2 сентября, 2013 - 14:58

Французская Лига 1. Пять главных событий 4-го тура

Французская Лига 1. Пять главных событий 4-го тура

«Монако» побеждает на «Велодроме», «ПСЖ» с трудом дожимает «Генгам», «Лион» теряет Гренье, Гуркюффа и очередные очки, а «Сент-Этьен» готовится к борьбе за медали. Об этом и о многом другом — в обзоре очередного тура чемпионата Франции.

Авария

«Эвиан» — «Лион» — 2:1
31.08.2013. Анси. Стадион «Парк де Спорт».
Судья: Клеман Тюрпен.
ГОЛЫ: 1:0 — Бериго (8). 2:0 — Бериго (34). 2:1 — Ферри (49).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мунгунгу (19) — Бедимо (24).

«Лион», подобно великому Пикару, погружается в глубины турнирной таблицы на батискафе перманентных неудач. В субботу «ткачи» потерпели четвертое поражение кряду — с учетом лигочемпионских сражений против «Сосьедада». Причем если осечки в поединках с грозными басками еще можно объяснить элементарным отставанием в классе, то вот влеты «Реймсу» и «Эвиану» — едва ли.

Перед матчем «львы» недосчитались одного из двух главных распасовщиков — Клеман Гренье дернул подколенное сухожилие и на несколько недель отправился в лазарет. К концу первого тайма положение ронцев осложнилось еще сильнее — досадное повреждение получил второй «креакл» Йоанн Гуркюфф. Травма Гуркюффа оставила дружину Реми Гарда без плеймейкеров. А счет к тому времени уже был весьма безрадостным. Отвратительная игра центрального защитника Мигела Лопеша привела к двум выходам один на один в исполнении Кевина Бериго. Форвард «Эвиана» таких моментов не упускает.

После перерыва «Лиону» удалось на какое-то время перехватить инициативу и даже отквитать один мяч — Иоахим Ферри неожиданно отметился роскошным ударом с дальней дистанции. Однако на большее «ткачей» не хватило. А вот тонон-ле-бенцы запросто могли увеличить отрыв. Сначала неугомонный Мигел Лопеш вблизи собственной штрафной подарил мяч Моду Сугу, но тому не удалось переиграть Антони Лопеша. Вскоре отличный момент имел Факундо Бертольо, но мяч после его удара попал в сетку лишь с внешней стороны.

Излишне уточнять, что Жан-Мишель Оля по-прежнему не видит в результатах «Лиона» никакой катастрофы.

lyon-evian-ligue1-1871677-jpg_1685235.jpg

Дожали

«Пари Сен-Жермен» — «Генгам» — 2:0
31.08.2013. Париж. Стадион «Парк де Пренс».
Судья: Бенуа Бастьен.
ГОЛЫ: 1:0 — Рабйо (91+). 2:0 — Ибрагимович (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тиагу Мотта (58) — Атик (71), Мартинс Перейра (82).

«ПСЖ» понемногу становится главным поставщиком хоррора в Лиге 1. Такое ощущение, что «принцам» стало скучно побеждать просто так. Обязательно надо устроить драму, причем не всегда — с хорошим концом. Например, дожать «Аяччо» и «Монпелье» так и не удалось. А вот с «Генгамом» повезло. Если, конечно, это слово можно применить к матчу, в котором «ПСЖ» не слазил с ворот соперника 90 с лишним минут.

За один только первый тайм чемпионы создали три убойных момента. Сначала Златан Ибрагимович волшебным ударом со штрафного сотряс штангу, а подоспевший на добивание Пасторе каким-то образом умудрился не попасть в створ. Вскоре Кавани отлично сыграл на опережение и подставил голову под навес с углового — Самасса в броске достал мяч из-под перекладины. А вот после выстрела Тьяго Силвы не спас бы и вратарь, но на выручку «Генгаму» пришла крестовина.

Ничего не изменилось и после перерыва. За тем исключением, что теперь время от времени огрызались и гости. Так, Яттабаре запорол чистейший выход один на один. У «ПСЖ» отличные моменты упустили Лавесси, Кавани и Ибрагимович.

Прошло 90 минут. Казалось бы, все — очередная нелепая потеря очков. Но чемпион на то и чемпион, чтобы уметь вырывать очки с кровью. Финишный навал «ПСЖ» увенчался сразу двумя голами. Сначала Самасса неуклюже отбил мяч прямо на ногу Адриану Рабйо, а потом первым голом в сезоне отметился неудержимый Ибра.

article-2408286-1b8d7e44000005dc-418_634x422.jpg
Адриан Рабйо

Чисто французская ничья

«Ренн» — «Лилль» — 0:0
31.08.2013. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян».
Судья: Николя Ранвилль.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бойе (46+) — Кьяер (23), Мейте (75).

