27 мая, 2013 - 14:24

Французская Лига 1. Обзор 38-го тура. «Ноктюрн» (ВИДЕО)

Французская Лига 1. Обзор 38-го тура. «Ноктюрн» (ВИДЕО)

«Лион» завоевал путевку в Лигу чемпионов, «Ницца» с боем вырвала место в Лиге Европы, «Труа» так и не сумел спастись от вылета, а Златан Ибрагимович повторил рекорд Жана-Пьера Папена. Об этом и многом другом — в обзоре заключительного тура чемпионата Франции.

Немножко нервно

«Ткачи», как и ожидалось, не справились со стахановской задачей и не сумели за семь дней полностью изжить проблемы в обороне. Следствием этого вполне мог стать былинный пролет мимо еврокубков, однако: а) футболистам «Ренна» постоянно чего-то не хватало в завершающей фазе атаки; б) когда хватало, на авансцену выходил блистательный Лопеш, давно уже заставивший завсегдатаев «Жерлана» забыть, кто такой Реми Веркутр.

«Лион» к своим немногочисленным моментам отнесся куда рачительнее, нежели визитеры из Бретани. Взять, к примеру, гол Лисандро Лопеса. Аргентинец принял продольный пас Гренье, попытался перебросить стоявшего рядом защитника и истошно завопил, требуя пенальти за мнимую игру рукой. Фокус неожиданно сработал. Филипп Кальт указал на «точку», и сам виновник торжества бодренько привел неправедный приговор в исполнение. Повтор убедил, что контакт мяча с рукой был, но, право, если это пенальти, то первый матч «Баварии» и «Барсы» должен был закончиться со счетом 8:0. Куда логичнее было бы, если бы Лопес в концовке тайма реализовал чистейший выход один на один, однако два мяча за тайм для нынешнего Лисандро оказались невыполнимой миссией.

Во второй половине нервный футбол продолжился. «Ренн» по-прежнему смотрелся чуть острее, Лопеш продолжал летать из угла в угол, рождая сравнение с самыми неприступными крепостями, когда-либо появлявшимися на планете. Подвиги молодого голкипера позволили «ткачам» сохранить ворота в неприкосновенности, а гениальное озарение еще одного янгстера — Клемана Гренье — окончательно сняло все вопросы об исходе поединка. «Лион» — в Лиге чемпионов. Правда, если Гард за ближайшие два месяца не сделает что-то с обороной, квалификация главного еврокубка почти наверняка завершится для «львов» провалом.

Что такое плохо

«Лилль» и «Сент-Этьен», надеявшиеся на осечку лионцев, сошлись в драматичной схватке на «Метрополе». Обеим дружинам нужна была только победа, и, как это часто бывает, обе по истечении полутора часов остались у разбитого корыта. Обилие жесткой, а зачастую и жестокой борьбы свело к минимуму количество потенциально голевых моментов. Чуть больше в созидании преуспели «мастифы». Особенно усердствовал разошедшийся под занавес сезона Калу. Ивуариец обязан был открывать счет, но мяч после его удара по пустым воротам вынес с ленточки Франсуа Клер. Неудача не выбила Калу из колеи, и под занавес тайма он исправил оплошность, ловко замкнув прострел Родельена. На перерыв «доги» уходили четвертыми. Лучшего трудно было и желать.

Однако вторая сорокапятиминутка повергла фанатов «Лилля» в уныние. В который уже раз «мастифов» подвела нестабильная игра вратаря. Барель Муко выбрал неудачную позицию и не справился с далеко не самым сложным выстрелом Амума. Пропущенный гол оказался тем обиднее, что буквально через несколько минут «стефанцы» остались в меньшинстве. После удаления Гюийавогюи игра свелась к яростному штурму в исполнении «палачей», однако забить спасительный гол «Лиллю» так и не удалось. Ближе всех к успеху вновь был неутомимый Калу, однако мяч после его удара головой попал в грудь расположившегося на линии ворот Амума.

Нате!

