24 марта, 2014 - 15:50

Французская Лига 1. 5 вещей, которые надо знать о 30-м туре

2014-03-22t184304z_1890013185_gm1ea3n07hk01_rtrmadp_3_soccer-france.jpg

Вальяжная победа «ПСЖ», очередной безвольный матч от «Монако», нефарт «Марселя» и голливудская история на «Стад дю Эно» — в обзоре тура от FootballTop.ru.

«ПСЖ» недосягаем

«Лорьян» — «ПСЖ» — 0:1
21.03.2014. Лорьян. Стадион «Мустуар».
Судья: Клеман Тюрпен.
ГОЛ: 0:1 — Тиагу Мотта (41).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Верратти («ПСЖ», 60).

Чемпионы вышли на матч с «Лорьяном» в таком настроении, словно на противоположной половине поля находились не профессиональные футболисты, а какие-то оборванцы. Даже громкое заявление Кристиана Гуркюффа насчет того, что Лоран Блан «не тренер», отчего-то не стало для парижан дополнительным стимулом. В результате игра развивалась в соответствии с классическим ленинским определением. «Лорьян» не мог, «ПСЖ» не хотел, болельщики отчаянно зевали. Если бы не похвальная активность Венсана Абубакара, они и вовсе позасыпали бы. Лучший бомбардир «хеков» героически пытался бороться с парижской гидрой, время от времени устраивая интересные квесты для Сальваторе Сиригу. Пару раз итальянцу даже пришлось прикрикнуть на разомлевших оборонцев, предоставивших отличные голевые шансы Жуффре и Алиадьеру.

«Оранжево-черные» старались, пыхтели, но забить так и не смогли. Главная причина — катастрофический процент попаданий в створ. Из восьми выстрелов хозяев до цели долетел всего один — естественно, при такой реализации моментов рассчитывать на что-то серьезное сложно. «ПСЖ», напротив, сыграл максимально рационально, претворив в гол едва ли не единственную адекватную атаку. Символично, что результативный удар записал на счет трудяга Тиагу Мотта, даже в условиях всеобщей «млявасцi i абыякавасцi да жыцця» стелившийся в подкатах и всячески демонстрировавший заинтересованность в победе. Вторым таким игроком был Кристоф Жалле. Он, кстати, также мог забить, но с его ударом в упор в потрясающем стиле справился Фабьен Одар.

111_28.gif

За восемь туров до конца «ПСЖ» опережает конкурентов из «Монако» на 10 очков.

«Монако» нужен психолог

«Монако» — «Лилль» — 1:1
23.03.2014. Монако. Стадион «Луи II».
Судья: Николя Ранвилль.
ГОЛЫ: 1:0 — Оббади (4). 1:1 — Ориджи (38).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Элдерсон (16) — Кьяер (34), Бальмон (68).

«Красно-белым» нужно срочно придумать какую-то мотивацию. Понятно, что в нынешнем чемпионате «Монако» изначально было трудно рассчитывать на любое место, кроме второго — «ПСЖ» пока что не по зубам, а все остальные явно слабее. Однако это не повод безвольно опускать руки за два месяца до финиша первенства и просто так разбазаривать очки в поединках с довольно принципиальными соперниками.

Очередная осечка приключилась с южанами в воскресенье. Организаторы чемпионата недальновидно запараллелили центральный матч тура с испанским «классико» — и правильно сделали. Игра «Монако» и «Лилля» стала явной антирекламой всей французской лиге. Особенно после быстрого гола хозяев. Валери Жермен умно открылся под передачу Тулалана и метко прострелил на неприкрытого Оббади.

Поведя в счете, «красно-белые» снова бросили играть в футбол и принялись лениво бродить около собственной штрафной. И в который раз поплатились. «Лилль» перехватил инициативу и еще до перерыва восстановил статус-кво. Красивую веерную атаку венчал точный выстрел Дивока Ориджи. Он же мог принести гостям победу. За 5 минут до финального свистка 18-летний бельгиец умчался по правому флангу и плотно пробил в дальний угол, но немного не попал.

