30 января, 2014 - 20:08

Французская Лига 1. Дебют Кабая и еще четыре события, ради которых стоит смотреть 23-й тур

«ПСЖ» презентует Йоана Кабая, в «основе» «Лилля» может появиться Себастьен Коршья, а вот «Монако» продолжает обходиться старыми запасами. Об этом и о многом другом — в превью очередного тура чемпионата Франции.

«ПСЖ» — «Бордо»
31.01.2014. Париж. Стадион «Парк де Пренс». Начало в 23.30.
Судья: Тони Шапрон.
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

Чемпионы в последнее время слегка засбоили. На прошлой неделе они допустили сразу две осечки. В среду парни Лорана Блана неожиданно рано выбыли из борьбы за Кубок страны, уже в 1/16 финала спасовав перед «Монпелье» (1:2). Продолжение черной полосы последовало в субботу, когда парижане не смогли набрать больше одного очка в Генгаме (1:1, за шесть минут до конца «ПСЖ» еще проигрывал). Последняя неудача привела к обострению борьбы за титул: «Монако» достаточно уверенно разобрался с «Марселем» и приблизился к «ПСЖ» на расстояние прямой атаки.

29 января в стан «ПСЖ» официально перешел центральный полузащитник «Ньюкасла» и сборной Франции Йоанн Кабай. На спине Кабая будет красоваться любимая «четверка», его дебют, вполне возможно, случится уже в матче с «Бордо». Как видим, шейхи верны заявленной концепции и продолжают понемногу собирать под столичными знаменами национальную сборную. Нассер Аль-Хелайфи отметил, что решил приобрести Кабая по трем причинам: «Во-первых, он отличный игрок, во-вторых, он хороший человек, в-третьих, он француз».

Кабай стал игроком «ПСЖ» (ФОТО)
Президент «ПСЖ»: если у вас есть деньги на Месси, то подпишите с ним контракт и привезите в Париж

yohancabaye_3074772.jpg

Появление нового топ-исполнителя в средней линии делает полузащиту «ПСЖ» одной из лучших на континенте. Если не лучшей. Судите сами: под ружьем у Лорана Блана бригада в составе Блеза Матюйди, Тиагу Мотты, Марко Верратти, Адриана Рабйо, Лукаса Моуры и Хавьера Пасторе. Добавляем сюда Кабая и вспоминаем, что летом на «Парк де Пренс» почти гарантированно переедет Поль Погба

Пока «ПСЖ» борется за чемпионство, «Бордо» стремится попасть в еврозону. В идеале речь идет о попадании в Лигу чемпионов, но и Лига Европы тоже не будет для жирондинцев трагедией. Январь у «фиолетовых» откровенно не задался: месяц начался с четырех матчей без побед. Тем более неожиданной оказалась воскресная виктория над набравшим завидный ход «Сент-Этьеном», которая позволила команде Франсиса Жийо подобраться к заветной четвертой строке на расстояние трех очков.

Последний раз команды встречались 15 января, в четвертьфинале Кубка лиги. Тогда сильнее были парижане — 3:1. Шедевральный матч выдал Хавьер Пасторе, оформивший хет-трик по системе «гол плюс пас».

javier-pastore-psg.jpg
Хавьер Пасторе и Марко Верратти празднуют очередной гол

«Лорьян» — «Монако»
1.02.2014. Лорьян. Стадион «Мустуар». Начало в 19.30.
Судья: Себастьен Десаж.
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

Монегаски посрамили скептиков, предрекавших, что чемпионская интрига тихо загнется к началу весны. «Красно-белые» провели ударный январь, набрали семь очков в трех матчах, сокрушили мощный «Марсель» и максимально приблизились к главному конкуренту — «ПСЖ». Перспективы у «Монако» самые радужные — в отличие от парижан, им не придется убиваться на нескольких фронтах и тратить силы в Лиге чемпионов. У дружины Клаудио Раньери нет других целей, кроме победы в чемпионате, и в этом ее большое преимущество, которое, правда, «ПСЖ» запросто может нивелировать сумасшедшей глубиной состава, но это уже другой разговор. Как оно получится на практике, мы узнаем не раньше мая.

