13 января, 2014 - 15:24

Французская Лига 1. Курьезный гол Фортеса, суперпас от Ибрагимовича и еще четыре главных события 20-го тура

Французская Лига 1. Курьезный гол Фортеса, суперпас от Ибрагимовича и еще четыре главных события 20-го тура

«Монако» потерял очки в Монпелье, «ПСЖ» дожал «Аяччо», а «Лилль» досадно уступил «Реймсу». Об этом и о многом другом — в обзоре главных событий французского уик-энда.

«Монпелье» — «Монако» — 1:1
10.01.2014. Монпелье. Стадион «Стад де ля Моссон».
Судья: Амари Делерю.
ГОЛЫ: 0:1 — Курзава (52). 1:1 — Ньянг (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мунье (38) — Фалькао (31), Оббади (47), Абидаль (67), Тулалан (89).

С Радамелем Фалькао надо что-то решать. Эль Тигре пора определиться, чего он хочет: рубиться за титулы вместе с «Монако», или переезжать в Мадрид (ну или Лондон, детали в данном случае не имеют значения). Игра на «Моссоне» лишний раз подтвердила то, о чем фанаты монегасков вполгоса переговариваются уже месяц: без Фалькао «красно-белые» выглядят лучше. Об этом же свидетельствуют и результаты. В декабре, когда колумбиец выбыл из-за травмы, парни Клаудио Раньери выдали роскошную серию из четырех побед кряду, демонстрируя отличную командную игру. Стоило Фалькао вернуться в основу, как последовало сенсационное поражение от вылетающего «Валансьена», сверхнатужная кубковая победа над мегаскромным «Ванном» и невразумительная ничья на «Моссоне».

Первый тайм, пожалуй, стал худшим зрелищем 2014 года. Команды словно сговорились дискредитировать Лигу 1 и усыпить зрителей унылейшим футболом без моментов и ускорений. Ну, почти без моментов: в середине тайма неплохо пальнул со средней дистанции Жуан Моутинью, а незадолго до перерыва не воспользовался голевой возможностью Реми Кабелла.

Лучшая иллюстрация к матчу «Монпелье» — «Монако»:
ecf55a3ca0ba1b5b5b92981a29911535.png

Вторая половина пошла повеселее — возможно, потому, что хуже было уже просто некуда. Драйва добавил быстрый и никак не вытекавший из логики игры гол «Монако». Лайвен Курзава замкнул подачу со штрафного, а арбитр Делерю отчего-то не заметил явного офсайда. Меж тем помимо Курзава в положении «вне игры» находились еще трое монегасков…

Справедливость восторжествовала через 15 минут. Вышедший на замену Сулейман Камара едва ли не первым касанием выписал роскошный пас на Кабелла, которого не по-детски принял на бедро Эрик Абидаль. Экс-миланист М’Байе Ньянг пенальти не реализовал, зато оказался первым на добивании. Кстати, в «Милане» француз не забивал на протяжении 1105 минут.

_72215189_niang_getty.jpg

В концовке «Монако» прибавил — главным образом за счет энергии усилившего игру Феррейры Карраско. Именно он упустил главный момент эндшпиля. Вингер гостей на скорости ворвался в штрафную и акцентированно пробил с 17 метров, но переиграть Журдрена не сумел.

«Монпелье» подтвердил статус самой миролюбивой команды лиги. «Палладины» свели к ничьей 12 из 20 матчей сезона.

Онлайн-трансляция матча «Монпелье» — «Монако»

«Аяччо» — «Пари Сен-Жермен» — 1:2
11.01.2014. Аяччо. Стадион «Франсуа Коти».
Судья: Николя Ранвилль.
ГОЛЫ: 1:0 — Эдуардо Рибейро (6). 1:1 — Лавесси (41). 1:2 — Матюйди (74).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фати (17), Дельна (34) — ван дер Вил (46+), Ибрагимович (68).

Осечкой «Монако» не преминули воспользоваться лидеры чемпионата, увеличившие отрыв до 5 баллов. Правда, для этого «принцам» пришлось изрядно попотеть.

