7 октября, 2013 - 13:30

Философия мяча. Дерзай, Янузай!

Философия мяча. Дерзай, Янузай!

В авторской колонке «Философия мяча» Валентин Аникевич вспоминает вчерашний камбэк «Манчестер Юнайтед» в матче против «Сандерленда» и главного героя встречи, вытащившего на своих плечах, казалось бы, потерянный матч.

Сложно сходу припомнить, когда «МЮ», руководимый ныне пребывающим на заслуженной пенсии сэром Алексом Фергюсоном, начинал сезон в чемпионате Англии столь же отвратно. Нет, конечно, за годы пребывания у руля манкунианцев мудрого шотландца все привыкли видеть «Юнайтед» сонным на старте. Но когда манчестерская машина набирала ход, остановить ее было уже невозможно. Однако с уходом заслуженного наставника многое изменилось и, согласитесь, при Мойесе «МЮ» просыпается чересчур долго. Самый титулованный английский клуб начал искать себя уже в новой, постфергюсоновской эпохе. Ищет, надо сказать, болезненно. Однако и в эти не самые радужные времена в составе «дьяволов» есть лица, способные зажечь партнеров и кардинально изменить ситуацию на поле в считанные минуты.

Один из них — это, разумеется, главный лидер атак манчестерцев Уэйн Руни. Даже когда команда откровенно сыпется, он продолжает биться и выжимать максимум. К этому мы привыкли. Но совсем недавно в стане манкунианцев засветилась новая звездочка, уже неплохо заявившая о себе. Ей стал еще один молодой самородок бельгийской сборки — 18-летний Аднан Янузай.

Талантливый выходец из косоварской семьи начал блистать в «МЮ» еще при Фергюсоне, однако назвать его воспитанником манчестерского клуба можно лишь отчасти, поскольку вплоть до 2011 года Янузай обучался футбольному ремеслу в академии «Андерлехта», откуда сэр Алекс и перевез его в Англию.

Что же такого сверхъестественного могло произойти за столь короткий промежуток времени, чтобы подающий надежды футболист стал объектом бурных разговоров?

Вплоть до начала нынешнего сезона Аднан мало кому был известен, несмотря на то, что был одним из самых ярких игроков в составе молодежной команды «Манчестер Юнайтед». Свой шанс он получил в конце августа, заменив Робина ван Перси в матче за Суперкубок Англии против «Уигана». Прошло всего чуть более месяца, и футбольная общественность Англии уже вовсю трезвонит о новом таланте Туманного Альбиона, а поклонники «Юнайтед» видят в бельгийце свою новую звезду и связывают с ним будущее клуба. Что же такого сверхъестественного могло произойти за столь короткий промежуток времени, чтобы подающий надежды футболист стал объектом бурных разговоров?

Ответ достаточно прост — игровой кризис «красных дьяволов». Крайне сомнительно, что Аднану дали бы шанс проявить себя, если бы «МЮ» не хромал на обе ноги на старте нового сезона. Но команда переживает уход человека, стоявшего у руля клуба на протяжении более чем двух десятилетий. Только наивные могли полагать, что манкунианцы безболезненно пройдут эту перестройку. Но факт остается фактом — команда вкатилась в сезон крайне медленно и неуклюже. Видя, что проверенная в многочисленных боях гвардия «Юнайтед» растеряла свой прежний пыл и удаль, Мойес (возможно, что и не без совета своего мудрого соотечественника, передавшего Дэвиду бразды правления одним из ведущих клубов мира) решил освежить команду, влив в нее молодую кровь. Янузай трижды попадал в заявку команды на матчи чемпионата Англии в нынешнем сезоне и входил в игру на замену откровенно блеклым Синдзи Кагаве и Эшли Янгу. Эффект наступал практически сразу — молодой футболист дерзко шел вперед, без устали терзая оборонительные порядки соперника. Его присутствие придавало игре «Юнайтед» столь недостающую остроту и разнообразие в атаке. Заметно повеселел и Руни, до этого практически в одиночку пополняющий очками копилку «красных дьяволов». Ну а поединок против «Сандерленда», где Янузай отметился дублем (который и позволил «МЮ» добиться победы, уступая изначально в счете), стал для полузащитника отправной точкой, способной довести его до вершин футбольного Олимпа.

В отличие от Македы, Янузай демонстрировал добротный уровень игры во всех матчах, в которых появлялся на поле.

Кто-то может возразить, сказав, что еще слишком рано говорить о масштабах потенциала футболиста всего по нескольким играм. Кто-то может припомнить пример молодого итальянского паренька Федерико Македы, блеснувшего в матчах Премьер-лиги против «Астон Виллы» и «Сандерленда» в сезоне-2008/09 (тогда он был всего на год младше Янузая), но затем быстро ушедшего в тень и уже на протяжении четырех лет разъезжающего по арендам. Ныне уже 22-летний нападающий временно приписан к команде из Чемпионшипа «Донкастер Роверс».

Однако крайне сомнительно, что бельгийского полузащитника может постигнуть подобная участь. Есть предположение, что Македе какое-то время просто сопутствовала удача. Он ничем не запомнился, когда получил шанс выйти с первых минут в игре Кубка Англии с «Эвертоном», а со временем потерял и статус «джокера», способного изменить ход игры после входа с замены.

В отличие от итальянца, Аднан демонстрировал добротный уровень игры во всех матчах, в которых появлялся на поле. И даже в проигранном «Вест Бромвичу» поединке Янузай не выключался из игры и обострял игру вплоть до финального свистка.

В любом случае, стоит ожидать, что теперь Дэвид Мойес будет рассматривать бельгийца в качестве игрока основной обоймы манкунианцев, а значит возможностей проявить себя в полной мере у парня будет хоть отбавляй. Посмотрим, сумеет ли он грамотно этими шансами распорядиться.

Все статьи колонки «Философия мяча»

Турнирная таблица чемпионата Англии

Фото: Mirror.co.uk, goal.com, dailymail.co.uk, telegraph.co.uk

Читайте также:
Лучшая карикатура уик-энда. Рождение новой звезды «Манчестер Юнайтед»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
2
рейтинг
+1
-1

Комментарии

7 октября 2013, 18:36

просто свезло.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
7 октября 2013, 18:53

Бельгия последнее время много талантов дает

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
8 октября 2013, 16:00

Там есть ещё молодой самородок английской сборки, Уилфрид Заха, весь сезон скамейку полирует, ему почему-то шансов не дают.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

19 января
18 января
Лучший футболист мира?