15 января, 2013 - 19:15

Французская Лига 1 и Кубок Африки. «Месяц мертвых душ»

Французская Лига 1 и Кубок Африки. «Месяц мертвых душ»

В субботу стартует Кубок африканских наций. Сразу 42 футболиста, приписанных к клубам Лиги 1, временно покинут основное место работы для того, чтобы выявить сильнейшую команду Черного континента. FootballTop.ru анализирует, на ком из представителей французской элиты КАН отразится сильнее.

«Лион» — 1 игрок
Бакари Коне (Буркина-Фасо) — 5 игр, 0 голов.
Уровень потери: 1

Лидер чемпионата, в былые времена делегировавший в Африку до квинтета исполнителей, ныне обойдется потерей всего одного игрока. При этом трудно сказать, что отъезд Бакари Коне окажет какое-то серьезное влияние на действия обороны «ткачей». Буркиниец уже давно не проходит в основу «Лиона», так что если парни Реми Гарда в ближайший месяц и покинут первую строку, то точно не из-за Кубка Африки.

«Пари Сен-Жермен» — 2 игрока
Мохаммед Сиссоко (Мали), Сяка Тьене (Кот-д’Ивуар) — 3 игры, 0 голов.
Уровень потери: 1

«ПСЖ» отправит в ЮАР в два раза больше футболистов, нежели «львы», но на игре парижан сие отразится в два раза меньше. Момо Сиссоко и Сяка Тьене в нынешнем сезоне сыграли на двоих аж 98 минут, так что Карло Анчелотти найдет способ обойтись без африканцев.

«Марсель» — 2 игрока
Фуад Кадир (Алжир), Шарль Каборе (Буркина-Фасо) — 35 игр, 6 голов.
Уровень потери: 4

У провансальцев любой штык на счету, и потеря каждого из них может оказаться невосполнимой. Несколько облегчает задачу Эли Бопа то обстоятельство, что Кадир переехал в Марсель только в январе и еще не успел стать системообразующим игроком, а Шарль Каборе, несмотря на внушительную статистику, вступает в игру преимущественно со скамейки запасных. Так что «Олимпик» еще легко отделался: страшно представить, что было бы, согласись поехать в ЮАР братья Айю…

439x.jpg
Шарль Каборе

«Бордо» — 1 игрок
Шейк Диабате (Мали) — 11 игр, 2 гола.
Уровень потери: 2

Диабате — форвард неплохой, но судьбоносной его потеря для «Бордо» не станет. В распоряжении Франсиса Жийо есть квалифицированные форварды, способные временно заменить малийца.

«Ницца» — 1 игрок
Махаману Траоре (Мали) — 18 игр, 2 гола.
Уровень потери: 3

«Орлы», проводящие лучший сезон за последние десять лет, не смогут рассчитывать на ключевого игрока середины поля. Конечно, нельзя говорить, что «Ницца» находится в какой-то глобальной зависимости от Траоре, однако безболезненно пережить его потерю тоже вряд ли удастся. Впрочем, Клод Пюэль находил выходы и не из таких передряг…

«Ренн» — 3 игрока
Джонатан Питройпа (Буркина-Фасо), Джон Бойе (Гана), Шейк Диарра (Мали) — 39 игр, 7 голов.
Уровень потери: 4

Застопорившийся «Ренн», судя по всему, продолжит свободное падение. Если без Шейка Фантамади вполне можно обойтись, то вот Бойе и Питройпа — железные игроки основы, без которых «Ренн» явно будет другим. И очень может быть, что этот другой «Ренн» бретонским фанатам не понравится…

500-2011-09-04-pitroipa-article.jpg
Джонатан Питройпа

«Лорьян» — 2 игрока
Алексис Ромао (Того), Ален Траоре (Буркина-Фасо) — 31 игра, 6 голов.
Уровень потери: 5

«Мерлузовым» предстоит минимум две недели обходиться без лучшего нападающего и основного центрдефа. Памятуя о том, как «Лорьян» играл без Ромао в октябре и ноябре, рискнем предположить, что к концу января парни Кристиана Гуркюффа уже не будут претендовать на попадание в еврокубки.

«Лилль» — 3 игрока
Саломон Калу (Кот-д’Ивуар), Райан Мендес да Граса (Кабо-Верде), Кален Дамесси (Того) — 22 игры, 4 гола.
Уровень потери: 3

Чисто по именам список выбывших «мастифов» выглядит грозно, однако на деле ни Калу, ни Мендес да Граса уже не являются игроками основы. Вероятнее всего, их отъезд не окажет отрицательного воздействия на выступления «догов». Склонный к самобичеванию фанат «Лилля» может едко пошутить насчет того, что хуже команда Руди Гарсии играть уже просто не может.

