2 июня, 2013 - 13:00

Философия мяча. Уйти нельзя остаться

Философия мяча. Уйти нельзя остаться

Валентин Аникевич в авторской колонке «Философия мяча» анализирует шумиху, поднявшуюся в последнее время вокруг Уэйна Руни, и пытается разобраться, как же все-таки следует поступить англичанину.

«Как?! Это немыслимо. Он же истинный манкунианец, клявшийся в верности клубу и говоривший о своем желании завершить здесь карьеру», — наверняка похожие мысли промелькнули в голове не одного поклонника «Манчестер Юнайтед» после того, как стало известно, что 27-летний форвард Уэйн Руни попросил руководство клуба выставить его на трансфер. Возможно, кого-то эта новость действительно повергла в шок, однако в современном футболе все куда более сложно, нежели в рыцарских романах Вальтера Скотта. К тому же, если повнимательнее взглянуть на некоторые события, произошедшие в годы выступлений Руни за «МЮ», то эта новость перестает казаться такой уж немыслимой.

Благодаря огромному трудолюбию и умению быстро адаптироваться к новым условиям Руни неизменно присутствовал в обойме Алекса Фергюсона, являясь одним из самых универсальных ее патронов.

Уроженец Ливерпуля защищает цвета самого титулованного клуба Англии уже практически девять лет. За это время многое произошло: манкунианцы добивались триумфальных побед, терпели сокрушительные поражения, менялся состав команды, капитаны. Но Руни продолжал оставаться одним из символов клуба, как настоящий лидер, он переживал с «Юнайтед» радостные и грустные моменты. На протяжении всего этого времени сэр Алекс неоднократно перекраивал команду, ее игровые схемы, однако Уэйн благодаря огромному трудолюбию и умению быстро адаптироваться к новым условиям неизменно присутствовал в обойме шотландца, являясь одним из самых универсальных ее патронов. Доказать подобное утверждение совсем не сложно.

Руни начинал карьеру в «МЮ» на привычной для себя позиции центрфорварда. Это амплуа идеально ему подходило: обладая относительно невысоким ростом, но крепким телосложением (за что его впоследствии и прозвали маленьким танком) вкупе с отличной техникой и скоростными качествами, Руни умело «отклеивался» от защитников, таранил оборону соперника и хладнокровно расстреливал голкипера, вырываясь «на рандеву» с ним. Время от времени он расчехлял свою пушку и рвал сетку ворот дальними ударами, которые у него также выходили на ура. И пусть за все это время ему так и не удалось стать лучшим снайпером Премьер-лиги (ближе всего к получению «Золотой бутсы» Руни был в сезоне-2009/10, однако из-за травмы лодыжки он в итоге проиграл борьбу Дидье Дрогба), но упрекнуть его в том, что он мог позволить себе выйти на поле и просто отбывать номер, никто, наверное, не осмелится.

Первым предвестником грядущих перемен стал сезон-2008/09, когда роль первой скрипки команды отошла к португальской звезде «красных дьяволов» в лице Криштиану Роналду. Фергюсон же решил поэкспериментировать и отправил англичанина на левый край полузащиты. Руни возмущаться не стал, а принялся кропотливо трудиться на непривычной для себя позиции, вероятно, надеясь, что это временная мера и в скором времени его вернут в любимую атакующую стихию. Он ошибался.

Атакующая мощь «Юнайтед» продолжала ассоциироваться с Уэйном и тогда, когда он перебрался в полузащиту.

Фергюсон продолжал двигать Уэйна от одной позиции к другой по всему фронту атаки. Получалось, скажем прямо, весьма недурно. Что думал сам Руни по этому поводу, сказать сложно, так как вопросы журналистов на эту тему он старался тактично обходить. Первый звоночек прозвучал 19 октября 2010 года, когда стало известно, что футболист не планирует продлевать контракт с клубом. 22 октября он изменил свое решение и поставил подпись под новым договором, предусматривающим повышенный оклад. Тогда нерешительность игрока в вопросе продления сотрудничества списали на желание выторговать себе более выгодные условия.

Руни продолжил играть, беспрекословно выступая на тех позициях, куда его отправляли. Это принесло весьма щедрые плоды. Количество голов англичанина уменьшилось, однако он открыл себя с абсолютно новой стороны. Из первоклассного форварда-киллера Уэйн переквалифицировался в толкового плеймейкера, не забивавшего лично, но отдающего нацеленные передачи. Именно поэтому атакующая мощь «Юнайтед» продолжала ассоциироваться с Уэйном и тогда, когда он перебрался в полузащиту. А самому Уэйну, похоже, даже начало импонировать его новое амплуа.

«Мне нравится действовать в роли плеймейкера. Я чаще владею мячом, больше вовлечен в игру команды и даже думаю, что именно на этой позиции буду постоянно играть в своей карьере», — сказал как-то Руни в интервью Daily Mirror.

Однако нынешний сезон, похоже, окончательно расстроил все планы англичанина. «МЮ» переманил из стана лондонского «Арсенала» Робина ван Перси, решившего прописаться в более амбициозном клубе. Кроме того, из Германии на Британские острова перебрался плеймейкер дортмундской «Боруссии» Синдзи Кагава. Голландец сразу же стал ведущим игроком атаки, а японец, хоть и не так быстро, но постепенно находил себя в тактических построениях Фергюсона. Руни попал в крайне сложное положение: в атаке солировал ван Перси, которого время от времени подменяли мексиканец Хавьер Эрнандес и молодой английский форвард Дэнни Уэлбек, а в полузащите все увереннее выглядели Кагава и Том Клеверли. Алекс Фергюсон продолжал экспериментировать и менять позиции игроков, оставляя на своем месте лишь голландского легионера.

