12 сентября, 2013 - 20:27

Французская Лига 1. Пять главных матчей 5-го тура

Французская Лига 1. Пять главных матчей 5-го тура

«Бордо» попытается остановить победную поступь чемпионов, «Монако» сделает все, чтобы упрочить лидерство в матче с «Лорьяном», а «Марсель» поедет в гости к аутсайдеру. Об этом и о многом другом — в превью 5-го тура чемпионата Франции.

Взять реванш

«Бордо», буквально на днях отдавший в аренду «Катании» капитана команды Ярослава Плашила, готовится дать бой чемпиону страны. Сделать это нужно не только из соображений престижа, но и с точки зрения элементарной безопасности — сейчас на счету жирондинцев всего 4 очка, и от зоны вылета обладателей Кубка Франции-2013 отделяют всего лишь два места. Другой вопрос, что и «ПСЖ» есть за что бороться. После двух стартовых ничьих «принцы» пришли в себя, сокрушили «Нант» и «Генгам» и вплотную приблизились к конкурентам из «Монако» и «Марселя».

Дополнительный интерес поединку придает то, что не далее как месяц назад «принцы» и жирондинцы сошлись в матче за Суперкубок Франции. Бордоссцы сравнительно быстро открыли счет, во втором тайме «ПСЖ» отыгрался, а на пятой компенсированной минуте и вовсе вырвал победу благодаря точному удару Алекса Родриго. Столь обидное поражение просто обязано стать для парней Франсиса Жийо серьезным стимулом взять реванш.

Все новости «ПСЖ»
Подробнее о матче «Бордо» — «ПСЖ» — в специальном превью.

«Бордо» — «Пари Сен-Жермен»
13.09.2013. Бордо. Стадион «Парк де Пренс». Начало в 22.30.
Судья: Антони Готье.
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

zlatan-ibrahimovic-26-08-2012-psg-bordeaux-3eme-journee-de-ligue-1-20120827095600-4917.jpg
Парижане не побеждали на «Шабан-Дельма» с 2005 года

Незваный гость

Традиционно неуступчивая «Тулуза» неожиданно осела на самом дне турнирной таблицы. Самое неприятное в этом то, что осела совершенно по делу — а где еще прикажете разместиться команде, способной сгореть 0:3 нынешнему «Валансьену»? Разумеется, финиш во второй десятке, не говоря уже о возможном вылете, не входит в планы южан. Возобновление турнира после краткой международной паузы — самое время, чтобы начать новую жизнь. Но есть одна проблема. И называется она «Марсель».

Провансальцы, как неоднократно отмечал FootballTop.ru, готовы к борьбе за чемпионство. Внушительная (по французским меркам) трансферная кампания завершилась подписанием чемпиона мира U-20 Флориана Тувена и вице-чемпиона Европы U-19 Марио Лемина. Продолжают гулять слухи о возможном переезде на «Велодром» сверкнувшего в прошлом сезоне Ромэна Алессандрини. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что у «Марселя» наконец появилась полноценная скамейка запасных, которая, по идее, должна помочь команде выдержать неимоверное напряжение борьбы на два фронта.

Похоже, «Тулузе» придется несладко…

«Тулуза» — «Марсель»
14.09.2013. Тулуза. Стадион «Стадьом де Тулуз». Начало в 19.00.
Судья: Стефан Ланнуа.
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

thauvin.jpg
Теперь Флориан Тувен будет забивать соперникам «Марселя»

В отрыв!

Монегаски совершили маленькое статистическое чудо, умудрившись одержать волевую победу на неприступном «Велодроме». Наградой для «красно-белых» стал выход на чистое первое место. Кажется, Клаудио Раньери немного поскромничал, сказав, что целью этого «Монако» является финиш в тройке. Подданные великого князя уже сейчас готовы побороться за титул. Особенно с учетом комфортного игрового графика — пока «ПСЖ» и «Марсель» будут убиваться в Лиге чемпионов, парни Раньери спокойно поработают в классическом недельном цикле…

Если не произойдет ничего экстраординарного, в ближайшие выходные с лидерством «Монако» ничего не случится. «Лорьян» хорош, «Лорьян» неуступчив, но все это не отменяет главного — «хеки» были, есть и остаются типичной домашней командой. Вот и в новом сезоне «оранжево-черные» одержали две победы на «Мустуаре» и дважды проиграли в гостях — причем оба раза насухо.

