11 сентября, 2012 - 12:34

Фернандо Торрес провел сотый матч за национальную сборную Испании. «Стоик»

Фернандо Торрес провел сотый матч за национальную сборную Испании. «Стоик»

Товарищеский матч со сборной Саудовской Аравии стал для Эль-Ниньо сотым в составе «Фурии рохи». К 28 годам Торрес параллельно переживает две карьеры: едва ли не самую успешную среди действующих футболистов ― в составе сборной и анекдотичную ― в «Челси». FootballTop.ru предлагает читателям освежить в памяти прошлое испанца.

В ста матчах за «Фурию роху» Торрес забил 31 гол, два месяца назад став лучшим бомбардиром чемпионата Европы. Более того, Эль-Ниньо сумел отличиться в двух финалах Евро, чего прежде не удавалось сделать ни одному футболисту. В мае Торрес выиграл Лигу чемпионов ― первый серьезный клубный трофей.

torres_grustnyy.jpg
Характерные эмоции Торреса в Лондоне

Всю карьеру Фернандо выступал за большие клубы, которые в реальности, кроме имени, не могли похвастаться абсолютно ничем. Фернандо скрепя сердце продали из «Атлетико», где он был кумиром старшеклассниц и главной надеждой испанского футбола. Торрес ярко играл за «Ливерпуль», но, чтобы претендовать на титулы, испанцу нужно было забивать в три раза больше и страховать собственных защитников. Максимум, что мог выгадать Торрес, оставшись в «Ливерпуле», ― роль кумира десятилетия, запоминающегося альтруиста, достойного луча на грани таланта Стивена Джеррарда.

Торрес перешел в «Челси», став одним из самых дорогих футболистов планеты. Ради Фернандо «аристократы» испортили отношения с УЕФА и заплатили €58,5 млн. После трансфера Халка в рейтинге самых дорогих переходов за всю историю Торрес опустился на седьмое место. Из-за переезда в Лондон испанец превратился в самого комичного персонажа британского, если не европейского, футбола. Если бы в 2011 году не существовало демотиваторов, то их точно придумали бы, вдохновившись карьерой Фернандо. Например, журналисты посчитали, что за «Челси» испанец не мог поразить ворота соперников более суток игрового времени. Тем не менее Фернандо Торрес и «Челси» выиграли последнюю Лигу чемпионов, а испанец забил важнейший мяч в полуфинале на «Камп Ноу». В том же сезоне-2011/12 «синие» победили в кубке Англии. Кроме этих трофеев на клубном уровне Фернандо не выигрывал больше ничего. Победу в испанской Сегунде считать за титул смешно.

demo_1.jpg
Сможешь попасть сюда?

demo_2_0.jpg

demo_3.jpg
Больше желтых карточек, чем голов

demo_4.jpg
Шутки о Торресе перешли черту. В отличие от его ударов

Зато если речь заходит о национальных сборных, то за всю историю футбола найдется очень мало таких же титулованных футболистов, как Фернандо. Причем Торрес в «Фурии рохе», в отличие от «Челси», ключевая деталь, а не дорогое пятое колесо.

Первый матч за сборную Испании 19-летний Торрес сыграл в сентябре 2003 года против Португалии. Дебютный гол забил итальянцам в апреле 2004-го и попал в заявку на португальский чемпионат Европы. В двух первых групповых матчах он выходил на замену в концовках игр, а решающий поединок с хозяевами начал с первых минут и даже угодил в штангу.

torres-aragones.png
Торрес и Луис Арагонес

В квалификации к ЧМ-2006 Торрес стал лучшим бомбардиром сборной Испании с семью голами в одиннадцати встречах. В финальной части у Фернандо произошел конфликт с главным тренером Луисом Арагонесом. Игрок не пожал наставнику руку после замены. Тем не менее футболисту хватило рассудительности сказать, что он злился исключительно на себя, и противоречия быстро забылись. Никто, конечно, не мог знать, что тогда обрастало мышцами великое поколение испанского футбола, одна из самых титулованных команд планеты.