«Монако» отстает от «ПСЖ» на 10 баллов и опережает «Лилль» на 9. Ничто не мешает «красно-белым» валять ваньку до самого конца сезона. А жаль…

Онлайн-трансляция матча

283894_heroa.jpg
Раньери, похоже, все устраивает

Бронзовая интрига жива!

«Сент-Этьен» — «Сошо» — 3:1
23.03.2014. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар».
Судья: Бенуа Мильо.
ГОЛЫ: 1:0 — Мевлют Эрдинч (46). 2:0 — Табану (51). 2:1 — Бутен (66). 3:1 — Мевлют Эрдинч (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Молло (71) — Бакамбу (16).
УДАЛЕНИЕ: Бакамбу (81).

«Генгам» — «Лион» — 0:1
23.03.2014. Генгам. Стадион «Рюдурю».
Судья: Лоран Дюамель.
ГОЛ: 0:1 — Б.Гомис (46).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мартинс Перейра (54), М.Диалло (76) — Ферри (14), Гоналон (51), Веркутр (51).

Плановой осечкой «Лилля» в отличном стиле воспользовался «Сент-Этьен». Даже град, выпавший в долине Роны накануне игры, не помешал «зеленым» одержать победу над «Сошо» и приблизиться к «мастифам» на расстояние прямой атаки. Проведя основательную разведку в первой половине игры, во второй «стефанцы» взялись за дело и буквально за 5 минут отправили гостей в нокаут ударами Эрдинча и Молло. Монбельярцы не сдались, отыграли один мяч и могли забить второй, но потом остались в меньшинстве после нелепой игры рукой в исполнении Седрика Бакамбу. «Сент-Этьену» оставалось добить соперника, что «зеленые» с удовольствием и сделали. В роли киллера-«чистильщика» попробовал себя все тот же Эрдинч.

Не расстается с мечтой о Лиге чемпионов и другая ронская команда — «Лион». В воскресенье семикратные чемпионы страны взяли три очка на «Рюдурю». Любопытно, что и здесь результативной стала первая послеантрактная атака. Бафе Гомис технично переправил мяч в дальний угол после диагонального перевода от Ляказетта. Подлинным героем встречи стал голкипер гостей Антони Лопеш, выручивший команду как минимум в трех потенциально голевых эпизодах. Вообще, португальский голкипер очень серьезно прибавил в последние полгода, что не преминул отметить в одном из интервью и наставник «Лиона» Реми Гард.

В следующем туре «ткачей» ждет важнейший поединок против «Сент-Этьена». Вот уж где будут кости трещать да бутсы лопаться!

2110.jpg
Антони Лопеш

«Марсель» опять повержен

«Марсель» — «Ренн» — 0:1
22.03.2014. Марсель. Стадион «Велодром».
Судья: Фредди Фотрель.
ГОЛ: 0:1 — Дюкур (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Морель («Марсель», 84).

С провансальцами продолжает твориться что-то неладное. За последние четыре недели они набрали всего одно очко, сыграв вничью с «Реймсом». В поединках с «ПСЖ», «Ниццей» и «Ренном» «бело-голубые» неизменно проигрывали, причем насухо. При этом не сказать, чтобы «Марсель» в марте показывал какую-то особо отвратную игру. Команда смотрится вполне прилично, но ей феерически не везет. Например, в субботу провансальцы некстати нарвались на бенефис Бенуа Костиля. Не самый выдающийся вратарь натворил сейвов на пару жизней вперед, доведя до истерики самого Андре-Пьера Жиньяка. Самая красноречивая иллюстрация к тому, как не везло «Марселю», — вот эта гифка с физиономией Матье Вальбуэна после очередного непостижимого промаха:

222_17.gif

«Ренну», в свою очередь, хватило одной контратаки, успешно воплощенной в гол Абдулайе Дюкуром. Благодаря победе бретонцы слегка оторвались от зоны вылета.

Трагедия «Валансьена»

«Валансьен» — «Аяччо» — 2:3
22.03.2014. Валансьен. Стадион «Стад дю Эно».
Судья: Амари Делерю.
ГОЛЫ: 1:0 — Уорис (51). 1:1 — Андре (62). 2:1 — Уорис (72, с пенальти). 2:2 — Бараги (87). 2:3 — Бараги (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лека (41), А.Камара (43), Надь (71, все — «Аяччо»).

