16 августа, 2013 - 09:07

Французская Лига 1. Четыре главных матча 2-го тура

Французская Лига 1. Четыре главных матча 2-го тура

Потенциальное прощание Йоанна Гуркюффа, золотые мечты «Марселя», радость «Монако» и вопросы к «ПСЖ»… Самые интересные факты о втором туре чемпионата Франции — в нашем превью.

Последнее «прости»?

«Лион», одержавший в первом туре красивую победу над «Ниццей» (4:0), собирается продлить победную серию. Для этого парням Реми Гарда предстоит преодолеть сопротивление «Сошо», набравшего одно очко на выезде в Анси. «Львы» выглядят безусловными фаворитами, однако есть парочка «но». В середине следующей недели «ткачам» предстоит важнейший поединок Лигочемпионской квалификации против «Реала Сосьедад». Учитывая, что лионцы давно уже не могут похвастаться глубиной скамейки, можно предположить, что некоторые лидеры в Монбельяре не сыграют. Ну, или сыграют меньше, чем обычно. Второе «но» — статистическое. В двух последних сезонах семикратные чемпионы ни разу не побеждали на «Огюсте Бонали». Третье «но» — психологическое. Молодежь подвержена нестабильности, и далеко не факт, что Гренье, Ляказетт и Бензья, порвавшие «Ниццу» на ривьерский флаг, покажут столь же впечатляющий футбол и в пятницу.

Впрочем, молодняк есть кому подстраховать. Медики уверяют, что в матче сможет принять участие Йоанн Гуркюфф, записавший на свой счет в игре с «Ниццей» три балла по системе «гол плюс пас». Разозленные «орлы» знатно пнули экс-бордоссца по голени, вынудив его пропустить несколько последних тренировок «Лиона».

К слову, встреча с «Сошо» вполне может оказаться для Гуркюффа последней в нынешнем чемпионате Франции. Поговаривают, что в услугах креативного хавбека очень уж заинтересован Арсен Венгер. А Жан-Мишель Оля, усиленно продолжающий считать каждую копейку, совсем не против избавиться от дорогущего Гуркюффа, взяв взамен у «Бастии» не менее продуктивного Вахби Хазри…

lyon-gourcuff.jpg
Йоанн Гуркюфф

Узнать больше

О том, что из себя представляет «Марсель», мы пока так и не узнали. Уж очень легко сложилась для провансальцев игра с «Генгамом». Жиньяк и Пайе уже к 16-й минуте отгрузили «красно-черным» три безответных мяча. После этого «олимпийцы» предсказуемо сбавили обороты и даже позволили хозяевам отыграть один мяч.

Встреча с «Эвианом», по идее, должна предоставить в распоряжение аналитиков побольше информации. Гайярцы — не та команда, которую можно будет смутить стартовым шквалом атак. Трепка, заданная марсельцами «Генгаму», может даже в какой-то степени сыграть против них — сейчас уже никто не воспринимает чемпионские амбиции провансальцев как браваду, и каждый настраивается на битву с парнями Эли Бопа как на последний бой.

Кстати, о чемпионских амбициях. Под впечатлением от внушительного старта спортивный директор «Марселя» Венсан Лабрюн, традиционно считающийся в среде фанатов приморского клуба живым воплощением скупости, заявил, что «Олимпик» желает приобрести атакующего полузащитника молодежной сборной Франции Флориана Тувена. Сейчас новоиспеченный чемпион мира выступает за «Лилль». Цена вопроса, по оценкам экспертов, составляет примерно 8 миллионов евро. Если сделка состоится, то атакующую группу «Марселя» можно будет без стеснения сравнивать со смертоносными бригадами «ПСЖ» и «Монако»…

uovicsmebbu.jpg
Флориан Тувен

«Мон» — «Мон»

Гвоздем тура однозначно станет битва на «Стад Луи II». Экс-чемпионы страны, на удивление бодро отбегавшие матч с «ПСЖ», проверят готовность звездных монегасков. О тех, как и о «Марселе», пока трудно сказать что-либо конкретное: да, «красно-белым» удалось дожать «Бордо», однако какого-то цельного впечатления команда Раньери не оставила. Тот самый случай, когда исход игры решило исключительно высочайшее индивидуальное мастерство отдельных исполнителей вроде Ривьера и Фалькао. Хотя к колумбийцу, несмотря на забитый гол, также накопилось немало вопросов. Посреди недели Раньери даже пришлось спешно становиться на защиту своей главной звезды и заострять внимание на том, что Фалькао, может, и не блеснул в атаке, зато очень много и полезно отрабатывал сзади.

