5 ноября, 2013 - 11:08

Философия мяча. «Харт брейк»

Философия мяча. «Харт брейк»

Матч против ЦСКА Джо Харт почти наверняка будет наблюдать со скамейки запасных.

Размышляя над потерей 26-летним англичанином звания первого номера «Манчестер Сити», Валентин Аникевич в авторской колонке «Философия мяча» пробует назвать причины спада в игре англичанина и спрогнозировать дальнейшее развитие событий вокруг него.

Матч 10-го тура чемпионата Англии против «Норвича» (7:0) стал для Харта вторым кряду, за ходом которого он наблюдал в качестве зрителя, а не одного из участников. Даже терпение лояльного и сердобольного Мануэля Пеллегрини, похоже, лопнуло окончательно. Впрочем, такой ход выглядит вполне предсказуемым и оправданным: Джо откровенно провалил старт сезона, допуская ошибки практически в каждом матче, а зачастую и играх против соперников, назвать которых по-настоящему грозными язык не повернется. Апогеем череды неудач англичанина стала встреча с лондонским «Челси» в рамках английской Премьер-лиги, когда обоюдная ошибка Харта и защитника манкунианцев Матии Настасича на ровном месте подарила «синим» победу. А уже на следующем матче (в Кубке английской лиги против «Ньюкасла») ворота «Сити» защищал двухметровый румынский гигант Костел Пантилимон, который, стоит признать, смотрелся довольно надежно и уверенно. По крайней мере, куда надежнее британского одноклубника.

Так что же произошло с Хартом? Почему так стремительно регрессировал тот, кого еще недавно в перспективе называли одним из лучших вратарей мира и символом «новой сборной Англии», наконец-то обретшей, казалось, по-настоящему первоклассного стража ворот. Чтобы разобраться в причинах последних провалов англичанина, давайте отмотаем время назад года на четыре и вспомним первые большие шаги Джо на футбольном поприще.

Джо рос буквально на глазах, оставаясь хладнокровным и уверенным в себе даже в моменты, когда в обороне «горожан» полыхал лютый пожар, а действия защитников напоминали, скорее, броуновское движение молекул.

Будучи не в состоянии выиграть конкуренцию у блистательного ирландского ветерана Шея Гивена, Джо на правах аренды отправился пытать счастья в скромный «Бирмингем Сити». За короткий промежуток времени 22-летний уроженец Шрусбери стал главной звездой и лидером команды Алекса Маклиша, изрядно пошумевшей тогда в элитном английском дивизионе. Несмотря на яркие выступления англичанина в составе бирмингемцев, назад в Манчестер его звать не спешили. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: Гивен вывихнул плечо в ходе одного из матчей, и боссы «горожан» в спешном порядке вернули молодого вратаря на «Сити оф Манчестер». Лед тронулся!

Об ирландце все стремительно забыли — настолько хорош был Харт, а юный возраст и стремительный прогресс давали повод говорить о восходящей звезде вратарского ремесла. Джо рос буквально на глазах, оставаясь хладнокровным и уверенным в себе даже в моменты, когда в обороне «горожан» полыхал лютый пожар, а действия защитников напоминали, скорее, броуновское движение молекул. Думаю, что те, кто видел матч групповой стадии прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и дортмундской «Боруссией», со мной согласятся. Совершенно непонятно, что ел или пил Харт перед игрой, но именно его феноменальная реакция в тот вечер спасла манкунианцев от тотального растерзания на глазах десятков тысяч собственных болельщиков.

Что могло стать причиной такой разительной перемены? Звездная болезнь? Расхлябанность? Лень? Внезапно исчезнувшая в неизвестном направлении мотивация? Осмелюсь предположить, что все понемногу. Такая проблема, стоит отметить, характерна для всей команды в целом.

Но потом его словно подменили. Вторую половину минувшего сезона Джо провел довольно посредственно, а в начале нынешнего так и вовсе стал главным специалистом по косякам среди вратарей. Что могло стать причиной такой разительной перемены? Звездная болезнь? Расхлябанность? Лень? Внезапно исчезнувшая в неизвестном направлении мотивация? Осмелюсь предположить: все понемногу. Такая проблема, стоит отметить, характерна для всей команды в целом. По-настоящему собранным и организованным «Сити» выглядел лишь в чемпионском сезоне-2011/12. Вот уже два года мы можем наблюдать матчи, когда манчестерцы выходят на поле, словно не воспринимая соперника всерьез и надеясь добиться победы с минимальными затратами сил. Как показывает практика, расплата за подобное высокомерие всегда жестока.

