11 марта, 2013 - 14:46

Французская Лига 1. Обзор 28-го тура. «Уплотнение» (ВИДЕО)

Французская Лига 1. Обзор 28-го тура. «Уплотнение» (ВИДЕО)

«ПСЖ» одерживает волевую победу над одним из аутсайдеров, «Лион» и «Марсель» расходятся миром, а «Лилль» одерживает пятую победу подряд. Об этом и многом другом — в обзоре очередного тура чемпионата Франции.

Худой мир или добрая война?

Несмотря на счет, встреча «Лиона» и «Марселя» удалась. «Олимпийское» дерби прошло в очень напряженной борьбе, полностью соответствовавшей статусу матча двух претендентов на чемпионство. Оба тренера не погнушались выстроить подопечных по агрессивной схеме 4-3-3. До перерыва куда продуктивнее работал атакующий трезубец провансальцев. Айю и Вальбуэна неутомимо бороздили фланги, регулярно отыскивая в штрафной активного Андре-Пьера Жиньяка. Лучший снайпер «Марселя» как минимум трижды мог выводить гостей вперед, но мяч после его ударов неизменно встречался либо с рекламным щитом, либо с перчатками Веркутра. «Лион», несмотря на все старания Александра Ляказетта, выглядел куда предсказуемее. Не в последнюю очередь это связано с очень неуверенной игрой Лисандро Лопеса, за весь первый тайм считанное количество раз встречавшегося с мячом.

После перерыва характер встречи немного изменился. Причиной тому, судя по всему, стала слабая физическая форма марсельцев. Они продолжали чаще владеть мячом и даже с известной долей регулярности создавать моменты у ворот Веркутра (самый лучший упустил Андре Айю, изящно подрезавший мяч в дальний угол после подачи углового). Тем не менее за юркими Ляказеттом и Гомисом оборона гостей успевать перестала, что вполне могло обернуться поражением. Однако в самый нужный момент божественное вдохновение снизошло на голкипера «Марселя» Стива Манданда. Вратарь сборной Франции выручил дружину Бопа после опаснейших ударов Лисандро, Гомиса и Юмтити. А вот в случае с выстрелом Гейда Фофана не спас бы и Манданда, но опорник «Лиона» направил мяч в метре от стойки…

Все новости «Лиона»
Все новости «Марселя»
Онлайн-трансляция матча «Лион» — «Марсель»

«Лион» — «Марсель» — 0:0
10.03.2013. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Клеман Тюрпен.
ЛИОН: Веркутр, Ловрен, М.Дабо, Бишевац, Юмтити, Г.Фофана (Гренье, 63), Мальбранк, Гоналон, Лисандро Лопес (Геззаль, 81), Ляказетт, Б.Гомис.
МАРСЕЛЬ: Манданда, Нкулу, Лукас Мендес, Морель, Фанни, Бартон, Ромао, Вальбуэна (Кадир, 87), Сугу (Д.Айю, 74), А.Айю, Жиньяк.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сугу (59), Вальбуэна (78).

Прокрастинация

Ничья на «Жерлане» больше всего устроила «ПСЖ». Накануне «красно-синие» устроили поклонникам очередную нервотрепку, с колоссальными сложностями взяв три очка в игре с «Нанси». При этом трудно сказать, что гости продемонстрировали какой-то исключительный футбол. Скорее дело в недонастрое самих парижан. Запоров в дебюте парочку неплохих моментов (Максвелл не попал в створ с 12 метров, а Матюйди не реализовал чистый выход один на один), «шейхи» расслабились и были наказаны. Филигранный разрезающий пас Бакара позволил Муканджо зажечь собственную фамилию на табло «Парк де Пренс». К слову, он мог оказаться не единственным нансийцем, удостоившимся подобной чести еще в первые 45 минут, но Сиригу выручил после ударов Карабуэ и Бакара.

