14 февраля, 2014 - 14:46

Французская Лига 1. 5 матчей, ради которых стоит смотреть 25-й тур

renaud-cohade-morgan-amalfitano-18-05-2013-saint-etienne-marseille-37eme-journee-de-ligue-1-20130519092956-7824.jpg

Сражение за место в Лиге чемпионов, прилет «гусей» на «Парк де Пренс» и иск грандов к «Монако» — главные темы превью к очередному туру чемпионата Франции.

«Сент-Этьен» — «Марсель»
16.02.2014. Сент-Этьен. Стадион «Жоффруа Гишар». Начало в 23.55.
Судья: Фредди Фотрель.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

Битва прямых конкурентов за место в Лиге чемпионов. «Стефанцы» и «бело-голубые» ведут погоню за «Лиллем», кроме них в ней участвует оживший «Лион». Учитывая, что в последнее время «Лилль» играет преотвратно (одна победа в пяти матчах второго круга), именно «Сент-Этьен» и «Марсель» являются фаворитами сей презанятной закрутки. Естественно, исход очной встречи окажет огромное влияние на ход турнирной борьбы: в случае победы хозяев они оторвутся от «Марселя» на 5 очков, в случае же виктории провансальцев впервые за долгое время обойдут «зеленых» и выйдут на чистое четвертое место. Ну а там уж и до «Лилля» с его тараканами рукой подать.

Встреча первого круга выдалась предельно драматичной и закончилась победой марсельцев со счетом 2:1.

Голкипер «Сент-Этьена» Стефан Руффье не пропустил в семи из восьми последних матчей.

Последнее домашнее поражение хозяев «Жоффруа Гишар» датировано 11 ноября, когда «Сент-Этьен» достаточно неожиданно проиграл «Лиону» ронское дерби. В 3 последних матчах Лиги 1 «Марсель» неизменно забивал минимум 2 мяча. Чья серия окажется крепче?

ruffier.jpg
Непробиваемый Стефан Руффье

«ПСЖ» — «Валансьен»
14.02.2014. Париж. Стадион «Парк де Пренс». Начало в 23.30.
Судья: Себастьен Десаж.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

Вы фанат «ПСЖ»? У меня есть для вас отличный тест. Скажите, как вы оцениваете ничью в Монако? Итоги теста просты: если вы считаете, что любимый клуб не позволил главному конкуренту сократить пятиочковое отставание и свел чемпионскую интригу к нулю, вы завзятый оптимист. Если же уверены, что парижане глупо упустили победу и теперь вынуждены бороться на два фронта, имея небольшой пятиочковый задел, вы типичный пессимист. Интереснее другое — чей подход в итоге окажется более реалистичным?

Проверка начнется уже в пятницу. Парижане примут на «Парк де Пренс», где они не проигрывали в рамках чемпионата с ноября 2012 года, сражающихся за выживание «гусей». Примут без Эдинсона Кавани и, вероятно, Златана Ибрагимовича. Зато ожидается полноценный дебют в основе Йоана Кабая. Это, кстати, тоже может негативно отразиться на командной химии и предоставить набравшим неплохой ход (10 очков в 6 матчах) «гусям» шанс на чудо. Во всяком случае, Абдул Уорис (2+2 в 5 матчах) сделает все, чтобы надолго запомниться боссам столичной дружины…

abdul-majeed-waris-valenciennes.jpg
Абдул Уорис

«Бастия» — «Монако»
15.02.2014. Бастия. Стадион «Амари Сезари-Фюрьяни». Начало в 20.00.
Судья: Руди Буке.
Прогноз FootballTop.ru: 0:2

Обе команды были заняты в середине недели. «Монако» на зубах оформил выход в четвертьфинал Кубка Франции, лишь в дополнительное время взяв верх над «Ниццей». Решающий мяч за 6 минут до конца овертайма забил новичок «красно-белых» Димитар Бербатов. «Бастия» одержала первую в сезоне выездную победу, выиграв у «Тулузы» перенесенный матч 22-го тура.

У корсиканцев не сыграют сразу 5 футболистов: Микаель Ландро, Риад Будебуз, Флориан Распентино, Жиль Сиони и Томас Винченцини. Из всего квинтета только Винченцини не является игроком основы. У монегасков потерь заметно меньше: на Корсику не полетят только новичок Аймен Абденнур и форвард Радамель Фалькао. Первый пока не провел за «красно-белых» ни одного поединка, к потере второго, увы и ах, все уже давно привыкли.

