20 мая, 2013 - 13:07

Французская Лига 1. Обзор 37-го тура. «Провожали Бекса, забили три бретонцам» (ВИДЕО)

Французская Лига 1. Обзор 37-го тура. «Провожали Бекса, забили три бретонцам» (ВИДЕО)

Клеман Гренье спасает «Лион» от поражения в Ницце, «Марсель» терпит поражение на «Жоффруа Гишар», «Лилль» теряет очки в Монпелье, а Дэвид Бекхэм делает последнюю голевую передачу. Самые важные события тура — в традиционном обзоре FootballTop.ru.

Укол Клемана

Впечатляющий ливень, обрушившийся на Лазурное побережье, стал причиной переноса главного матча тура на воскресенье. В какой-то мере подобное развитие событий было на руку «орлам» и «ткачам»: они приступали к важнейшей баталии сезона, уже зная результаты матчей конкурентов. Соответственно, и формулировки задач на игру были предельно лаконичны. «Ниццу» устраивала только победа, «Лион», памятуя об удобном календаре, вполне мог позволить себе ничью.

Несмотря на то, что лицом к лицу сошлись едва ли не самые зрелищные команды чемпионата, первый тайм выдался откровенно пресным. Оно и понятно: как ни крути, когда на кону путевка в Лигу чемпионов, лезть на рожон не хочется. Чуть интереснее смотрелась «Ницца». Именно «орлы» создали лучший момент первой половины. Ботеак выиграл верховую борьбу у Йоанна Гуркюффа и пробил аккурат в ближний угол. К счастью гостей, Лопеш был на месте.

В перерыве «красно-черные» выслушали вдохновенную речь Клода Пюэля и сумели ошарашить соперника молниеносным голом. Первая же послеантрактная атака «красно-черных» завершилась назначением пенальти за фол Коне на Цвитаниче. Приговор успешно привел в исполнение сам пострадавший. «Лион» оказался на грани грандиозного шухера.

Еще печальнее перспективы «львов» оказались после вполне справедливого удаления Гоналона. С учетом того, как плохо гостям удавалась игра впереди, можно было сделать вывод, что арбитр показывает красную карточку не столько Гоналону, сколько всей дружине Реми Гарда. Однако футбол тем и прекрасен, что в нем всегда есть место индивидуальному подвигу. Потрясающий удар Клемана Гренье с добрых 35 метров позволил ронцам уйти от поражения.

Для попадания в Лигу чемпионов «трехцветным» достаточно в последнем туре выиграть в домашнем матче с «Ренном»…

Хорошо, да поздно

«Сент-Этьен» воспользовался немотивированностью «Марселя» и довольно легко записал на свой счет три очка. Уже в первой атаке «стефануа» должны были забивать, но Манданда потащил отличный удар Обамейянга. Однако и на старуху бывает проруха. На 25-й минуте темнокожий кипер провансальцев грубо ошибся на выходе, позволив Перрену беспрепятственно расстрелять «рамку» с линии ворот. Перед перерывом Манданда капитулировал вторично, не справившись с роскошным ударом головой в исполнении Брандао.

Перерыв никак не отразился на действиях оппонентов. «Зеленые» душили, примерно каждые пять минут создавая у ворот гостей какой-нибудь новый пикантный момент. Марсельцы судорожно отбивались, время от времени пытаясь уколоть раздухарившихся «стефанцев» хорошей контратакой. Самая приметная случилась за пять минут до конца, когда Матье Вальбуэна угодил в штангу ворот Руффье.

Победа сохранила команде Кристофа Гальтье шансы на Лигу чемпионов. Для этого «зеленым» необходимо обыгрывать «Лилль» и молиться, чтобы «Ренн» не проиграл на «Жерлане».

Прощай, Рене!

На «Моссоне» прощались с Рене Жираром. Человек, принесший «Монпелье» чемпионский титул, как известно, в июне уступит пост Жану Фернандесу. «Палладинам» страсть как хотелось превратить последний домашний матч Жирара в бенефис.