Ничья на «Метрополе» открыла путь в Европу для «Ниццы». Команда Клода Пюэля с благодарностью воспользовалась предоставившейся возможностью, добыв три очка на Корсике. Первая половина прошла в классической позиционной борьбе, легко резюмируемой крылатой фразой «никто не хотел умирать». Однако сразу после антракта чаша весов резко качнулась в сторону «орлов». Зюбар допустил чудовищную ошибку, неточной передачей выведя Цвитанича один на один с Очоа. Третий снайпер чемпионата такого не прощает — 0:1.

Пропущенный гол привел «Аяччо» в состояние грогги. Команда явственно поплыла, на некоторое время организовав в собственной штрафной день открытых дверей. И если бы не вдохновенная игра Очоа, счет мог бы оказаться разгромным. Однако героический мексиканец не позволил забить себе больше двух мячей. «Ницце», впрочем, большего и не надо было. «Орлы» идут в Европу!

Прозаседавшиеся

Безвольное поражение «Аяччо» запросто могло отправить корсиканцев в Лигу 2. Однако на выручку незадачливым южанам пришел немотивированный, но очень принципиальный «Валансьен». «Афиняне», которым от матча с «Труа» не нужно было ровным счетом ничего, получили быстрый гол, а уже на 14-й минуте чуть не скушали второй. Однако не успели злые языки обвинить «красно-белых» в сдаче матча, как парни Даниэля Санчеса собрались, обрушили на ворота Тюрама-Ульена сумасшедший шквал атак и вырвали победу. Так феерический рывок «Труа» не увенчался логичным хэппи-эндом. Следующий сезон симпатичные шампанцы начнут в Лиге 2.

Парижанка

В Лорьяне в воскресенье провожали легенд. Дэвиду Бекхэму вручили симпатичную футболку «мерлузовых» с надписью «Au revoir!». Помимо Бекса, с большим футболом простились легенда «оранжево-черных» Арно Ле Лан и суперзвезда начала 2000-х Людовик Жюли. Столь примечательный вечер просто не мог не увенчаться веселеньким футболом. Так и получилось. «ПСЖ» в фирменной непринужденной манере организовал три мяча, один из которых записал на свой счет — кто бы вы думали? — Златан Ибрагимович. Он стал для Ибры тридцатым, что позволило великому шведу повторить результат Жана-Пьера Папена. Обновился и клубный рекорд «ПСЖ» по количеству голов за сезон — предыдущее достижение, установленное в 1983 году, равнялось 100 мячам.

Довольными остались и хозяева, под занавес встречи сумевшие заработать пенальти. К мячу, естественно, подошел Ле Лан, под громовые овации переигравший… Момо Сако, вставшего в рамку вместо удаленного Ле Крома.

Все новости французской Лиги 1

Французская Лига 1
38-й тур

«Аяччо» — «Ницца» — 0:2
26.05.2013. Аяччо. Стадион «Стад Франсуа Коти».
Судья: Лоран Дюамель.
АЯЧЧО: Очоа, Зюбар, Пулар, Ф.Диавара, Саад, Андре (Пьерацци, 79), Мостефа, Кавалли (Саммаритано, 76), Ласне, Делор (С.Диарра, 70), Бельгазуани.
НИЦЦА: Оспина, Чивелли, Пейчинович, Пуэль, Дигар, Абриэль, Махаману Траоре, Пье, Колодзейчак, Ботеак (К.Диас, 80), Цвитанич (Баокен, 86).
ГОЛЫ: 0:1 — Цвитанич (50). 0:2 — Ботеак (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бельгазуани (35) — Цвитанич (70).

