24 июня, 2013 - 21:33

Федор Смолов: с удовольствием уехал бы в Европу

Федор Смолов поделился с болельщиками радостью от возвращения в «Динамо», советами, которые ему дал Это’О, мечтами поиграть в Европе и ответил на вопрос: «Месси или Роналду?»

Московское «Динамо» проводит сборы в швейцарском городе Интерлакен и в перерывах между тренировками старается поддерживать связь с болельщиками. Сегодня силами «Динамо-ТВ» была организована видеоконференция с Федором Смоловым, молодым нападающим, вернувшимся в стан «бело-голубых» после годичной аренды в «Анжи». Федор ответил на самые интересные вопросы болельщиков и дал очень интересное интервью, записанное журналистами FootballTop.ru.

— Болельщики рады видеть тебя в футболке московского «Динамо». Рад ли ты сам?
— Конечно, я очень рад! Чувствую себя как дома. Я определенным образом скучал по «Динамо» — и по коллективу, и по атмосфере, по базе — по всему обществу. Я очень давно в «Динамо», и здесь все родное, можно сказать, моя семья.

— Какие отличия от базы в подмосковном Кратово, где ты тренировался, находясь в составе «Анжи» на правах аренды?
— Во-первых, живя в Москве, тяжело было добираться в Кратово, во-вторых, всю вторую часть сезона мы провели в «Лужниках». Во-первых, искусственное покрытие было там, где мы тренировались, тренажерный зал отдельно, все было отдельно — не очень удобно. Я думаю, база «Динамо» — одна из лучших в России.

— «Динамо», из которого ты уезжал, и «Динамо» этого года — все же две разные команды?
— Не могу сказать, что в «Динамо» много новых ребят появилось. Со всеми новичками был знаком заочно, сейчас лично познакомился. Новый тренерский штаб меня очень хорошо принял и встретил. Изменился подход, видение тренера, концепция игры. Это естественно, ведь у каждого тренера свой взгляд на футбол.

— Дан Петреску — твой четвертый динамовский тренер, до них были Андрей Кобелев, Миодраг Божович и Сергей Силкин. Готов рассказать о каждом из них?
— Андрей Кобелеву я, безусловно, очень благодарен, поскольку именно он дал мне дорогу в большой футбол. При нем я впервые сыграл в Премьер-лиге, при нем я заиграл в основном составе команды. Он меня начал тренировать на взрослом уровне, и отношения с ним были хорошие. Ничего плохого не могу сказать, очень благодарен. Единственное, что было трудным — это сборы у него, именно при Кобелеве были самые тяжелые сборы в моей карьере! Много упражнений на физическую подготовку. Очень много бегали, было тяжело, я помню.

— Двухразовые тренировки на сборах с Петреску также выглядят не очень легкими…
— Согласен, но тут все-таки больше упражнений с мячом, а при Кобелеве превалировали упражнения без мяча, что очень нудно и тяжело для футболиста, прежде всего психологически.

— А самые легкие тренировки были в Голландии?

— Я там прошел только заключительную часть предсезонки, но могу сказать: что в «Фейеноорде», что у Хиддинка, что у Божовича тренировочный процесс схожий.

— И он отличается от российского?
— Да, отличается. Там много «маленького футбола», интенсивных игровых упражнений. Работы без мяча мало, что футболистам нравится, есть много игры в футбол, и это хорошо.

— А какие воспоминания об этапе динамовской карьеры под руководством Миодрага Божовича?
— Жаль, что не получилось добиться результата при нем. У меня очень положительные воспоминания. Была хорошая атмосфера внутри команды, и он очень позитивный человек и так же ко всем относился, что немаловажно. И тренировки, и сборы — все было интересным.

— С Сергеем Силкиным ты был знаком еще раньше, задолго до назначения в первую команду «Динамо»?
— Да, он — мой первый тренер в «Динамо». Я перешел из школы «Сатурна» в дубль «Динамо», которым на тот момент руководил Силкин. Но Сергей Николаевич в 2012 году отличался от того Сергея Николаевича, что был в дубле или возглавлял команду в первые месяцы. Почему так? Лучше спросить у него. Можно сказать, это были два разных человека.

— Ты всегда очень результативно играешь в товарищеских матчах. Не задумывался, почему большинство голов приходится именно на них?
— Конечно, задумывался. Постоянно об этом думаю. Это моя прямая обязанность как нападающего — забивать голы. Пока не очень получается, и невозможно об этом не думать.

— Почему в том сезоне ты принял решение уйти в аренду в «Анжи»?
— Возвращаясь к Сергею Николаевичу Силкину, можно сказать, что и из-за него. К сожалению, у него слова расходились с делом. Он мне говорил одно, а на деле происходило другое… Вот я и принял решение уйти в аренду, хотя Сергей Николаевич не хотел меня отпускать, и я до последнего не знал, что не полечу на второй сбор в Швецию. Когда все уже собрались в аэропорту, а меня не было, он удивился: «А где Смолов»?

