17 октября, 2013 - 19:06

Французская Лига 1. Пять матчей, ради которых стоит смотреть 10-й тур

Французская Лига 1. Пять матчей, ради которых стоит смотреть 10-й тур

Забьет ли «Марсель» на «Алльянц Ривьере»? Нарушится ли равновесие в гонке «Монако» и «ПСЖ»? Реабилитируются ли «ткачи» за унижение на «Моссоне»? Об этом и о многом другом читайте в превью 10-го тура чемпионата Франции.

«Ницца» — «Марсель»
18.10.2013. Ницца. Стадион «Алльянц Ривьера». Начало в 22.30.
Судья: Антони Готье.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Несмотря на то, что Франция заслуженно считается кулинарной Меккой, самое сладкое блюдо 10-го тура вопреки всем правилам будет подано первым. В роли десерта-аперитива выступит встреча «Ниццы» и «Марселя». Причина столь причудливого решения LFP понятна — во вторник провансальцев ждет очередное испытание в лигочемпионской «группе смерти». После поражений от «Арсенала» и дортмундской «Боруссии» «олимпийцы» сразятся с «Наполи». «Ницца», в свою очередь, дальновидно закончила еврокубковый сезон еще в августе, сенсационно пропустив в Лигу Европы кипрский «Аполлон». Так что пока парни Эли Бопа разрываются на два фронта, Цвитанич со товарищи спокойно работают в классическом недельном режиме и уже сейчас ликвидировали последствия слабенького старта, вплотную подобравшись к заветной тройке.

Дополнительной интригой и без того важного поединка станет вопрос: пропустит ли «Ницца» первый мяч на «Алльянц Ривьере»? Пока «орлы» провели на новенькой арене два матча, и оба выиграли насухо — у «Валансьена» (4:0) и «Генгама» (1:0). Удастся ли вице-чемпионам страны размочить красавец-стадион?

Подробное превью к матчу «Ницца» — «Марсель»

marseille-gignac_171601_marseille_gignac_300812.jpg
Андре-Пьер Жиньяк

«Пари Сен-Жермен» — «Бастия»
19.10.2013. Париж. Стадион «Парк де Пренс». Начало в 19.00.
Судья: Бартоломеу Варела.
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

Парижан тоже ждет Лига чемпионов, но у них дела в главном континентальном турнире складываются получше, нежели у «Марселя». Команда Лорана Блана уверенно выиграла оба стартовых матча и подходит к спаренным поединкам с «Андерлехтом» в качестве лидера и явного фаворита группы. Так что «Бастии» вряд ли стоит обольщаться и ждать от чемпионов поблажки в виде неосновного состава. Ситуация складывается так, что чемпионат для «ПСЖ» сейчас даже важнее. Поэтому корсиканцам следует приготовиться к хорошей порке.

«ПСЖ» не проигрывает в 20 последних матчах Лиги 1. «Принцы» неизменно обыгрывают «Бастию» на протяжении четырех последних сезонов, причем в трех последних матчах столичная дружина исправно забивала «фиолетовым» минимум два мяча. «Бастия» традиционно скверно смотрится в гостях — в этом сезоне они еще ни разу не побеждали на выезде, набрав в пяти матчах всего лишь два очка. Кажется, помочь команде Фредерика Антца могут только кадровые проблемы «ПСЖ». Субботнюю встречу пропустят дисквалифицированные Тиагу Мотта и Марко Верратти, все еще травмирован Тьяго Силва, под вопросом участие в матче великого и ужасного Златана Ибрагимовича.

31260.jpg

«Монпелье» — «Лилль»
19.10.2013. Монпелье. Стадион «Стад де ля Моссон». Начало в 22.00.
Судья: Бенуа Бастьен.
Прогноз FootballTop.ru: 2:2

Экс-чемпионы проиграли лишь один матч из девяти — но и выиграли всего два. С шестью ничьими в активе «Монпелье» безоговорочно лидирует в номинации «самая миролюбивая команда лиги». Правда, иногда пацифисты из Эро срывают опостылевшую маску закоренелого добряка и начинают вершить невиданное зло. Так произошло в последнем матче, когда парни Жана Фернандеса ни с того ни с сего разорвали на части хваленый «Лион» (5:1). Столь уверенная победа над недавним гегемоном заставила взглянуть на турнирное положение «палладинов» под другим углом — с такой игрой, как в прошлом туре, «оранжево-синие» еще успеют отыграть образовавшееся пятиочковое отставание и вскочить на пьедестал.