«Монако» не проиграл во втором круге ни одного матча. Правда, выиграл только 2 — у «Тулузы» и «Марселя». Еще 3 встречи завершились ничьими. «Бастия» набрала в 3 последних домашних матчах 7 очков.

Накануне игры против договоренности «Монако» и LFP единым фронтом выступили 7 клубов Лиги 1 во главе с «ПСЖ» и «Лионом». Напомним, в декабре стало известно, что вместо налога на роскошь «Монако» выплатит в казну Лиги 50 миллионов евро за 2 сезона. Это все равно выгоднее, чем пресловутый налог, что вызывает закономерное недовольство грандов французского чемпионата. Они полны решимости идти до конца и в случае чего защищать свои права в суде. Теоретически они могут добиться того, чтобы клуб, формально не являющийся французским, лишили права участия в чемпионате страны. Хотя на деле, понятно, до этого не дойдет — максимум, на что стоит рассчитывать бунтарям, это согласие Рыболовлева выплачивать треклятый налог.

495945934.jpg
Дмитрий Рыболовлев

«Эвиан» — «Лилль»
16.02.2014. Анси. Стадион «Парк де Спорт». Начало в 20.00.
Судья: Лоран Дюамель.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

На прошлой неделе «мастифы» наконец-то одержали первую победу в 2014 году, довольно уверенно переиграв «Сошо» (2:0). В воскресенье «Лилль» ждет свидание с еще одним аутсайдером — «Эвианом». Правда, на этот раз в гостях. Между тем гайярцы проиграли на родном «Парк де Спорт» лишь 1 матч из последних 5, что гарантирует парням Рене Жирара серьезные проблемы. Особенно с учетом состояния их атаки.

«Лион» — «Аяччо»
16.02.2014. Лион. Стадион «Жерлан». Начало в 17.00.
Судья: Бартоломеу Варела.
Прогноз FootballTop.ru: 3:1

В четверг «ткачи» досадно вылетели из Кубка страны, проиграв «Лансу». Соответственно, в воскресенье они столкнутся с проблемой усталости. Впрочем, это не должно помешать справиться с худшей командой чемпионата. «Лион» не проигрывал дома с 24 августа, тогда как корсиканцы набрали в 11 выездных матчах всего 4 очка (+0=4-7, 5-21).

Положение «Аяччо» осложняется тяжелой кадровой обстановкой. В лазарете «медведей» обосновались Зюбар, Педретти и Боннар. У «Лиона» из основы не сыграет только Мигель Лопеш, да и тому, в принципе, уже подыскали адекватного сменщика в лице Мехди Зеффана.

Все новости чемпионата Франции

Остальные матчи:

«Лорьян» — «Тулуза»
15.02.2014. Лорьян. Стадион «Мустуар». Начало в 23.00.
Судья: Александр Кастро.
Прогноз FootballTop.ru: 2:1

«Ницца» — «Нант»
15.02.2014. Ницца. Стадион «Алльянц Ривьера». Начало в 23.00.
Судья: Саид Энжими.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Реймс» — «Бордо»
15.02.2014. Реймс. Стадион «Огюст Делоне». Начало в 23.00.
Судья: Лионель Жаффредо.
Прогноз FootballTop.ru: 1:1

«Ренн» — «Монпелье»
15.02.2014. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян». Начало в 23.00.
Судья: Тони Шапрон.
Прогноз FootballTop.ru: 1:2

«Сошо» — «Генгам»
15.02.2014. Монбельяр. Стадион «Огюст Бонали». Начало в 23.00.
Судья: Филипп Кальт.
Прогноз FootballTop.ru: 2:0

bezymyannyy_5.jpg

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович («ПСЖ») — 18, Ляказетт («Лион»), Кавани («ПСЖ») — по 13, Абубакар («Лорьян») — 12, Жиньяк («Марсель») — 11.

Фото: ria.ru, allsports.com.gh, soccerlens.com, uk.eurosport.yahoo.com, goal.com

Читайте также:
Новое прочтение. Звездный воин, невезучий азиат и непогрешимый Суарес
Немецкая Бундеслига. 6 матчей 21-го тура, которые стоит посмотреть
Английская Премьер-лига. 5 главных выводов 26-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

14 февраля 2014, 18:40

жду победы Монако.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?