Против «Монпелье» не сыграет форвард Ибраима Туре, сменивший Лазурный берег на саудовский «Аль-Наср». Наверное, это минус. Зато он перекрывается жирным плюсом — LFP объявила, что «Монако» не лишат двух очков за беспорядки на игре с «Ле Маном». Так что пока настроение у внезапно ставших многочисленными фанатов «красно-белых» хорошее. Посмотрим, останется ли оно таким после воскресенья…

Все новости «Монако»

ППП, или Париж, пора просыпаться!

Завершит тур схватка действующих чемпионов против дерзких визитеров с родины Наполеона. В прошлом сезоне обе встречи «ПСЖ» и «Аяччо» завершились нулевыми ничьими, и парижане полны желания поставить неуступчивых оппонентов на место. Правда, игра, продемонстрированная «принцами» в матче открытия намекает на то, что сделать это будет не так уж и легко. Особенно с тем психологическим фоном, что витает над ареной чемпионов этим летом.

Быть может, настроение партнерам сумеет поднять Златан Ибрагимович, сотворивший хет-трик в спарринге с норвежцами. В конце концов, кому, как не Ибре, мотивировать партнеров? Не Кавани же, который пока даже не рассматривается Бланом как стопроцентный игрок основы.

Пока все вокруг злорадно предрекают «ПСЖ» судьбу «Анжи», столичная дружина остается на плаву, сохраняет лидеров и даже планирует укрепиться. За последние семь дней пресса сообщала о потенциальных переездах на «Парк де Пренс» Йоана Кабая, Дани Алвеса и Сами Хедиры. Другой вопрос, что при сохранении прошлогоднего состава не совсем понятно, куда новичков девать. Вспомним ту же историю с Кавани. В общем, Блану есть, над чем поломать голову…

Все новости «ПСЖ»
Все новости чемпионата Франции

73467.jpg

Французская Лига 1
2-й тур

«Сошо» — «Лион»
16.08.2013. Монбельяр. Стадион «Огюст Бонали». Начало в 22.30.
Судья: Саид Энжими.
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

«Марсель» — «Эвиан»
17.08.2013. Марсель. Стадион «Велодром». Начало в 19.00.
Судья: Бартоломеу Варела.
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

«Бастия» — «Валансьен»
17.08.2013. Бастия. Стадион «Арман Сезари-Фюрьяни». Начало в 22.00.
Судья: Бенуа Бастьен.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Ницца» — «Ренн»
17.08.2013. Ницца. Стадион «Стад де Рей». Начало в 22.00.
Судья: Антони Готье.
Прогноз FootballTop.ru: 1:3

«Реймс» — «Лилль»
17.08.2013. Реймс. Стадион «Огюст Делоне». Начало в 22.00.
Судья: Микаэль Лесаж.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Сент-Этьен» — «Генгам»
17.08.2013. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар». Начало в 22.00.
Судья: Руди Буке.
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

«Тулуза» — «Бордо»
17.08.2013. Тулуза. Стадион «Стадьом де Тулуз». Начало в 22.00.
Судья: Тони Шапрон.
Прогноз FootballTop.ru: 0:1

«Монако» — «Монпелье»
18.08.2013. Монако. Стадион «Луи II». Начало в 16.00.
Судья: Бенуа Мильо.
Прогноз FootballTop.ru: 1:0

«Лорьян» — «Нант»
18.08.2013. Лорьян. Стадион «Мустуар». Начало в 19.00.
Судья: Себастьян Десаж.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Пари Сен-Жермен» — «Аяччо»
18.08.2013. Париж. Стадион «Парк де Пренс». Начало в 22.00.
Судья: Николя Ранвилль.
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

bezymyannyy_194.jpg

БОМБАРДИРЫ: Ляказетт («Лион»), Пайе («Марсель») — по 2.

Фото: paris-sportifs.net, depor.pe, sports.terra.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?