21 мая, 2013 - 22:00

Философия мяча. Мерсисайдский феникс

Философия мяча. Мерсисайдский феникс

Валентин Аникевич в авторской колонке «Философия мяча» анализирует нынешнее положение дел в «Ливерпуле» и пробует оценить перспективы команды Брендана Роджерса в обозримом будущем.

Если бы вас попросили назвать самую нестабильную команду Европы последних лет, то одна из первых мыслей почти наверняка вела бы к «Ливерпулю». Клуб, еще недавно блиставший в лигочемпионских баталиях и слывший грозным кубковым бойцом, встречаться с которым не горел желанием ни один европейский гранд, сейчас довольствуется выступлениями во втором по значимости турнире Старого Света, а то и вовсе безвылазно сидит на Туманном Альбионе.

Эпоха «большой четверки» подошла к концу в сезоне-2009/10, по итогам которого «красные» откатились на недопустимое, по мнению болельщиков, для клуба такого ранга 7-е место. Вместе с главным тренером Рафаэлем Бенитесом, уволенным за неудовлетворительные результаты, команду покинули ряд ведущих игроков, отправившихся пытать счастья в составе более конкурентоспособных клубов. Назначенный на место Бенитеса Рой Ходжсон не сумел встряхнуть команду и по прошествии семи месяцев работы также оставил пост рулевого «скаузеров». К игровым проблемам добавились и финансовые: тогдашние владельцы клуба Том Хикс и Джордж Джилетт чуть было не довели одну из самых титулованных команд Европы до банкротства: долги «Ливерпуля» к октябрю 2010 года выросли до 450 миллионов долларов, а погасить столь астрономическую сумму американские боссы были не в состоянии. Ситуация более или менее стабилизировалась лишь после продажи английского клуба компании New England Sports Ventures, владеет которой американский бизнесмен Джон Генри.

Однако на футбольном поле проблемы оставались. Вдохнуть в прихрамывающий на обе ноги «Ливерпуль» новую жизнь был призван легендарный нападающий «красных» Кенни Далглиш, добившийся немалых успехов и в качестве наставника мерсисайдской дружины в 80-х. Но мечты так и остались мечтами: Король Кенни не сумел должным образом перестроить команду и на грустной ноте освободил тренерский мостик. Хотя именно под его началом «Ливерпуль» завоевал Кубок английской лиги, ставший первый трофеем мерсисайдцев с 2006 года. Сейчас команда, возглавляемая уже североирландцем Бренданом Роджерсом, по-прежнему пребывает в кризисе, однако определенные положительные сдвиги позволяют смотреть в будущее со здоровым оптимизмом.

Прежде всего, у команды появился стиль игры, чего не наблюдалось при прошлых трех наставниках. В этом плане показательно сравнение «Ливерпуля» Роджерса и Бенитеса. Испанец известен как матерый кубковый тренер, великолепно умеющий готовить команду к конкретному матчу. Не столь важным встречам и поединкам с менее грозными соперниками, судя по всему, такое внимание не уделялось. Как мудро подмечали футбольные эксперты, подобная философия работает лишь в краткосрочном периоде, а вот на длинной дистанции (коей, например, является сезон в английской Премьер-лиге) она неэффективна. Именно поэтому команда уверенно побеждает «Манчестер Юнайтед», а уже через неделю абсолютно безвольно уступает середнячку чемпионата Англии в лице «Фулхэма». Принимая во внимание все заслуги Бенитеса, глупо отрицать, что он так и не смог разработать стратегию, позволяющую «Ливерпулю» относительно ровно выступать на протяжении 10 игровых месяцев.

Как только стало известно, что именно Роджерс встанет у руля «скаузеров», многие принялись открыто шутить, что он будет пытаться построить британский вариант «Барселоны».

