26 октября, 2012 - 12:16

Французская Лига 1. Прогноз. Пять причин посмотреть матчи 10-го тура

Французская Лига 1. Прогноз. Пять причин посмотреть матчи 10-го тура

Какой футболист «Лиона» является специалистом по «Марселю»? Почему игроки «Нанси» не боятся «ПСЖ»? Получит ли продолжение валансьенское чудо? Об этом и многом другом — в превью 10-го тура чемпионата Франции.

5. «Брест»: время пришло

Команда Ландри Шовина едет на поединок, который с точки зрения статистики не сулит ей ничего, кроме «сухого» поражения. Судите сами: «красно-белые» проиграли все пять гостевых матчей, причем проиграли без особой борьбы, что подтверждается леденящей душу разницей 2-11. Не лучше обстоят дела бретонцев и во взаимоотношениях с «Тулузой». Достаточно сказать, что история их противостояния пока не знает такого исхода, как победа «Бреста». В шести последних встречах на «Стадьом де Тулуз» финистерцы не забивали…

Задача «Бреста» осложняется еще и формой, в которой нынче пребывает «Тулуза». Дружина Алена Казановы ведет упорную борьбу с «Валансьеном» за звание главного открытия сезона. Сейчас «малыши» располагаются на четвертой позиции, опережая такие клубы, как «Бордо», «Лилль» и «Монпелье». В четырех последних матчах чемпионата Франции «Тулуза» забивала как минимум по два мяча, кроме того, южане до сих пор не проигрывали на своем поле. В общем, похоже на то, что тулузская сказка продлится еще как минимум неделю…

2806317721-toulouse-ben-yedder-peut-il-briser-la-malediction-des-attaquants.jpg
«Тунисский Месси» Виссам Бен Йеддер

4. Корсиканский БАСТИон

Наставник «Бордо» Франсис Жийо решил погнаться за двумя зайцами. Очень может быть, что из загребущих рук жирондинского коуча в конечном итоге выскользнут оба. Идея выставить на матч Лиги Европы против скромного «Маритиму» основной состав оказалась как минимум спорной — «титулары» получили серьезную нагрузку, но вырвать у португальцев искомые три очка так и не смогли. Уже через три дня на плечи тех же 11 футболистов ляжет не менее сложная задача по добыче драгоценных пунктов в Бастии, где, как известно, за голову хватаются даже турецкие футболисты, немало повидавшие в своей футбольной жизни. Ситуация осложняется тем, что «Бордо» никоим образом не устроит ничья — «фиолетовые» и без того делят с «Ниццей» звание самой миролюбивой команды чемпионата, но «Ницца» при этом не борется за чемпионство. Отставание от «ПСЖ», «Марселя» и «Лиона» растет, поэтому о продолжении 16-матчевой беспроигрышной серии никто не думает — нужно побеждать.

«Бастия» подходит к поединку с одним из фаворитов первенства в приподнятом настроении. Корсиканцы не проигрывали в трех матчах кряду, благодаря чему расположились на более или менее приемлемой 12-й позиции. Восстановился забивной форвард Илан, способный воспользоваться несогласованностью, временами возникающей в бордосской защите. Правда, дисквалификация основного защитника Ангула может не лучшим образом сказаться на крепости тылов самой «Бастии».

joie-bordeaux-henri-saivet-11-08-2012-evian-thonon-bordeaux-1er-journee-de-ligue-1-2012-2013-20120812103022-7688.jpg
«Бордо» устроит только победа

3. «ПСЖ»: уйти в отрыв

Второй тур подряд календарь предлагает такое зрелище, как матч лидера и аутсайдера. Как вы помните, неделю назад подобный поединок закончился весьма нетривиально — «Труа» переиграл марсельских «олимпийцев», покинув насиженную 20-ю строку. Теперь там обретается «Нанси», которому предстоит сделать невозможное и остановить «ПСЖ». Причем для пущего интереса лотарингцы должны будут сотворить чудо без дисквалифицированных Симона Зенке и Джамеля Бакара.

У «ПСЖ» потерь гораздо больше, но это едва ли отразится на результате. Все-таки скамейка парижан по праву считается одной из сильнейших в мире, а Карло Анчелотти заслуженно пользуется репутацией гибкого тактика, способного найти выход из самой сложной ситуации. На сегодня в лазарете «красно-синих» находятся Нене, Шантом и Лавесси. Эти футболисты точно не сыграют на «Стад Марсель Пико». Под большим вопросом участие в матче Лугано, Тьене, Момо Сахо и Тиагу Мотты, имеющих повреждения различной степени тяжести. Зато отбыл одноматчевый «бан» Марко Верратти, по-прежнему являющийся самым полезным игроком «Парижа» по оценкам авторитетного издания L’Equipe.

Исход ясен? Не будьте так категоричны. «Нанси» — единственная команда Лиги 1, дважды победившая парижан в прошлом сезоне. Беспроигрышная серия «красно-белых» в матчах с «ПСЖ» насчитывает уже 6 встреч…

latestnancy_0104.jpg
«Нанси» — неудобный соперник для парижан

2. Неудержимые

Взоры всей Пятой республики сейчас прикованы к «Валансьену». Команда из города, все население которого можно было бы в два приема разместить на трибунах «Стад де Франс», с каждым матчем вызывает все большее уважение. Феерический разгром «Марселя» и безбожное уничтожение «Лорьяна» — это далеко не все, чем отметились парни Даниэля Санчеса в эти волшебные три месяца. «Остановись, мгновенье!» — наверняка вскричали бы фанаты «Валансьена», представься им такая возможность.