Чемпионы начали встречу предельно мощно и уже к 3-й минуте упустили парочку недурственных моментов. Тем более шокирующим было то, что произошло в первой же атаке «Аяччо». Корсиканцы удивили потрясающей многоходовкой, завершившейся беспрепятственным ударом Эдуардо с 4 метров. Кстати, даже в такой ситуации Сальваторе Сиригу чуть не спас «ПСЖ».

1234.gif

Естественно, 0:1 на «Франсуа Коти» никто не собирался воспринимать как приговор. Разве что как дополнительный вызов, с которым парижане блестяще справились. Для этого даже не пришлось включать максимальные обороты. Футболисты «ПСЖ» с аристократичной ленцой создавали моменты с частотой в 5-7 минут. Апогея давление «принцев» достигло в концовке тайма. Сначала Златан Ибрагимович прямым ударом со штрафного проверил прочность штанги, а спустя несколько минут он же умным пасом вывел на пустые ворота Эсекьеля Лавесси. 1:1.

Между делом Ибра радовал публику вот такими передачами:

2344.gif

Второй тайм протекал предельно предсказуемо. «Медведи» укрылись в своей норе и принялись героически отстаивать ничью. Не удалось. За четверть часа до финального свистка «Аяччо» пропустил еще одну красивую комбинацию, увенчал которую точный удар Блеза Матюйди. Ассистировал опорнику «ПСЖ» неугомонный Златан.

На последних минутах парижане чуть не устроили форменное самоубийство. Сальваторе Сиригу грубо ошибся на выходе, позволив Эдуардо пробить по пустым воротам. К счастью для парижан, мяч разминулся со створом.

Чуда не случилось, «ПСЖ» уходит в отрыв. Чемпионская интрига сходит на нет, что мы, в общем-то, и предсказывали.

Онлайн-трансляция матча «Аяччо» — «ПСЖ»

«Лилль» — «Реймс» — 1:2
12.01.2014. Лилль. Стадион «Пьер Моруа».
Судья: Александр Кастро.
ГОЛЫ: 0:1 — Фортес (73). 0:2 — Крыховяк (76). 1:2 — Вебер (88, автогол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кьяер (90) — де Превилль (89).

А вот «Лилль» пользы из ничьей на «Моссоне» выжать не сумел. Хотя сценарий у матча с «Реймсом» был вполне себе «лилльский». Вязкая, упорная борьба на протяжении 70 минут, потом серия замен и претензии на ударную концовку. Однако в размеренный план Рене Жирара вмешался непредсказуемый отскок мяча от головы форварда гостей Фортеса.

graveglumeskimodog_0.gif

Не успели игроки «Лилля» пережить столь жестокую гримасу судьбы, как де Превилль организовал Винсенту Эньеама вторую пробоину. Так много «Лилль» пропускал лишь в трех матчах первого круга: с «ПСЖ», «Ниццей» и… «Реймсом». Вот это, по всей видимости, и называется «неудобный соперник».

В конце «Лилль» двинул на массовый штурм и даже успел отыграть один мяч, но было уже поздно. Второе домашнее поражение в сезоне и грустные «-7» от «ПСЖ». Кажется, о золоте можно забыть.

«Эвиан» — «Марсель» — 1:2
12.01.2014. Анси. Стадион «Парк де Спорт».
Судья: Филипп Кальт.
ГОЛЫ: 1:0 — Сугу (15). 1:1 — Шейру (22). 1:2 — Жиньяк (38).

При Жозе Аниго провансальцы стали какой-то мегаволевой командой. Вспомнить хотя бы героическую ничью на «Жерлане». Вот и в воскресенье «Марселю» пришлось включать морально-волевые качества и спасаться после быстрого гола Моду Сугу. Отметим, что в «Эвиане» парень выступает на правах аренды, а принадлежит как раз таки «Марселю». Что предельно объясняет невероятную радость Сугу после голевого удара.

Недолго музыка играла, недолго фрайер танцевал. Не прошло и семи минут, как Бенуа Шейру восстановил равновесие дивным ударом из-за штрафной.

111_5.gif

На перерыв гайярцы ушли в роли догоняющих. Шедевральный сольный проход Флориана Тувена увенчался метким навесом на макушку Жиньяка. Андре-Пьер отблагодарил молодого партнера сочным поцелуем. Европа, им можно.

bdy3zw5ciaac-d3.jpg

Во втором тайме марсельцы спокойно довели дело до победы, попутно чуть не организовав третий мяч. Дальний выстрел Сабера Хелифы (бывшего игрока «Эвиана», кстати — пикантных пересечений тем вечером было в избытке) приняла на себя перекладина.