Сразу после прихода в клуб Брендан Роджерс принялся кропотливо перекраивать командную игру, решив применить тактику, приносившую дивиденды в бытность североирландца наставником «Суонси». Стараниями 40-летнего специалиста «лебеди» сумели пробиться в высший дивизион Англии и в первом же сезоне в АПЛ достаточно твердо закрепились в середине турнирной таблицы. Как только стало известно, что именно Роджерс встанет у руля «скаузеров», многие принялись открыто шутить, что он будет пытаться построить британский вариант «Барселоны», поскольку основой игровой философии, которую Роджерс прививал подопечным, являлась ставка на тотальный контроль мяча. Однако нынешний стиль мерсисайдцев лишь косвенно напоминает знаменитую каталонскую «тики-таку». Научившись подолгу держать мяч и умело играть в мелкий и средний пасы, «красные» не забыли о славном британском «бей-беги»: неторопливо раскатывая мяч, они могут совершенно внезапно «взорвать» игру, задействовав реактивных крайних защитников и хавбеков. Контратаку «Ливерпуль» всегда старается провести в максимально сжатые сроки, зачастую путем длинных передач метров на 25-30 (так называемые «лонг-боллы») на футболистов, уже выбравшихся на оперативный простор и готовых обострить игру в штрафной площади соперника.

Конечно, далеко не всегда подопечным Роджерса удается навязывать свою тактику сопернику. Ярким примером тому служат встречи с лидерами чемпионата, большинство которых закончились ничейным исходом, за исключением двух поражений от «МЮ». Однако ни в одном из этих поединков «красные» не выглядели вялыми и неуверенными. Вескую роль в них сыграли командные ошибки, которые соперник умело трансформировал в забитые мячи. Все это говорит лишь том, что мерсисайдскому главкому придется изрядно попотеть над налаживанием между игроками взаимопонимания на поле.

Молодость, дерзость и задор вкупе с опытом старших товарищей может стать именно тем молотом, которым новый «Ливерпуль» будет ковать победы.

Нельзя забывать и о потенциале молодых игроков. Достаточно вспомнить, как здорово и органично вписались в игру «красных» два зимних приобретения Роджерса — 20-летний креативный полузащитник Фелиппе Коутиньо и недооцененный руководством «Челси» 23-летний нападающий Дэниэл Старридж. Несмотря на небольшой срок пребывания футболистов в команде, бразилец успел зарекомендовать себя первоклассным плеймейкером, а темнокожий англичанин, забивший 10 мячей в 15 матчах в футболке «Ливерпуля», наверняка заставляет боссов «синих», решивших отказаться от его услуг, злобно кусать локти. Стоит выделить и 18-летнего Рахима Стерлинга, почти постоянно выходившего в «старте» вплоть до зимнего отрезка сезона, когда Брендан Роджерс, заметив явное переутомление молодого англичанина, принял решение дать ему передохнуть. Все более уверенно смотрится на поле капитан молодежной сборной Англии Джордан Хендерсон. Большие надежды подают Андре Уисдом, способный одинаково качественно сыграть на любой позиции в обороне, и полузащитник испанского происхождения Сусо, которого на родине называют новым Иньестой.

Недавнее интервью главного тренера, в котором он расхваливал модель развития дортмундской «Боруссии», в очередной раз подтвердило предположение о том, что в обозримом будущем клуб сделает ставку именно на молодую гвардию. А молодость, дерзость и задор вкупе с опытом старших товарищей может стать именно тем молотом, которым новый «Ливерпуль» будет ковать победы.

Наиболее туманным остается вопрос о финансовом будущем клуба. По данным на май нынешнего года, долги «Ливерпуля» составляют около 87 миллионов евро. На первый взгляд, цифра не кажется столь уж пугающей, особенно если вспомнить ситуацию почти трехлетней давности. Однако нельзя забывать, что у «Ливерпуля» не так уж много источников дохода, которые позволяли бы вкладывать средства в развитие и совершенствование футбольной инфраструктуры. Несколько упрочило бы финансовое положение команды возвращение в Лигу чемпионов, но для успешной конкуренции с куда более обеспеченными «МЮ», «Челси», «Манчестер Сити» и «Арсеналом» опять-таки необходимы крупные вложения. А ведь деньги нужны и для реконструкции домашней арены «скаузеров» — «Энфилда».