В субботу «афинянам» предстоит сдать нелегкий экзамен. Силу дерзкого ниспровергателя авторитетов опробует «Лилль», которому отступать дальше некуда. «Мастифы» плетутся во второй половине таблицы, заставляя с улыбкой вспоминать межсезонье и громкие заявления о том, что команда поборется с «ПСЖ» за титул. Не лучше обстоят дела и в Лиге чемпионов, где «доги» после вторничного поражения от «Баварии» де-факто расстались с шансами на выход в плей-офф.

Статистика говорит о том, что именно в матче с «Валансьеном» «лиловые» должны начать восхождение. «Афиняне» проиграли пять последних встреч в Лилле — правда, на другом стадионе. «Лилль» забивает в 22 домашних матчах кряду — правда, пропускает немногим меньше, чем вполне может воспользоваться лучшее нападение Лиги 1. Кроме того, основные успехи «Валансьена» связаны с играми на своем поле — в гостях команда Даниэля Санчеса обыграла только скромный «Труа»…

1697654_w2.jpg
«Валансьен»: кто там следующий?

1. «Олимпик» против «Олимпика»

Центральный матч тура, вне всяких сомнений, состоится на «Велодроме». «Марсель» и «Лион» решат, кому сражаться за сохранение места в тройке, а кому бороться с «ПСЖ» за чемпионство. А может, и не решат. Во всяком случае, на это очень надеются парижские фаны.

Обе команды провели в четверг энергозатратные матчи в Лиге Европы. «Лион» на своем поле переиграл «Атлетик» (2:1), а вот провансальцы в Менхенгладбахе уступили «Боруссии» (0:2). При этом «Марсель» использовал основное сочетание игроков, тогда как Реми Гард грамотно распределил нагрузку на лидеров, в результате чего Гомис, Лисандро Лопес и Мальбранк провели неполный матч, а Бишевац и Дабо вообще не появились на поле.

«Ткачи» традиционно здорово играют в Марселе. Достаточно сказать, что из 14 последних матчей на «Велодроме» «Лион» проиграл лишь два. Есть в составе «львов» и узкопрофильные специалисты по провансальцам — Лисандро Лопес настрелял в ворота «бело-голубых» 4 мяча в 5 матчах.

forumdasnetlisandrolope.jpg
Лисандро Лопес знает, как забивать «Марселю»

Французская Лига 1
10-й тур

«Сент-Этьен» — «Ренн»
26.10.2012. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар». Начало в 22.45.
Судья: Филип Кальт.
Прогноз FootballTop.ru: 2:2

«Лилль» — «Валансьен»
27.10.2012. Лилль. Стадион «Метрополь». Начало в 19.00.
Судья: Фредди Фотрель.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Монпелье» — «Ницца»
27.10.2012. Монпелье. Стадион «Стад де ля Моссон». Начало в 22.00.
Судья: Бенедикт Бастьен.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Нанси» — «Пари Сен-Жермен»
27.10.2012. Нанси. Стадион «Марсель Пико». Начало в 22.00.
Судья: Оливье Тюаль.
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

«Реймс» — «Труа»
27.10.2012. Реймс. Стадион «Огюст Делоне». Начало в 22.00.
Судья: Тони Шапрон.
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

«Сошо» — «Эвиан»
27.10.2012. Монбельяр. Стадион «Огюст Бонали». Начало в 22.00.
Судья: Микаэль Лесаж.
Прогноз FootballTop.ru: 0:0

«Тулуза» — «Брест»
27.10.2012. Тулуза. Стадион «Стадьом де Тулуз». Начало в 22.00.
Судья: Бенуа Мильо.
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

«Лорьян» — «Аяччо»
28.10.2012. Лорьян. Стадион «Мустуар». Начало в 16.00.
Судья: Жан-Карл Калль.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Бастия» — «Бордо»
28.10.2012. Бастия. Стадион «Арман Сезари». Начало в 19.00.
Судья: Себастьян Морейра.
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

«Марсель» — «Лион»
28.10.2012. Марсель. Стадион «Велодром». Начало в 23.00.
Судья: Лионель Жаффредо.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

bezymyannyy_49_0.jpg

ПРИМЕЧАНИЕ. Решением дисциплинарного комитета «Аяччо» лишен двух очков.

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович («Пари Сен-Жермен») — 9, Бен Йеддер («Тулуза») — 6, П.-Э.Обамейянг («Сент-Этьен»), Хелифа («Эвиан»), Жиньяк («Марсель»), Б.Гомис («Лион») — по 5.

Фото: forumdas.net, uefa.com, football.thestar.com.my, fcbordeaux.ru, fr.sports.yahoo.com, football.ya1.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 ноября
5 ноября
27 октября
26 октября
14 сентября
18 августа
20 июля
7 июля
14 июня
13 июня
12 июня
8 июня
21 мая
21 апреля
4 февраля
3 февраля
Лучший футболист мира?