«Лилль» понемногу становится этакой чисто домашней командой. На «Метрополе» «доги» рвут и мечут, демонстрируя привлекательный атакующий футбол. На выезде всей командой выстраиваются у ворот Эньеама и упрямо ждут, когда соперник раскроется и позволит ужалить себя контратакой.

Так было и в Ренне. Парни Рене Жирара, сдержав стартовый штурм хозяев (особенно активничал 18-летний Уэсли Саид, порадовавший отменной скоростью и очень необычной техникой), постепенно перевели игру к воротам Костиля и даже создали два по-настоящему острых момента. Родельен не попал в створ с линии штрафной, еще в одном случае неудачно сыгравшему на выходе Костилю понадобилась помощь вовремя пришедшего на подстраховку Ромэна Данзе. Парочку неплохих моментов имел и «Ренн», но оба были загублены из-за неудачной обработки мяча Мевлютом Эрдинчем. В общем, классическая французская ничья, благодаря которой обе команды сохранили место в верхушке турнирной таблицы.

304716hp2.jpg
Винсент Эньеама снова остался «сухим»

«Зеленые» атакуют!

«Сент-Этьен» — «Бордо» — 2:1
1.09.2013. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар».
Судья: Бенуа Мильо.
ГОЛЫ: 1:0 — Амума (7). 2:0 — Перрен (50). 2:1 — Обраньяк (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лемуан (40), Клеман (59) — Морис-Белай (32).

Пока «Лион» стремительно идет на дно, еще один неудачник еврокубковой кампании — «Сент-Этьен» — вклинивается в лидирующую тройку. В воскресенье «стефануа» бодренько взяли три очка в матче с «Бордо». «Зеленые» действовали быстро, слаженно и заставляли удивляться — где все это было в четверг, в матче с «Эсбьергом»? Неужели оборона средненького датского клуба настолько сильнее защиты «Бордо», по всем швам трещавшей под натиском «зеленых»? Уже к 50-й минуте «Сент-Этьен» наиграл на добрую маниту. Бордоссцы должны быть благодарны Всевышнему, штангам и Седрику Каррассо за то, что обошлось всего лишь двумя мячами. Ромэн Амума красиво замкнул прострел Бэнэла Николицы, а Перрен оказался расторопнее всех после подачи углового.

Поведя 2:0, парни Кристофа Гальтье несколько сбавили обороты, за что чуть не были жестоко наказаны. Шейк Диабате сотряс перекладину могучим ударом с линии штрафной. То, что не удалось темнокожему форварду, с блеском исполнил Людовик Обраньяк, редким по красоте ударом направивший мяч в левую девятку ворот Руффье. Другое дело, что времени на спасение у «фиолетовых» уже не оставалось…

К слову, незадолго до игры поступила информация о том, что «Сент-Этьен» подписал двух весьма квалифицированных исполнителей — хавбека «Нанси» Йоанна Молло и форварда «Ренна» Мевлюта Эрдинча (того самого, что запорол два момента в игре с «Лиллем», но мы сейчас не об этом). Кажется, «зеленые» вполне могут побороться за место в Лиге чемпионов даже без Пьера-Эмерика Обамейянга…

le-defenseur-de-saint-etienne-loic-perrin-apres-un-but-contre-bordeaux-le-1er-septembre-2013-a-saint-etienne_4026475.jpg
Лоик Перрен

Кадры решили все

«Марсель» — «Монако» — 1:2
1.09.2013. Марсель. Стадион «Велодром».
Судья: Руди Буке.
ГОЛЫ: 1:0 — Лукас Мендес (44). 1:1 — Фалькао (48). 1:2 — Ривьер (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: А.Айю (51), Б.Менди (55) — Р.Карвалью (31), Фабиньо (39), Оббади (66).

Завершала тур очная ставка двух лидеров чемпионата. Фаворитом считался «Марсель». В первую очередь, за счет слаженной игры в обороне — все-таки «Монако», по всеобщему убеждению, пока что слегка сыроват. В прошлом туре монегаски на своем поле не сумели забить разобранной «Тулузе» — с чего, спрашивается, они будут забивать на переполненном «Велодроме»?

Возможно, в предположениях экспертов и было рациональное зерно. Да вот беда — уже на 10-й минуте хваленая оборона «Олимпика» осталась без главного штыка. Сулейман Дьявара подвернул лодыжку и вынужден был уступить место на поле Лукасу Мендесу. Правда, не обошлось без быстрой травмы и у монегасков — на скамейку преждевременно отправился опытнейший опорник Жереми Тулалан.

