16 июня, 2014 - 12:38

Франция — Гондурас — 3:0. «Резня БЕНЗопилой в Порту-Алегри»

000_dv1766276.jpeg

FootballTop.ru рецензирует первую победу Les Bleus на бразильской земле.

Онлайн-трансляция матча

Двойная башня на ремонте

Дидье Дешам столкнулся перед игрой с серьезной дилеммой. В распоряжении коуча было два равноценных варианта игры в атаке. Первый предполагал одновременное появление на поле Бензема и Жиру: «канонир» цепляется за мячи, «меренг» подбирает, на выходе получается повторение игры с Ямайкой. Однако Дешам, поколебавшись, решил поступить иначе. Понятно, что ни с кем, кроме Гондураса, французам не придется играть в два центрфорварда, и поэтому тренер справедливо решил уже сейчас начать наигрывать в основе вингера Гризманна.

image_78180b74f7e1bc5e201e104973f08225.jpeg

Забегая вперед, отметим, что Гризманн доверие оправдал. Игрок «Сосьедада» отдал наибольшее количество обостряющих передач, смело шел в дриблинг и вообще смотрелся весьма органично. В одном из эпизодов он даже мог открыть счет, но попал в перекладину.

С другой стороны, Жиру бы в том моменте наверняка забил…

Умираю, но не сдаюсь

Сборная Гондураса разочаровала. В какой-то степени она дискредитировала саму идею 32-командного мундиаля. В финальных стадиях и раньше хватало откровенно никаких команд: Ямайка-1998, Саудовская Аравия-2002, Коста-Рика-2006, Северная Корея-2010… Однако все эти команды приезжали на чемпионат мира играть в футбол. Да, мастерства не хватало, из-за чего дело неизменно заканчивалось разгромом, ну так что ж — без этого не обходится ни на одном турнире. Зато все эти команды искренне старались понравиться, за что и удостаивались своих порций аплодисментов.

Гондурас приехал в Бразилию непонятно зачем. Весь расчет «бело-синих» заключался в том, чтобы отстоять нулевую ничью. По прошествии стартовой четверти часа стало очевидно, что эта миссия невыполнима: «трехцветные» взяли игру под контроль и принялись лепить отличные моменты с частотой безумного скульптора-трудоголика. Дважды на выручку гондурасцам приходила перекладина.

Убедившись, что нужно переходить на план Б, центральноамериканцы начали откровенно хамить. Все эти бесконечные зацепы, удары по ногам, безумные подкаты и провокации сильно утомили уже к середине матча. После перерыва они вызывали настоящее бешенство. Эвра, Кабай, Матюйди, Вальбуэна — в составе сборной Франции сложно найти игрока, который не получил бы зубодробительного удара. И самое отвратительное, что все это никак не связано с какой-то там врожденной брутальностью. Нет, очевидно, что это просто бесстыдное хамство, направленное на то, чтобы избежать заслуженных 0:10.

В общем, таким командам на ЧМ не место.

article-2658511-1ecc9dbc00000578-480_634x392.jpg

Погба и провокация

Впрочем, кто-то может возразить сентиментальному автору в том духе, что «тактика» Гондураса чуть не принесла плоды. На 28-й минуте дровосек по фамилии Паласиос открыто потоптался по драгоценным (50 миллионов фунтов) ногам Поля Погба, вынудив горячего француза отмахнуться. Судья, к счастью для Les Bleus, эпизода толком не видел и ограничился обоюдным предупреждением, хотя, по справедливости, Погба следовало удалять. У меня не вызывает сомнений, что Франция разобрала бы это шапито и вдесятером, однако ясно, что это стоило бы титанических усилий. Так что Дидье Дешаму следует срочно провести с Погба воспитательную беседу — парень, к сожалению, еще не изжил юношеской вспыльчивости. Соперники об этом осведомлены и в дальнейшем могут воспользоваться. Швейцария, положим, не будет заниматься ерундой и сыграет с французами в честный футбол, а вот с Эквадором нужно держать ухо востро…

pogba16.jpg

Вообще, отрицательным итогом поединка стало то, что сразу трое «трехцветных» получили совершенно ненужные горчичники. Наряду с Погба в этой графе протокола отметились Патрис Эвра и Йоан Кабай. По иронии судьбы, гондурасцы получили всего два предупреждения.