В следующем туре «Марселю» принимать еще одного аутсайдера — «Валансьен». Есть шанс подняться на четвертую позицию…

«Валансьен» — «Бастия» — 3:2
11.01.2014. Валансьен. Стадион «Стад дю Эно».
Судья: Клеман Тюрпен.
ГОЛЫ: 1:0 — Доссеви (33). 2:0 — Доссеви (35). 3:0 — Уорис (54). 3:1 — Ромарик (71). 3:2 — Илан (82).

Хотя легкой победы провансальцам ждать не следует. «Валансьен» неплохо укрепился, подписав защитника «Монако» Карла Меджани и форварда «Спартака» Абдула Уориса. Оба активно поучаствовали в победном матче с «Бастией» — Уорис, например, набрал два очка по системе «гол плюс пас». К 60-й минуте «гуси» вели со счетом 3:0, однако потом сказалась старая болезнь «Валансьена» — бездарная игра в концовках. Парни Ариэля Якоба снова выдохлись и чуть не разбазарили перевес в три мяча…

Есть мнение, что если бы футбольный матч длился не 90, а 60 минут, «гуси» боролись бы за чемпионство. А так приходится бороться за место в элите. Ну ничего, Якобс должен эту проблему решить.

«Ренн» — «Ницца» — 0:0
11.01.2014. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян».
Судья: Себастьен Десаж.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кана-Бийик (54), Нельсон Оливейра (61) — Г.Пюэль (84).

Забавный матч на «Рут де Лорьян» ухитрился завершиться нулевой ничьей, хотя Себастьен Десаж поставил сразу два пенальти. У хозяев одиннадцатиметровый запорол Фуед Кадир, у гостей — Дарио Цвитанич. Аргентинец, в отличие от бретонского коллеги, даже в створ не попал.

Безжалостный арбитр понес заслуженную кару:

969zxf9q0a.gif

Остальные матчи:

«Бордо» — «Тулуза» — 0:1
11.01.2014. Бордо. Стадион «Шабан Дельма».
Судья: Лоран Дюамель.
ГОЛ: 0:1 — Брейтвейт (53).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мариано (44), Обраньяк (55) — Дидо (63).
УДАЛЕНИЯ: Пундже (34) — Спахич (24).

«Генгам» — «Сент-Этьен» — 0:0
11.01.2014. Генгам. Стадион «Рюдурю».
Судья: Стефан Жошем.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Клеман («Сент-Этьен», 75).

«Лион» — «Сошо» — 2:0
11.01.2014. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Стефан Ланнуа.
ГОЛЫ: 1:0 — Гренье (57). 2:0 — Гуркюфф (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гренье (82) — Букари (75), Сунзу (77).

«Нант» — «Лорьян» — 1:0
12.01.2014. Нант. Стадион «Бужуар».
Судья: Саид Энжими.
ГОЛ: 1:0 — И.Бангура (89).

bezymyannyy_222.jpg

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович — 15, Кавани (оба — «Пари Сен-Жермен») — 12, Абубакар («Лорьян») — 11, Ляказетт («Лион»), Жиньяк («Марсель»), Фалькао («Монако») — по 9.

В 21-м туре встречаются: 17.01. «Сент-Этьен» — «Лилль». 18.01. «Марсель» — «Валансьен», «Бастия» — «Бордо», «Лорьян» — «Генгам», «Ницца» — «Аяччо», «Ренн» — «Эвиан», «Сошо» — «Монпелье». 19.01. «Реймс» — «Лион», «Тулуза» — «Монако», «Пари Сен-Жермен» — «Нант».

Фото: bbc.com, uefa.com

Читайте также:
Новое прочтение. Топ-5 новостей уик-энда
Итальянская Серия А. Безумие Берарди, феерия лидеров и другие главные события 19-го тура
«Золотой мяч»-2013. Онлайн-трансляция

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

13 января 2014, 17:58

Ибра красавец.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

12 декабря
Лучший футболист мира?