Впрочем, «Лиллю», все еще ведущему борьбу за бронзу, победить хотелось никак не меньше. Избыток желания, как это часто бывает, привел к дефициту зрелищности. За полтора часа команды сообразили на двоих всего лишь три реальных голевых момента. У «Монпелье» можно вспомнить удар Бельханда, отраженный перекладиной, и необъяснимый промах Эрреры с линии вратарской. У «Лилля» неплохую возможность упустили Калу и Пайе, не разобравшиеся, кому расстреливать ворота с 12 метров.

Ничья отбросила «Лилль» на пятое место. Впрочем, это не так страшно: в последнем туре парням Гарсии предстоит очная встреча с «Сент-Этьеном». Победа обеспечит «мастифам» место в Лиге Европы, а в случае осечки «Лиона» — даже в Лиге чемпионов.

Спасибо, Бекс!

В чемпионском Париже очень трогательно проводили Дэвида Бекхэма. Англичанин, получивший по такому случаю капитанскую повязку, на неделе объявил о завершении карьеры, автоматически превратив никому не нужный полутоварищеский матч с «Брестом» в событие исторического масштаба. «ПСЖ», как и полагается чемпиону, организовал британской звезде достойные проводы, уже к перерыву отгрузив в ворота несчастных бретонцев три безответных гола. Примечательно, что во втором взятии ворот поучаствовал и Бекс, выполнивший ювелирную подачу на отклеившегося от опекунов Матюйди. На 83-й минуте Бекхэм под шквал оваций покинул поле, поставив, таким образом, яркую точку в своей неоднозначной карьере.

Из событий более будничных отметим дубль Ибрагимовича, позволивший великому шведу вплотную приблизиться к психологически важному рубежу в тридцать мячей за сезон. Что-то подсказывает, что на «Мустуаре» Ибра будет рвать и метать…

Прощай, «Нанси»!

Парни Патрика Габриэля проиграли «Бастии» и стали второй командой, расставшейся с Лигой 1. «Нанси» так и не удалось повторить прошлогодний подвиг «Аяччо» и спастись после провального первого круга, завершившегося закономерным 20-м местом.

Кто составит компанию «Бресту» и «Нанси» — вопрос интересный. Аутсайдеры продолжают творить чудеса, одерживая победу за победой. В этом туре по три очка записали в актив «Эвиан», «Реймс» и «Труа». Соответственно, третий лишний определится только в последнем туре. Сложнее всего выглядит положение «троянцев». Команде из Шампани не только надо обыграть на выезде «Валансьен», но и дождаться поражений конкурентов. Главная надежда здесь на «Аяччо», которому предстоит встреча со сверхмотивированной «Ниццей». А вот «Эвиан» и «Сошо» будут играть с давно уже махнувшими на все рукой «Бордо» и «Бастией»…

Все новости французской Лиги 1

Французская Лига 1
37-й тур

«Эвиан» — «Валансьен» — 2:0
18.05.2013. Гайяр. Стадион «Парк де Спорт».
Судья: Николя Ранвилль.
ЭВИАН: Лаке, Бетао, Васс, Камбон, Б.Джа Джедже, Рабиу, Нинкович (Тье Би, 66), Сорлен, Эре (Барбоса, 77), Бериго (Нсикулу, 87), Хелифа.
ВАЛАНСЬЕН: Пеннето, Ангуа, Исимат-Марин, Лала, Бонг, Санхаре (Абубакар, 70), Карлос Санчес, Даник (Меликсон, 90), Р.Гомис (Саес, 86), Доссеви, Г.Пужоль.
ГОЛЫ: 1:0 — Хелифа (2). 2:0 — Эре (12).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сорлен (73), Рабиу (80) — Санхаре (50).

«Монпелье» — «Лилль» — 0:0
18.05.2013. Монпелье. Стадион «Стад де ля Моссон».
Судья: Фредди Фотрель.
МОНПЕЛЬЕ: Журдрен, Бедимо, Конгре, Аль-Каутари, Мезаг, Бельханда (Аит-Фана, 90), Эстрада (Питу, 90), Кабелла, Стамбули, Эррера (Ж.Мартен, 80), С.Камара.
ЛИЛЛЬ: Муко, Динь, Берия, Шеджу (Cидибе, 44), Баша, Бальмон, Мартен (Педретти, 80), Мавуба, Д.Пайе, Калу, Родельен (Тулио Де Мело, 70).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бельханда (12) — Мартен (11), Cидибе (61), Берия (78).
УДАЛЕНИЕ: Педретти (90).

