28 мая, 2014 - 12:00

Франция — Норвегия — 4:0. «Ночь длинных мячей»

article-2640968-1e41cc1600000578-450_634x415.jpg

Les Bleus в блестящем стиле деклассировала сборную Норвегии. Евгений Лешкович рассуждает о том, чем Дидье Дешаму может помочь вторничная разминка.

Les Bleus: лайт-версия

Французы провели первый из серии спаррингов весьма облегченным составом. Место на последнем рубеже обороны довольно неожиданно занял вратарь «Сент-Этьена» Стефан Руффье. Тем самым Дидье Дешам дал понять, что именно Руффье, а не ветеран Микаель Ландро рассматривается в роли голкипера нации №2. Правда, это не так уж и важно — если все пройдет без эксцессов, на чемпионате мира все равно будет играть только Юго Льорис.

Оборона имела вполне привычный вид. Разве что за одним исключением — вместо Рафаэля Варана, не далее как в субботу отыгравшего сложнейший финал Лиги чемпионов, вышел Лоран Косельни. В ноябре «канонир» напрочь провалил киевский матч против сборной Украины. Ходили слухи, что ему вообще не найдется места в заявке на мундиаль. Однако месье ДД оказался не таким уж и злопамятным. Вернее, всю свою злопамятность он устремил на совсем другого человека

Забегая вперед, отметим, что Косельни провел матч на вполне пристойном уровне и смотрелся даже посолиднее напарника по центру обороны Мамаду Сако. Тот, к слову, впервые в карьере вывел сборную с капитанской повязкой.

Знаменитый триумвират цепных псов Матюйди — Кабай — Погба Дешам не тронул. А вот в группе атаки произошли масштабные подвижки. Франк Рибери по традиции явился на сбор с незалеченной травмой. Естественно, никто не стал рисковать здоровьем главной звезды, и потому второй шанс блеснуть в футболке Les Bleus получил Антуан Гризманн. На острие атаки расположился Оливье Жиру — у Бензема были все те же приятные хлопоты, что и у Варана. Играть он был не готов.

image_75572ccbb455f8ddee33a747ea570f21.png

Подавай и властвуй

Первым откровением матча стала безобразная игра норвежцев на «втором этаже». Это звучит как оксюморон, но так и было — высоченные парни Эгиля Ольсена постоянно проигрывали верховую борьбу. Если бы не рефлексы Орьена Нюланда, уже к перерыву французы могли отличиться трижды. Да что там к перерыву — уже к 4-й минуте Нюланд совершил два запоминающихся сейва, парировав выстрелы Гризманна и Жиру.

Как положено в детских сказках, роковой стала третья оплошность гостей. Матье Вальбуэна навесил с левого фланга, а Поль Погба при полном попустительстве обороны переправил мяч в правый угол. Любопытно, что для нанесения удара темнокожему Гулливеру даже не понадобилось прыгать.

111_44.gif

Загадка 20-й минуты

Поведя в счете, «трехцветные» неожиданно свернули знамена и отдали инициативу сопернику. Пожалуй, это самый таинственный отрезок поединка. Норвежцы до самого перерыва владели территорией, а под конец тайма даже ухитрились пару раз серьезно напрячь Руффье.

По ходу первой половины прямо таки подмывало объяснить происходящее слабой физической готовностью французов — все-таки сбор только начался, до мундиаля еще много времени и понятно, что во вторник Les Bleus работала под серьезными нагрузками. Однако эта версия ветхим вигвамом посыпалась после перерыва, когда те же самые исполнители с легкостью взвинтили темп и окончательно похоронили мечты «викингов» о пристойном результате.

Тогда что? Что это было? Будем надеяться, Дидье Дешам знает ответ на сей вопрос. Ибо команда посильнее могла бы французов и наказать.

