5 мая, 2014 - 15:59

Французская Лига 1. Голевая феерия в Марселе и другие события 36-го тура

panoramic_oomol04052014_001-1-680x453.jpg

«Лион» устраивает день открытых дверей, «Лилль» не хочет брать бронзу, а «Сошо» еще на шаг приближается к спасению. Об этом и о многом другом — в обзоре усеченного тура чемпионата Франции.

«Марсель» — «Лион» — 4:2
4.05.2014. Марсель. Стадион «Велодром».
Судья: Лионель Жаффредо.
ГОЛЫ: 1:0 — С.Дьявара (14). 2:0 — Тувен (26). 2:1 — Мвуемба (40). 3:1 — Жиньяк (48). 4:1 — Жиньяк (56). 4:2 — Б.Гомис (82).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ромао (34) — Гренье (87), Ферри (90).

«Олимпийское» дерби спасло безнадежно скучный тур, порадовав секту любителей французского футбола россыпью красивых мячей и достаточно неожиданным результатом.

Последние выступления команд ненавязчиво намекали на то, что «Марсель» ждут полтора часа боли и унижений, однако на практике все завершилось куда радужнее. Гости действительно выдали бодренький дебют и уже на 5-й минуте могли открывать счет. Ляказетт выскочил тет-а-тет со Стивом Манданда, ловким финтом уложил его на сыру землицу и решил сделать прострел, но выполнил его крайне некачественно. Как выяснилось, молодой снайпер «Лиона» задал тренд всему матчу — в дальнейшем ронцам постоянно не хватало самой малости, чтобы завершить точным ударом одну из многочисленных комбинаций.

«Марсель», в отличие от тезок, в кои-то веки реализовывал практически все. Впрочем, нельзя не отметить, что в этом провансальцам посильно помогала лионская защита. Оборона гостей выглядела так же отвратительно, как однополая свадьба в Сыктывкаре. Особенно центр. Бишевац и Юмтити постоянно теряли подопечных, в результате чего «Лион» и получил сразу четыре «детских» мяча. Лучшей иллюстрацией к тезису о расхлябанности «ткачей» стал момент со вторым голом Жиньяка.

222_28.gif

При такой игре обороны не помогают даже маленькие чудеса. Вроде того, которое сотворил Арнольд Мвуемба, лишний раз подтвердивший, что «Лион» и «красивые дальние удары» — слова-синонимы.

111_41.gif

Семикратные чемпионы страны потерпели очень несвоевременное поражение и на 95% лишились шансов на четвертую строчку. Более того, совершенно некстати обострилась и борьба за пятую позицию, обладатель которой получит путевку в Лигу Европы. Теперь «Лион» опережает марсельцев всего на 2 балла. На финише первенства парням Реми Гарда играть с «Лорьяном» и «Ниццей», дружина Жозе Аниго сразится с «Бордо» и «Генгамом»…

«Бастия» — «Лилль» — 1:1
2.05.2014. Бастия. Стадион «Амари Сезари-Фюрьяни».
Судья: Лоран Дюамель.
ГОЛЫ: 0:1 — Калу (32). 1:1 — Хазри (85).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хазри (41) — Суаре (73).

«Лилль» не ищет легких путей. Победа на Корсике обеспечила бы «мастифам» третье место и путевку в Лигу чемпионов. Однако парни Рене Жирара решили не спешить с официальным завоеванием бронзы. Если в первом тайме они еще хоть как-то напоминали команду, которая приехала решать серьезную задачу, то после перерыва северяне окончательно бросили играть. Не совсем ясно, что тому виной — то ли слабая физическая подготовка, то ли уверенность, что одного гола, как обычно, хватит, то ли что-то третье. Но в концовке встречи «Лилль» угодил под жесточайшую головомойку, которая только чудом не привела к поражению. У чуда, кстати, есть имя и красно-желтый флажок. От проигрыша ребят с материка спасла явная ошибка лайнсмена Фабриса Планкона, узревшего офсайд в момент голевого прострела Джибриля Сидибе на Флориана Распентино.

333_23.gif

На данный момент «Лилль» опережает конкурентов из «Сент-Этьена» на 5 очков. Это почти не оставляет «зеленым» шансов на успех, но есть одно «но»: в оставшихся матчах «мастифам» предстоят зарубы с «ПСЖ» (дома) и с «Лорьяном» (в гостях). Если «Лилль» проведет встречи так же, как и пятничный бой с «Бастией», медалька может уплыть…

«Сент-Этьен» — «Монпелье» — 2:0
4.05.2014. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар».
Судья: Амари Делерю.
ГОЛЫ: 1:0 — Амума (47). 2:0 — Мевлют Эрдинч (57).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бризон (49) — Ж.Мартен (5), Деплан (27), Бокали (75).

«Стефануа» в своем репертуаре — как только шансы на итоговый успех становятся близкими к нулевым, они сразу начинают демонстрировать превосходный футбол самого что ни на есть топового уровня.