«Нанси» — «Бастия» — 1:2
18.05.2013. Нанси. Стадион «Марсель Пико».
Судья: Лоран Дюамель.
НАНСИ: Грегорини, Джеббур, Лотье, С.Сане, Муратори (А.К.Кулибали, 56), Пюйгренье, Мангани, Муканджо, Рашид (Сами, 72), Карабуэ, Ало“О Эфулу.
БАСТИЯ: Ландро, Маршал, Харек (Барбато, 46), Шоплен, Ж.Сиони, Сабле, Беве, Палмьери, Каузак (Ангула, 87), Илан (Венсан, 55), Модесте.
ГОЛЫ: 0:1 — Илан (48). 1:1 — Пюйгренье (60). 1:2 — Модесте (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пюйгренье (52), Ало“О Эфулу (54), Муканджо (79) — Каузак (78).

«Пари Сен-Жермен» — «Брест» — 3:1
18.05.2013. Париж. Стадион «Парк де Пренс».
Судья: Руди Буке.
ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН: Сиригу (Ареола, 47), Жалле, М.Сако, З.Камара, С.Тьене, Матюйди, Шантом (Лукас Моура, 46), Пасторе, Бекхэм (Лавесси, 83), Ибрагимович, Гамейро.
БРЕСТ: Тебо, Маконда, Дьенг (Шардонне, 63), Гружи, Сума, Распентино (Халед, 72), Лесуамье, Шафни, Абдул Сиссоко, Личка, А.Ба (Бенсхоп, 78).
ГОЛЫ: 1:0 — Ибрагимович (5). 2:0 — Матюйди (31). 3:0 — Ибрагимович (36). 3:1 — Бенсхоп (81).

«Реймс» — «Лорьян» — 1:0
18.05.2013. Реймс. Стадион «Огюст Делоне».
Судья: Тони Шапрон.
РЕЙМС: Агасса, Синьорино, Такалфред, Манди, Вебер, Крыховяк, Дево, Рамаре (Са, 81), Диего Ригонато (Ф.Айите, 45), де Превилль (Гломбар, 68), Курте.
ЛОРЬЯН: Одар, Экюль Манга, Лемина, Ле Лан, Бака (Педриньо, 82), Л.Гассама, Корнье, Жуффре, Бартельм (Робер, 46), Абу (Жюли, 57), Монне-Паке.
ГОЛ: 1:0 — Крыховяк (33, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лемина (30), Экюль Манга (39), Робер (87).

«Ренн» — «Аяччо» — 1:1
18.05.2013. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян».
Судья: Жан-Шарль Калль.
РЕНН: Костиль, Кана-Бийик (Апам, 46), Данзе, Морейра, Алу Диарра, Питройпа, Фере (Диалло, 69), Макун, Пайо, Дюкуре (Н“Гандо, 70), Мевлют Эрдинч.
АЯЧЧО: Очоа, Зюбар, Пулар, Ф.Диавара, Саад, Андре, Мостефа (С.Диарра, 61), Кавалли (Бельгазуани, 67), Ласне, Саммаритано (Делор, 78), Муту.
ГОЛЫ: 0:1 — Ф.Диавара (5). 1:1 — Мевлют Эрдинч (47+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мевлют Эрдинч (87) — Мостефа (33), Зюбар (82), Андре (85), Бельгазуани (90).