Для этого надо скинуть с насиженной третьей строки разошедшийся «Лилль». «Мастифы» этой осенью выглядят ничуть не хуже, чем в чемпионском сезоне-2011. Конечно, нынче за титул побороться не удастся — есть кандидаты и посолиднее — но за возвращение в Лигу чемпионов «Лилль» посражается. И поединок на «Моссоне» станет отличной проверкой на прочность. Равно как и весь октябрьско-ноябрьский отрезок, который вместит в себя еще и матчи с «Нантом» и «Монако».

1599748.jpg
Главная интрига матча — возвращение в Монпелье Рене Жирара

«Сошо» — «Монако»
20.10.2013. Монбельяр. Стадион «Огюст Бонали». Начало в 16.00.
Судья: Оливье Тюаль.
Прогноз FootballTop.ru: 0:3

Монегаскам, временно потерявшим Эммануэля Ривьера, предстоит протестировать обновленный «Сошо» во главе с Эрве Ренаром. Эпоха Эрика Эли закончилась унизительными 1:5 в Генгаме. Сразу после разгрома Эли подал в отставку, которая была с радостью удовлетворена — все-таки монбельярцы давно шли к чему-то подобному. Тем более что на горизонте тут же появилась отличная кандидатура в лице Ренара, год назад ухитрившегося привести к золоту континентального первенства скромную сборную Замбии.

У Ренара свои методы работы. Во Франции он считается жестким, где-то даже жестоким тренером. Широкий резонанс получил случай в финале Кубка Африки-2012, когда оператору удалось снять удар Ренара в лицо собственному игроку. Приехав в Монбельяр, Месье Белая Рубашка сразу же объявил, что команда останется в Лиге 1 и приступил к масштабной проверке имеющихся в наличии сил. В товарищеском матче со «Сьоном» (2:1) Ренар ухитрился посмотреть на 23 человека, включая трех вратарей, отыгравших по 30 минут.

Посмотрим, удастся ли новому коучу с ходу сотворить чудо и прервать беспроигрышную серию лидеров. Пока особых предпосылок к этому, как ни крути, не просматривается.

herve-renard.jpg
Эрве Ренар

«Лион» — «Бордо»
20.10.2013. Лион. Стадион «Жерлан». Начало в 23.00.
Судья: Николя Ранвилль.
Прогноз FootballTop.ru: 2:2

Еще год назад этот матч считался бы центральным в туре, но времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Сейчас «Лион» и «Бордо» — это две команды, позорящие Францию в Лиге Европы и позорящие сами себя в матчах внутреннего первенства. Одни влетают 1:5 в Монпелье, другие выиграли один матч из последних восьми. Зона вылета для обеих команд куда ближе, чем зона еврокубков. В принципе, матч между 14-м и 15-м клубом страны вообще не должен попадать в подборки наподобие этой, но в данном случае интрига налицо: кто-то ведь должен начать выход из кризиса? Да и для Реми Гарда каждое следующее поражение запросто может стать последним…

894998-14975783-640-360.jpg

Французская Лига 1
10-й тур

«Реймс» — «Тулуза»
18.10.2013. Реймс. Стадион «Огюст Делоне». Начало в 22.30.
Судья: Микаэль Лесаж.
Прогноз FootballTop.ru: 0:0

«Аяччо» — «Нант»
19.10.2013. Аяччо. Стадион «Франсуа Коти». Начало в 22.00.
Судья: Бенуа Мильо.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Эвиан» — «Генгам»
19.10.2013. Анси. Стадион «Парк де Спорт». Начало в 22.00.
Судья: Филипп Кальт.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Ренн» — «Валансьен»
19.10.2013. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян». Начало в 22.00.
Судья: Себастьен Десаж.
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Сент-Этьен» — «Лорьян»
20.10.2013. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар». Начало в 19.00.
Судья: Амари Делерю.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

Календарь чемпионата Франции
Все новости чемпионата Франции

БОМБАРДИРЫ: Фалькао («Монако») — 7, Бериго («Эвиан»), Джорджевич («Нант»), Ривьер («Монако») — по 6, Диабате («Бордо»), Цвитанич («Ницца»), Кабелла («Монпелье»), М.Яттабаре («Генгам») — по 5.

Фото: eurosport.yahoo.com, just-football.com, eatsleepsport.com, psg.fr, beinsport.fr

Читайте также:
Slavic Epos. «Кот в сапогах»
Новое прочтение. Топ-5 новостей среды
Фото дня. Состав сборной Украины по версии журналистов из Сан-Марино

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 октября 2013, 19:10

Монпелье- Лиллб и Ницца- Марсель труднопредсказуемы в остальных матчах фавориты - ПСЖ, Монако и Лион думаю победят

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60085
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?