«Тулуза» — «Эвиан» — 1:1
22.03.2014. Тулуза. Стадион «Стадьом де Тулуз».
Судья: Антони Готье.
ГОЛЫ: 1:0 — Бен Йеддер (56). 1:1 — Нсикулу (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вешковац («Тулуза», 91+).

Разошедшийся «Валансьен» был безусловным фаворитом поединка с «Аяччо». «Гуси» блестяще играют на своем поле, в 2014 году по этому показателю они уступали только «ПСЖ». Корсиканцы, в свою очередь, за весь сезон не выиграли ни одного выездного поединка и практически не имели шансов на спасение.

80 минут все шло в полном соответствии с планами Ариэля Якобса. «Гуси» вели со счетом 2:1 благодаря очередному дублю Абдула Уориса. На счету ганца 8 мячей в 11 матчах — на этом месте должна быть очередная искрометная шутка про гениальную селекцию московского «Спартака». Однако на этот раз подвигов Уориса для победы не хватило. Все закончилось, как в пошлом голливудском фильме. Кристиан Броккони бросил в бой 18-летнего Иссу Бараги. Парня до этого вечера не знал никто. Про него нет статьи в «Википедии», более того, на его футболке даже не успели написать фамилию! Однако это не помешало пареньку оформить дубль, причем один из мячей можно смело вносить в список номинантов на главный гол недели.

333_13.gif

Трагедия «Валансьена» усугубилась тем, что главный конкурент «гусей» — «Эвиан» — за минуту до конца встречи ушел от поражения в Тулузе. Спасительный мяч провел Кларк Нсикулу, для него это второй гол в сезоне.

Все новости чемпионата Франции

Остальные результаты:

«Бастия» — «Реймс» — 2:0
22.03.2014. Бастия. Стадион «Амари Сезари-Фюрьяни».
Судья: Микаэль Лесаж.
ГОЛЫ: 1:0 — Распентино (9). 2:0 — Брюно (42).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сабле (49) — Дево (68), Шарбоннье (83).
УДАЛЕНИЕ: С.Ятабаре («Бастия», 77).

«Бордо» — «Ницца» — 1:1
22.03.2014. Бордо. Стадион «Шабан-Дельма».
Судья: Вильфрид Бьен.
ГОЛЫ: 1:0 — Жюссье (63, с пенальти). 1:1 — Бозетти (77).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мариано (15), Энрике (52), Аб.Траоре (84).
УДАЛЕНИЕ: Аб.Траоре (86).

«Нант» — «Монпелье» — 2:1
22.03.2014. Нант. Стадион «Бужуар».
Судья: Себастьен Десаж.
ГОЛЫ: 1:0 — Гакпе (3). 2:0 — Джиджи (21). 2:1 — Джиджи (34, автогол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шехтер (68), Николицэ (82), Р.Гомис (92+) — Кабелла (84), Журдрен (86).
УДАЛЕНИЯ: Марво (47+), Конгре (83, оба — «Монпелье»).

bezymyannyy_10.png

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович — 25, Кавани (оба — «ПСЖ») — 14, Ляказетт («Лион»), Жиньяк («Марсель») — по 13, Абубакар («Лорьян»), Бен Йеддер («Тулуза») — по 12.

В 31-м туре встречаются: 28.03. «Ницца» — «ПСЖ». 29.03. «Сошо» — «Марсель», «Аяччо» — «Тулуза», «Эвиан» — «Монако», «Монпелье» — «Валансьен», «Нант» — «Бордо», «Реймс» — «Лорьян». 30.03. «Ренн» — «Бастия», «Лилль» — «Генгам», «Лион» — «Сент-Этьен».

Фото: olweb.fr, goal.com, uk.eurosport.yahoo.com

Читайте также:
Итальянская Серия А. Хет-трик Иммобиле, травма Гомеса и другие события 29-го тура
Немецкая Бундеслига. 5 главных фактов о 26-м туре
Фанатская энциклопедия. Футбольный хулиганизм в Боснии и Герцеговине

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 марта 2014, 22:52

битва за бронзу будет.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?