23 сентября, 2013 - 14:32

Французская Лига 1. Пять главных событий 6-го тура

Французская Лига 1. Пять главных событий 6-го тура

Ничья на «Парк де Пренс», сенсация в Сент-Этьене, очередная осечка «Марселя» и феерическое открытие «Алльянц Ривьеры» — в обзоре 6-го тура чемпионата Франции.

Нашли время

«Сент-Этьен» — «Тулуза» — 1:2
20.09.2013. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар».
Судья: Лионель Жаффредо.
ГОЛЫ: 1:0 — Амума (18). 1:1 — Брейтвейт (63). 1:2 — И.Силла (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мевлют Эрдинч (22) — Табану (40).

Тур начинался матчем на «Жоффруа Гишар». «Сент-Этьен» имел шикарную возможность пусть и ненадолго, но взлететь на заветную первую строчку. Однако пока не судьба. Подопечные Кристофа Гальтье «перегорели» и не смогли взять три очка в битве с «Тулузой». Не помогло даже то обстоятельство, что именно «зеленые» открыли счет. Голкипер гостей Али Ахамада грубо ошибся на выходе и стал невольным соавтором гола Ромена Амума — лидеру «стефануа» оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Правда, через несколько минут Ахамада реабилитировался, отразив штрафной в исполнении Гуляма. Под занавес тайма пришлось вступить в игру и Стефану Руффье. Вратарь хозяев в отчаянном броске достал мяч из угла после неожиданного дальнего удара Аймена Абденнура.

Выстрел Абденнура, подобно холостому залпу «Авроры», стал своеобразным сигналом — с этим «Сент-Этьеном» можно играть! После перерыва «Тулуза», не одержавшая ни одной виктории в пяти предыдущих матчах, сумела переломить игру, взвинтить темп и вырвать волевую победу. Преображение «малышей» стало откровенной сенсацией для растерявшихся защитников «Сент-Этьена», раз за разом допускавших грубые ошибки. Именно нерасторопность оборонцев вкупе с не самыми уверенными действиями вратаря стали главной причиной обоих мячей «Тулузы».

«Сент-Этьен» потерпел второе поражение в сезоне. «Тулуза» впервые в чемпионате покинула поле со щитом.

clement-chantome-vs-fabien-lemoine_w518.jpg
Старания Фабьена Лемуана не помогли «стефанцам» победить

Вирус УЕФА

«Бастия» — «Марсель» — 0:0
21.09.2013. Бастия. Стадион «Арман Сезари-Фюрьяни».
Судья: Лоран Дюамель.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каузак (79), Скилаччи (86).

Главный итог корсиканского поединка — «Марсель» не тянет два фронта. После тяжелейшего матча с «Арсеналом» Эли Бопу пришлось применить ротацию — и провансальцы не смогли обыграть скромную «Бастию». Причем ладно бы еще просто не смогли обыграть — претенденты на «Серебряный щит» выглядели ничуть не сильнее Les Bleus, проиграв хозяевам как по количеству ударов, так и по количеству попаданий в створ.

Желая немного освежить состав, Эли Боп отрядил на острие атаки Джордана Айю, в то время как главный снайпер «бело-голубых» — Андре-Пьер Жиньяк — остался на скамейке запасных. Трудно сказать, в этом ли причина беззубости «Марселя», однако по-настоящему убойных моментов «Олимпик» субботним вечером так и не создал. Был неплохой удар Мореля из пределов штрафной, был неплохой удар с лета в исполнении Джордана Айю, опасно пробивал головой Лукас Мендес — но все это выглядело не смертельно. Иное дело — атаки «Бастии». Если бы не Стив Манданда, вице-чемпионы страны запросто могли бы уже к перерыву отхватить пару-тройку пробоин. Вратарь «Марселя» героически справился с ударом в упор от Себастьена Скилаччи, после чего ликвидировал выход Хазри один на один.

После перерыва игра еще более утихла. В концовке на поле появился Жиньяк, что стало катализатором небольшого штурма в исполнении гостей. Его главным результатом могло стать назначение пенальти в ворота Ландро, но Лоран Дюамель предпочел не заметить нарушения правил на Сабере Хелифа.

