29 апреля, 2013 - 15:05

Французская Лига 1. Обзор 34-го тура. «Бог троицу любит» (ВИДЕО)

Французская Лига 1. Обзор 34-го тура. «Бог троицу любит» (ВИДЕО)

«Сошо» отыгрывается с 0:3, «ПСЖ» теряет троих игроков, а Пьер-Эмерик Обамейянг не реализовывает три выхода один на один. Самые интересные события тура — в традиционном обзоре FootballTop.ru.

Спасение по-монбельярски

Аперитив к туру оказался куда вкуснее главного блюда. «Сошо», всеми силами старающийся удержаться в Лиге 1, сотворил настоящее чудо, отыгравшись с 0:3 на «Метрополе». Причем на спасение героическим монбельярцам хватило всего лишь восьми минут. Неоценимую помощь гостям оказал голкипер «мастифов» Стив Элана, ставший непосредственным виновником второго и третьего взятия ворот. Впрочем, понятно, что вешать всех собак на одного Элана неправильно. В случившемся виновата вся команда, слишком рано уверовавшая в победу и фактически бросившая играть.

Глупая потеря двух очков не позволила «догам» обойти «Сент-Этьен» и вернуться на четвертое место. Вполне возможно, что дубль Ногейра окажет решающее воздействие на исход лигочемпионской гонки. Хотя шанс исправиться у парней Гарсии будет, и не один. В частности, в последнем туре «Лиллю» предстоит очная схватка с «Сент-Этьеном»…

«Сошо» стал второй командой в сезоне, сумевшей отыграть отставание в три мяча. Ранее подобным фокусом отметился «Лорьян», ухитрившийся выкарабкаться с 1:4 в игре с «Аяччо».

649 минут без голов

Даже Жереми Алиадьер не смог прервать изрядно затянувшуюся «сухую» серию непробиваемого Стива Манданда. Вопреки всем прогнозам, визит в Лорьян не обернулся для «Марселя» пропущенными мячами. Более того, долгое время у «мерлузовых» вообще не было возможности подобраться к воротам гостей. Провансальцы начали матч неожиданно бодро. Отличные моменты упустили Вальбуэна и Джордан Айю. На 29-й минуте «бело-голубые» повели. Андре Айю при помощи дриблинга вышел один на один с Одаром, голкипер хозяев отразил удар ганца, но мяч отскочил прямо к свободному Вальбуэна. Надо сказать, что к этому времени «Марсель» вполне мог уступать в счете. Едва ли не единственная доантрактная атака «Лорьяна» закончилась тем, что Лукасу Мендесу пришлось выносить мяч с линии ворот после удара Бака.

Во втором тайме «Марсель» привычно начал играть на удержание. Стоит отметить, что оборона дружины Бопа давненько не сталкивалась с такими проблемами, как на «Мустуаре». «Лорьян» имел ощутимое преимущество и обязан был сравнивать счет. Однако Манданда был, как всегда, неподражаем. «Феномен» в блестящем стиле парировал удары Бартельма и Алиадьера, еще раз на выручку провансальцам пришла перекладина. В концовке матча нервы окончательно изменили футболистам, что вылилось в серию стычек и удаление Одара и Андре Айю. Дисквалификация последнего вкупе с повреждением, полученным Андре-Пьером Жиньяком, может оставить «Марсель» без адекватного нападения, что вполне может самым прямым образом сказаться на борьбе за серебро.

Сбой габонского механизма

В центральном матче уик-энда сошлись «Лион» и «Сент-Этьен». Игра оправдала ожидания болельщиков. После обоюдной разведки команды рьяно взялись за дело, насоздавав голевых моментов на пару матчей вперед. Правда, реализация оставляла желать лучшего. Особенно у «Сент-Этьена». «Зеленые», весь матч отменно ловившие «ткачей» на контратаках, могли забивать как минимум четырежды, однако на лидера «стефанцев» Пьера-Эмерика Обамейянга напала необъяснимая болезнь. Габонец, настрелявший в нынешнем сезоне больше 20 мячей, не реализовал три выхода один на один. Еще несколько убойных моментов упустили партнеры, в частности Амума, Бодмер и Зума. У последнего, правда, есть индульгенция: именно Курт забил единственный мяч гостей, здорово откликнувшись на подачу от правого углового флажка. «Лион» отыгрался благодаря изысканной атаке, украшением которой стал роскошный пас пяткой в исполнении Клемана Гренье. В концовке «Лион» мог вырвать незаслуженную победу, но Стефан Руффье справился с ударом Бакари Коне.

