31 марта, 2014 - 14:11

Французская Лига 1. 5 главных итогов 31-го тура

evian-celebrate_3110742.jpg

«Монако» подкладывает свинью «Валансьену», «ПСЖ» готовится оформлять чемпионство, а в Матье Вальбуэна бросают резиновой куклой. Об этом и о многом другом — в обзоре главных событий французского уик-энда.

Уже +13

«Ницца» — «ПСЖ» — 0:1
28.03.2014. Ницца. Стадион «Альянц-Ривьера».
Судья: Саид Энжими.
ГОЛ: 0:1 — Колодзейчак (52, автогол).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бодмер (74) — Жалле (12), Маркиньос (68).

«Эвиан» — «Монако» — 1:0
29.03.2014. Анси. Стадион «Парк де Спорт»,
Судья: Лионель Жаффредо.
ГОЛ: 1:0 — Монгонгу (84, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бертольо (24) — Кондогбиа (36), Раджи (51), Карвалью (82), Оббади (82), Абденнур (88).

Чемпионы страны, ведущие интенсивную подготовку к лигочемпионской зарубе с «Челси», не без труда переиграли «Ниццу» и увеличили отрыв от «Монако» до 13 очков. Коллеги из L’Equipe недвусмысленно пишут о том, что такой пропасти в истории Франции еще никто и никогда не отыгрывал, и наперебой спорят о том, когда именно «ПСЖ» официально оформит четвертое чемпионство. Если парижане и монегаски будут одерживать синхронные победы, то «принцы» выиграют золото в 34-м туре. Если парни с Ривьеры будут и дальше терять очки где ни попадя, столица получит весомый повод погудеть еще раньше.

Впрочем, сейчас в Париже мало кого беспокоит конкретная дата коронации. На носу важнейшее еврокубковое противостояние. Посему не стоит удивляться, что на «Ривьере» чемпионы отработали максимум на 50% потенциала. Другой вопрос, что для победы над «Ниццей» хватило и этого. Победу гостям в начале второго тайма принесла изящная комбинация с участием Пасторе и Ибры, которую венчал самострел Колодзейчака. Сильно винить молодого «орла» не следует: если бы он не подставил ногу, Оспину расстрелял бы Эдинсон Кавани.

111_31.gif

Хотя, может, и не расстрелял бы — уж больно хорош был тем вечером колумбийский вратарь, потащивший сложнейшие удары Ибрагимовича и Тьяго Силвы. А вот визави Оспины Сальваторе Сиригу мог на поле и не выходить: нисуазы крайне редко добирались до штрафной «ПСЖ», а если и добирались, то лупили в «молоко». Самый реальный шанс забить упустил в середине второго тайма Эрик Ботеак. Он порадовал публику отменным исполнением штрафного, но мяч предательски просвистел в полуметре от правой «девятки».

222_18.gif

«Монако», как мы и предсказывали в пятничном превью, не нашел должной мотивации на игру с «Эвианом» и в итоге закономерно проиграл. Ну как закономерно — наверное, более справедливым исходом всей этой полуторачасовой тягомотины была бы нулевая ничья, но футбольный Бог решил наградить хозяев за старание и незадолго до финального свистка направил мяч в руку Рикарду Карвалью. Пенальти четко реализовал Седрик Монгонгу.

1209158-25247168-640-360.jpg

У «Монако» был один более или менее реальный голевой момент, но Джеймс Родригес умудрился не попасть по мячу после идеального прострела Валера Жермена.

«Лион» остается без Лиги чемпионов

«Лион» — «Сент-Этьен» — 1:2
30.03.2014. Лион. Стадион «Жерлан».
Судья: Руди Буке.
ГОЛЫ: 0:1 — Мевлют Эрдинч (28). 1:1 — Ляказетт (39). 1:2 — Градель (74).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мвуемба (46+) — Тремулина (12), Коад (41), Брандао (70).

«После осеннего поражения мы мечтали об одном: как в марте заявимся на «Жерлан» и отомстим», — сказал после матча счастливый Рено Коад. Что же, вендетта удалась на славу. Пламенное ронское дерби завершилось красивой победой «Сент-Этьена», которая практически гарантирует парням Кристофа Гальтье место в еврокубках.