«Бастия» — «Сошо» — 0:0
26.05.2013. Бастия. Стадион «Арман Сезари-Фюрьяни».
Судья: Оливье Тюаль.
БАСТИЯ: Ландро (Боннефуи, 53), Инкум, Маршал (Ж.Фати, 46), Шоплен, Ж.Сиони, Сабле, Хазри, Беве, Каузак, Тувен (Маулида, 89), Модесте.
СОШО: Пуплен, Корша, Канте, Руссильон (Соже, 70), Пейберне, Ногейра, Дубе (Л.Пужоль, 77), Лопи, Будебуз, Бакамбу (Микари, 90), Прива.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шоплен (35), Каузак (87) — Руссильон (22), Пейберне (31), Микари (90).

«Бордо» — «Эвиан» — 2:1
26.05.2013. Бордо. Стадион «Шабан-Дельма».
Судья: Антони Готье.
БОРДО: Каррассо, Л.Сане, Маранж, Мариано, Планюс, Бен Халфаллах (Сертик, 78), Бийого, Аб.Траоре, Диабате (Обраньяк, 78), Морис-Белай, Саиве.
ЭВИАН: Дюран, Бетао, Васс, Камбон, Б.Джа Джедже, Рабиу, Барбоса (Нсикулу, 73), Сорлен, Бериго (Тье Би, 44), Сагбо (Эре, 56), Хелифа.
ГОЛЫ: 1:0 — Диабате (5, с пенальти). 2:0 — Диабате (34). 2:1 — Сагбо (48+, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Планюс (19), Каррассо (45) — Дюран (4), Камбон (12).

«Брест» — «Нанси» — 1:2
26.05.2013. Брест. Стадион «Франсис Ле Бле».
Судья: Амари Делерю.
БРЕСТ: Тебо, Маконда, Дьенг, Гружи (Распентино, 68), Сума, Лесуамье, Шафни (Бенсхоп, 46), Абдул Сиссоко, Личка, А.Ба, Жюльен.
НАНСИ: Грегорини, Джеббур (Амаду, 90), Сами, Лотье, С.Сане, Муратори, Пюйгренье, Мангани, Муканджо, Карабуэ (Рашид, 79), Ало“О Эфулу (Гранже, 85).
ГОЛЫ: 0:1 — Пюйгренье (10). 0:2 — Пюйгренье (30). 1:2 — Бенсхоп (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жюльен (73) — Джеббур (63).

«Лилль» — «Сент-Этьен» — 1:1
26.05.2013. Лилль. Стадион «Лилль-Метрополь».
Судья: Руди Буке.
ЛИЛЛЬ: Муко, Динь, Берия, Шеджу, Баша, Бальмон (Тулио Де Мело, 85), Мавуба, И.Гейе (Мартен, 73), Д.Пайе, Калу, Роделен (Ру, 79).
СЕНТ-ЭТЬЕН: Руффье, Зума, Гулям, Клер, Коад, Лемуан, Гюийавогюи, Амума (Бодмер, 82), Перрен, Брандао (Молло, 76), П.-Э.Обамейянг.
ГОЛЫ: 1:0 — Калу (42). 1:1 — Амума (59).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: И.Гейе (66), Ру (89) — Гюийавогюи (29), Лемуан (44), Коад (62).
УДАЛЕНИЕ: Гюийавогюи (67).

«Лорьян» — «Пари Сен-Жермен» — 1:3
26.05.2013. Лорьян. Стадион «Стад де Мустуар».
Судья: Бенуа Бастьен.
ЛОРЬЯН: Одар, Экюль Манга, Ле Лан, Лаутоа, Л.Гассама, Жуффре, Лемина (Реаль, 46), Бартельм, Робер (Корнье, 61), Монне-Паке, Жюли (Керсия, 73).
ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН: Ареола (Ле Кром, 61), ван дер Вил, З.Камара, Арман, С.Тьене, Матюйди, Шантом (М.Сако, 83), Верратти, Пасторе, Лавесси (Гамейро, 18), Ибрагимович.
ГОЛЫ: 0:1 — Ибрагимович (50). 0:2 — Гамейро (62). 0:3 — Гамейро (65). 1:3 — Ле Лан (84, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Жуффре (50).
УДАЛЕНИЕ: Ле Кром (81).