Необходимость перестраиваться по ходу тайма привела к тому, что большую часть стартовой сорокапятиминутки футболисты посвятили пресловутой разведке. Что-то интересное начало происходить лишь ближе к перерыву, причем в основном у ворот гостей. Привычно хорош был Матье Вальбуэна, пачками накручивавший оппонентов по правому флангу. Именно коротышка Матье и сделал голевую передачу на голову Лукаса Мендеса. Магия цифр — 4-йномер забил на 44-й минуте…

«Не было бы счастья — да несчастье помогло». Примерно так была бы озаглавлена добрая половина отчетов о матче, удержи «Марсель» заработанный перевес. Однако не тут-то было. Потеря Дьявара все-таки сказалась. Выйдя из раздевалки, «Монако» неожиданно взвинтил темп и очень быстро отыгрался. Защитники хозяев ухитрились потерять посреди штрафной Радамеля Фалькао и колумбиец, само собой, не простил такой дерзости.

Ничья, в целом, устраивала обе стороны, однако обе были не против поймать оппонентов на какой-нибудь нелепой ошибке и сорвать весь трехочковый куш. Повезло, естественно, парням с Лазурного побережья — уж они-то знают, как задобрить колесо фортуны и заставить рулетку судьбы крутиться в нужную сторону. За 15 минут до конца захромавшего Фалькао сменил свежий Ривьер, который тут же наказал оборону «Марселя» за расхлябанность. Переиграв Стива Манданда, экс-тулузец записал на свой счет уже пятый мяч в четырех поединках. Любопытно, что хваленые Фалькао и Кавани вместе взятые забили столько же.

В отличие от «Монако», у «Марселя» усилить игру оказалось некем. Поэтому провансальцы даже не сподобились на традиционный в таких ситуациях навал. «Красно-белые» достаточно легко удержали перевес и стали единоличными лидерами чемпионата.

Онлайн-трансляция матча

resizedimage626349-om-asmfc-8.jpg

Все новости чемпионата Франции

Французская Лига 1
4-й тур

«Бастия» — «Тулуза» — 2:1
31.08.2013. Бастия. Стадион «Арман Сезари-Фюрьяни».
Судья: Амари Делерю.
ГОЛЫ: 1:0 — Кесерю (43). 1:1 — Брейтвейт (57). 2:1 — Ромарик (67).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хазри (19), Д.Диаките (62) — Орье (33), Агилар (45), Спахич (65), Шантом (71).
УДАЛЕНИЕ: Палмьери («Бастия», 37).

«Лорьян» — «Валансьен» — 1:0
31.08.2013. Лорьян. Стадион «Мустуар».
Судья: Микаэль Лесаж.
ГОЛ: 1:0 — Абубакар (14).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бака (92+) — Матер (34), Ле Таллек (43).
УДАЛЕНИЕ: Матер («Валансьен», 85).

«Реймс» — «Нант» — 0:0
31.08.2013. Реймс. Стадион «Огюст Делоне».
Судья: Бартоломеу Варела.

«Сошо» — «Аяччо» — 0:0
31.08.2013. Монбельяр. Стадион «Огюст Бонали».
Судья: Себастьян Десаж.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Л.Зума (55) — С.Диарра (46).

«Ницца» — «Монпелье» — 2:2
1.09.2013. Ницца. Стадион «Стад де Рей».
Судья: Саид Энжими.
ГОЛЫ: 1:0 — Колодзейчак (18). 1:1 — С.Камара (34). 2:1 — Эйссерик (43). 2:2 — С.Тьене (52).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Амави (50), Эйссерик (57), Цвитанич (78) — Мунье (38), Кабелла (58), Бакар (69), Стамбули (70).
УДАЛЕНИЕ: Бакар («Монпелье», 83).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА ФРАНЦИИ

БОМБАРДИРЫ: Ривьер («Монако») — 5, Жиньяк, Пайе (оба — «Марсель»), Бериго («Эвиан»), Ляказетт («Лион»), М.Яттабаре («Генгам»), Фалькао («Монако»), Нелсон Оливейра («Ренн») — по 3.

В 5-м туре встречаются: 13.09. «Бордо» — «Пари Сен-Жермен». 14.09. «Тулуза» — «Марсель», «Аяччо» — «Эвиан», «Генгам» — «Бастия», «Монпелье» — «Реймс», «Нант» — «Сошо», «Валансьен» — «Сент-Этьен». 15.09. «Монако» — «Лорьян», «Лилль» — «Ницца», «Лион» — «Ренн».

Фото: lexpress.fr, caughtoffside.com, goal.com, lepoint.fr, dailymail.co.uk, asm-fc.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 сентября 2013, 19:11

Главное событие- выход в лидеры Монако. Надолго ли?

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60129
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?