— Это говорит о каком-то разброде?
— Определенно. Ситуации и с Самедовым, и с Ворониным и с Колодиным…

— Почему не возвратился в «Динамо» этой зимой, когда у клуба было сильное желание тебя вернуть?
— Да, меня очень хотели вернуть. Я встречался с президентом, тренером, но посчитал нужным остаться в «Анжи» — клубе, который реально претендовал на чемпионство, ведь это мечта любого футболиста — выигрывать титулы. Тем более с тренером я не был знаком, и приходить в фактически новую команду в середине сезона не хотелось — в «Анжи» на меня рассчитывали, и ситуация была стабильной.

— Болельщики просят тебя прокомментировать запись в «Твиттере»: «Спасибо Анжи за замечательный сезон! Саул, «Анжи» жи есть!». Что это?

— Ну, это дагестанский сленг (улыбается). Я поблагодарил ребят, персонал, болельщиков. Они хорошо поддерживали команду, атмосфера в коллективе была очень хорошая, и я считаю, что так и должны поступать нормальные люди — если все было хорошо, благодарить за это.

— То есть в целом в «Анжи» тебе понравилось? Можешь рассказать подробнее?
— Во-первых, я познакомился с новой культурой. Они мусульмане, у них другое вероисповедание и другие взгляды на жизнь, иное отношения к некоторым вещам. Плюс я познакомился и потренировался с такими футбольными мастерами, о чем не будешь жалеть, поработал с великим тренером, приобрел новых друзей. Не жалею в своей жизни ни о каких поступках, это был мой выбор.

— Статистика твоих выступлений в «Анжи» не впечатляет. Что в «Анжи» не получалось и на что рассчитываешь в «Динамо»?
— Рассчитываю забивать, выигрывать, приносить пользу команде. Соответственно одно вытекает из другого — забивать, значит и приносить пользу команде. О своей низкой результативности постоянно думаю… может именно это и мешает, психологически закрепощен. Как только возникает момент — не хватает хладнокровия, чтобы его реализовать. Думаю, мысль о том, что нужно обязательно забить, мешает. Я об этом беседовал и с Это’О, и с тренером. Самюэль мне говорил о том, что самое сложное в игре нападающего — создавать моменты для себя, и раз они у меня появляются, то я все делаю правильно. Осталось психологически раскрепоститься и постараться больше играть на команду, тогда и пойдут голы и результативные передачи.

— Вопрос по поводу татуировки на правом плече. Не перебил ли ты ее?
— Нет, не перебил (смеется).

— А что там за надпись?
— «Мы русские, с нами Бог».

— Что из голландской практики предложил бы перенять?
— Предложил бы перенять индивидуальную работу с молодыми футболистами, там выстраивали план каждую неделю и следили за этим. Тренажерный зал, стабилизационные тренировки, много индивидуальных занятий по отработке сильных сторон.

— На кого равняешься из современных футболистов?
— Их очень много! У каждого свои сильные качества. Мне импонирует игра Златана Ибрагимовича, где-то стараюсь равняться на его. Где-то смотрел на Самуэля Это’О, на Криштиану Роналду.

— Сегодня день рождения у Лионеля Месси. Между ним и Криштиану кого выберешь?
— Все-таки сегодняшнего именинника, Месси.

— Вот и поздравления Лионелю от Федора Смолова?
— Надеюсь, он их услышит (смеется).

— Есть ли планы ехать в Европу для дальнейшего роста?
— С удовольствием бы сделал это. Но понимаю, что мне нужно сейчас закрепиться в «Динамо», стать основным игроком здесь. И ехать в Европу не так, оценивая свои призрачные шансы, когда неизвестно как все будет, а ехать так, чтобы на тебя рассчитывали.

— Мечты о Милане остались?
— Естественно (улыбается).

— Какую задачу на сезон ставишь в «Динамо»?
— Если быть реалистом, то борьба за первую тройку будет нашей основной задачей. Хочется, конечно, — выиграть чемпионство. Но с учетом тех трансферов, которые делает «Анжи», бороться с ним будет сложно.

— Игра второго тура против «Анжи» будет принципиальной для тебя?
— Личных интересов не будет. Главное, чтобы команда взяла три очка — и я буду доволен.

— Скажешь что-то динамовским болельщикам перед сезоном?
— Спасибо большое, было очень приятно отвечать на вопросы. Всем болельщикам «Динамо» желаю здоровья и прошу поддерживать команду независимо от результатов и игры, которую показывает команду, потому что все всегда стараются выложиться по максимуму и играют не только за себя, но и за «Динамо».

Валерий Малев

Россия. Трансферы-2013. Таблица переходов российской Премьер-лиги