Онлайн-трансляция матча

Второй среди аргентинцев

Дарио Цвитанич продолжает грузить мячи в ворота соперников «Ниццы». Гол в матче с «Труа» стал для аргентинца, лишь недавно восстановившегося после травмы, пятнадцатым в чемпионате. В Европе есть только один легионер из Аргентины, забивший больше Цвитанича, и зовут его Лионель Месси. Кажется, у Алехандро Сабельи появился еще один кандидат на поездку в Бразилию.

Что до самой игры, то нельзя не отметить трудности, с которыми «орлы» переиграли аутсайдеров из Шампани. В середине первого тайма бравые оборонцы «Ниццы» синхронно зевнули в своей штрафной Яттара, легким кивком выведшего «троянцев» вперед. К перерыву дружина с Лазурного побережья уже вела. Начало второй половины прошло под аккомпанемент непрерывных атак гостей, лишь чудом не завершившихся голом. Сначала арбитр не назначил явный пенальти за фол Делля на Баэбеке, а спустя несколько минут Ниве умудрился не попасть в пустые ворота. Расплата в виде гола Брюинса подтвердила справедливость футбольной мудрости «не забиваешь ты — забивают тебе» и, похоже, поставила крест на мечтах «Труа» продлить пребывание в высшем дивизионе чемпионата Франции.

Три удаления для Парижа

«ПСЖ» с огромным трудом взял у «Эвиана» реванш за недавнее кубковое поражение. Гайярцы, прекрасно осведомленные об игровом стиле «красно-синих», вновь сконцентрировались на подступах к штрафной, не позволяя креативным игрокам гостей плести привычные атакующие кружева. В такие дни на выручку команде обычно приходит Златан Ибрагимович, но воскресенье было явно не его днем. Ибра еще до перерыва запорол два неплохих момента, а в дебюте второй половины ухитрился промазать мимо ворот с линии вратарской. В общем, гайярцы запросто могли набрать бесценное очко, но на авансцену своевременно вышел Хавьер Пасторе. Аргентинец отлично отыгрался с Кристофом Жалле и нанес хирургически точный удар в дальний угол.

Заключительная пятнадцатиминутка прошла в максимально нервной обстановке, что закончилось для «ПСЖ» удалениями Верратти и Бекхэма. Более того, уже после игры стало известно, что за грубость в подтрибунном помещении сразу по окончании встречи был удален основной кипер «шейхов» Сальваторе Сиригу. Впрочем, все это едва ли помешает «ПСЖ» оформить третье в истории чемпионство.

Все новости французской Лиги 1

Французская Лига 1
34-й тур

«Лилль» — «Сошо» — 3:3
26.04.2013. Лилль. Стадион «Лилль-Метрополь».
Судья: Филипп Кальт.
ЛИЛЛЬ: Элана, Динь, Боннар, Баша, Бальмон (Тулио Де Мело, 89), И.Гейе, Мартен (Педретти, 83), Д.Пайе, Шеджу, Калу (Ру, 70), Родельен.
СОШО: Пуплен, Карлао, Канте, Руссильон, Соже, Дубе (Микари, 75), Лопи, Будебуз (Прива, 46), Ногейра, Сио (Пейберне, 56), Бакамбу.
ГОЛЫ: 1:0 — Калу (26). 2:0 — Калу (47+). 3:0 — Баша (48). 3:1 — Канте (79). 3:2 — Ногейра (84). 3:3 — Ногейра (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Будебуз (29), Пуплен (42).

