17 ноября, 2013 - 07:08

Философия мяча. «Cool, Крул!»

Философия мяча. «Cool, Крул!»

Восхищаясь мастерством голкипера «Ньюкасла» Тима Крула и его вдохновенной игрой в матче 11-го тура английской Премьер-лиги против «Тоттенхэма» (1:0), Валентин Аникевич в авторской колонке «Философия мяча» рассуждает о перспективах 25-летнего голландца.

«Мой первый сейв после удара Сольдадо головой вышел просто невероятным. Эта игра –– вершина моей карьеры. Далеко не всегда удается стать участником такого противостояния».
Тим Крул после матча с «Тоттенхэмом»

После «валидольного» поединка со «шпорами» главный герой встречи не скрывал эмоций. Впрочем, эмоциональным матч выдался для обеих команд. Пока поклонники «Тоттенхэма» неистово гремели, гнали любимцев вперед и требовали растоптать на родном стадионе неуступчивых «сорок», болельщики «Ньюкасла» нервно кусали губы и время от времени взрывались бурными возгласами после того, как вратарь их любимой команды каким-то непостижимым образом тащил очередной «мертвый мяч». Согласно статистике, лондонцы нанесли 14 ударов в створ, из которых по меньшей мере треть должна была завершиться верным голом. У голкипера, однако, на это была собственная точка зрения.

Да, матч можно по праву считать лучшим в карьере уроженца Гааги. Однако «Ньюкасл», прежде не славившийся слаженными действиями в обороне, далеко не в первый раз разжился очками благодаря индивидуальному мастерству голландца. Куда более удивительным выглядит факт, что Крул защищает цвета команды с берегов реки Тайн уже на протяжении семи лет, однако на слуху его фамилия с относительно недавних пор. Если точнее, достаточно громко в Англии о нем заговорили чуть более двух лет назад. Тогда «Ньюкасл» переживал не самые простые времена, то отбирая очки у ведущих клубов Премьер-лиги, то терпя неудачи в играх с командами ниже классом. Несмотря на эти «футбольные качели», Крул неизменно демонстрировал удивительную стабильность. С тех пор, как он заиграл на высоком уровне, сложно припомнить хотя бы один откровенно провальный матч.

«Он точно является лучшим голландским вратарем и, как мне кажется, лучшим голкипером Премьер-лиги».
Алан Пардью о Круле

Почему тогда, спросите вы, столь первоклассный страж ворот прозябает в пусть и крепком на текущий момент, но все-таки «середняке»? Если проанализировать ситуацию в европейских клубах, становится понятно, что вариантов у него не так много. В той же Англии у грандов с вратарской позицией проблемы в ближайшие годы вряд ли возникнут: Де Хеа довольно ровно выступает в «МЮ», «Арсенал», по словам Арсена Венгера, наконец-то нашел достойную замену Йенсу Леманну в лице Войцеха Щенсного, в «Тоттенхэме» блистает Уго Льорис, а «Ливерпуль» в летнее межсезонье сделал выбор в пользу Симона Миньоле, и нельзя сказать, что прогадал. Некоторые вопросы оставляет «Манчестер Сити», где за многочисленные ошибки недавнего времени в «ссылку» на скамью запасных отправлен Джо Харт, а его место занял румын Костел Пантилимон. Однако, скорее всего, это не более чем профилактическая мера, и если англичанин вспомнит, как умеет играть, то и проблема исчезнет.

«Я играл бок о бок с многими вратарями, но он лучший из всех, кого я видел».
Лоик Реми о Круле

На континенте выбор возможного места продолжения карьеры тоже весьма ограничен, хотя здесь все-таки можно выделить клубы, у которых совсем скоро стоит ждать вратарских перестановок. В первую очередь уместно вспомнить «Барселону», продолжающую вести поиск преемника Виктора Вальдеса, который намерен покинуть «сине-гранатовых» по окончании сезона. Возможно, когда-то Крул и значился в шорт-листе потенциальных претендентов на будущую вакансию, однако в последнее время СМИ твердо связывают каталонский клуб с молодым талантом из менхенгладбахской «Боруссии» Марком-Андре тер Штегеном и воспитанником «блауграны» Хосе Рейной, ныне выступающим в «Наполи» на правах аренды из «Ливерпуля». Во Франции изменений на вратарской позиции стоит ждать «Монако», который яростно борется за чемпионство с «ПСЖ» и почти наверняка станет участником лигочемпионской кампании в следующем сезоне. Однако и сюда дорога голландцу закрыта –– согласно сведениям испанской и французской прессы, именно в «Монако» после отбытия с «Камп Ноу» отправится Вальдес. В Германию же иностранные вратари могут не ехать –– там и своих талантов хватает.

Единственная дорога, способная привести Тима в элиту европейского клубного футбола, лежит через Апеннинский полуостров. Уже в ближайшие несколько лет понадобится замена легендарному вратарю «Ювентуса» Джанлуиджи Буффону, по-прежнему блистательному, но уже отнюдь не молодому. Правда, о чем-то конкретном уместно будет говорить лишь ближе к 2015 году, когда у 35-летнего итальянца закончится контракт с туринским клубом. Вполне достойным вариантом является и набравшая в нынешнем сезоне хороший ход «Рома», цвета которой защищает еще один ветеран –– 36-летний Морган Де Санктис.

Делаем довольно простой вывод –– как минимум до лета следующего года вряд ли стоит ожидать от голландского вратаря смены рабочего места. Катализатором повышенного интереса к игроку может стать его удачное выступление на чемпионате мира в Бразилии, однако для этого Крулу придется выиграть непростую борьбу за звание неоспоримого первого номера «оранжевых» у Мартена Стекеленбурга и Михела Ворма, которым пока отдает предпочтение наставник команды Луи ван Гал. Ну и конечно, немаловажную роль в дальнейшей судьбе вратаря сыграют результаты его клуба в чемпионате Англии, который пока выступает довольно неровно.

Впрочем, Тим, похоже, вполне доволен тем, как складывается его карьера и спешить никуда не собирается.

«Мое соглашение с «Ньюкаслом» будет действовать еще четыре года, поэтому я ничего не собираюсь менять. На текущий момент главное — хорошо провести сезон и попасть в состав сборной на чемпионат мира-2014».
Тим Крул

Действительно, запаса времени у стража ворот «Ньюкасла» более чем достаточно. Ему всего 25, и, наблюдая за тем, как он растет и зреет от матча к матчу, только закоренелый скептик скажет, что такой голкипер в обозримом будущем не сможет достойно защищать цвета одного из грандов европейского футбола.

Все статьи колонки «Философия мяча»

Турнирная таблица чемпионата Англии

Фото: theguardian.com, bleacherreport.com, spitsnieuws.nl

Читайте также:
Английская Премьер-лига. Топ-6 событий 11-го тура

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
3
рейтинг
+1
-1

Комментарии

17 ноября 2013, 11:12

Раз элите не нужен- в Россию его, или на Украину-в Киев или Металлист. Примет гражданство, он же вроде за сборную не заигран и Днепр подавать протест не будет))

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
0
  • +1
  • -1
17 ноября 2013, 14:38

"...Эта игра –– вершина моей карьеры...", - думаю, что лучшие его игры всё же впереди.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
17 ноября 2013, 20:13

Крул поразил!

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

16 декабря
15 декабря
Лучший футболист мира?