6 сентября, 2012 - 13:26

Фанаты «Зенита» спорят о расовой принадлежности Халка и Витселя. «Стакан наполовину черный»

Фанаты «Зенита» спорят о расовой принадлежности Халка и Витселя. «Стакан наполовину черный»

На гостевых питерского «Виража» идет активное обсуждение цвета кожи Халка и Акселя Витселя. FootballTop.ru решил поучаствовать в диалогах о колористике и предлагает своим читателям текст, полный толерантности и выдержек из Википедии.

Пока журналисты и блоггеры до мельчайших деталей обсуждают суммы сделок по покупке Витселя и Халка, а также игровые особенности футболистов и их предполагаемые позиции на поле, на сайте официального объединения фанатов «Зенита» «Ландскрона» идет детальный анализ цвета кожи новичков. Появился даже термин ― «в пределах Алвеша». То есть цвет кожи португальского защитника считается допустимым и не оскорбляющим убеждения «Виража». По поводу попадания новичков в данный диапазон мнения разделились.

Самые радикальные ― «не буду больше ходить на футбол», «во что превращают наш «Зенит», «кто теперь будет биться за «стрелку». Некоторые жалуются, что впредь нужно покупать игроков с четким цветом кожи, чтоб не тратить столько времени на обсуждения. Оказывается, по убеждениям фанатов «Зенита», мулат ― это допустимо, а негр (кстати, в русском языке слово без негативного оттенка ) ― это предательство и попрание самого святого. Вот что писал по этому поводу ефрейтор Шикльгрубер в своем безобидном труде о классовом противостоянии: «дети-мулаты — это загрязнение белой расы черной кровью на Рейне в сердце Европы». Так что ортодоксальные фаны либо плохо знают матчасть, либо ориентируются на других идеологов, либо это вообще попытка синхронизировать внешний мир и собственные убеждения, потому что радикальным фанатам без «Зенита» будет гораздо хуже, чем команде без них.

Помогая болельщикам «Зенита» пройти по тонкой грани, обратимся к всезнающей Википедии: «Для негроидной расы характерны тёмная кожа, курчавые волосы, плохо растет борода и усы, широкий плоский нос, толстые губы, большие карие глаза, большие уши, прогнатизм» (для общего развития: последнее понятие характеризует форму челюсти, а google по соответствующему запросу выдает профили Ксении Собчак и актера Толоконникова, исполнителя роли Шарикова). Если бы простой электрик Василий Петрович Халк, пойдя в гастроном за кефиром, неожиданно исчез на пару суток, разве не по такому словесному описанию его бы искали?

goluboglazyy.jpg
Витсель голубоглазый — главный аргумент

До сих пор считается (миллион раз НЕОФИЦИАЛЬНО), что фанаты питерского «Зенита» придерживаются правых и даже ультраправых взглядов. Чтобы не путаться в терминологии, доверимся Википедии: «Для подобного рода людей (речь идет об ультраправых) часто характерны антииммиграционные и антиинтеграционные позиции,по отношению к группам, которые считаются низшими и нежелательными. Ультраправая идеология обычно включает в себя авторитаризм, национализм, расизм и ксенофобию».

По утверждению заводящего фанатского сектора Александра Румянцева, того самого Макасина, недавно избитого электрошокерами и дубинками возле махачкалинского стадиона «Динамо», фашисты и скинхэды в контексте фанатского движения «Зенита» остались в 90-х. Интервью Макасин давал год назад, поэтому попытка отвести от фанатов «Зенита» подозрения в ответном нападении на болельщиков «Анжи» в Петербурге исключена.

Не последнему человеку в болельщицкой иерархии питерского клуба хотелось бы верить. Вполне допустимо, что на гостевой сидят школьники, которые получают удовольствие от троллинга, а к расизму не имеют никакого отношения. Но еще в 2008 году тренер «Зенита» Дик Адвокат так объяснил отсутствие черных футболистов в составе его команды: «В составах всех российских команд есть темнокожие игроки, и я бы с радостью с ними работал. Дело в наших фанатах. Если честно, я не понимаю, как можно уделять так много внимания цвету кожи. Я одинаково отношусь абсолютно ко всем — белым, черным, красным. Однако фанаты — самое важно, что есть у «Зенита». Поэтому в ближайшем будущем я собираюсь спросить у них напрямую, как они отреагируют, если в «Зените» окажется темнокожий футболист».

Интересено, Халк и Витсель перешли бы в «Зенит», если бы для них перевели всего пару страниц форума «Ландскроны», где десятки человек делятся их фотографиями с различных ракурсов при различном освещении, обсуждают происхождение их родителей, предлагают расставить все точки над i, замерив пропорции головы циркулем? Могут ли деньги, даже самые нереальные, компенсировать такое унижение? Я детально не знаю, с помощью каких приборов в спорных ситуациях отличали еврея от арийца, как происходил процесс оценки рабов на базарах Южной Америки. И чем это отношение отличается от нынешних дискуссий по поводу цвета кожи и глаз Халка и Витселя, мне тоже непонятно.

Справедливости ради стоит сказать, что у фанатского движения «Зенита» есть куда более важные дела: противостояние с Дикой дивизией, выезды на Лигу чемпионов. Поэтому никаких акций нетерпимости, вероятно, не последует. Халка и Витселя примут без агрессии, как приняли Бруну Алвеша в свое время.

Фото: spb.ria.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Bookmark and Share

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

6 сентября 2012, 14:02

Не важно какой расы человек, лишь бы не был злодеем, а футболист - должен быть профессионалом, а не дилетантом и не болтунам (т.е. политиком). Иначе рассуждают, видимо, только неандертальцы.

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
1
  • +1
  • -1
6 сентября 2012, 15:49

GENTO прав!!!

Аватар болельщика Реальный пацан
Сообщений: 15999
0
  • +1
  • -1
6 сентября 2012, 17:05

Но всёже хотелось бы чтоб наш чемпионат оставался нашим и не интересно российским болельщикам смотреть на команду,в которой даже нерусских половина

Аватар болельщика pandillo
Сообщений: 7311
0
  • +1
  • -1
6 сентября 2012, 23:04

В идеале согласен, что за свой клуб, свою сборную должны выступать свои игроки (как в Бильбао, но это исклюяение, хотя тоже самое возможно на Фарерах или в Исландии), но уже давно Европа живет по другим правилам, правилам зрелищь и они (зрелища) диктуют свою правила и потребности. Их приходится принимать и нам. До этого "натуральных" побед нашими клубами не было (не считая Динамо-Киев и Динамо-Тбилиси в советский период, если о клубах, сборная же СССР кое-чего добивалась, причем со своими же тренерами).

Аватар болельщика gento
Сообщений: 8180
0
  • +1
  • -1
21 октября 2012, 12:08

Это полный дебилизм! Фанаты Зенита наверное единственные в мире , которые уделяют такое внимание расизму.Так бесят эти идиоты пздц, Когда ж Вы уже выйдите на новую ступень социального развития????? СПОРТ В НЕ РАСИЗМА!!!!!!

Аватар болельщика safon7
Сообщений: 1
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

4 декабря
3 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?