29 августа, 2013 - 14:16

Философия мяча. Из двух зол

Философия мяча. Из двух зол

Валентин Аникевич в авторской колонке «Философия мяча» вспоминает наиболее яркие эпизоды «саги о Суаресе» и анализирует твердое намерение руководства «Ливерпуля» удержать игрока в команде любой ценой.

Надо сказать, что нынешнее лето выдалось богатым на трансферные эпопеи. Компанию Луису составили Роберт Левандовски, рвавшийся в «Баварию», Уэйн Руни, все никак не определившийся с тем, хочет он уйти из «МЮ» или нет, и, конечно же, Гарет Бейл, которому боссы «Тоттенхэма» не желают давать зеленый свет на переезд в мадридский «Реал». Однако любая сага рано или поздно заканчивается.

То, что Суарес захочет покинуть «Ливерпуль», было понятно еще до завершения сезона, когда «красные» потеряли даже теоретические шансы на завоевание путевки в еврокубки. После того как сам футболист отказался опровергнуть информацию о возможном отбытии с «Энфилда», оставались лишь два вопроса — куда и за сколько. Однако мало кто мог предположить сценарий, по которому будут развиваться события.

Трансферное окно открылось, однако никакой очереди за Луисом не было. Долгое время в прессе писали о предметном интересе со стороны «Реала», однако общеизвестно, что Флорентино Перес и Ко на сегодняшний день прилагает неимоверные усилия, чтобы Бейл таки сел в самолет до Мадрида. История с этим трансфером уже и так порядком потрепала нервы королевскому клубу, поэтому вряд ли функционеры «Реала» захотят седеть еще больше, пытаясь в последние дни работы трансферного окна подписать скандального Суареса, которого, кроме всего прочего, упрямо не желает отпускать клуб.

Вследствие этого на 26-летнего форварда оставался лишь один претендент, замаячивший на горизонте в начале июля. Однако операцию по переманиванию игрока «Арсенал», до этого упустивший Игуина, Йоветича и Руни, начал с чудовищной ошибки, которая во многом и предопределила дальнейшее развитие событий. Она заключалась в том, что, погнавшись за Суаресом, «Арсенал» попросту забил на альтернативные варианты, почему-то слепо веря в существование некоей суммы отступных в контракте уругвайца, после получения которой мерсисайдцы просто вынуждены будут отпустить Луиса в свободный полет.

Лондонцы начали партию и сделали «Ливерпулю» два предложения по трансферу футболиста, на которые получили вполне предсказуемый отказ. Причем сложно сказать, что сыграло решающую роль в этом решении: несоответствие предложения сумме, которую хотели выручить мерсисайдцы от продажи игрока, или же попросту нежелание усиливать одного из принципиальных соперников. По этому поводу Джон Генри, владелец «Ливерпуля», высказался довольно язвительно: «Что они там на «Эмирейтс» курят?»

Стоит отметить, что и сам Суарес старался помочь «Арсеналу» купить себя путем нескончаемых интервью, в которых призывал «Ливерпуль» сдержать данное год назад обещание отпустить его, а также обращался за помощью в Ассоциацию профессиональных журналистов.

Дивидендов, однако, это не принесло. Иcполнительный директор организации Гордон Тейлор разъяснил, что никакой суммы отступных, на которую так надеялся Арсен Венгер и сам Суарес, в контракте нет, то есть «скаузеры» имеют полное право не продавать игрока, хотя и обязаны при определенных условиях разрешить игроку побеседовать с потенциальным покупателем. Позднее Генри в интервью The Guardian заявил о намерении клуба сохранить в своих рядах нападающего сборной Уругвая, после чего стало очевидно, что переезду Суареса в «Арсенал» не дано осуществиться.

«Ливерпуль» же, разрушив все мосты между уругвайцем и лондонским клубом, решил наказать капризного форварда за все его выходки, отстранив от занятий в общей группе и отправив тренироваться индивидуально, пока не образумится.

Две недели назад в интернет попали фотографии с одной из тренировок «красных» в Мелвуде, где отчетливо видно, что вместе с остальными занимался и Луис. Причем он излучал такое счастье и позитив, что вся полуторамесячная шумиха и скандалы вокруг него показались просто кошмарным сном, который наконец-то закончился. Видимо, Роджерс все-таки дождался от футболиста требуемых извинений, после чего и принял его обратно с распростертыми объятиями. По версии пронырливых британских журналистов, значительную роль в амнистии Суареса сыграл лидер «красных» Стивен Джеррард, лично сопровождавший партнера по команде на встречу с Роджерсом.

Разумеется, до закрытия трансферного окна времени более чем достаточно, а это значит, что Суареса еще будут отправлять и в «Реал», и в «Арсенал», и в «Баварию». Однако сейчас это будет похоже лишь на дождик, моросящий на следующий день после обильного ливня.

Что же в итоге? Правильное ли решение принял «Ливерпуль» и как оно ему аукнется? Следует отметить, что позицию английского клуба поддерживали очень немногие. Большая часть сторонних наблюдателей укоряла мерсисайдцев в их нежелании отпускать одного из лучших в мире футболистов, заслуживающего играть в Лиге чемпионов. Другие (так или иначе связанные с «Ливерпулем») считали, что игрока, который так не уважает клуб, всегда поддерживающий его, следует гнать метлой как шкодливого кота. Кто-то же придерживался нейтралитета и выражал лишь легкое недоумение относительно стремления Суареса перебраться с «Энфилда» на «Эмирейтс».

В отсутствии какого-либо активного интереса со стороны «Реала» у «Ливерпуля» оставалось два варианта: продать уругвайца в «Арсенал», тем самым заработав, но при этом усилив прямого конкурента, или же насильно держать футболиста действующим контрактом, в итоге испортив с ним отношения, что может негативно сказаться на атмосфере в команде.

Решение «скаузеров» можно прокомментировать старинной пословицей: «Из двух зол выбирают меньшее». Конечно, в финансовом плане продажа Луиса была бы выгодна (при желании можно было сторговаться на 49 миллионах фунтов), однако найти адекватную замену такому игроку в столь короткие сроки попросту невозможно, а значит, и пользы сейчас от этих денег не будет. В то же время дисквалификация Суареса закончится к октябрю, а значит, как минимум на протяжении трех месяцев Луис будет привносить в атаку «красных» дополнительную мощь. Если же он по-прежнему будет гореть желанием покинуть «Ливерпуль», то до января найти выгодного покупателя и договориться с ним о хорошей сумме трансфера шансов будет куда больше. Видимо, именно такую стратегию и выбрало руководство мерсисайдского клуба.

Единственный минус стратегии — человеческий фактор: уругваец может попросту забыть об игре и «отбывать номер» на поле. Но и здесь есть чем крыть. Луис известен не только своими футбольными талантами, но и скандальным поведением, что, вероятнее всего, и отпугнуло большую часть потенциальных кандидатов на футболиста. Поэтому Суаресу, чтобы оставаться востребованным, нужно будет продолжать играть так, как он умеет — ярко и с сердцем. Этим самым уругваец покажет, что он — настоящий профессионал, умеющий достойно преодолевать трудности. А на таких футболистов спрос никогда не убудет.

Все статьи колонки «Философия мяча»

Фото: inewsghana.com, FameFlynet.com.uk, dailymail.co.uk

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
1
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 августа 2013, 18:00

Ох уж этот Суарес! Сколько с ним хлопот.

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
9 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?