В антракте Анчелотти рвал и метал, что отразилось на действиях фаворитов самым благотворным образом. Впрочем, качественное улучшение игры парижан можно объяснить удачными заменами: Менез и Гамейро позволили хозяевам взвинтить темп и сравнительно быстро выйти вперед. Дублем отметился неподражаемый Златан Ибрагимович. В обоих случаях звездный швед на все сто использовал выходы один на один, созданные благодаря классным передачам Менеза и Верратти.
Поведя в счете, «ПСЖ» вновь принялся валять дурака, что вполне могло закончиться очередной сенсацией: за пять минут до свистка выстрел Зитте приняла на себя перекладина…

Все новости «ПСЖ»

«Пари Сен-Жермен» — «Нанси» — 2:1
9.03.2013. Париж. Стадион «Парк де Пренс».
Судья: Микаэль Лесаж.
ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН: Сиригу, ван дер Вил, М.Сако, Тьягу Силва, Максвелл, Матюйди, Верратти (Бекхэм, 74), Пасторе (Менез, 46), Лукас Моура (Гамейро, 57), Лавесси, Ибрагимович.
НАНСИ: Грегорини, Джеббур, Лотье, С.Сане, Пюйгренье, Мангани, Муканджо (Зитте, 60), Карабуэ, Айяссе, Бакар (А.К.Кулибали, 88), Ало“О Эфулу (Луис, 81).
ГОЛЫ: 0:1 — Муканджо (36). 1:1 — Ибрагимович (59). 2:1 — Ибрагимович (62).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ибрагимович (90) — Муканджо (21).

Стопроцентная РЕННализация

Бретонцы, рассматривавшиеся в преддверии баталии против «Сент-Этьена» в качестве явного андердога, продемонстрировали завидную реализацию голевых возможностей. Это позволило избежать поражения от набравших ход «стефанцев». Начало встречи предсказуемо осталось за гостями. Костиль спас «Ренн» после роскошного обводящего удара Обамейянга, а Градель не сумел выжать максимум из явного позиционного просчета защитников и направил мяч в сторону от ворот. Расточительность «зеленых» обернулась голом Данзе после углового. К счастью «Сент-Этьена», двух минут, остававшихся до перерыва, хватило для того, чтобы восстановить равновесие. Невероятный по красоте мяч забил Йоан Молло.

Сразу после возобновления игры бретонцы умело поймали гостей на нерасчетливом построении искусственного офсайда, что завершилось девятым в сезоне голом Жюльена Фере. Выйдя вперед, парни Антонетти ожидаемо сконцентрировались на обороне. О том, как сложно забить «Ренну», когда он строит стену, может рассказать, например, «ПСЖ», так и не справившийся с данной задачей. Однако у «Сент-Этьена» нашелся человек, способный расколоть любую скорлупу. Пьер-Эмерик Обамейянг претворил в гол прострел умницы Молло и продлил собственную результативную серию до семи матчей.

Уже через неделю нас ждет горячее противостояние «стефанцев» и «ПСЖ». Особого шарма встрече прибавляет свидание двух лучших снайперов Лиги 1 — Ибрагимовича и Обамейянга…

Все новости «Сент-Этьена»

«Ренн» — «Сент-Этьен» — 2:2
8.03.2013. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян».
Судья: Филипп Кальт.
РЕНН: Костиль, Теофил-Катерин, Мавинга, Бойе, Данзе, Алу Диарра (А.Сане, 82), Питройпа, Фере (Пайо, 71), Диалло, Макун, Мевлют Эрдинч (Шейк Диарра, 70).
СЕНТ-ЭТЬЕН: Руффье, Бризон, Перрен, Салл, Клер, Градель (Коад, 63), Лемуан, Гюийавогюи, Бодмер (Гулям, 88), Молло (Амума, 66), П.-Э.Обамейянг.
ГОЛЫ: 1:0 — Данзе (44). 1:1 — Молло (46+). 2:1 — Фере (51). 2:2 — П.-Э.Обамейянг (65).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Макун (87) — Градель (52), Клер (72), Амума (90).

«Лилль» обходит чемпионов

«Монпелье» неожиданно спасовал перед «Ниццей». Даже потеря Дарио Цвитанича не выбила «орлов» из седла. Дело аргентино-хорватского суперснайпера успешно продолжил Стефан Баокен. 20-летний камерунец уже к 25-й минуте сделал дубль. Сначала Баокен здорово откликнулся на прострел другого вундеркинда — Алексиса Бозетти, а позже успешно сыграл на добивании. Правда, многочисленные повторы убеждают, что в момент удара Ботеака Баокен находился в положении «вне игры».

