21 октября, 2013 - 13:11

Французская Лига 1. Голы-шедевры Ибрагимовича и Кавани и еще 4 главных события 10-го тура

Французская Лига 1. Голы-шедевры Ибрагимовича и Кавани и еще 4 главных события 10-го тура

Златан Ибрагимович и Эдинсон Кавани ставят на колени «Бастию». «Монако» упускает двуголевое преимущество в матче с «Сошо». «Марсель» снова проигрывает, а «Лион» выцарапывает очко у «Бордо». Об этом и о многом другом — в традиционном обзоре уик-энда.

День шедевров

«ПСЖ» — «Бастия» — 4:0
19.10.2013. Париж. Стадион «Парк де Пренс».
Судья: Бартоломеу Варела.
ГОЛЫ: 1:0 — Ибрагимович (10). 2:0 — Ибрагимович (13). 3:0 — Кавани (62). 4:0 — Кавани (89, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Палмьери (31), Ландро (88).

Наш обозреватель российской Премьер-лиги Олег Смолеров — давний почитатель неземного таланта Ибры. Для того, чтобы составить полную картину происходящего в чемпионате Франции, Олегу обычно достаточно задать один вопрос: «Сколько там Златан положил?». Получив ответ, Олег удовлетворенно хмыкает и идет по делам. Всю необходимую информацию о Лиге 1 он уже получил.

Посему неудивительно, что начало субботней игры привело нашего фронтмена в дикий восторг. «Теперь всем понятно, кто лучший игрок мира?» — такой риторический вопрос прилетел в редакционный чатик сразу после того, как до Олега дошли вести о первом голе шведского гения. И знаете, желающих перечить не нашлось. Такие удары в чемпионатах «большой пятерки» случаются не каждый сезон.

А ведь еще за несколько часов до матча само участие Ибры было под вопросом — в последнем поединке сборной Швеции Златан получил небольшую травму и большинство экспертов предполагало, что Лоран Блан даст ему отдохнуть…

Через три минуты после сего шедевра Ибра откликнулся на навес Лукаса Моуры и сделал счет 2:0. «Бастия», и так особо не рассчитывавшая на успех, окончательно поплыла. Дело предсказуемо дошло до разгрома. В перерыве на смену сделавшему свое дело Ибре вышел голодный до голов Кавани и очень быстро заставил «Парк де Пренс» забиться в истерике и спорить на предмет того, чей гол все-таки круче:

Под занавес встречи уязвленные корсиканцы массово двинулись забивать гол престижа, но вместо этого получили четвертый мяч. Двужильный Лука Динь был беззастенчиво сбит опытнейшим Ландро. За партнера выверенным ударом с точки отомстил все тот же Кавани.

Онлайн-трансляция матча

Paris Saint Germain 4-0 Bastia All Goals по all-goals

Разбазарили…

«Сошо» — «Монако» — 2:2
20.10.2013. Монбельяр. Стадион «Огюст Бонали».
Судья: Оливье Тюаль.
ГОЛЫ: 0:1 — Феррейра Карраско (5). 0:2 — Феррейра Карраско (10). 1:2 — Бакамбу (56). 2:2 — Лопи (69).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лопи (75), Руде (77) — Кондогбиа (86), Фалькао (90).

Как выяснилось, легкая победа над «Бастией» обеспечила парижанам выход на чистое первое место — впервые в сезоне, между прочим.

Воцарение «принцев», как водится, стало возможным после «смерти» предыдущего «короля». Смерти донельзя нелепой. Уже к 10-й минуте монегаски вели в Сошо с более чем комфортным счетом 2:0. За душой у монбельярцев не просматривалось ничего такого, что позволило бы им переломить ход встречи.

Однако то, что было недоступно глазу журналиста, разглядел новый коуч «львят» Эрве Ренар. Уж не знаю, что он сказал подопечным в перерыве, но после антракта команды поменялись ролями. «Сошо» целиком и полностью контролировал игру и сумел отыграться, дважды поразив ворота соперника после стандартов. И «Монако» еще неплохо отскочил. Если бы не потрясающая игра голкипера гостей Даниела Субашича, дело могло завершиться абсолютным конфузом.

Онлайн-трансляция матча

Sochaux 2-2 Monaco All Goals and Match Highlights по all-goals

«Алльянц Ривьера» неприступна!

