9 июля, 2012 - 13:17

Финал чемпионата Европы среди молодежных команд. Первый тур. Группа А

Финал чемпионата Европы среди молодежных команд. Первый тур. Группа А

3 июля, на второй день после финала крупнейшего европейского первенства, стартовал и его младший брат – молодежный чемпионат Европы. Ранее уже были описаны пути восьми триумфаторов в финальную часть соревнований, поэтому читатели уже подготовлены к тому, чего ожидать. Но мы знаем, что футбол – это такая игра, от которой можно ожидать чего угодно. Итак, все внимание на поля Эстонии, где молодежные дружины сражаются друг другом за право обладания титулом «Чемпион Европы».

В первый день финального раунда чемпионата Европы в группе А действующий чемпион сборная Испании сыграла с перспективными греками, а хозяева чемпионата эстонцы сразились со сборной Португалии.

Греция – Испания 1:2
Чемпионство испанцев не давало им преимущества на старте игры, так как в элитном раунде демонстрировали они явно не самую лучшую свою игру. Зато греки показали себя с наилучшей стороны и заслуживали всяческих похвал.

Составы команд

Греция: Стефанос Капино – Хараламбос Ликояннис, Маврудис Бугаидис, Костас Ругалас, Никос Маринакис – Панайотис Баллас, Гиоргос Катидис (к) – Спирос Фурланос, Харис Мавриас, Яннис Янниотас – Димитрис Диамантакос

Испания: Кепа Аррисабалага – Алехандро Гримальдо, Дерик Оседе, Хони, Хави Манкильо – Сауль Ньигес, Оливер Торрес, Сусо – Хесе Родригес, Хуанми (к), Жерар Делофе

У греков удивило отсутствие в составе левого защитника «ПАОКа» Костаса Стафилидиса – на его место вышел ничем не приметный Хараламбос Ликояннис из молодежного состава «Олимпиакоса». Все-таки Стафилидис уже начал вливаться в основной состав своего клуба, проведя за минувший сезон в СуперЛиге 11 матчей, причем 8 из них – в основном составе.

У испанцев же пришлось удивлять побольше – в первую очередь стоит отметить отсутствие в основе талантливого центрального полузащитника «Севильи» Хосе Кампаньи. Стоит ли говорить, что он уже стабильно выходит на замену в команде такого уровня – для 19 лет это серьезное достижение, и невключение его в основу показалось как минимум странным. Кроме того, странно было не увидеть на поле полузащитника «Валенсии» Хуана Берната – он выходит в своем клубе на замену реже, чем Кампанья, но все-таки и клуб у него повнушительнее. Спорным можно назвать и выбор голкипера – хотя, в принципе, Аррисабалага и Ортола одинаково уступают Эдгару Бадия, но тот уже свое отыграл, в феврале справив свой 20 день рождения.

Но хватит о составах – заботу о них оставим главным тренерам, пора уже и о самом матче. С первых минут испанцы показали, кто в Европе чемпион. Постоянный прессинг и мощное давление не давали грекам и шанса предпринять что-то серьезное.

suso.jpg

Уже на 17 минуте полузащитник испанцев Сусо предпринял попытку распечатать ворота греков, но Капино спас свою команду. Еще через три минуты испанцы чуть не реализуют опасный штрафной – Делофе подает, а Манкильо бьет по воротам. И на этот раз голкипер греков отбивает удар, а подоспевший на добивание Делофе не попадает по воротам. На 27 минуте грекам все таки удалось совершить вылазку к воротам испанцев, и Янниотас даже сумел пробить, но испанский вратарь оказался на месте. Как будто разозлившись на эту дерзкую попытку, испанцы сразу же нанесли ответный удар – Делофе, получив мяч на правом фланге, отдал его в центр на Хесе Родригеса, тот невероятным образом продрался через кучу греческих защитников, сохранив мяч, и открыл счет в матче. Греки тут же пошли в атаку, но удар Мавриаса не закончился ничем существенным. На 35 минуте Делофе снова попытался опасно подать в штрафную, но Оседе не попал по воротам после подачи партнера. На 39 минуте Сусо вновь испытывает Капино ударом, и тот переправляет мяч на угловой, который становится роковым. Делофе подает на дальнюю штангу, где Хуанми головой делает передачу вдоль ворот, а Оседе оказывается первым на мяче и вколачивает его в сетку. Пять минут до конца тайма, а испанцы уже выигрывают 2-0 – настоящие чемпионы. За эти пять минут испанцы и греки успел только обменяться двумя неточными ударами и ушли на перерыв.

Греки решили, что так дальше играть нельзя, и полностью перестроились и приободрились на перерыве. И уже на первых же минутах устроили осаду ворот противника – штрафной и два угловых, правда, не привели к желаемому результату. Испанцы ответили не менее опасной атакой с ударом Делофе и добиванием Сусо, но снова мимо. После десятиминутного затишья Мавриас снова напомнил испанскому голкиперу, что скучать на поле нельзя. Еще через пять минут центрфорвард греком Диамантакос впервые заявил о себе в этом матче, правда, не попал в створ. Как оказалось – он пристреливался, потому что на 66 минуте с правого фланга прострелил к воротам Мавриас, мяч принял Янниотас и скинул к одиннадцатиметровой отметке под удар Диамантакосу, который не промахнулся. У греков появилась надежда, а у испанцев – опасения. Поэтому сбораня Испании тут же ринулась атаковать – на 71 минуте Делофе пробил по воротам, но Капино спас, на 76 Кампанья, вышедший 10 минутами ранее вместо Торреса, исполнил угловой, а Сусо пробил, но Капино снова стал героем и не дал испанцам забить. Но и греки не стали давать испанцам расслабиться, и на 79 минуте уже Аррисабалаге приходится геройствовать, чтобы отбить удар Фурланоса. Последние 10 минут выдались самыми грубыми – обе команды нервничали и фолили направо и налево. В конце второго тайма, как и в конце первого, команды обменялись неточными ударами, голкипер испанцев получил предупреждение и матч закончился победой испанцев.

