29 декабря, 2012 - 16:40

Филипп Войтехович: «Готов вернуться в Беларусь, но не в Швецию»

Филипп Войтехович: «Готов вернуться в Беларусь, но не в Швецию»

О голкипере молодежной и олимпийской сборной Беларуси давно не было слышно. Звонок корреспондента Footballtop.ru застал Филиппа Войтеховича на родине. Тот рассказал о планах на будущее. Объяснил, почему решил уехать из Швеции. Вспомнил историю, как его бывший клуб «Партизан» безуспешно пытался вернуть за него денежную компенсацию. А также затронул тему просмотра в «Заглембе».

— Почему решился покинуть Швецию?
— Думаю, двух с половиной лет достаточно. Если разобраться, то там не тот уровень, который мне необходим. Нужно расти дальше, ведь могу перейти на более высокую ступень. Так что контракт закончился, и теперь я свободный агент. Соглашение решил не продлевать, хотя и был пункт, при котором по согласию сторон мог остаться во ФК «Фрей».

— Что мешало тебе остаться в Швеции и развиваться дальше?
— Из Высшей лиги не было предложения. А куда еще ехать, когда мой родной дом — Беларусь? Считаю, играть здесь в «вышке» престижнее, чем во Второй лиге Швеции.

— Неужели за два с половиной года не было вариантов получше?
— Имелись, но в самом начале легионерской карьеры. Но вот только все портила эта компенсация «Партизану». А так было очень хорошее предложение от «Юргордена». К сожалению, у них не получилось договориться с моим бывшим клубом.

— Серьезная компенсация?
— Всех тонкостей не знаю, но в курсе, что насчитывали определенный коэффициент за годы, проведенные в клубе, выступление в молодежной сборной. В итоге для «Юргордена» сумма оказалась значительной. Контракт с «Партизаном» был рассчитан на три с половиной года, и, если не ошибаюсь, за каждый год требовалось выплатить что-то вроде 30 тысяч евро.

«Фрей» ведь ничего не платил?
— Да. По правилам ФИФА полупрофессиональные клубы освобождаются от уплаты компенсации. Это единственная причина, почему я решился на переход в команду. С другой стороны, надеялся, что, надежно выступая за «Фрей», приглянусь другим клубам и докажу — стою тех денег.

— Чем закончились попытки «Партизана» получить компенсацию?
— И в клуб обращались, и в УЕФА. Только все бесполезно. Во «Фрее» лишь смеялись в ответ на письма, ведь они консультировались перед тем, как подписать со мной контракт.

filipp_voytehovich.png

— Сейчас ты перейдешь в профессиональный клуб. Как насчет суммы в сто тысяч евро?
— Пускай мне и 22 года, но я освобожден от всех компенсаций. «Партизана» ведь уже нет. Кстати, как только клуб распался, сразу же рванул на просмотр в «Заглембе».

— Насколько помню, был близок к подписанию контракта?
— Так и есть. Правда, «Фрей» решил вернуть те деньги, которые в меня вложил. А еще запросили себе процент от последующей продажи. Поляки на такие условия не согласились: они готовы были заплатить чисто символическую сумму, но не более того.

— В Швеции ты все же сменил клуб, но так и не сыграл ни одного матча. Что там за история такая?
— После возвращения с Олимпиады продолжил выступление во «Фрее». А тут у одного клуба первой лиги произошел форс-мажор — срочно нужен был вратарь. Так я там и оказался, к тому же совершенно бесплатно. Сказали: «Отпускаем, иди». А мне что? Пошел :). Вот только процедура оформления затянулась. Разрешения от миграционной службы на работу в Швеции ждал два месяца. В итоге все вопросы смогли уладить лишь за тур до окончания чемпионата. Тот первый и последний матч я провел на скамейке запасных, ведь клуб досрочно решил задачу остаться в Первой лиге. К тому же и контракт у меня заканчивался первого декабря.

— Продлить предлагали?
— Состоялся разговор с тренером. Он поинтересовался планами на будущее. Но я твердо решил, что, раз хочу профессионального роста, пора уезжать из Швеции. Там уровни Первой и Второй лиги не особо отличаются друг от друга.

— Какие у тебя планы?
— Хотелось бы найти команду, где мог бы получать постоянную игровую практику. Тогда уже постепенно можно решать и другие задачи.

— Готов вернуться в Беларусь?
— Конечно. Главное — не в Швецию :).

— Сейчас есть варианты продолжения карьеры?
— Пока ничего конкретного. Есть интерес из Первой польской лиги. В принципе, куда-либо уехать на просмотр вообще не проблема. Можно даже попробовать себя и в экстраклассе. Вопрос в другом: в чем суть просмотра? Могут ведь пригласить, посмотреть, а потом сказать: «Да, вратарь хороший, но мы сейчас не ищем игроков». И зачем тогда все это? Только лишь людей напрягаешь и себе нервы портишь. Не вижу смысла съездить с целью абы съездить.

Андрей Глузд

Фото: страница Филиппа Войтеховича «ВКонтакте»

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

29 декабря 2012, 17:36

А НОРМАЛЬНЫЙ ГОЛКИПЕР, СКОРО ЦВЕТА ВЗРОСЛОЙ СБОРНОЙ БЕЛОРУССИИ ЗАЩИЩАТЬ БУДЕТ. (ТОЧНЕЕ ВОРОТА:)

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15997
0
  • +1
  • -1
29 декабря 2012, 17:47

Реальный пацан написал
А НОРМАЛЬНЫЙ ГОЛКИПЕР, СКОРО ЦВЕТА ВЗРОСЛОЙ СБОРНОЙ БЕЛОРУССИИ ЗАЩИЩАТЬ БУДЕТ. (ТОЧНЕЕ ВОРОТА:)

скорее цвета

Аватар болельщика Слава Божко
Сообщений: 47
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

14 января
6 января
18 декабря
17 декабря
5 декабря
12 ноября
5 ноября
28 октября
24 октября
19 октября
14 октября
29 сентября
25 сентября
1 сентября
26 августа
24 августа
21 августа
17 августа
Лучший футболист мира?