17 октября, 2014 - 18:44

Фернандес - о дебюте в сборной и Лиге чемпионов

По возвращении в Москву из лагеря сборной Бразилии защитник ЦСКА Марио Фернандес дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

— Мне кажется, любой бразильский мальчишка с детства грезит футболкой сборной страны. Ваша мечта, выходит, осуществилась?
— Получается так. У нас все мальчишки стремятся стать футболистами. А став ими, начинают мечтать о сборной. Я этого добился и чувствую себя счастливым человеком. Благодарю за это Господа.

— Ваши слова после дебюта в «селесао»: «Моё первое выступление за сборную прошло спокойно и тихо». Японцы совсем не напрягали?
— Как для первого матча на таком уровне всё действительно прошло гладко. Поначалу я пытался играть попроще, понадёжнее, ничего не придумывать. Постепенно почувствовал уверенность и дальше уже действовал смелее. Японцы тоже прибавляли по ходу матча, но, мне кажется, свой тайм я отработал достаточно качественно.

— Какие-то ободряющие слова для вас Дунга нашёл?
— Тренер попросил не нервничать, спокойно выйти на поле и делать то, что умею. Играть в тот футбол, который я демонстрирую в ЦСКА. Сказал, этого будет достаточно.

— А после игры?
— В раздевалке Дунга поздравил всю команду с хорошим результатом, и, собственно, всё.

— После игры Неймар собрал для селфи чуть не полкоманды…
— Не видел, не могу комментировать.

— Не обидно, что против Месси несколькими днями ранее не сыграли?
— Надо понимать, что против Аргентины был не просто дежурный товарищеский матч. Это «суперкласико» Южной Америки! Даже трофей после игры вручали. Соответствующее к ней и отношение. Очень серьёзное. Дунга свёл к минимуму эксперименты и поэтому меня не поставил в состав. Никаких обид тут быть не может.

— Вы прежде были знакомы с Дунгой? Может быть, в пору выступлений за «Гремио» пересекались?
— Нет, только сейчас лично познакомились.

— Вы ведь могли дебютировать в национальной команде ещё три года назад, у Менезеса, и упустили шанс, банально опоздав на самолёт сборной?
— Да, к сожалению, это правда…

— В недавнем интервью соотечественникам вы признались, что после переезда в Россию стали совсем другим человеком – более серьёзным, ответственным, верующим. Что послужило толчком для такой переоценки ценностей?
— Меня изменил Господь. Переехав в Россию, я обрёл Бога и, как результат, полностью поменял своё мировоззрение и свою жизнь. Спасибо Всевышнему за это.

— Предыдущий тренер сборной Сколари не интересовался вашими делами в России?
— Возможно, он и следил за мной. Просто считал, что в тот момент я ещё был недостаточно хорош для национальной команды.

— Сколько часов в общей сложности налетали за последние дни?
— Много… Перелёт из России в Китай занял 12 часов. Из Пекина до Сингапура – ещё шесть. А потом 14 часов до Москвы, с пересадкой в Амстердаме.

— Обратно в Россию за компанию с Ромуло летели?
— С ним, да.

— Сильно спартаковец расстроился оттого, что оба матча отсидел в запасе?
— Не думаю. Мы отдаём себе отчёт, что в сборной Бразилии всегда колоссальная конкуренция, и сам по себе факт вызова в команду – это уже большая честь для каждого игрока. Ромуло был счастлив даже просто находиться в сборной. Я – тоже.

— В ноябре Бразилию ожидает ещё пара спаррингов, теперь в Европе – в Турции и Австрии. Для вас это, наверное, дополнительный стимул полностью выложиться в ближайших матчах за клуб?
— Вне зависимости от того, вызывают меня в сборную или нет, я всегда стараюсь дать максимум возможного своему клубу. Если при этом удаётся убедить в чём-то тренера сборной – замечательно. Но степень моей самоотдачи в матчах за ЦСКА от внешних факторов не зависит.

— Новость о вашем вызове в сборную пришла в день игры ЦСКА в Риме. Показалось, что полностью совладать с волнением от такого известия вам не удалось.
— Нет-нет, это не связанные друг с другом вещи. Меня ведь и раньше приглашали в сборную, так что потрясением эта новость точно не стала. Ну вот такой получился матч, что поделаешь? В Италии вся команда выступила не лучшим образом.

— Что же там всё-таки случилось? С чем связано колоссальное преимущество «Ромы» над вами?
— Не могу сказать. Бывают дни, когда у команды не получается ровным счётом ничего. В Риме, видимо, был такой день.

— В прошлом году зацепить хотя бы одно очко у «Манчестер Сити» вам не удалось. В этом – получится?
— Наша цель – всегда набирать очки, во всех играх, в которых принимаем участие. И желательно – по максимуму. Будем стараться изо всех сил победить «Сити» — хотя бы потому, что играем дома.

— Дома-то дома, да без своих болельщиков…
— Ну, у нас уже есть опыт игры при пустых трибунах – против «Баварии» в прошлом туре. Конечно, нам бы хотелось чувствовать поддержку своих уважаемых болельщиков. Скажу банальность, но это так: на полном стадионе выступать гораздо приятнее, чем на пустом. Но раз уж так получилось, постараемся выиграть за закрытыми дверьми.

— А вы в курсе, что ближайший соперник ЦСКА по чемпионату России ещё не потерпел ни одного поражения?
— Разумеется. У «Кубани» сильная команда, и её успешная серия это только подтверждает. Уверен, что нас ожидает крайне сложный матч. ЦСКА готов к борьбе, к сражению. Мы с уважением относимся к сопернику, но будем решать свои задачи – как всегда, стремиться к победе.