Что ж, исход этого матча вполне закономерен – каждый наиграл на то, чего заслужил. И испанцы могли забивать больше, и греки могли показать лучшую игру, но и те и другие сыграли довольно неплохо и порадовали красочным футболом.

Эстония – Португалия 0:3

В отличие от первого матча, в противостоянии этих двух команд фаворит был очевиден – сборная Португалии. Единственной заслугой эстонцев было то, что они принимают чемпионат, в остальном же они явно уступали всем своим соперникам в группе.

Составы команд

Эстония: Вадим Гурник – Артур Пикк, Кевин Ингерманн, Карол Метс, Йоханнес Кукебал – Андреас Раудсепп, Берт Клеммер – Карл-Эрик Луйгенд (к), Никита Мартынов, Ханнес Аниер - Артур Ряттель

Португалия: Васкес Велозу – Жоау Канселу, Рикарду Эсгаю, Тьягу Феррейра, Тьягу Илори, Даниэл Мартинш – Агоштинью Ка, Жоау Мариу (к), Андре Гомеш – Бетинью, Брума

Что касается составов, то обе команды имеют неплохую ротацию, и сложно выделить каких-то игроков, которые определенно должны быть на поле. Разве что немного удивляет отсутствие на поле Педру Алмейды, правого защитника «Лейрии». Он неплохо проявил себя как в чемпионате Португалии, так и за молодежную сборную. На его позиции играл Жоау Канселу из молодежного состава лиссабонской «Бенфики», который тоже выглядит неплохо, но все же уступает в качестве игры Алмейде.

bruma.jpg

Для эстонцев тот факт, что они хозяева чемпионата, не придал уверенности, а, наоборот, заставил сильнее нервничать. В итоге на пятой минуте это вылилось в автогол. Португальский форвард Брума подал угловой, а защитник эстонцев Пикк срезал мяч головой в свои ворота. После этого рокового инцидента игра немного успокоилась – португальцы владели мячом, эстонцы пытались предпринять что-то в ответ. Только на 19 минуте португальцы смогли заработать право на угловой, а затем и на второй, но оба удара не привели ни к чему. Зато на 25 минуте после розыгрыша штрафного Бетинью эффектным ударом смог удвоить преимущество португальцев. Уже через три минуты португальцы заработали опасный штрафной, Жоау Канселу исполнил его очень неплохо, но Гурник смог вытащить этот мяч, а добивание Канселу пришлось мимо ворот. После этого наступило продолжительное затишье – португальцам вперед идти особо не надо, а эстонцам просто не дают. На 38 минуте Рикарду Эсгаю имел шанс сделать счет и вовсе разгромным, но Гурник снова выручил свою команду. Еще пару раз активный Брума пытался пробить по воротам, но его удары блокировались защитниками, а единственная попытка Андре Гомеша и вовсе пришлась мимо цели.

Во втором тайме эстонцы и хотели бы что-то изменить, но все-таки класс не позволил. Зато на 56 минуте Рикарду Эсгаю снова напомнил Гурнику, что игра еще не закончена и счет может вырасти, но голкипер справился с неплохим ударом португальца. Сразу после этого Брума предпринял две неточные попытки увеличить преимущество, а между ними вклинился первый удар в сторону ворот португальцев в исполнении Луйгенда, правда, не в створ. Затем и центр-форвард эстонцев Ряттель попытал счастья, но тоже не попал. Португальцы решили, что дают противнику слишком много свободы и усилили прессинг, Агоштинью Ка даже попытался забить, но не попал по воротам. Эстонцы начали много фолить, не справляясь с давлением противника – и в результате дофолились. На 72 минуте за фол Раусдеппа на Жоау Кансела был назначен штрафной, который замечательно реализовал Даниэл Мартинш – 3-0. После этого обеим командам все окончательно стало ясно, и больше особой борьбы не наблюдалось – только раз Андре Гомеш попытался забить, но Гурник справился с ударом португальца.

В этом матче эстонцы подтвердили все опасения на их счет – они явно неконкурентоспособны на этом чемпионате, зато португальцы показали, что они способны побороться в этом году за трофей и выступят гораздо лучше, чем в предыдущем, когда им даже не удалось пробиться в финальную часть соревнований.

Итоги

По итогам первого тура, в группе А сборная Португалии и сборная Испании заняли первые две строчки, имея по три очка в активе, а греки с эстонцами оказались без очков. В матчах второго тура встретились Греция и Эстония, а испанцы поборолись с португальцами.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Автор: Hatchetman

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

9 июля 2012, 15:08

Поздравляю Испанцев с первой победой!!!!!

Аватар болельщика Maks-Barca
Сообщений: 140
0
  • +1
  • -1
10 июля 2012, 23:36

По большому счету, без сюрпризов пока) Хотя греки и тут смогли шороху навести)

Аватар болельщика Chester
Сообщений: 291
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

20 января
Лучший футболист мира?