«Лион» — «Ренн» — 2:0
26.05.2013. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Филипп Кальт.
ЛИОН: А.Лопес, Ревейер (Мвуэмба, 89), Б.Коне, Бишевац, М.Дабо, Г.Фофана, Гренье, Гуркюфф, Мальбранк, Ляказетт (Ферри, 75), Лисандро Лопес (Б.Гомис, 80).
РЕНН: Костиль, Мавинга, Апам, Менса, Данзе (Монтаньо, 73), Морейра (Фулькье, 46), Питройпа, Диалло (Фере, 56), Макун, Пайо, Мевлют Эрдинч.
ГОЛЫ: 1:0 — Лисандро Лопес (23, с пенальти). 2:0 — Гренье (69).

«Марсель» — «Реймс» — 0:0
26.05.2013. Марсель. Стадион «Велодром».
Судья: Фредди Фотрель.
МАРСЕЛЬ: Манданда, Нкулу, Морель, С.Диавара, Фанни, Бартон (Кадир, 82), Ромао, Вальбуэна, А.Айю, Сугу (Д.Айю, 58), Жиньяк.
РЕЙМС: Агасса, Манди, Вебер, Суаре (Синьорино, 76), Крыховяк, Дево, Рамаре (Уали, 77), Ф.Айите, Са, де Превилль (Гилас, 79), Курте.

«Тулуза» — «Монпелье» — 2:0
26.05.2013. Тулуза. Стадион «Стадьом де Тулуз».
Судья: Микаэль Лесаж.
ТУЛУЗА: Ахамада, И.Силла (Нинков, 66), Мбенге, Орье (Регаттен, 74), Яго, Акпа-Апро, Рабйо, Дидо, Табану (Браатен, 61), Сирье, Бен Йеддер.
МОНПЕЛЬЕ: Журдрен, Бедимо, Конгре, Аль-Каутари (Женшам, 64), Мезаг, Эстрада (Питу, 73), Кабелла, Стамбули, Мунье (Ж.Мартен, 56), Эррера, С.Камара.
ГОЛЫ: 1:0 — Бен Йеддер (5). 2:0 — Бен Йеддер (11).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Акпа-Апро (85) — Питу (88), Конгре (89).

«Валансьен» — «Труа» — 2:1
26.05.2013. Валансьен. Стадион «Стад дю Эно».
Судья: Клеман Тюрпен.
ВАЛАНСЬЕН: Пеннето, Исимат-Марин (Ангуа, 26), Лала, Роуз, Бонг, Дюкуртью, Карлос Санчес, Даник, Р.Гомис (Доссеви, 60), Меликсон, Абубакар (Г.Пужоль, 72).
ТРУА: Тюрам-Ульен, Колен, Жаржа, Д.Бреше, Фосюрье, Дарбьон (Нгой, 60), Энза-Ямисси, Ниве, Ф.Камю (Жан, 72), Отто (Маркос дос Сантос, 77), Баэбек.
ГОЛЫ: 0:1 — Ниве (12). 1:1 — Жаржа (68, автогол). 2:1 — Г.Пужоль (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дюкуртью (28), Ангуа (29) — Д.Бреше (6), Колен (41), Нгой (78).

tablica_7.jpg

ПРИМЕЧАНИЕ. Решением дисциплинарного комитета «Аяччо» лишен двух очков.

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович («Пари Сен-Жермен») — 30, П.-Э.Обамейянг («Сент-Этьен»), Цвитанич («Ницца») — по 19, Б.Гомис («Лион») — 16, Бен Йеддер («Тулуза»), Алиадьер («Лорьян»), Модесте («Бастия») — по 15, Калу («Лилль») — 14, Жиньяк («Марсель»), Хелифа («Эвиан») — по 13, Д.Пайе («Лилль»), Бен Басат («Тулуза») — по 12, Брандао («Сент-Этьен»), Фере («Ренн»), Лисандро Лопес («Лион»), Муту («Аяччо») — по 11.

Фото: ouest-france.fr

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?