«Лорьян» — «Марсель» — 0:1
27.04.2013. Лорьян. Стадион «Стад де Мустуар».
Судья: Бенуа Мильо.
ЛОРЬЯН: Одар, Экюль Манга, Бурильон, Бака, Л.Гассама, Корнье (Отре, 56), Жуффре (Реаль, 82), Лемина, Бартельм, Алиадьер, Монне-Паке (Суну, 77).
МАРСЕЛЬ: Манданда, Нкулу, Лукас Мендес, Морель, Фанни (Абдалла, 57), Б.Шейру, Ромао, Вальбуэна (Бартон, 83), Д.Айю, А.Айю, Жиньяк (Амальфитано, 90).
ГОЛ: 0:1 — Вальбуэна (25).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жуффре (58), Одар (89), Л.Гассама (90) — Вальбуэна (51), Д.Айю (90), Жиньяк (90), Бартон (90).
УДАЛЕНИЯ: Одар (после матча) — А.Айю (после матча).

«Аяччо» — «Монпелье» — 2:1
27.04.2013. Аяччо. Стадион «Стад Франсуа Коти».
Судья: Микаэль Лесаж.
АЯЧЧО: Очоа, Зюбар, Пулар, Ф.Диавара, Бугур, Бельгазуани (С.Диарра, 80), Мостефа, Кавалли (Делор, 62), Ласне, Муту (Андре, 29), Олиек.
МОНПЕЛЬЕ: Журдрен (Пьоннье, 17), Илтон, Бедимо, Конгре, Аль-Каутари, Мезаг, Бельханда, Стамбули, Ж.Мартен (Питу, 85), Мунье, С.Камара (Шарбоннье, 74).
ГОЛЫ: 0:1 — Мунье (56). 1:1 — Делор (82, с пенальти). 2:1 — Олиек (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Муту (16), Ласне (63) — Бельханда (60).
УДАЛЕНИЯ: Ф.Диавара (47) — Аль-Каутари (81).

«Бастия» — «Тулуза» — 0:0
27.04.2013. Бастия. Стадион «Арман Сезари-Фюрьяни».
Судья: Фредди Фотрель.
БАСТИЯ: Ландро, Маршал, Ж.Фати, Харек, Ж.Сиони, Хазри, Палмьери, Тувен (Беве, 89), Каузак (Сабле, 86), Ротен, Модесте.
ТУЛУЗА: Ахамада, Зебина (Яго, 79), Орье, Абденнур, Нинков (Акпа-Апро, 69), Рабйо, Дидо, Табану, Регаттен, Капу, Бен Йеддер (Браатен, 83).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Табану (33), Абденнур (65).

«Бордо» — «Реймс» — 0:0
27.04.2013. Бордо. Стадион «Шабан-Дельма».
Судья: Вильфрид Бьен.
БОРДО: Каррассо, Энрике, Л.Сане, Маранж, Планюс, Обраньяк, Плашил, Фобер, Ролан (Бийого, 46), Белльон (Диабате, 70), Саиве.
РЕЙМС: Агасса, М.Фофана (Такалфред, 14), Синьорино, Манди, Вебер, Гломбар, Крыховяк, Дево, Рамаре (Суаре, 74), Ф.Айите, Курте (Фоверже, 89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Обраньяк (62), Планюс (64) — Крыховяк (25), Манди (89).

«Брест» — «Ренн» — 0:2
27.04.2013. Брест. Стадион «Франсис Ле Бле».
Судья: Лионель Жаффредо.
БРЕСТ: Тебо, Й.Мартьяль, Феррадж, У.Кулибали, Кантари (И.Траоре, 86), Гружи, Абдул Сиссоко, Л.Туре (А.Ба, 46), Распентино, Бенсхоп, Личка (Лесуамье, 46).
РЕНН: Костиль, Мавинга, Менса, Фулькье, Бойе, Питройпа, Фере, Макун, Пайо, Дюкуре (Алу Диарра, 84), Монтаньо (Шейк Диарра, 66).
ГОЛЫ: 0:1 — Дюкуре (28). 0:2 — Монтаньо (37).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Пайо (10).