Вопреки ожиданиям, на момент написания статьи «Монако» так и не подписал нового форварда. Хотя всю неделю активно муссировались слухи о переезде на «Стад Луи II» форварда «МЮ» Хавьера Эрнандеса. Вполне возможно, что мексиканца действительно успеют подписать до закрытия трансферного окна, но нам не остается ничего иного, как констатировать, что пока «Монако» собирается обходиться силами Эммануэля Ривьера и Валери Жермена. Что, вообще-то, не так уж плохо — об этом свидетельствуют мячи обоих в ворота «Марселя». Радамель Фалькао, смотревший матч в больнице Порту, тоже остался доволен игрой партнеров.

«Fuerza Tigre!», или Как мир поддерживает Радамеля Фалькао

article-2546377-1afb2ec900000578-160_634x475_0.jpg

«Лорьян» выиграл всего один из пяти последних матчей, в лазарете команды находятся основной вратарь Одар, а также Керсия, Бартельм и Кутадюр. В 17 матчах против «Монако» «хеки» одержали всего три победы. Вспомним, что монегаски не пропускают уже 292 минуты, и поймем, что ловить «Лорьяну» в субботу вроде как и нечего…

27 января «хеки» стали официальным партнером ЮНИСЕФ.

«Ницца» — «Лилль»
2.02.2014. Ницца. Стадион «Альянц-Ривьера». Начало в 17.00.
Судья: Вильфрид Бьен.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Лилль» взял моду пропускать хотя бы один мяч в каждом матче, но, несмотря на это, команда остается самой непробиваемой в Лиге 1. «Ницца» — полный антипод «мастифов». Южане играют сами и позволяют играть сопернику. Только в январе они поучаствовали в двух сумасшедших триллерах, проиграв «Лорьяну» со счетом 3:4 и победив «Марсель» с дивным результатом 5:4. Ребятам с Ривьеры не светит попадание в еврозону, вылет им тоже вроде бы не грозит — так почему бы не покуражиться на радость болельщикам?

В четырех последних матчах чемпионата «Лилль» не одержал ни одной победы. «Мастифы» всерьез рискуют выпасть из лидирующей тройки. Такая перспектива явно не улыбается руководству клуба, с чем связана активность последних семи дней. Боссы «Лилля» сбагрили в аренду «Эвиану» форварда Тулио Де Мелу (парень сыграл 20 минут в сезоне), после чего наконец-то поставили точку в многомесячной эпопее с покупкой молодого центрдефа «Сошо» Себастьена Коршья. Трансфер одного из самых перспективных беков Франции стоил «догам» 1,5 миллиона евро. Интересно, рискнет ли Рене Жирар поставить Коршья в «основу» уже в воскресенье?

Коршья стал игроком «Лилля»

iconsport_con_211213_08_24.jpg
Себастьен Коршья

«Марсель» — «Тулуза»
2.02.2014. Марсель. Стадион «Велодром». Начало в 23.55.
Судья: Саид Энжими.
Прогноз FootballTop.ru: 2:2

Непутевый «Марсель» продолжает неприятно удивлять безобразной игрой в обороне. Регулярные провалы защитников привели к тому, что «Олимпик» проиграл три из четырех последних матчей. Правда, это не мешает провансальцам по-прежнему претендовать на бронзу. После того, как в среду «бело-голубые» выиграли перенесенный матч с «Валансьеном», они поднялись на чистое пятое место. Отставание от не самого стабильного «Лилля» составляет каких-то шесть очков, что, понятно, не отрыв с учетом 16 оставшихся туров.

Бесконечные ошибки защитников вынудили Жозе Аниго перейти к решительным мерам. На неделе «Марсель» совершил любопытный обмен с «Эвианом», в результате которого на «Велодром» переехал правый бек Брайс Джа Джедже, а на «Парк де Спорт» отправились Кассим Абдалла и деньги. Практически нет сомнений в том, что мы увидим Джа Джедже в бело-голубой форме уже в воскресенье — других адекватных вариантов на правом краю у Аниго сейчас попросту нет.

