться по полной. В розыгрыше еще девять очков и может произойти что угодно. Мы обязаны показать в оставшихся матчах свой лучший футбол».

Впрочем, «Эвиан» мотивирован ничуть не слабее, чем «орлы». Тононлебенцы находятся на грани вылета в Лигу 2, что явно не соответствует амбициям руководства клуба. Хозяева просто обязаны цепляться за очки. Правда, делать это придется без Сабера Хелифа и Седрика Барбоса. Однако у «Ниццы» тоже есть потери. Встречу на «Парк де Спорт» пропустит оплот обороны «орлов» Неманья Пейчинович.

img-claude-puel-entraineur-ogc-nice-1345824832_620_400_crop_articles-160947.jpg
Клод Пюэль

Мишель, помолчи!

«Лилль», «благодаря» голкиперу Стиву Элана, проиграл «Тулузе» и упал на шестое место. Тем не менее шансы побороться за Европу еще есть. Сделать это стоит хотя бы ради того, чтобы доказать неправоту Мишеля Платини. На днях глава УЕФА неожиданно раскритиковал «догов». Месье Платини заявил, что падение рейтинга Франции не в последнюю очередь связано с тем, что «некоторые клубы вроде «Лилля» не хотят побороться за третье место в лигочемпионской группе и, следовательно, недобирают очков в Лиге Европы». Руководство «Лилля» отреагировало нетипично жестко, посоветовав Платини «для начала разобраться с проблемами в работе собственного ведомства, в частности, решить наконец вопрос с видеоповторами». Откровенно говоря, с начальством «мастифов» не поспоришь.

Одна из главных интриг матча с явным аутсайдером (мало того, что хуже «Реймса» в гостях играют только «Бастия» и «Труа», так «короли» еще и лишились основного нападающего Одейра Фортеса): что на этот раз выкинет незадачливый Элана? Темнокожий голкипер уже стал причиной пяти потерянных очков. Очень может быть, что еще одной оплошности Руди Гарсия не потерпит, и летом «Лилль» раскошелится на голкипера. Спрашивается, так ли уж необходимо было продавать посреди сезона пусть и возрастного, но очень стабильного Микаэля Ландро?

Все новости «Лилля»
Все новости французской Лиги 1

«Эвиан» — «Ницца»
12.05.2013. Гайяр. Стадион «Парк де Спорт». Начало в 19.00.
Судья: Руди Буке.
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

z_elana_lille.jpg

Французская Лига 1
36-й тур

«Лилль» — «Реймс»
10.05.2013. Лилль. Стадион «Метрополь». Начало в 22.30.
Судья: Бенуа Мильо.
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

«Аяччо» — «Труа»
11.05.2013. Аяччо. Стадион «Франсуа Коти». Начало в 22.00.
Судья: Вильфрид Бьен.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Бастия» — «Монпелье»
11.05.2013. Бастия. Стадион «Арман Сезари-Фюрьяни». Начало в 22.00.
Судья: Антони Готье.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Бордо» — «Нанси»
11.05.2013. Бордо. Стадион «Шабан-Дельма». Начало в 22.00.
Судья: Филипп Кальт.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Брест» — «Сошо»
11.05.2013. Брест. Стадион «Франсис Ле Бле». Начало в 22.00.
Судья: Клеман Тюрпен.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Валансьен» — «Ренн»
11.05.2013. Валансьен. Стадион «Стад дю Эно». Начало в 22.00.
Судья: Оливье Тюаль.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

bezymyannyy_169_0.jpg

ПРИМЕЧАНИЕ. Решением дисциплинарного комитета «Аяччо» лишен двух очков.

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович («Пари Сен-Жермен») — 27, П.-Э.Обамейянг («Сент-Этьен») — 19, Цвитанич («Ницца») — 17, Б.Гомис («Лион») — 16, Алиадьер («Лорьян») — 15, Бен Йеддер («Тулуза»), Жиньяк («Марсель») — по 13.

Фото: tf1.fr, allomatch.com, urbanpost.it, sofoot.com. eurosport.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

10 мая 2013, 07:28

самый интересный матч - Лион против ПСЖ

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

15 декабря
Лучший футболист мира?