24 декабря, 2013 - 16:32

Франция. Топ-7 главных событий 2013 года

Франция. Топ-7 главных событий 2013 года

Героическая победа над сборной Украины, долгожданное чемпионство «ПСЖ», покупки «Монако» и, конечно, несколько строк об Ибре — в итоговом материале о том, как прожили этот год в Пятой республике.

Париж — чемпион

12 мая «принцы» одержали нелегкую выездную победу над «Лионом» и стали математически недосягаемы для конкурентов из «Марселя». Гол Жереми Менеза сделал явью мечту целого поколения парижских фанатов — ведь в последний раз «ПСЖ» завоевывал Серебряный щит в далеком уже 1994 году. Для того чтобы вернуться на вершину, потребовалось 19 лет и несколько сот миллионов евро, позволивших разжиться исполнителями уровня Ибрагимовича, Лавесси, Пасторе и Тьяго Силвы. Многомиллионные вливания шейха Нассера, пусть и не сразу, но все же позволили парижанам взойти на чемпионский подиум. Всего лишь третий раз в истории…

13 человек, которые сделали «ПСЖ» чемпионом

437598829_640.jpg

Возвращение «Монако»

Одиозный президент «Монпелье» Луи Николлен сразу после победы в чемпионате-2011/12 сказал: «Хорошо, что мы успели выиграть чемпионство, ибо в ближайшие 10 лет сковырнуть с трона «ПСЖ» будет невозможно».

Весьма вероятно, что Луи Ужасный несколько поспешил с досрочной коронацией «красно-синих». Ведь в недрах Лиги 2 уже вызревал достойный конкурент «ПСЖ». Сумасшедшие деньги, вложенные в «Монако» российским бизнесменом Дмитрием Рыболовлевым, позволили монегаскам за короткий срок преодолеть путь от середняка Лиги 2 до реального претендента на победу в Лиге 1. И последняя оценка далеко не умозрительна — после первого круга текущего чемпионата подданные князя Ренье уступают хваленому «ПСЖ» всего-навсего три очка. Маститому наставнику Клаудио Раньери удалось быстро создать из набора вверенных ему звезд разного калибра (от пребывающего в зените карьеры Фалькао до приехавших доигрывать Абидаля и Карвалью) весьма и весьма боевитый коллектив, уже сейчас способный на многое. В следующем году монегаски вернутся в Лигу чемпионов, значит, подписывать исполнителей мирового уровня Рыболовлеву станет еще проще…

Байки из склепа. Почему «Монако» спасет Францию

294406_heroa.jpg

Победа на чемпионате мира (U-20)

Звездная команда Пьера Манковски подтвердила статус одного из главных фаворитов молодежного кубка планеты и вернулась из Турции с почетным трофеем. Сборная, в составе которой блистали Поль Погба, Жоффрей Кондогбиа, Флориан Тувен и Яя Саного, с грехом пополам прошла групповой барьер (после победы над Ганой последовали нелепая ничья с США и поражение от Испании), после чего вышла на пик формы и последовательно сокрушила хозяев турнира, узбеков и ганцев. В финале соперником Les Bleus стала симпатичная сборная Уругвая. Защитникам «селесте» удалось закрыть главных креативщиков «трехцветных», благодаря чему чемпионская интрига сумела дожить до серии пенальти. Правда, Уругвай это не спасло: два роскошных сейва голкипера «ПСЖ» Альфонса Ареола позволили французской «молодежке» впервые в истории разжиться столь весомым титулом.

Через месяц подвиг старших товарищей чуть не повторила юношеская (U-19) сборная страны, но она проиграла финал континентального первенства сверстникам из Сербии (0:1).

Семь шагов к вершине, или Как молодежная сборная Франции выиграла чемпионат мира

1058718-16947866-640-360.jpg

Кризис «Лиона»

Команда, превратившая двухтысячные в выставку достижений лионского хозяйства и выигравшая семь чемпионатов подряд, как-то незаметно скатилась на уровень типичного середняка. В весенней части чемпионата ронцы с колоссальным трудом и не без помощи со стороны конкурентов удержали третье место и все же прошмыгнули в квалификацию Лиги чемпионов, однако там были без вопросов переиграны «Реалом Сосьедад». Вслед за поражением от пиренейцев последовал катастрофический старт нового сезона, по итогам которого «ткачи» ухитрились даже заглянуть в зону вылета. На зимние каникулы команда Реми Гарда уходит десятой…