Катализатором для новых разговоров вокруг финансового положения «Ливерпуля» послужили слухи в прессе о том, что катарская телекоммуникационная компания Ooredoo, ранее известная как Qatar Telecom, планирует выкупить контрольный пакет акций клуба. Подобное соглашение может стать волшебной пилюлей, которая ускорит выздоровление «Ливерпуля». Согласно результатам опросов, большинство болельщиков не против таких преобразований, однако практически все выражают недовольство тем фактом, что может измениться название стадиона «Ливерпуля», как это уже произошло с ареной «Манчестер Сити» после покупки клуба арабским миллиардером. Уже на протяжении нескольких лет предприимчивые бизнесмены с Востока пытаются проникнуть на футбольный рынок Англии. А так как у всех остальных топ-клубов Туманного Альбиона заключены долгосрочные и многомиллионные контракты со спонсорами, то «Ливерпуль» почти наверняка станет именно тем лакомым кусочком, который захочет заполучить владелец какой-нибудь видной ближневосточной компании.

Последний аргумент в пользу скорого возвращения «Ливерпуля» на ведущие позиции в Англии носит скорее символический характер. Любая черная полоса рано или поздно сменяется белой. Каждая новая неудача, каждый кризис, который переживает команда, закаляет ее. Преодоление подобных трудностей и принесло мерсисайдскому клубу славу бойца с несгибаемым характером. Рассуждая об этом, в голове всплывает образ птицы феникс, умирающей в огне и возрождающейся из собственного пепла. Сложно спрогнозировать, как скоро возродится былой «Ливерпуль», однако, глядя на положительные перемены в его жизни, можно со сдержанной уверенностью говорить, что этот час уже не за горами.

Фото: bleacherreport.net, footballhd.ru, ru.uefa.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.
21 мая 2013, 23:57

Удачи "Ливеру", в АПЛ болею за них.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
2
  • +1
  • -1
22 мая 2013, 00:07

Не разделяю оптимизма автора по поводу будущего Ливера

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
22 мая 2013, 16:32

Чемпионат Англии - самый сильный. Чем больше команд борются за высокие места, тем интереснее. Хотелось бы, чтобы Ливерпуль в ближайшие годы поучавствовал в этой борьбе.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
22 мая 2013, 19:15

vit19740612 написал
Чемпионат Англии - самый сильный

Шикарная шутка, давно так не хохотал

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
0
  • +1
  • -1
23 мая 2013, 00:01

Стрельцов написал
Не разделяю оптимизма автора по поводу будущего Ливера

А я разделяю. И подписываюсь под каждым словом Автора.

Аватар болельщика Lohuche4ka
Сообщений: 2
0
  • +1
  • -1
23 мая 2013, 09:50

Евгений Лешкович написал
Шикарная шутка, давно так не хохотал

Ничего смешного. Остальные чемпионаты и рядом не стояли.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
25 мая 2013, 13:17

Станислав Драчук написал
Судя по всему, если Вам сказать, что дважды два будет четыре, Вы лопнете от смеха.

Вот именно. Хотелось бы услышать от Евгения Лешковича аргументацию, почему, по его мнению дважды два не равняется четырем.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
29 мая 2013, 14:02

Станислав Драчук написал
Вряд ли мы этого дождемся.

Эта тема уже давно поднималась, причем самим Евгением. Обещанного, как говорится, три года ждут.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
31 мая 2013, 10:02

Я даже не подозреваю, какие здесь можно провести аргументы.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
3 июня 2013, 12:12

Станислав Драчук написал
Играл бы нынешний Ливерпуль в Испании, стабильно попадал бы в Лигу чемпионов.

Согласен с этим.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
4 июня 2013, 10:18

Станислав Драчук написал
А Атлетик в Англии фиг бы в Лигу чемпионов пробился.

С этим не поспоришь.

Аватар болельщика vit19740612
Сообщений: 3745
0
  • +1
  • -1
23 ноября 2013, 11:08

Неплохо автор все нарисоВАЛ.

Аватар болельщика Костет
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Лучший футболист мира?