«Ницца» — «Монпелье» — 2:0
10.03.2013. Ницца. Стадион «Стад де Рей».
Судья: Тони Шапрон.
НИЦЦА: Оспина, Чивелли, Колодзейчак, К.Гомис, Женевуа, Дигар, Абриэль, Брюинс (Мерием, 53), Ботеак, Бозетти (К.Диас, 54), Баокен (Мапай, 67).
МОНПЕЛЬЕ: Журдрен, Илтон, Конгре, Аль-Каутари, Б.Дабо, Стамбули, Питу (Ж.Мартен, 68), Бельханда, Мунье (Шарбоннье, 72), Утака, Эррера (С.Камара, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Баокен (12). 2:0 — Баокен (24).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Брюинс (43) — Питу (67), Конгре (69), Ж.Мартен (83).

Осечкой «палладинов» воспользовался неудержимый «Лилль». «Северные мастифы» одержали уже пятую викторию кряду. На сей раз жертвой «своры» Руди Гарсии пал «Валансьен». «Лебеди» очень здорово провели первый тайм, за счет активной подвижной игры надолго прижав «догов» к воротам Элана. Закономерным итогом валансьенского давления стал мяч Меликсона. «Лилль» вполне мог и не обойтись одной пробоиной, но Гаэль Даник не смог переиграть Элана с десяти метров. После антракта «афиняне» ожидаемо подсели, позволив гостям перехватить инициативу. Те с удовольствием ею воспользовались, проведя в ворота Пеннето три мяча. Отметим, что два из них были забиты после розыгрышей угловых. Это укрепило «Лилль» в качестве лидера по числу голов со «стандартов».

«Валансьен» — «Лилль» — 1:3
9.03.2013. Валансьен. Стадион «Стад дю Эно».
Судья: Оливье Тюаль.
ВАЛАНСЬЕН: Пеннето, Дюкуртью, Ангуа, Исимат-Марин, Нери (Роуз, 90), Бонг, Карлос Санчес, Даник, Меликсон (Нгетте, 84), Доссеви, Г.Пужоль (Абубакар, 73).
ЛИЛЛЬ: Элана, Динь, Cидибе, Берия, Баша, Бальмон, И.Гейе, Д.Пайе, М.Мартен (Педретти, 85), Калу (Тулио Де Мело, 76), Роделен (Ориги, 76).
ГОЛЫ: 1:0 — Меликсон (24). 1:1 — Роделен (55). 1:2 — Тулио Де Мело (82). 1:3 — Педретти (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дюкуртью (86) — М.Мартен (53).

На дне

«Сошо», еще пару недель назад воспринимавшийся как клуб, практически обезопасивший себя от вылета, неожиданно крупно уступил «Эвиану» и опустился на 18-е место. Интересно, что еще на 60-й минуте счет был 1:1, но в оставшиеся полчаса монбельярцы форменным образом развалились и позволили конкурентам по борьбе за место в элите провести сразу четыре безответных гола. Почти все они стали следствием кошмарных провалов обороны «Сошо», решительно не справлявшейся с длинными передачами тонон-ле-бенских плеймейкеров. Украинским фанатам Лиги 1 будет небезынтересно узнать, что одну из голевых передач записал на свой счет бывший хавбек киевского «Динамо» Милош Нинкович.

«Эвиан» — «Сошо» — 5:1
9.03.2013. Гайяр. Стадион «Парк де Спорт».
Судья: Бенедикт Бастьен.
ЭВИАН: Лаке, Бетао, Камбон, Эре, Д.Коне (Тье Би, 81), Барбоса (Гову, 77), Васс, Нинкович, Сорлен, Бериго (Аднан, 77), Хелифа.
СОШО: Пуплен, Корша, Канте, Пейберне (Даф, 75), Ногейра, Соже, Лопи, Будебуз, Руде (Прива, 79), Бакамбу (Бутен, 68), Сио.
ГОЛЫ: 1:0 — Барбоса (44). 1:1 — Бакамбу (53). 2:1 — Хелифа (64, с пенальти). 3:1 — Бериго (71). 4:1 — Барбоса (74). 5:1 — Хелифа (78).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Камбон (18), Бетао (90) — Сио (39).