«Зеленые» показали всей Франции (а заодно и «Ювентусу»), как нужно работать против такого «Лиона» — яркого, дерзкого, атакующего, но при этом регулярно допускающего школярские помарки в обороне. Отдав инициативу и нанеся по воротам Лопеша всего-то 4 удара, гости смогли практически полностью обезвредить главную ударную силу «ткачей» — связку Гомиса и Ляказетта. «Почти» — потому что за считанные минуты до перерыва дуэт лионских форвардов изыскал-таки возможность порвать YouTube вот такой эпичной комбинацией:

333_14.gif

Если бы футбол был фигурным катанием, то на этом моменте дерби можно было бы завершать. Судьи заученным движением поставили бы лионцам высший балл за технику и артистизм, предложив «стефанцам» заехать в следующий раз. Однако игра миллионов куда более справедлива. Секундное озарение блудного гения Бафе не смогло свести к нулю усилия зеленой банды. Лавины контратак в исполнении гостей все-таки подточили не самый крепкий камень лионской обороны и позволили «стефанцам» вырвать победу. Еще до гола Ляказетта отметился настырный Мевлют Эрдинч, а на 72-й минуте пришло время вспомнить, почему «Лион» ищет вратаря. Проводивший весьма недурственный матч Антони Лопеш кошмарно сыграл на выходе, превратив безнадежный прострел Коада в голевую передачу на Граделя.

Оказавшись перед перспективой домашнего поражения от заклятого врага, «Лион» встрепенулся и пошел вперед. Красиво, отчаянно, как белогвардейцы в «Чапаеве». И примерно с тем же исходом: «стефанцы», не впечатлившись безрассудной отвагой противника, сумели удержать победный счет до самого конца. Хотя шанс, как водится, у «Лиона» был. В самой концовке мог забивать Жордан Ферри, но его потенциально спасительный удар с 13 метров успел заблокировать старина Перрен.

Лионская гвардия, в полном соответствии с французской традицией, не сдалась, но умерла. Отставание от «Сент-Этьена» увеличилось до 6 очков. Не похоже, чтобы его можно было отыграть за 7 туров.

Хотя, как говорит одна моя знакомая, в жизни всегда есть место чуду.

mevlut-erding-brandao-fabien-lemoine-benoit-tremoulinas-st-etienne.jpg

Скандал в Лилле

«Лилль» — «Генгам» — 1:0
30.03.2014. Лилль. Стадион «Пьер Моруа».
Судья: Вильфрид Бьен.
ГОЛ: 1:0 — Калу (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мартен (42) — Мартинс Перейра (19), Манданне (47), Сорбон (68), М.Диалло (89).

«Мастифы» провели очередной невнятный матч, по какому-то недоразумению завершившийся победой. «Лилль» был настолько плох, что на это после игры обратил внимание даже максимально корректный наставник северян Рене Жирар. «Это был ужасный матч. Того, что мы сделали, недостаточно для победы. 3 очка — это хорошо, но мы должны разобраться, что пошло не так», — сообщил журналистам седовласый перфекционист.

«Лилль» очень сильно страдает от отсутствия вариативности. Например, в воскресенье команду отчего-то перекосило на дальние удары. Да, в начале встречи голкипер гостей Самасса неуклюже парировал удар Сидибе, чуть не переправив мяч в собственные ворота, однако вряд ли это можно было считать поводом завершать не самыми прицельными выстрелами каждую атаку. Тот же «Генгам» действовал куда разнообразнее, много и сочно комбинировал и дважды обязан был забивать. Но Эньеама есть Эньеама. Черная Стена закрыла ворота и после выхода один на один в исполнении Ятабаре, и после классного удара боковыми ножницами от Фатиха Атыка. Еще в одном случае мяч из пустых ворот вынес Симон Кьяер.

«Лилль» не заслуживал даже ничьей, но выиграл. Полезное качество, не правда ли? На второй компенсированной минуте «мастифы» привычно забили после «стандарта». Высоченный Марко Баша головой сбросил мяч на Саломона Калу. Ивуариец с шести метров не мажет.

1161263-18184941-640-360.jpg

После игры босс «Лилля» Фредерик Паке подверг жесткой критике болельщиков клуба, весь второй тайм освистывавших собственных любимцев. Знал бы он, что за плохую игру делают в Марселе…

Резиновая кукла для Вальбуэна

«Сошо» — «Марсель» — 1:1
29.03.2014. Монбельяр. Стадион «Огюст Бонали».
Судья: Бартоломеу Варела.
ГОЛЫ: 1:0 — Сунзу (25). 1:1 — Н`Кулу (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Синкала (54), Карлао (62) — Лемина (28), Вальбуэна (45), Пайе (46+).