У «Тулузы», так бодро начавшей календарный год, наметилась черная полоса. «Малыши» позорно вылетели из Кубка Франции, проиграв заштатному «Мулену», а до этого обидно спасовали перед «Монако» — южане создали у ворот Али Ахамада два толковых момента, претворив оба в голы, тогда как форварды «Тулузы» загубили с пяток отличных возможностей.

Гол дня. Ножницы Лукаса Окампоса

Фактором, который может сыграть в пользу «Тулузы», является длительный перерыв в выступлениях. Из-за плохих погодных условий «фиолетовые» пропустили матч прошлого тура с «Бастией». «Марсель», напротив, провел две игры за семь дней.

74514.jpg
Брайс Джа Джедже уже позирует в «джинсовой» форме «Марселя»

«Ренн» — «Лион»
2.02.2014. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян». Начало в 20.00.
Судья: Филипп Кальт.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

Миролюбивый «Ренн» сыграл вничью три последних матча, в том числе и с «Лиллем». Бретонцы располагают неплохой обороной, но никак не могут начать забивать. 23 мяча в 22 матчах для команды с таким подбором игроков — это позор. Возможно, январское усиление (Ола Тойвонен из ПСВ и форвард молодежной сборной страны Поль-Жорж Нтеп из «Осера») исправит это недоразумение. С «Лиллем», кстати, Тойвонен сыграл довольно неплохо, хотя выступал практически с листа. Посмотрим, к чему приведет неделя усердных тренировок с новыми партнерами.

«Лион» переживает настоящий ренессанс. В 2014 году команда только побеждает. Таких викторий набралось уже шесть, правда, три из них кубковые. Благодаря столь своевременному рывку, казавшиеся безнадежными «ткачи» вскочили на шестую строку и всерьез претендуют на возвращение в Лигу чемпионов. Перемену ветра почуяло и руководство клуба — на прошлой неделе «Лиону» дважды предлагали солидные суммы за Клемана Гренье, но традиционно падкий на деньги менеджмент «львов» стоически отказывался. Дескать, «такая скотинка нужна самому» — особенно с учетом предстоящей бойни за место в ЛЧ.

«Лион» дважды отказался продавать Клемана Гренье в Англию

clement-grenier.jpg
Клеман Гренье

Все новости чемпионата Франции

Остальные матчи:

«Бастия» — «Генгам»
1.02.2014. Бастия. Стадион «Амари Сезари-Фюрьяни». Начало в 23.00.
Судья: Николя Ранвилль.
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Эвиан» — «Аяччо»
1.02.2014. Анси. Стадион «Парк де Спорт». Начало в 23.00.
Судья: Амари Делерю.
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

«Реймс» — «Монпелье»
1.02.2014. Реймс. Стадион «Огюст Делоне». Начало в 23.00.
Судья: Бартоломеу Варела.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Сошо» — «Нант»
1.02.2014. Монбельяр. Стадион «Огюст Бонали». Начало в 23.00.
Судья: Оливье Тюаль.
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

«Сент-Этьен» — «Валансьен»
1.02.2014. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар». Начало в 23.00.
Судья: Лионель Жаффредо.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

bezymyannyy_0.jpg

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович — 17, Кавани (оба — «ПСЖ») — 13, Ляказетт («Лион») — 12, Абубакар («Лорьян») — 11, Жиньяк («Марсель») — 10, Ривьер, Фалькао (оба — «Монако») — по 9.

Фото: arsenalbsp.com, footransferts.com, sportsmole.co.uk, skysports.com, psg.fr

Читайте также:
Новое прочтение. Топ-5 новостей среды
Комментаторская будка. Константин Генич: «Получаешь 5 тысяч евро, а предлагают 50 — ты откажешься?»
Гений на полтора часа. Александр Панов

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

30 января 2014, 20:24

есть что посмотреть.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?