«Валансьен» — «Нанси» — 0:0
27.04.2013. Валансьен. Стадион «Стад дю Эно».
Судья: Клеман Тюрпен.
ВАЛАНСЬЕН: Пеннето, Ангуа, Лала, Роуз, Бонг, Санхаре, Карлос Санчес, Меликсон (Абубакар, 80), Даник (Доссеви, 71), Р.Гомис (Дюкуртью, 88), Нгетте.
НАНСИ: Грегорини, Джеббур, Лотье, С.Сане, Пюйгренье, Мангани, Муканджо, Карабуэ, Бакар (А.К.Кулибали, 69), Ало“О Эфулу, Зитте (Хаммар, 81).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Даник (55) — Карабуэ (55), Мангани (70).

«Лион» — «Сент-Этьен» — 1:1
28.04.2013. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Лоран Дюамель.
ЛИОН: А.Лопес, Б.Коне, М.Дабо, Юмтити, Г.Фофана, Гренье, Гуркюфф, Мальбранк (Ляказетт, 72), Гоналон, Бриан (Б.Гомис, 72), Лисандро Лопес (Мвуэмба, 87).
СЕНТ-ЭТЬЕН: Руффье, Зума, Гулям, Салл, Клер, Коад, Лемуан, Гюийавогюи, Молло (Амума, 61), Брандао (Бодмер, 73), П.-Э.Обамейянг.
ГОЛЫ: 0:1 — Зума (29). 1:1 — Гуркюфф (54).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мальбранк (41), Гоналон (82) — Клер (62), Амума (82).

«Ницца» — «Труа» — 3:1
28.04.2013. Ницца. Стадион «Стад де Рей».
Судья: Антони Готье.
НИЦЦА: Делль, Чивелли, Колодзейчак, Пейчинович, Пуэль (Д.Фофана, 86), Дигар, Абриэль, Мерием (Брюинс, 32), К.Диас, Цвитанич, Баокен (Женевуа, 65).
ТРУА: Тюрам-Ульен, Жаржа, Д.Бреше, Фосюрье, Энза-Ямисси, Ниве, Хавьер Тиагу (Колен, 72), Ф.Камю, Отто, Баэбек, Яттара (Дарбьон, 78).
ГОЛЫ: 0:1 — Яттара (20). 1:1 — Чивелли (34). 2:1 — Цвитанич (45). 3:1 — Брюинс (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: К.Диас (24) — Хавьер Тиагу (60), Д.Бреше (66), Жаржа (80).

«Эвиан» — «Пари Сен-Жермен» — 0:1
28.04.2013. Гайяр. Стадион «Парк де Спорт».
Судья: Оливье Тюаль.
ЭВИАН: Лаке, Васс, Мунгунгу, Камбон, Б.Джа Джедже, Рабиу, Барбоса (Мбарки, 85), Нинкович (Бериго, 59), Сорлен, Сагбо (Аднан, 79), Хелифа.
ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН: Сиригу, Жалле, Тьяго Силва, Алекс Родриго, Максвелл, Матюйди, Верратти, Пасторе (ван дер Вил, 88), Менез (Бекхэм, 83), Лавесси (Шантом, 69), Ибрагимович.
ГОЛ: 0:1 — Пасторе (50).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Б.Джа Джедже (20), Рабиу (32) — Верратти (27), Максвелл (45).
УДАЛЕНИЯ: Хелифа (90) — Верратти (81), Бекхэм (90), Сиригу (после матча).

tablica_34.jpg

ПРИМЕЧАНИЕ. Решением дисциплинарного комитета «Аяччо» лишен двух очков.

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович («Пари Сен-Жермен») — 27, П.-Э.Обамейянг («Сент-Этьен») — 19, Алиадьер («Лорьян»), Цвитанич («Ницца») — по 15, Б.Гомис («Лион») — 14, Бен Йеддер («Тулуза»), Модесте («Бастия») — по 12.

В 35-м туре встречаются: 3.05. «Сент-Этьен» — «Бордо». 4.05. «Марсель» — «Бастия», «Тулуза» — «Лилль», «Монпелье» — «Брест», «Реймс» — «Аяччо», «Сошо» — «Лорьян», «Труа» — «Эвиан». 5.05. «Ренн» — «Ницца», «Нанси» — «Лион», «Пари Сен-Жермен» — «Валансьен».

Фото: dailymail.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

17 декабря
Лучший футболист мира?