Календарь неумолим — уже во вторник уставшему «Марселю» играть с грозным «Сент-Этьеном»…

marseille-valbuena_206793_marseille_valbuena_060813.jpg
Матье Вальбуэна: устал…

Наконец-то!

«Лион» — «Нант» — 3:1
22.09.2013. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Амари Делерю.
ГОЛЫ: 0:1 — Верету (24). 1:1 — Б.Гомис (26). 2:1 — Гренье (55). 3:1 — Бриан (72).

Пока в России все жалуются на сложный календарь и всерьез оправдывают поражения от «Амкара» «тяжелейшим выездом в Санкт-Галлен», «Лион» берет три очка через два дня после зубодробительной баталии с «Бетисом». «Ткачам» хватило двух суток, чтобы восстановиться и одержать волевую победу над молодняком «Нанта». Хотя начиналось все довольно грустно. Центрдефы «львов» зевнули подключение Жордана Верету, красиво замкнувшего навес от правой бровки. Не успели фанаты «Лиона» заключить пари на счет, с которым их любимцы проиграют очередной матч, как паритет восстановился — первый гол после возвращения в основной состав провел Бафе Гомис. Сравняв счет, хозяева как-то сразу успокоились, стали действовать увереннее и, как следствие, плотно прижали «канареек» к воротам Риу. Результат не заставил себя ждать. Клеман Гренье положил очередной шедевральный штрафной, а Джимми Бриан и вовсе сотворил маленькое чудо, красиво замкнув прострел с фланга неуловимым касанием пяткой.

«Лион» прервал шестиматчевую безвыигрышную серию и поднялся на седьмое место. В среду парней Реми Гарда ждет огнеопасный выезд в Аяччо.

photo_89524.jpg
Неточный удар Адриена Требеля

«Мы строили, строили и, наконец, достроили!»

«Ницца» — «Валансьен» — 4:0
22.09.2013. Ницца. Стадион «Алльянц Ривьера».
Судья: Клеман Тюрпен.
ГОЛЫ: 1:0 — Цвитанич (32, с пенальти). 2:0 — Ботеак (44). 3:0 — Брюльс (69). 4:0 — Бозетти (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Колодзейчак (88) — Роуз (4), Энза-Ямисси (24).

«Ницца», как и следовало ожидать, красиво отсалютовала введению в строй красавицы «Ривьеры» градом мячей в ворота слабенького нынче «Валансьена». Пока недавние звезды «гусей» забивают за другие команды (Фуед Кадир, например, уже успел сделать дубль за «Ренн»), сами валансьенцы стремительно опускаются в пучину турнирной таблицы. Пятое поражение кряду отправило «северных афинян» в зону вылета, и одному Богу известно, сумеет ли команда Даниэля Санчеса оттуда выкарабкаться. В среду «гусям» играть с «ПСЖ».

А «орлы» — молодцы. Проиграв все спарринги, позорно вылетев из Лиги Европы и получив четыре мяча от «Лиона», парни Клода Пюэля не сникли, выдали пятиматчевую беспроигрышную серию и взлетели на пятое место. Кажется, «красно-черные» не прочь второй год кряду побороться за место в Лиге чемпионов. Почему бы и не презентовать такой роскошный стадион удивленной Европе?

allianz-riviera_0.png

Первое сражение

«Пари Сен-Жермен» — «Монако» — 1:1
22.09.2013. Париж. Стадион «Парк де Пренс».
Судья: Тони Шапрон.
ГОЛЫ: 1:0 — Ибрагимович (5). 1:1 — Фалькао (20).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Маркиньос (37) — Фабиньо (35), Оббади (62), Окампос (94+).