«Ницца» — «Марсель» — 1:0
18.10.2013. Ницца. Стадион «Алльянц Ривьера».
Судья: Антони Готье.
ГОЛ: 1:0 — Цвитанич (40).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Н.Менди (74), Г.Пюэль (91+) — Вальбуэна (47), А.Айю (82).

«Орлы» продолжают побеждать на новой арене. В пятницу парни Клода Пюэля выиграли третий матч подряд, причем снова сохранили собственные ворота в неприкосновенности. Хотя на этот раз провернуть такой трюк было ой как сложно. В соперниках у «красно-черных» числился не «Валансьен» и не «Генгам», а самый настоящий «Марсель», несмотря на кризис остающийся главным кандидатом на третье место.

В принципе, игра провансальцев не разочаровала. «Бело-голубые» смотрелись намного интереснее соперника и обязаны были сделать наметившуюся черную полосу достоянием истории. Однако не срослось. Может, дело в пресловутых родных стенах, может, еще в чем-то, но очень вовремя сподобился выдать игру жизни колумбийский вратарь хозяев Давид Оспина. Он выручил команду после опаснейших ударов Тувена и Андре Айю, причем последний сэйв совершил в компенсированное время. Еще один раз «Ниццу» выручил каркас, в который угодил невезучий Айю.

«Орлы» перелетали центральную линию редко. Но, как водится, метко. Из двух явных голевых возможностей питомцы Пюэля воспользовались одной — разительный контраст с расточительностью «Марселя». Незадолго до перерыва Дарио Цвитанич воспользовался нерасторопностью защитников при выполнении искусственного офсайда, технично обыграл Стива Манданда и не промахнулся по пустым воротам. Это 6-й мяч аргентинца в сезоне и 25-й в 35 матчах за «Ниццу». Статистика что надо.

Поражение на «Ривьере» стало для марсельцев третьим подряд. Во вторник дружину Эли Бопа ждет свидание с «Наполи»…

Nice 1 - 0 Marseille - 18-10-2013 по techtoday

Гарсия? А кто это?

«Монпелье» — «Лилль» — 0:1
19.10.2013. Монпелье. Стадион «Стад де ля Моссон».
Судья: Бенуа Бастьен.
ГОЛ: 0:1 — Суаре (4).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бальмон (26), Кьяер (37), Берья (84).

На «Моссоне» в субботу хватало эмоций. Еще бы: на стадион, сделавший его знаменитым, вернулся творец сенсационного чемпионства «Монпелье» Рене Жирар. Вернулся, чтобы существенно подгадить бывшему клубу…

«Мастифы» провели практически идеальный выездной матч. Неожиданно резвое начало увенчалось неправдоподобно быстрым голом Папа Суаре. После этого гости ожидаемо ушли в тотальный откат, максимально насытили зоны перед штрафной и практически свели на нет всю игровую активность креаклов «Монпелье». Какие-то моменты у ворот Эньеама стали появляться только ближе к финальному свистку. Правда, их вполне могло хватить, но нигериец в этот вечер был не настроен пропускать. Выручив команду после удара Кабелла, он пафосным жестом показал на скамейку запасных, где ему пришлось посидеть год назад — дескать, больше я там не окажусь.

Ну да, пока предпосылок к тому не просматривается. «Лилль» выиграл 4 из 5 последних матчей и укрепился на «бронзовой» третьей позиции. Ждем возвращения «мастифов» в Лигу чемпионов?

Montpellier 0-1 Lille (Goal Pape Ndiaye Souare) по all-goals

Ненужный мир

«Лион» — «Бордо» — 1:1
20.10.2013. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Николя Ранвилль.
ГОЛЫ: 0:1 — Обраньяк (62). 1:1 — Бриан (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бишевац (38), Ляказетт (41) — Диабате (38), Н’Гуэмо (65).
УДАЛЕНИЕ: Ляказетт («Лион», 67).

Завершало тур «лузерское дерби». Некогда грозные «Лион» и «Бордо» ныне плетутся во второй половине турнирной таблицы и не вынашивают особо амбициозных планов — даже в Лигу Европы в сложившейся ситуации и тем, и другим пробиться будет сложно.

