9 декабря, 2014 - 02:01

Федун - о Якине и Широкове, Карпине и Дзюбе

Владелец «Спартака» Леонид Федун рассказал, почему не играл Широков, чего ищет Якин, какое предложение сделано Дзюбе и почем убрали Карпина.

После окончания матча «Спартак» — «Урал» хозяин «Спартака» Леонид Федун дал развёрнутое интервью.

«По этому матчу стало понятно, в какой футбол хочет играть Якин, — объяснил Федун. — Это было видно еще по матчу с Мордовией, но сейчас проявилось в большом объёме. Год для нас получился очень тяжелым. Мы провалили всю весну, летом и осенью нас бросало, то в жар то в холод. Понятно, что Мурату ещё нужно время, чтобы разобраться в команде, в ее игровых сочетаниях. Но я верю, что Якину это удастся и вторую половину чемпионата мы проведём гораздо лучше, чем первую.

- Швейцарские газеты пишут, что дни Мурата Якина в “Спартаке” сочтены…

— Не читайте на ночь швейцарских газет (смеётся). У Якина есть кредит доверия. Я меняю тренеров только тогда, когда понимаю, что они не хотят работать. Здесь же я понимаю, что тренер находится в поиске. Почему убрали того же Карпина? Потому что он беспощадно и бессмысленно израсходовал массу денег на тех игроков, которых сейчас нет в команде или которые не играют существенной роли.

- Зато всё большую роль играет Денис Давыдов. Как оцените его игру?

— Давыдов сегодня немного потерялся на поле. Но ничего, этого его первый большой отрезок в игре. Плюс у нас есть ещё пять/шесть местных футболистов, которые играют не хуже дорогостоящих легионеров.

- Почему сегодня не играл Роман Широков?

— Широкову врезали по ноге на тренировке. Роман досрочно покинул занятие с сильной гематомой и поэтому пропустил игру.

- “Спартак” занимает шестое место по итогам первой части чемпионата. Есть шанс повторить прошлогодний подвиг ЦСКА и потеснить “Зенит” с пьедестала?

— Еще не потерян шанс побороться за первую двойку. ЦСКА — это отстроенная в течение шести лет команда. Поэтому у них есть костяк. В “Спартаке” же он только формируется. Я думаю, что вскоре мы будем бороться за самые высокие места. Все мои команды команды боролись за чемпионство, но пять раз мы были вторыми. Однако я не снимаю с команды задачи бороться за Лигу чемпионов и в этом сезоне.

- После ухода Карпина началась новая эра в построении команды?

— Да, конечно. По именам, пардон, по бюджету, по уровню мастерства — мои ребята должны бороться за двойку. Якин должен определиться с перечнем тех людей, с которыми он будет работать, и теми, кому клуб должен подыскать замену

- Довольны ли вы посещаемостью “Открытие Арены”?

— Конечно нет. Это моя головная боль. Построив стадион я думал, что он всё время будет полным. Но играть по вечерам при минус пяти — это не есть хорошо. Поэтому спасибо всем болельщикам, которые приходят к нам в мороз. При этом 15-20 тыс. — это мало для такого стадиона, как “Открытие Арена”. Хотя для других клубов — это рекорд. Думаю на эту игру пришло бы больше народу, если бы не будний день, время начала матча и, конечно, погода.

- Что скажите о предлагаемом (10+15) лимите на легионеров?

— Грядет лимит — грядут перемены. Растут молодые ребята, которые готовы составить конкуренцию лидерам. Я верю в команду. По лимиту на легионеров поддерживаю формулу 10+15, но наши функционеры боятся её принимать. Поэтому, скорее всего, лимит утвердят по системе “8+18”. Думаю, такая формула имеет право на жизнь

- В сборной играет много “спартаковцев”, но команда выступает неважно. Расстраивает?

— Мне понравится сборная России, в которой, возможно, не будет игроков Спартака, но которая будет побеждать. Для этого нужно, чтобы росли качественные молодые футболисты. Сегодня одного из них мы видели на поле. Это Давыдов. Если Денис сохранит трезвую голову и будет пахать на тренировках, то к 2018 году мы увидим его в майке сборной России. Ну а Барриосу же желаю удачи в “Монпелье”.

- Следите за выступлением “Мальорки” Карпина?

— Нет, но, поскольку Валера русский тренер, который вдобавок столько времени отработал в Спартаке — желаю ему всяческой удачи Надеюсь, Карпин добьётся в успеха в Испании.

- Дзюба встретился с болельщиками и заявил, что он “спартаковец”. А “Спартак” всё еще заинтересован в Артёме?

— Дзюбе говорим: “Welcome”. У него на руках предложение стать самым высокооплачиваемым игроком “Спартака”. Если перевести его зарплату на рубли и умножить на четыре года — получается внушительная сумма.

- А какова ситуация с Чельстремом?

— Чельстрём еще полгода будет играть в “Спартаке”, а дальше зависит от Кима. Мы очень хотим, чтобы он остался в команде. Но там есть определённые семейные проблемы. Я не могу управлять этой ситуацией.