Главное событие тура состоялось в воскресенье. Чемпионы страны попытались в зародыше уничтожить миф о непобедимости «Монако» — и просчитались. Даже рискованное решение Лорана Блана, бросившего в бой сразу троих нападающих (Ибрагимовича, Кавани и Лавесси) не позволило сломать хребет стремительно набирающей мощь гидре с Ривьеры. Правда, фанаты «ПСЖ» могут сетовать на очень несвоевременную травму Тьяго Силвы. Бразилец был вынужден покинуть поле уже на 15-й минуте, из-за чего центр обороны парижан принял немного сюрреалистичный вид: Маркиньос — Зумана Камара. Уже через пять минут эта связка не справилась с опекой Фалькао, позволив колумбийцу достойно ответить на гол Ибрагимовича. Вообще, матч выдался весьма веселым, моментов хватало у обоих ворот и чудо, что за оставшиеся 70 минут команды не сподобились еще раз порадовать многочисленную торсиду голом — Ибра, например, исхитрился не попасть в пустые. Хотя парижане не оставляли надежд вырвать победу даже в компенсированное время — на третьей добавленной минуте Даниэл Субашич выручил гостей после удара в упор от Эдинсона Кавани…

Онлайн-трансляция матча «ПСЖ» — «Монако»

Все новости чемпионата Франции

3159347_q08b9698_new.jpg
Звездные войны

Французская Лига 1
6-й тур

«Эвиан» — «Монпелье» — 2:2
21.09.2013. Анси. Стадион «Парк де Спорт».
Судья: Бартоломеу Варела.
ГОЛЫ: 0:1 — Монтаньо (37). 0:2 — Кабелла (52). 1:2 — Васс (74). 2:2 — Сугу (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Коне (37), Сугу (77) — Мунье (40), Сансон (47), Журдрен (72), С.Тьене (85).
УДАЛЕНИЕ: С.Тьене (85).

«Реймс» — «Генгам» — 1:1
21.09.2013. Реймс. Стадион «Огюст Делоне».
Судья: Стефан Жошем.
ГОЛЫ: 0:1 — Вебер (5, автогол). 1:1 — де Превилль (58).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: де Превилль (38), Ф.Айите (59), Вебер (83) — М.Диалло (78).

«Ренн» — «Аяччо» — 2:0
21.09.2013. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян».
Судья: Микаэль Лесаж.
ГОЛЫ: 1:0 — Кадир (13). 2:0 — Кадир (16).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нелсон Оливейра (26), Пажо (47) — Ласне (77), Гонсалвеш (88).

«Сошо» — «Лилль» — 0:2
21.09.2013. Монбельяр. Стадион «Огюст Бонали».
Судья: Бенуа Мильо.
ГОЛЫ: 0:1 — Ру (34). 0:2 — Ру (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Карлао (46+), Маюка (60) — Мавуба (61).

«Лорьян» — «Бордо» — 3:3
22.09.2013. Лорьян. Стадион «Мустуар».
Судья: Бенуа Бастьен.
ГОЛЫ: 0:1 — Диабате (8, с пенальти). 1:1 — Абубакар (23). 1:2 — Сертич (60). 1:3 — Саиве (30). 2:3 — Монне-Паке (44). 3:3 — С.Диалло (58).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жуффре (60) — Пундже (53), Морис-Белай (71).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА ФРАНЦИИ

БОМБАРДИРЫ: Фалькао, Ривьер (оба — «Монако»), Бериго («Эвиан») — по 5, Цвитанич («Ницца»), М.Яттабаре («Генгам») — по 4.

В 7-м туре встречаются: 24.09. «Лилль» — «Эвиан», «Марсель» — «Сент-Этьен». 25.09. «Аяччо» — «Лион», «Бордо» — «Реймс», «Генгам» — «Сошо», «Нант» — «Ницца», «Тулуза» — «Лорьян», «Валансьен» — «ПСЖ», «Монако» — «Бастия». 26.09. «Монпелье» — «Ренн».

Фото: actualites.leparisien.fr, cote-d-azur.france3.fr, ligana.football.fr, beinsport.fr, dailymail.co.uk

Читайте также:
Новое прочтение. Топ-5 новостей уик-энда
Испанская Ла Лига. Главные события 5-го тура
Украинская Премьер-Лига. Главные события 10-го тура
Российская Премьер-Лига. Топ-6 безумных матчей 9-го тура

Присоединяйтесь к нашей группе!
vkontakte.jpg

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?