Как часто бывает, битва в формате «никто не хотел умирать» получилась весьма зрелищной. Да еще и с драматичной развязкой. Жирондинцы выглядели намного солиднее, создали на порядок больше моментов и в середине второй половины заслуженно повели — причем сразу после гола Обраньяка счет должен был становиться 0:2, но Диабате умудрился не попасть в ворота с линии вратарской. Беда не приходит одна, и уже через несколько минут «ткачи» остались в меньшинстве — вторую желтую карточку схлопотал Александр Ляказетт. Это сыграло с бордоссцами плохую шутку. «Фиолетовые» раньше времени уверовали в окончательную победу — и поплатились, получив совершенно нелогичный гол в добавленное время. Героем Лиона стал не так давно вернувшийся в основу Джимми Бриан.

Из двенадцати последних матчей «Лион» выиграл аж один.

1111279-17584830-640-360.jpg

Французская Лига 1
10-й тур

«Реймс» — «Тулуза» — 1:2
18.10.2013. Реймс. Стадион «Огюст Делоне».
Судья: Микаэль Лесаж.
ГОЛЫ: 0:1 — Трехо (42). 1:1 — Онианге (59). 1:2 — Брейтвейт (88, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: де Превиль (9), Манди (62) — Дидо (14), Спахич (65).
УДАЛЕНИЕ: Дево («Реймс», 84).

«Аяччо» — «Нант» — 0:1
19.10.2013. Аяччо. Стадион «Франсуа Коти».
Судья: Бенуа Мильо.
ГОЛ: 0:1 — Бедойя (87).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кавалли (14), Зюбар (50) — Альхадур (28), Вискаррондо (65).

«Эвиан» — «Генгам» — 1:2
19.10.2013. Анси. Стадион «Парк де Спорт».
Судья: Филипп Кальт.
ГОЛЫ: 1:0 — Бенезет (25). 1:1 — Жиресс (74). 1:2 — Дуньяма (78).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ангула (38), Мунгунгу (42).

«Ренн» — «Валансьен» — 2:2
19.10.2013. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян».
Судья: Себастьен Десаж.
ГОЛЫ: 1:0 — Кадир (7). 2:0 — Кадир (50). 2:1 — Ле Таллек (65). 2:2 — Марко да Сильва (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Мбенге (63).

«Сент-Этьен» — «Лорьян» — 3:2
20.10.2013. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар».
Судья: Амари Делерю.
ГОЛЫ: 1:0 — Клер (7). 2:0 — Корнье (14). 2:1 — Жуффре (38). 3:1 — Градель (72). 3:2 — Абубакар (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Брандао (29), Молло (45), Лемуан (61) — Лаутоа (25), Бака (88).

Турнирная таблица чемпионата Франции
Все новости чемпионата Франции

БОМБАРДИРЫ: Фалькао («Монако») — 7, Цвитанич («Ницца»), Джорджевич («Нант»), Ривьер («Монако»), Кавани («ПСЖ»), Бериго («Эвиан») — по 6, Ибрагимович («ПСЖ»), М.Яттабаре («Генгам»), Диабате («Бордо»), Кабелла («Монпелье») — по 5.

В 11-м туре встречаются: 25.10. «Нант» — «Лилль». 26.10. «Марсель» — «Реймс», «Бастия» — «Ницца», «Генгам» — «Аяччо», «Лорьян» — «Сошо», «Тулуза» — «Ренн», «Валансьен» — «Эвиан». 27.10. «Бордо» — «Монпелье», «Монако» — «Лион», «Сент-Этьен» — «ПСЖ».

Фото: actualites.leparisien.fr, eurosport.fr

Читайте также:
Новое прочтение. Топ-6 новостей уик-энда
Фанатская энциклопедия — новый проект FootballTop.ru
Красная Цораеву и еще 5 самых быстрых удалений в истории футбола
Немецкая Бундеслига. Шесть главных событий 9-го тура. «Дыра в сетке»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

21 октября 2013, 18:00

Хороший тур. Порадовали Лилль и Сошо. А Ибра - вообще нет слов. Предвкушаю дуэль Ибра- Роналду в плей-офф)

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
21 октября 2013, 18:07

СПАМ

Красная карточка была показана пользователю за этот пост модератором Алексей Белов (21 октября, 2013 - 19:02).
Причина: СПАМ
Аватар болельщика kpolikov5
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
21 октября 2013, 20:16

Ибра - красавец!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?