Нынешнее положение Руни в «МЮ» напоминает патовую ситуацию в шахматной партии.

Слухи о том, что «МЮ» более не нуждается в услугах Уэйна Руни, поползли после ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов против «Реала», когда наставник «дьяволов» оставил нападающего на скамейке запасных, но тогда это можно было объяснить тактическими соображениями шотландского специалиста. Однако по мере приближения летнего межсезонья подобные разговоры становились все более оживленными. Известие о том, что Фергюсон завершит тренерскую деятельность по окончании сезона, взорвало футбольный — и не только — мир . На волне бурных обсуждений, толкований, прогнозов и всеобщих дифирамбов 71-летнему специалисту напомнил о себе и Руни: он попросил выставить себя на трансфер. О том, что Уэйн более не видит себя в составе манчестерского клуба и просит подыскать ему команду, поговаривали еще за несколько недель до новостей об уходе Фергюсона на покой. Однако официально эта информация всплыла как раз в тот момент, когда стало известно, что новым наставником 20-кратных чемпионов Англии станет соотечественник сэра Алекса Дэвид Мойес, хорошо зарекомендовавший себя в работе с «Эвертоном». История о натянутых отношениях, сложившихся между Руни и Мойесом в последний год выступлений англичанина за «ирисок», лишь добавила масла в огонь и породила новые истории и кривотолки о сложившейся ситуации.

«Не представляю себе, почему Уэйн хочет уйти, но этот вопрос меня больше не интересует. Я уверен, что Дэвид со всем разберется», — весьма лаконично прокомментировал эту ситуацию Фергюсон.

Нынешнее положение Руни напоминает патовую ситуацию в шахматной партии: его контракт с «МЮ» действует до 2015 года, а руководство клуба не горит желанием отпускать его. Даже Дэвид Мойес в одном из интервью обмолвился, что хотел бы сохранить форварда. С другой стороны, несмотря на все таланты Руни, найти себя в сегодняшнем составе команды ему будет крайне проблематично, если вообще возможно. Кроме того, пресса отправляет на «Олд Траффорд» сразу несколько потенциальных новичков. Среди них значится и нападающий дортмундской «Боруссии» Роберт Левандовски, и молодой талант «Барселоны» Тьяго Алькантара, и полузащитник «Ювентуса» Маркизио, и лидер атак «Эвертона» Маруан Феллайни, которого, по сведениям СМИ, может привести вслед за собой Мойес. Пусть что-то из этого и является громко крякающей уткой, однако даже один подобный трансфер донельзя обострит конкуренцию среди игроков линии атаки. А у Руни вряд ли хватит терпения подолгу просиживать штаны на скамейке запасных.

Главным претендентом на Уэйна The Guardian называет «Пари Сен-Жермен». Это один из немногих клубов Европы, который в состоянии удовлетворить финансовые аппетиты 27-летнего игрока, чей еженедельный оклад составляет около 180 тысяч фунтов. По сути, это, наверное, наиболее приемлемый вариант для него, особенно в связи с участившимися слухами о возможном отъезде с «Парк де Пренс» шведского бомбардира Златана Ибрагимовича, которого предпринимает попытки вернуть туринский «Ювентус». Остальные потенциальные работодатели в лице «Челси», «Манчестер Сити» и мадридского «Реала» вряд ли смогут дать футболисту то, что он ищет.

Сотрудничество же с французским клубом имеет все шансы стать обоюдовыгодным: парижане получат универсального игрока атакующей линии в самом расцвете сил и рьяно рвущегося в бой, Уэйн же покинет «Олд Траффорд» в статусе кумира болельщиков. А смена обстановки и новый вызов подарят ему отличную возможность проявить талант в полной мере и вернуть звание одного из лучших футболистов мира.

Все статьи колонки «Философия мяча»

Фото: footballhd.ru, eurosport.ru, res.bid.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

2 июня 2013, 19:16

Может смена обстановки и вправду ему поможет, но как то непривычна АПЛ без Руни

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60023
1
  • +1
  • -1
2 июня 2013, 22:25

"..после ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов против «Реала», когда наставник «дьяволов» оставил нападающего на скамейке запасных, но тогда это можно было объяснить тактическими соображениями шотландского специалиста", - Ради каких таких "тактических соображений", в такой важнейшей игре, можно оставить в запасе живого и здорового Уэйна Руни, при том что это сверх-универсальный игрок??? Это была воспитательная акция Фергюсона, в результате которой МЮ вылетел из ЛЧ, а Руни, как человек не лишенный здоровой доли самолюбия, теперь хочет перейти в другой клуб, в котором его, безусловного одного из лучших игроков мирового футбола, не будут держать в запасе ради "тактических соображений".

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8849
1
  • +1
  • -1
4 июня 2013, 20:00

Я думаю что Уэйн Руни уходит из МЮ более практических клубов

Аватар болельщика dulat_97.kz97@mail.ru
Сообщений: 197
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?