БЕНЗопила

Несомненным героем матча стал форвард «Реала» Карим Бензема. В отсутствие Франка Рибери мадридский атлант расправил плечи и почувствовал себя подлинным лидером сборной. Даже походка у Карима изменилась и стала какой-то более развязной. Посему вопроса о том, кому бить пенальти, на 45-й минуте даже не возникало. Бензема технично переиграл коротышку Вальядареса и тут же выдохнул: 1:0 и большинство не оставляли сомнений в исходе поединка. А вот если бы команды ушли на перерыв при нулях на табло да в равных составах, вторая половина могла бы быть очень нервной…

Уже на третьей минуте второго тайма Бензема классно выловил передачу Кабая и в касание переправил мяч в дальний угол, вынудив ФИФА впервые в истории прибегнуть к помощи технологии Goal Line. Незадолго до конца он же шедеврально расстрелял Вальядареса после целой серии рикошетов, вызванных изящным розыгрышем «стандарта». Кстати, французы изрядно порадовали разнообразием исполнения штрафных и угловых. Пожалуй, ни одна топ-команда на чемпионате еще не демонстрировала столько разных вариантов их исполнения.

В 7 последних матчах за сборную Бензема забил 7 мячей…

article-2658511-1ecca05500000578-45_634x420.jpg

Перспективы

Оценки первой игры на топ-турнире всегда двояки. И это логично. Очевидно, что команда Дешама задачу выполнила. Она спокойно взяла 3 очка, сэкономила силы и даже сумела избежать серьезных травм, что чудо. Все, кто толкуют о «разочаровании», вызванном ленивой игрой французов, видимо, никогда не сталкивались с необходимостью строить долгосрочные планы. Дешам привез команду не для того, чтобы вылететь в 1/8 финала. Французы закладываются на 7 игр, и поэтому ждать какой-то феерии от поединка с Гондурасом было по меньшей мере опрометчиво. Как это у классика: «ваши ожидания — ваши проблемы!». Говорить о Les Bleus что-то предметное можно будет только после матча с симпатичной Швейцарией.

Поэтому худшей новостью вечера для поклонников сборной Франции следует считать не «всего лишь» 3 мяча Гондурасу, а потрясающую форму команды Боснии. С такими балканцами в 1/8 может прийтись несладко…

Все новости чемпионата мира-2014
Все новости сборной Франции

Чемпионат мира-2014
Группа «Е»

Франция — Гондурас — 3:0
15.06.2014. Порту-Алегри. Стадион «Бейра-Рио».
Судья: Рикки (Бразилия).
ФРАНЦИЯ: Льорис, Дебюши, Варан, Сако, Эвра, Кабай (Мавуба, 65), Матюйди, Погба (Мусса Сиссоко, 56), Гризманн, Вальбуэна (Жиру, 78), Бензема.
ГОНДУРАС: Вальядарес, Гарридо, М.Фигероа, Бернардес (Чавес, 46), Бекелес, Нахар (Кларос, 58), Паласиос, Исагирре, Эспиноса, Костли, Бенгтсон (Бонек Гарсия, 46).
ГОЛЫ: 1:0 — Бензема (45, с пенальти за фол против Погба). 2:0 — Вальядарес (48, автогол, пас — Бензема). 3:0 — Бензема (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эвра (7), Погба (28), Кабай (47+) — Паласиос (28), Бонек Гарсия (53).
УДАЛЕНИЕ: Паласиос (43).

Фото: straitstimes.com, dailymail.co.uk, metronews.ru

Читайте также:
Байки из склепа. Почему я болею за Францию
ЧМ-2014. День 5-й (ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ)
ЧМ-2014. Группа «G». Германия — Португалия. Прогноз. «Регине на радость»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

16 июня 2014, 13:40

Ходовые испытания прошли успешно. Но есть ли у парней Дешама еще что-то в запасе?

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
16 июня 2014, 13:41

Мне показалось, что Кабай сам попросил замену, как он?
P.S.В том моменте Жиру бы точно забил.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
0
  • +1
  • -1
16 июня 2014, 16:38

А если бы еще Франк Рибери играл.....

Аватар болельщика ALGENAL
Сообщений: 104
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

8 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?