«Монпелье» — 2 игрока
Юнес Бельханда, Абдельхамид Аль-Каутари (оба — Марокко) — 25 игр, 6 голов.
Уровень потери: 5

В январе чемпионы окончательно расстанутся с мечтой о еврозоне, ибо их расположение покинет мозг команды Юнес Бельханда. Без него клуб из Эро почти наверняка будет представлять собой душераздирающее зрелище. Да и потеря Аль-Каутари вовсе не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

younes-belhanda-008.jpg
Юнес Бельханда

«Валансьен» — 0 игроков
Уровень потери: 0

«Сент-Этьен» — 2 игрока
Фаузи Гулям (Алжир), Макс Градель (Кот-д’Ивуар) — 34 игры, 3 гола.
Уровень потери: 5

«Стефанцы» не выигрывают с 23 ноября. Что-то подсказывает, что в ближайшее время печальная серия продлится. Сборные Алжира и Кот-д’Ивуара явно задержатся в ЮАР дольше, чем на две недели, соответственно, Кристоф Гальтье не сможет рассчитывать на Гуляма и Граделя, стабильно попадающих в стартовое сочетание. Впрочем, для «зеленых» все могло бы сложиться и вовсе катастрофически, пробейся на Кубок Африки сборная Габона. Это повлекло бы за собой расставание с безальтернативно лучшим футболистом «зеленых» Пьером-Эмериком Обамейянгом.

max-gradel-main-994682176.jpg
Макс Градель

«Тулуза» — 1 игрок
Аймен Абденнур (Тунис) — 15 игр, 1 гол.
Уровень потери: 3

Африканский вирус лишит «фиолетовых» основного центрального защитника. По идее, должны справиться, но фатальные последствия не исключены.

«Бастия» — 2 игрока
Вахби Хазри (Тунис), Самбу Яттабаре (Мали) — 34 игры, 4 гола.
Уровень потери: 5

Январский форум нанес по корсиканской дружине точечный удар, забрав двух из трех главных звезд. «Бастия», конечно, команда с норовом, но такого сюрприза может и не пережить.

«Брест» — 5 игроков
Усман Кулибали (Мали), Ахмед Кантари, Камель Шафни (оба — Марокко), Исмаэль Траоре (Кот-д’Ивуар), Джонатан Айите (Того) — 59 игр, 3 гола.
Уровень потери: 5

Букмекерский «верняк» — резкое падение «Бреста». Стан бретонцев оставят сразу пятеро игроков, каждый из которых является основным. Что будет делать в сложившейся ситуации Ландри Шовен, не совсем понятно. Кац предложил бы сдаться.

img-kamel-chafni-je-sens-quon-a-confiance-en-moi-1341950460_y500_articles-159273.jpg
Камель Шафни

«Аяччо» — 5 игроков
Шахир Бельгазуани (Марокко), Сигамари Диарра (Мали), Фуссени Диавара (Мали), Мехди Мостефа, Карл Меджани (оба — Алжир) — 84 игры, 8 голов.
Уровень потери: 5

Еще более страшными выглядят перспективы «Аяччо». «Медведи» в одночасье остались без ярчайших представителей всех линий, кроме вратаря. История Альбера Эмона в новом клубе начнется с нелегкого испытания…

«Реймс» — 3 игрока
Косси Агасса, Флойд Айите (оба — Того), Луиш Соареш (Кабо-Верде) — 32 игры, 0 голов.
Уровень потери: 4

Без Айите и Соареша вполне можно было бы жить, но Агасса — основной голкипер команды, не раз творивший на последнем рубеже настоящие чудеса. Как проявит себя сменщик Агассы Йоанн Лебюс — тот еще вопрос.

«Сошо» — 2 игрока
Риад Будебуз (Алжир), Халилу Траоре (Мали) — 25 игр, 1 гол.
Уровень потери: 4

Монбельярцы крайне не вовремя потеряли плеймейкера и исполнителя почти всех «стандартов» Риада Будебуза. Отъезд Траоре тоже явно не останется незамеченным. Слава богу, что у «Эвиана», главного конкурента «Сошо», дела еще хуже…

«Эвиан» — 5 игроков
Джонатан Менса, Мохаммед Рабиу (оба — Гана), Сабер Хелифа (Тунис), Седрик Мунгунгу (ДР Конго), Джакариджа Коне (Буркина-Фасо) — 58 игр, 7 голов.
Уровень потери: 5

Гайярцы проведут январь без квинтета системообразующих игроков. В это время «Эвиану» предстоят матчи с «Лионом» и «Марселем», а также традиционно малоперспективный выезд на «Арман Сезари-Фюрьяни». Похоже, как минимум в ближайшее время тонон-ле-бенцы из зоны вылета не вылезут…

«Труа» — 0 игроков
Уровень потери: 0

«Нанси» — 0 игроков
Уровень потери: 0

Отставание «Труа» и «Нанси» уже сейчас довольно велико. Лучшего шанса достать обескровленные «Сошо» и «Эвиан» может больше не представиться…

Фото: frenchfootballweekly.com, daylife.com, topmercato.com, guardian.co.uk, people.co.uk, sofoot.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 января 2013, 09:19

У лидеров потери небольшие и тройка так и будет в лтрыве

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 апреля
Лучший футболист мира?