В воскресенье «зеленые» задорно смели с дороги очень мощный «Монпелье». Примечательно даже не то, что ронцам удалось дважды поразить ворота Журдрена — в конце концов, этим во Франции мало кого удивишь. Удивляет другое — оборона «Сент-Этьена» за весь матч так ни разу и не позволила гостям нанести хотя бы один удар в створ! Ни хваленый Кабелла, ни распиаренный Ньянг так и не удосужились серьезно напрячь Стефана Руффье, в то время как его визави трудился в поте лица и с большим трудом сумел сохранить для команды пристойные (0:2). Ибо наиграли монпельянцы на все 0:4…

Победой «Сент-Этьен» фактически гарантировал себе место в Лиге Европы. Отрыв от «Лиона» составляет 5 очков. Скорее Папа Римский примет ислам, чем «зеленые» упадут с четвертой строчки.

pope-francis-waves-to-cro-011.jpg

«Сошо» — «Ницца» — 2:0
4.05.2014. Монбельяр. Стадион «Огюст Бонали».
Судья: Фредди Фотрель.
ГОЛЫ: 1:0 — Пейчинович (45, автогол). 2:0 — Д.Айю (56).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Айю (30), Прчич (34), Букари (78) — Ботеак (31), Цвитанич (48), Г.Пюэль (63).
УДАЛЕНИЕ: Цвитанич («Ницца», 79).

Монбельярское чудо продолжается! «Сошо» выиграл шестой из восьми последних домашних матчей, вплотную приблизившись к «Эвиану» и «Генгаму». У «Генгама», правда, есть матч в запасе, но это выезд в Монако — а у монегасков на бретонцев огромный зуб. Так что к следующему туру команды наверняка подойдут с тем же количеством очков, что и сейчас. В оставшихся турах «Сошо» играет с «Ренном» и, внимание, «Эвианом», «Генгам», помимо выезда в Монако, съездит в Марсель и примет «Тулузу», «Эвиан» накануне монбельярского матча жизни и смерти потренируется на немотивированной «Ницце». Хотя почему немотивированной — чисто теоретически ребята Клода Пюэля, как и «Ренн», еще могут ухнуть в Лигу 2. Другой вопрос, что вероятность этого донельзя мала.

Героем воскресного матча против «орлов» опять стал Джордан Айю. Ганский нападающий, похоже, отыскал идеальную для себя команду. В «Сошо» он рвет и мечет, двумя руками вытаскивая команду из болота. В матче с «Ниццей» он записал на свой лицевой счет 1+1. Лавры Айю разделил центральный защитник Карлао, в самом дебюте встречи выбивший мяч из пустых ворот после выстрела Ботеака.

Борьба за выживание — главная и единственная интрига оставшейся части чемпионата, поэтому не стоит удивляться, что в ближайших материалах мы будем уделять этому вопросу повышенное внимание.

8222d.jpg
Джордан Айю

«Валансьен» — «Бордо» — 0:1
4.05.2014. Валансьен. Стадион «Стад дю Эно».
Судья: Стефан Жошем.
ГОЛ: 0:1 — Фобер (74).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Энза-Ямисси (51), Г.Пюжоль (76) — Бийого-Поко (5).

Пока «Эвиан», «Генгам» и «Сошо» решают, кто проведет следующий сезон в зловонном обезьяннике Лиги 2, «Валансьен» уже пакует вещички. Несмотря на мощное начало второго круга, «северные афиняне» все же не выдержали темпа, предложенного конкурентами, и не сумели сохранить место в элите. После домашнего поражения от «Бордо» «гуси» окончательно распрощались с безумной мечтой о спасении, предоставив преданным болельщикам повод рыдать, не скрывая слез…

valenciennes.jpg
В следующем сезоне этот баннер будет украшать Лигу 2

Все новости чемпионата Франции

Остальные матчи:

«Лорьян» — «Аяччо» — 1:0
4.05.2014. Лорьян. Стадион «Мустуар».
Судья: Александр Кастро.
ГОЛ: 1:0 — Алиадьер (17).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: А.Камара (29), Перосо (85).
УДАЛЕНИЕ: Экюль-Манга (25).

«Реймс» — «Эвиан» — 1:0
4.05.2014. Реймс. Стадион «Огюст Делоне»».
Судья: Саид Энжими.
ГОЛ: 1:0 — Онианж (30).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Крыховяк (22), де Превиль (60), Такальфред (67), Агасса (84) — Нсикулу (14).

«Тулуза» — «Нант» — 1:1
4.05.2014. Тулуза. Стадион «Стадьом де Тулуз».
Судья: Микаэль Лесаж.
ГОЛЫ: 0:1 — Вискаррондо (9). 1:1 — Бен-Йеддер (67).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Нинков (27), Трехо (88) — Николица (36), Бедойя (59).
УДАЛЕНИЕ: Джилободжи («Нант», 69).

Матчи «Монако» — «Генгам» и «ПСЖ» — «Ренн» состоятся в среду, 7 мая

bezymyannyy_18.png

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович («ПСЖ») — 25, Жиньяк («Марсель»), Абубакар («Лорьян»), Кавани («ПСЖ») — по 16, Ляказетт («Лион») — 15, Калу («Лилль»), Кабелла («Монпелье»), Б.Гомис («Лион») — по 14.

В 37-м туре встречаются: 10.05. «Аяччо» — «Реймс», «Бордо» — «Марсель», «Эвиан» — «Ницца», «Генгам» — «Тулуза», «Лилль» — «ПСЖ», «Лион» — «Лорьян», «Монпелье» — «Бастия», «Нант» — «Сент-Этьен», «Ренн» — «Сошо», «Валансьен» — «Монако».

Фото: bettingtips4you.com, africatopsports.com, theguardian.com, mensquare.com

Читайте также:
Автобиография Андреа Пирло. Глава 10. «Это ты, папа!»
5 главных выводов из матча «Локомотив» — «Зенит»
«Сыр, бор». Как открыли лучший стадион в истории Беларуси

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?