«Монако» — «Лорьян»
15.09.2013. Монако. Стадион «Луи II». Начало в 16.00.
Судья: Александр Кастро.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

emmanuel-riviere.jpg
Лучший бомбардир чемпионата Эммануэль Ривьер

Вскочить на подножку

Воскресную программу продолжит свидание «Лилля» и «Ниццы». Год назад команды отчаянно рубились за место в Лиге Европы. Тогда удача улыбнулась «Ницце» — как выяснилось, зря. «Орлы» опозорили Францию, проиграв кипрскому «Аполлону» и не сумев пробиться в групповой этап второго по значимости еврокубка. Да и чемпионат «красно-черные» начали ни шатко, ни валко. После четырех туров они болтаются в середине таблицы.

«Лилль», потерявший летом главкома Руди Гарсию и двух главных звезд в лице Димитри Пайе и Луки Диня, ухитряется оставаться в топе и даже претендовать на относительно неплохой финиш. Да, о попадании в тройку речи, наверное, не идет, но побороться с «Лионом» и «Сент-Этьеном» за лигоевропейскую четвертую позицию можно. Для этого нужно избавиться от дурной привычки терять очки где попало. Например, дома с «Ниццей»…

Кстати, с недавнего времени новенький стадион «Лилля» носит имя бывшего мэра города Пьера Моруа.

«Лилль» — «Ницца»
15.09.2013. Лилль. Стадион «Пьер Моруа». Начало в 19.00.
Судья: Себастьян Десаж.
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

sp-940-lille-nice-8col.jpg

Прийти в себя

«Лион» выдал август в стиле Золушки. Эйфория после двух блестящих побед над «Ниццей» и «Сошо» быстро сменилась депрессией от проигрышей «Реалу Сосьедад» (дважды), «Реймсу» и, о боже, «Эвиану». Только ленивый не говорит о системном кризисе семикратных чемпионов и не предрекает им непопадание в еврокубковую зону. Между нами говоря, автор этих строк тоже не видит «Лион» в четверке — во всяком случае, пока. Может быть, домашний матч с «Ренном», потерявшим Мевлюта Эрдинча, станет первым шагом «ткачей» на пути к выздоровлению?

Главная интрига матча — возвращение в основу «Лиона» опальных Бафе Гомиса и Джимми Бриана. Обоих форвардов выставляли на трансфер, однако сойтись с потенциальными покупателями в цене так и не удалось. Держать дорогостоящих, но далеких от оптимальных кондиций форвардов в дубле как-то несерьезно, и Реми Гард решил вернуть их в основу. Другой вопрос, насколько долгим окажется путь от основной обоймы до стартового состава…

«Лион» — «Ренн»
15.09.2013. Лион. Стадион «Жерлан». Начало в 23.00.
Судья: Лоран Дюамель.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

newcastle-united-manager-alan-pardew-has-confirmed-the-clubs-interest-in-olympique-lyonnais-striker-bafetimbi-gomis.jpg
Бафетимби Гомис: я вернулся!

Все новости французской Лиги 1

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА ФРАНЦИИ

Французская Лига 1
5-й тур

«Аяччо» — «Эвиан»
14.09.2013. Аяччо. Стадион «Франсуа Коти». Начало в 22.00.
Судья: Фреди Фотрель.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Генгам» — «Бастия»
14.09.2013. Генгам. Стадион «Рюдурю». Начало в 22.00.
Судья: Тони Шапрон.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Монпелье» — «Реймс»
14.09.2013. Монпелье. Стадион «Стад де ля Моссон». Начало в 22.00.
Судья: Оливье Тюаль.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Нант» — «Сошо»
14.09.2013. Нант. Стадион «Луи Фонтене». Начало в 22.00.
Судья: Вильфрид Бьен.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Валансьен» — «Сент-Этьен»
14.09.2013. Валансьен. Стадион «Стад дю Эно». Начало в 22.00.
Судья: Филипп Кальт.
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

БОМБАРДИРЫ: Ривьер («Монако») — 5, Жиньяк, Пайе (оба — «Марсель»), Бериго («Эвиан»), Ляказетт («Лион»), М.Яттабаре («Генгам»), Фалькао («Монако»), Нелсон Оливейра («Ренн») — по 3.

Читайте также:
Златан: что дальше?
Новое прочтение. Топ-5 новостей среды

Фото: skysports.com, soccernews.com, cbc.ca, showfoot.fr, caughtoffside.com, madeinparisiens.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 сентября 2013, 09:24

Монако должен упрочить лидерство, ведь Марсель вряд ли выиграет

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
13 сентября 2013, 10:29

Стрельцов написал
Монако должен упрочить лидерство, ведь Марсель вряд ли выиграет

Так сильно верите в «Тулузу»?)

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
17 декабря
Лучший футболист мира?