«Сошо» выиграл «насухо» 4 предыдущие встречи на «Огюст Бонали», поэтому очередную осечку «Марселя» сложно назвать сенсацией. Провансальцы по-прежнему кошмарно играют в обороне и продолжают пачками разбазаривать голевые моменты. Отсюда и результат. Точнее, его отсутствие. «Бело-голубые» не выигрывают в 5 матчах кряду, последняя выездная победа случилась аж 12 января.

Естественно, что тяжелее всего происходящее с любимым клубом переживают болельщики «Марселя». В субботу они выразили недовольство действиями кумиров тем, что швырнули в Матье Вальбуэна… резиновую куклу. Придумайте сами, что мог означать такой причудливый жест.

«Валансьен» спасет только чудо

«Монпелье» — «Валансьен» — 0:0
29.03.2014. Монпелье. Стадион «Моссон».
Судья: Филипп Кальт.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Деплан (45) — Сисс (27), Т.Думбия (71), Маседо Новаеш (85).

Во Франции очень не любят «Монако», однако в одном городе в субботу болели за южан, как за родных. Речь, понятно, о Валансьене. «Гуси» мужественно сражаются с «Эвианом» за сохранение прописки в Лиге 1, и, естественно, любой соперник «банкиров» автоматически становится лучшим другом «валансьенуа».

Иногда, впрочем, друг оказывается каким-то ненадежным. Как в субботу. Гламурные ребята Клаудио Раньери влетели в Анси, чем поставили честных «гусей» на грань катастрофы.

«Валансьен» провел качественный матч в Монпелье, однако победить не сумел. Тонго Думбия бил в штангу, Дюкуртью не попал в пустые ворота, пару раз выручил Журдрен. Теперь северяне отстают от главного конкурента на 5 очков и имеют исключительно призрачные шансы на спасение.

Хотя вот одна моя знакомая говорит…

Все новости чемпионата Франции

Остальные результаты:

«Аяччо» — «Тулуза» — 2:2
29.03.2014. Аяччо. Стадион «Франсуа Коти».
Судья: Николя Ранвилль.
ГОЛЫ: 1:0 — Фати (4). 2:0 — Мостефа (34). 2:1 — И.Силла (37). 2:2 — Шантом (60).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мостефа (31), Фати (66) — Спахич (28), Фурман (82), Зебина (87).

«Нант» — «Бордо» — 0:0
29.03.2014. Нант. Стадион «Бужуар».
Судья: Тони Шапрон.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Николицэ (37) — Сертик (82).

«Реймс» — «Лорьян» — 1:1
29.03.2014. Реймс. Стадион «Огюст Делоне».
Судья: Оливье Тюаль.
ГОЛЫ: 0:1 — Абубакар (47+, с пенальти). 1:1 — Фортес (49).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Агасса (45), Крыховяк (87).

«Ренн» — «Бастия» — 3:0
30.03.2014. Ренн. Стадион «Рут де Лорьян».
Судья: Стефан Ланнуа.
ГОЛЫ: 1:0 — Алессандрини (14). 2:0 — Тойвонен (28). 3:0 — Макун (59).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Сабле («Бастия», 55).

bezymyannyy_13.png

БОМБАРДИРЫ: Ибрагимович («ПСЖ») — 25, Ляказетт («Лион»), Кавани («ПСЖ») — по 14, Жиньяк («Марсель»), Абубакар («Лорьян») — 13, Бен Йеддер («Тулуза») — 12, Б.Гомис («Лион»), Калу («Лилль») — по 11.

В 32-м туре встречаются: 4.04. «Марсель» — «Аяччо». 5.04. «ПСЖ» — «Реймс», «Бастия» — «Сошо», «Бордо» — «Ренн», «Генгам» — «Монпелье», «Лорьян» — «Эвиан», «Тулуза» — «Лилль». 6.04. «Сент-Этьен» — «Ницца», «Валансьен» — «Лион», «Монако» — «Нант».

Фото: eurosport.fr, sportsmole.co.uk, uk.eurosport.yahoo.com, lequipe.fr

Читайте также:
«Привет, Валера!» Как форвард, не подошедший «Спартаку», ставит на уши Францию
Новое прочтение. Спаситель Канкава, симулянт Дзюба и повар Моуринью
Футбол и злодеи. 7 болельщиков, за которых должно быть стыдно

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

31 марта 2014, 20:31

Монако огорчил.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?