Байки из склепа. Реквием по «Лиону»

1375171641_gard.jpg
Реми Гард

Златан Ибрагимович

Популярный журнал GQ признал футболистом года во Франции хавбека «ПСЖ» Блеза Матюйди. Шок, охвативший читателей издания, продолжался ровно до той поры, пока не стало известно, что человеком года тот же журнал признал Златана Ибрагимовича. Все правильно — в 2013 году несравненный Ибра показал такой уровень футбола, что соревноваться с коллегами ему как-то не с руки. Вот с небожителями из других сфер жизни — самое оно. Златан с явным преимуществом выиграл бомбардирскую гонку сезона-2012/13 (30 мячей, у ближайшего преследователя на 11 меньше) и возглавляет снайперский спор после первого круга сезона нынешнего (15 точных ударов, у Кавани — 13). И вряд ли кому-то нужно объяснять, что за мячи забивает этот человек…

111_3_0.gif

Чудо-удар в матче с «Бастией» и еще 15 лучших голов Ибрагимовича. «Цветы Златана»

Еврокубковый провал

Пока «ПСЖ» и «Монако» тратят миллионы в гонке стратегических вооружений, остальные представители Лиги 1 стонут под тяжким налоговым ярмом имени президента Олланда. Колоссальные выплаты в национальный бюджет не позволяют местным клубам достойно представлять страну на международной арене. Особенно заметно это стало в текущем еврокубковом сезоне. Только «ПСЖ» спокойно и без особых проблем проследовал в плей-офф Лиги чемпионов. «Марсель» установил антирекорд, проиграв в групповом турнире главного континентального турнира все шесть матчей. Да, провансальцы угодили в мегасложную группу с «Арсеналом», дортмундской «Боруссией» и «Наполи», но ноль очков есть ноль очков. «Сент-Этьен» и «Ницца» жестоко оконфузились в Лиге Европы, проиграв в квалификации соответственно датскому «Эсбьергу» и кипрскому «Аполлону». «Бордо» ухитрился занять последнее место в группе с «Айнтрахтом», тель-авивским «Маккаби» и АПОЭЛом. «Лион» относительно спокойно пробился в 1/16 финала Лиги Европы, но начинала сезон команда в Лиге чемпионов, где, как упоминалось выше, уступила «Реалу Сосьедад». Баски, кстати, в шести матчах группового этапа набрали всего одно очко…

Победа над Украиной

Год Змеи мог стать для Франции и вовсе катастрофическим, если бы не героическое спасение, устроенное главной командой страны в плей-офф квалификации к ЧМ-2014. После выездного поражения от Украины (0:2) парни Дидье Дешама сумели переломить ход противостояния и провели в Сен-Дени три безответных мяча в ворота Пятова. Это первый случай, когда кому-то удалось отыграть в стыковых матчах двухголевой дефицит.

Вероятность того, что Франция спасется, казалась после киевского матча столь ничтожной, что ведущая Дориа Тийе пообещала раздеться в эфире, если Les Bleus все-таки отберется в Бразилию. Слова с делом у мадемуазель Тийе не разошлись…

Обнаженная телеведущая Дориа Тийе и еще восемь самых ярких футбольных обещаний

1350702-qui-est-doria-tillier-la-nouvelle-miss-meteo-de-canal_0.jpg

Все новости французского футбола

Фото: skysports.com, footballhd.ru, eurosport.fr, goal.com, vimeo.com

Читайте также:
Автобиография Алекса Фергюсона. Глава 12. Моуринью — «Особенный» соперник
Английская Премьер-лига. Пять героев 17-го тура
Французская Лига 1. Выходка Ибрагимовича и еще 4 главных события 19-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

24 декабря 2013, 18:38

Златан - украшение чемпионата.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
1
  • +1
  • -1
24 декабря 2013, 19:01

еще лилль...лилль забыли...

Аватар болельщика BURTAZE
Сообщений: 4319
0
  • +1
  • -1
ncrown
25 декабря 2013, 08:00

u-20 была сборной африки

Аватар болельщика ncrown
0
  • +1
  • -1
25 декабря 2013, 12:18

Я бы тоже Ибру на первое поставил

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60188
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?