На Евро-2008 Торрес забил единственный гол в финале и был признан лучшим игроком решающего матча. Тогда он сказал: «Это мой первый титул. Надеюсь, мы выиграем еще много». Дежурная реплика стала пророческой. Через год состоялся Кубок Конфедераций, где Фернандо оформил самый быстрый хет-трик в истории национальной команды (понадобилось всего 17 минут). Пострадавшие ― сборная Новой Зеландии, конечно, не самый авторитетный оппонент.

gol_germanii_2008.jpg
Гол сборной Германии в финале Евро-2008

Уже через два года испанцы завоевали первый кубок мира. На турнире в ЮАР «Фурия роха» играла с одним форвардом. Незыблемость места в старте Давид Вилья подтверждал голами, поэтому Торрес выходил на замену и не забил ни одного мяча. У того мундиаля были иные герои: Иньеста, Вилья, Касильяс.

torres_chm_2010.jpg
С кубком мира

В Польше и Украине этим летом от Торреса не ожидали многого. Испания испытывала огромные проблемы в атаке: травму получил Давид Вилья, Торрес не имел регулярной игровой практики в «Челси», и вообще его всерьез никто не воспринимал, а Фернандо Льоренте в «Атлетике» тика-таку не разучивал. Турнир «Фурия Роха» начала вообще без номинальных форвардов. Роль девятки играл Фабрегас. Эль-Ниньо появился в старте во втором матче с Ирландцами и оформил дубль. В плей-офф против французов Торрес только вышел на замену, а в полуфинале с португальцами вообще не появился на поле. В решающем матче нападающий «Челси» снова остался в запасе, нокогда победа испанцев была неизбежна, он вышел и довел счет до разгромного: сначала забил сам, а потом из выгодной позиции отпасовал одноклубнику Мате.

torres_che_2012_irl_gol.jpg
Только что Торрес забил ирландцам

Три гола на Евро-2012 позволили Торресу получить «Золотую бутсу» турнира. Столько же забили еще пять игроков, но приз один, и его вручили Фернандо, поскольку он провел на поле меньше времени, чем конкуренты, и отдал результативную передачу.

torres_deti.jpg
Торрес с детьми после победы на последнем Евро

Больше Торреса за сборную Испании сыграли шесть футболистов: Касильяс (138), Субисаррета (126), Хави (115), Хаби Алонсо (103), Рауль (102), а забивали ― только двое: Давид Вилья (52) и Рауль (44). В листе ожидания еще два игрока из суперпоколения: у Пуйоля ― 99 игр в майке «Фурии роха», у Серхио Рамоса ― 93, а ведь защитнику «Реала» всего 26 лет.

torres-delbosque-a_1653604c.jpg
Торрес и Висенте Дель Боске

Перед новым чемпионатом Англии Торрес сказал, что прошлый сезон сделал его сильнее. Казалось, что эта фраза такая же искренняя, как твиттер-извинения Аршавина перед российскими болельщиками перед игрой с Кот-д’Ивуаром, но первые матчи показали, что испанец настроен серьезно, а главное ― он нашел взаимопонимание с бельгийским новичком Азаром. Если все же делать экспресс-выводы, то эта пара в рейтинге открытий АПЛ уступает пока только Феллайни из «Эвертона».

Лучшие голы за «Ливерпуль», «Челси» и сборную Испании

Фото: Reuters, nevsedoma.com.ua, imageshack.us, uk.eurosport.yahoo.com, videobash.com, telegraph.co.uk, eurocopadefutbol.com

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 сентября 2012, 13:24

Торрес - везунчик. Много футболистов посильнее него, но не добились никаких титулов (за сборные) Рауль например.
В настоящее время за сборную Испании выступают трое членов «Клуба 100». Это Икер Касильяс (138), Хави Эрнандес (113) и Хаби Алонсо (103). На подступах к клубу находятся Карлес Пуйоль, проведший уже 99 матчей за сборную и Серхио Рамос имеющий 93 таких встреч.

Но Фернандо все можно простить, хотя бы за сцену с детьми (чужими) после финала в Киеве.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
11 сентября 2012, 20:59

Главное он продолжает работать на тренировках. Хотя это не так легко при бывшей у него "голевой засухе".

Аватар болельщика ramcarlitos
Сообщений: 9043
0
  • +1
  • -1
11 сентября 2012, 21:56

мне он нравится иногда только чтобы его удержать
зашитники упускают других так забиваются голы
помоему это немаловажный момент хоть он сам не забивает
его присутствие обескураживает соперников

Аватар болельщика turok717
Сообщений: 8
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

7 декабря
6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?