Все новости французской Лиги 1

«Аяччо» — «Лорьян» — 1:0
9.03.2013. Аяччо. Стадион «Стад Франсуа Коти».
Судья: Бенуа Мильо.
АЯЧЧО: Очоа, Зюбар, Пулар, Липпини, Бугур, Мостефа, Кавалли (Фати, 84), Ласне, Саммаритано (Бегеорги, 88), Бельгазуани (С.Диарра, 65), Муту.
ЛОРЬЯН: Одар, Л.Коне, Экюль Манга, Бурильон (Суну, 78), Ле Лан (Корнье, 6), Лаутоа, Л.Гассама, Жуффре, Бартельм, Керсия (Жюли, 73), Монне-Паке.
ГОЛ: 1:0 — Зюбар (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Липпини (85) — Экюль Манга (69), Л.Гассама (77).

«Брест» — «Тулуза» — 0:1
9.03.2013. Брест. Стадион «Франсис Ле Бле».
Судья: Вильфрид Бьен.
БРЕСТ: Тебо, Б.Менди, Лежен, У.Кулибали, Кантари (И.Траоре, 46), Гружи (Л.Туре, 67), Распентино, Лесуамье, Абдул Сиссоко, Личка, Айите (М.Гейе, 59).
ТУЛУЗА: Ахамада, Мбенге, Яго, Абденнур, Нинков, Рабйо, Дидо, Табану, Регаттен (Браатен, 69), Капу, Бен Басат.
ГОЛ: 0:1 — Рабйо (45).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кантари (44) — Мбенге (6), Бен Басат (39), Капу (71).

«Труа» — «Реймс» — 4:2
9.03.2013. Труа. Стадион «Стад де Лябе».
Судья: Стефан Ланнуа.
ТРУА: Тюрам-Ульен, Колен, Жаржа, Д.Бреше, Фосюрье, Дарбьон (Баэбек, 61), Ниве, Нгой, Отто, Маркос дос Сантос (Карлос Ринкон, 84), Жан (Яттара, 88).
РЕЙМС: Агасса, М.Фофана (Такалфред, 46), Синьорино, Манди, Вебер, Крыховяк, Рамаре, Диего Ригонато (де Превилль, 54), Са (Ф.Айите, 68), Фортес, Курте.
ГОЛЫ: 1:0 — Жан (7). 2:0 — Фосюрье (55). 2:1 — де Превилль (65). 3:1 — Жан (70). 3:2 — Фортес (77). 4:2 — Яттара (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ниве (25), Жан (41), Баэбек (85) — Синьорино (26), Рамаре (42), Такалфред (71), де Превилль (74).

«Бордо» — «Бастия» — 1:0
10.03.2013. Бордо. Стадион «Шабан-Дельма».
Судья: Антони Готье.
БОРДО: Каррассо, Маранж, Мариано, Планюс, Пундже, Бен Халфаллах, Бийого, Сертик (Плашил, 76), Ролан (Диабате, 46), Морис-Белай (Обраньяк, 46), Саиве.
БАСТИЯ: Ландро, Инкум (Харек, 54), Ж.Фати (Санс, 90), Мари, Шоплен, Ж.Сиони, Хазри, Палмьери, Маулида, Беве, Илан (Барбато, 65).
ГОЛ: 1:0 — Диабате (57).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шоплен (18), Хазри (90).

Турнирная таблица:

tablica_6.jpg

ПРИМЕЧАНИЕ. Решением дисциплинарного комитета «Аяччо» лишен двух очков.

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович («Пари Сен-Жермен») — 24, П.-Э.Обамейянг («Сент-Этьен») — 16, Б.Гомис («Лион»), Цвитанич («Ницца») — по 12, Алиадьер («Лорьян») — 11, Алессандрини («Ренн»), Д.Пайе («Лилль»), Бен Басат («Брест»/ «Тулуза») — по 10.

В 29-м туре встречаются: 15.03. «Марсель» — «Аяччо». 16.03. «Бастия» — «Лион», «Лилль» — «Эвиан», «Реймс» — «Ренн», «Монпелье» — «Труа», «Сошо» — «Валансьен», «Лорьян» — «Брест». 17.03. «Нанси» — «Ницца», «Тулуза» — «Бордо», «Сент-Этьен» — «Пари Сен-Жермен».

Фото: sport.fr

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 марта 2013, 00:57

ПСЖ выиграл - лисичка плакала. Лилль выиграл - лисичка радовалась!

Аватар болельщика Patrikeevna
Сообщений: 12
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?