«Сент-Этьен» — «Марсель» — 2:0
18.05.2013. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар».
Судья: Лионель Жаффредо.
СЕНТ-ЭТЬЕН: Руффье, Зума, Гулям, Перрен, Салл, Коад, Лемуан, Гюийавогюи, Хамума (Бодмер, 77), П.-Э.Обамейянг, Брандао (Молло, 70).
МАРСЕЛЬ: Манданда, Нкулу, Лукас Мендес, Морель, Фанни, Бартон (Кадир, 74), Амальфитано (Сугу, 80), Ромао, Вальбуэна, Жиньяк (Д.Айю, 63), А.Айю.
ГОЛЫ: 1:0 — Перрен (25). 2:0 — Брандао (42).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Морель (37).

«Сошо» — «Тулуза» — 1:2
18.05.2013. Сошо. Стадион «Огюст Бонали».
Судья: Бартоломеу Варела.
СОШО: Пуплен, Корша, Канте, Руссильон, Рафаэль Диаш (Будебуз, 54), Лопи, Пейберне, Ногейра (Дубе, 81), Прива (Конту, 18), Сио, Бакамбу.
ТУЛУЗА: Ахамада, И.Силла (Мбенге, 73), Орье, Абденнур, Акпа-Апро, Рабйо, Дидо, Табану (Браатен, 67), Эрмаш, Капу, Бен Йеддер (Яго, 79).
ГОЛЫ: 0:1 — И.Силла (14). 0:2 — Акпа-Апро (21). 1:2 — Сио (42).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рафаэль Диаш (15), Канте (78) — Абденнур (23), Капу (40), Орье (83).
УДАЛЕНИЕ: Капу (76).

«Труа» — «Бордо» — 1:0
18.05.2013. Труа. Стадион «Стад де Лябе».
Судья: Саид Энжими.
ТРУА: Тюрам-Ульен, Сонье, Колен, Д.Бреше, Дарбьон (Нгой, 67), Энза-Ямисси, Ниве, Ф.Камю (Карлос Ринкон, 90), Фосюрье, Отто, Баэбек (Маркос дос Сантос, 86).
БОРДО: Каррассо, Энрике (Маранж, 79), Л.Сане, Пундже, Обраньяк, Плашил, Фобер, Аб.Траоре (Бен Халфаллах, 79), Сертик, Морис-Белай (Саиве, 79), Диабате.
ГОЛ: 1:0 — Ф.Камю (56).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Бреше (54), Дарбьон (59) — Аб.Траоре (19), Пундже (58).
УДАЛЕНИЕ: Фобер (64).

«Ницца» — «Лион» — 1:1
19.05.2013. Ницца. Стадион «Стад де Рей».
Судья: Клеман Тюрпен.
НИЦЦА: Оспина, Чивелли, Колодзейчак, Пейчинович, Пуэль, Дигар, Абриэль, Махаману Траоре (К.Диас, 76), Ботеак (Баокен, 88), Цвитанич, Бозетти (Пье, 69).
ЛИОН: А.Лопеш, Ревейер, М.Дабо, Б.Коне, Бишевац, Гоналон, Мальбранк (Лисандро Лопес, 68), Гренье, Гуркюфф, Бензия (Ляказетт, 46), Б.Гомис (Ферри, 80).
ГОЛЫ: 1:0 — Цвитанич (47, с пенальти). 1:1 — Гренье (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Махаману Траоре (38), Чивелли (65) — Бензия (1), Колодзейчак (45), Б.Коне (51), Гренье (59), Гоналон (65).
УДАЛЕНИЕ: Гоналон (73).

bezymyannyy_179.jpg

ПРИМЕЧАНИЕ. Решением дисциплинарного комитета «Аяччо» лишен двух очков.

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович («Пари Сен-Жермен») — 29, П.-Э.Обамейянг («Сент-Этьен») — 19, Цвитанич («Ницца») — 18, Б.Гомис («Лион») — 16, Алиадьер («Лорьян»), Модесте («Бастия») — по 15.

В 38-м туре встречаются: 26.05. «Аяччо» — «Ницца», «Бастия» — «Сошо», «Бордо» — «Эвиан», «Брест» — «Нанси», «Лилль» — «Сент-Этьен», «Лорьян» — «Пари Сен-Жермен», «Лион» — «Ренн», «Марсель» — «Реймс», «Тулуза» — «Монпелье», «Валансьен» — «Труа».

Фото: 15minut.org

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?