Вполне вероятно, что Джо попросту не чувствует на плечах ответственности, лежавшей на них в период его выступлений за «Бирмингем Сити» и на начальном этапе карьеры на «Этихаде», когда англичанину требовалось делом доказывать свою состоятельность и право быть первым номером одной из сильнейших команд Туманного Альбиона. Во многом к прогрессу Харта был причастен и Гивен, ведь ирландец со временем оправился от травмы, однако Джо, опасаясь вновь отправиться в «запас», рвал жилы и буквально умирал на поле, стараясь не дать главному тренеру повода усомниться в себе. Не исключено, что последующий уход Шея из клуба и многочисленные подвиги на футбольном поле сыграли с англичанином злую шутку — он напрочь лишился чувства обеспокоенности за место в основном составе и начал считать неоспоримым право называться первым голкипером команды. А подобный подход, как известно, является главным признаком начавшейся звездной болезни, ведущей к потере концентрации и мотивации. О чем еще можно говорить, если Харта не встряхнула даже смена рулевого команды, которому, по логике вещей, необходимо все доказывать заново. Разумеется, это всего лишь теория, однако не мог же одаренный вратарь ни с того ни с сего растерять все профессиональные навыки.

Длительное отсутствие у Харта достойного конкурента лишь усугубило ситуацию. Кто такой Костел Пантилимон долгое время не знали не только любители английского футбола, но и некоторые поклонники вице-чемпионов Англии. Пеллегрини неоднократно давал Джо возможность исправиться, однако, судя по всему, в подобного рода запущенных случаях работает лишь метод шоковой терапии. К ней, стоит напомнить, в свое время прибегнул и экс-наставник «МЮ» Алекс Фергюсон, усадив на лавку новичка манкунианцев Давида Де Хеа, обладающего огромным потенциалом, однако по какой-то причине довольно блекло выступающего в начальный период пребывания на английской земле. Глядя на ту игру, которую демонстрирует испанец сейчас, можно смело утверждать, что столь радикальный ход хитроумного шотландца сработал. Удастся ли подобное провернуть чилийскому наставнику «Сити»?

Дополнительную нервозность ситуации придают многочисленные слухи об интересе руководства «Манчестер Сити» к голкиперу мадридского «Реала» Икеру Касильясу.

Дополнительную нервозность ситуации придают многочисленные слухи об интересе руководства «Манчестер Сити» к голкиперу мадридского «Реала» Икеру Касильясу, который, по стечению определенных обстоятельств, не получает достаточной игровой практики и недавно даже обмолвился, что покинет клуб в случае, если ничего не изменится. На раздумья 32-летний испанец дал руководству времени до открытия январского трансферного окна.

Насколько высока вероятность миграции обоих голкиперов в другие клубы — пока сказать сложно. Думается, что по собственному желанию уезжать Джо не захочет, поскольку британцы являются консерваторами даже в плане трансферных перемещений, предпочитая выступать на родной земле, а проблема с выбором основного голкипера у ведущих клубов Англии в ближайшее время вряд ли возникнет. Кроме того, должно сказать веское слово и уязвленное самолюбие англичанина, которого многие уже успели списать со счетов.

Таким образом, у Джо остается лишь один вариант, способный вернуть ему ведущую позицию в клубе и заткнуть рты язвительным британским критикам — вновь пробудить в себе настоящую спортивную злость. Когда-то многие не воспринимали его всерьез, считая, что среди англичан априори не может быть голкиперов топ-уровня. Тогда Харту успешно удалось заставить их замолчать. Так почему бы ему не повторить это снова? Кроме того, при всем уважении к Пантилимону, англичанин на голову выше румына в плане таланта и вратарского мастерства, а значит при желании, должном рвении и настрое Джо вполне по силам вернуться в когорту сильнейших голкиперов планеты.

Все статьи колонки «Философия мяча»

Все новости о Джо Харте

Турнирная таблица чемпионата Англии

Фото: mirror.co.uk, telegraph.co.uk, dailymail.co.uk, bleacherreport.com, bbc.co.uk

Читайте также:
Лучшая карикатура дня. На голову выше Харта

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

5 ноября 2013, 12:22

Видел Пантилимона еще в «Тимишоаре». Поэтому абсолютно не согласен с последним абзацем. Румын в разы талантливее Харта. И в ближайшие полгода он это докажет.

Аватар болельщика Евгений Лешкович
Сообщений: 206
2
  • +1
  • -1
5 ноября 2013, 17:28

было за что посадить на скамейку.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
5 ноября 2013, 19:11

В сборной лучше смотрится чем в клубе

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60212
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?