Вальбуэна — Гризманн — 3:0, Жиру — Реми — 2:1

Товарищеские матчи перед большими турнирами зачастую интересны не столько противостоянием конкретных команд, сколько конкуренцией между футболистами одного амплуа. Например, понятно, что при здоровом Рибери кому-то из дуэта Вальбуэна — Гризманн придется отсиживаться на скамейке запасных. Вчерашний раунд их противостояния завершился уверенной победой марсельца. Крошечный плеймейкер отдал три голевые передачи, заработал несколько опаснейших штрафных и без устали рвал худосочную оборону норвежцев на протяжении всего отведенного ему времени. Гризманн же сверкнул лишь в первые 10 минут, после чего пропал с радаров и был заменен еще при 2:0.

Еще одна любопытная дуэль развернулась между Жиру и Реми. Оба парня претендуют на звание первого сменщика Карима Бензема. Здесь итог получился не таким однозначным. Да, Жиру оформил дубль, причем первый мяч получился просто шедевральным…

222_30.gif

…однако же он провел на поле весь матч, тогда как Реми получил от Дешама всего 25 минут. И я бы не стал говорить, что форвард «Ньюкасла» провел их хуже, чем Жиру — свои полтора часа. Например, до перерыва «канонир» вообще был худшим на поле, проигрывая всю борьбу и тщетно пытаясь зацепиться хоть за какой-нибудь мяч. И это, напоминаем еще раз, при очень и очень низком уровне сопротивления.

Вопросы и ответы

Итак, с какими позициями Дешам мог окончательно определиться по мотивам этого матча?

Ну, во-первых, с вратарской. Руффье не пропустил, но провел игру немного скованно, ошибался на выходах и не убедил, что может конкурировать с Льорисом.

Во-вторых, очевидно, что у Франции роскошные края обороны. И Дебюши, и Эвра действовали максимально полезно, с легкостью сожрали конкурентов по флангу и при этом успевали продуктивно подключаться к атакам — Дебюши вообще ухитрился голевую отдать.

333_24.gif

А вот что касается связки центрдефов, то тут еще думать и думать. Несмотря на «сухарь», тот же Сако успел немного напортачить. Пара Варан — Мангала, вполне возможно, выглядела бы не хуже.

Идем дальше. Центральный треугольник может тронуть только полоумный варвар. Связка Матюйди, Кабая и Погба — это блистательная находка Дешама. Разлучить этих парней может только смерть — прямо как в бульварном романе из библиотеки Раймона Доменека.

Что касается группы атаки, то здесь пока ситуация складывается в пользу связки Вальбуэна — Рибери — Бензема. Первым запасным на сегодня является Жиру. Но у Реми впереди еще два спарринга, в которых он наверняка получит больше игрового времени.

Эта война еще только начинается…

Онлайн-трансляция матча

Товарищеский матч

Франция — Норвегия — 4:0
27.05.2014. Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс».
Судья: Патрик Саттон (Ирландия).
ФРАНЦИЯ: Руффье — Дебюши, Сако, Косельни, Эвра (Динь, 46) — Матюйди (Мавуба, 74), Кабай (Кабелла, 80), Погба (М.Сиссоко, 46) — Гризманн (Реми, 65), Вальбуэна (Гренье, 70), Жиру.
НОРВЕГИЯ: Нюланд — Линнес (Рингстад, 91+), Нордтвейт, Хангеланд, Хогли — Дели (Самуэльссен, 77), Теттей (Конрадсен, 72), Йенссен (Браатен, 57), Йохансен — Кинг (Нильсен, 63), Эльюнусси (Бериша, 72).
ГОЛЫ: 1:0 — Погба (15, пас — Вальбуэна). 2:0 — Жиру (51, пас — Вальбуэна). 3:0 — Реми (67, пас — Дебюши). 4:0 — Жиру (69, пас — Вальбуэна).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Теттей (44).

Все новости чемпионата мира-2014
Все новости французского футбола

Фото: dailymail.co.uk

Читайте также:
Символическая сборная лучших молодых игроков сезона
Новое прочтение. Дешевый Годин, начитанный Игнашевич и мороженое со вкусом «Шахтера»
Автобиография Андреа Пирло. Лучшее

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 мая 2014, 16:57

Действительно красивый получился матч. Хоть и смотрел на повторе, но первый тайм просмотрел на одном дыхании.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?