11 августа, 2013 - 14:07

Фанаты. История одной акции: «Тупик»

Фанаты. История одной акции: «Тупик»

В мире футбольного фанатизма происходит множество боев. О некоторых из них впоследствии рассказывают СМИ, о других ничего не известно и до сих пор. Эти акции носят совершенно разный характер.

Самое знаменитое действо подобного рода состоялось в 1985 году в Англии, и вошло оно в историю фанатского движения под названием «Тупик».

FootballTop.ru сегодня раскрывает секреты и рассказывает самые интересные факты той давней истории…

Фанаты «Миллуолла». Ликбез:

— группировка Bushwhackers («Миллуолл») считается одной из трех легендарных в Англии — наряду с Inter City Firm («Вест Хэм») и Headhunters («Челси»);

— фанаты команды получили статус самой известной футбольной бригады в Европе после выхода на экраны фильма «Панорама» в 1976 году;

— журнал хулиганов «Миллуолла» под названием The Lion Roars («Рев льва», этот хищник — символ клуба) является одним из самых растиражированных и популярных фэнзинов Великобритании;

— «Дэн-Арена» — это название бывшего стадиона клуба. Из-за частых столкновений футбольных хулиганов арена обрела культовый статус. В 80-х и 90-х годах фанаты из Европы, прибывавшие в Лондон, почитали за честь просто сфотографироваться около этого сооружения;

— когда «Миллуолл» приобрел американский миллионер, футбольные хулиганы Восточного Лондона устроили массовую акцию протеста;

— очень известный в Англии теле- и радиоведущий Дэнни Бэйкер (BBC) считает, что многие СМИ преднамеренно разжигают ненависть в отношении фанатов «Миллуолла»: «Это тот лев, на которого принято вешать всех собак»;

— девиз хулиганов клуба: «Нас никто не любит, но нам на это наплевать!»

1_35.jpg

Фанаты «Бристоль Сити». Ликбез:

— самая большая организованная группа хулиганов называется City Service Firm;

— клуб активно поддерживает известный актер Тони Робинсон, который сыграл в популярном на Туманном Альбионе сериале «Черная гадюка» вместе с комиком Роуэном «Мистером Бином» Аткинсоном;

— саппортерской песней считается One For The Bristol City («Первые в Бристоле»). Интересно, что группа The Wurzels, исполняющая ее, дошла в 2007 году вместе с этим фанатским памфлетом до 66-го места в музыкальном чарте Великобритании;

— в 1994 году вышла книга Дэвида Вудса «Первые сто лет футбольного клуба «Бристоль Сити», в которой автор уделяет достаточно много материала фанатам команды;

— традиционным местом сбора бристольских хулиганов является набережная реки Эйвон. От нее рукой подать до стадиона «Эштон Гейт»;

— ранее известные фирмы «Бристоль Сити» — Inner City Robins и East End — в настоящее время не участвуют в активной саппорт-деятельности;

— фанатские группировки «Бристоль Сити» ведут нескончаемую войну с хуллз клуба «Бристоль Роверс», второй местной команды. Как «Сити» имеет перевес на футбольном поле, так и City Service Firm постоянно выбивает дух из врагов за его пределами.

2_39.jpg

Основная масса фанатов «Миллуолла» — потомственные докеры. Из схожей социальной страты вышли и первые хулиганы «Бристоль Сити». Большинство из них проживали в не славящемся благополучием районе бристольского порта, подъем которого пришелся на XVIII век и расцвет африканской работорговли.

Таким образом, местные саппортеры появились из довольно криминальной и разношерстной публики, поэтому вполне комфортно чувствовали себя в боевых акциях, связанных с футбольным хулиганством. Первыми врагами новоявленный хардкор обзавелся достаточно быстро — ими стали фанаты «Бристоль Роверс», и дебютные бои фирмачи «Сити» провели с саппортерами именно этого клуба.

Вскоре, однако, выяснилось, что из поклонников «пиратов» (прозвище «Роверс») кулачные бойцы просто никакие — поэтому мобильные боевые отряды, поддерживающие «Бристоль Сити», решили расширить свой хищнический ареал. Как и многие воинствующие бригады Англии, они обратили взор на столицу.

Дело было в начале 80-х годов прошлого века — золотую эпоху футбольных хулиганов и казуальной субкультуры. В Лондоне располагались три группировки, которых все боялись, как черт ладана: Inter City Firm, Headhunters и Bushwhackers («мужики»). Внимание фанатов «Бристоль Сити» привлекли именно последние — главным образом потому, что на матчах между «Сити» и «Миллуоллом», ультрас «львов» вели себя крайне агрессивно.

О силе фанатских группировок «львов» было известно давно, но к началу 80-х на первый план вышли именно «мужики». Надо сказать, что термин Bushwhackers является нарицательным — во времена Гражданской войны в США так называли отряды мародеров (сами они предпочитали другое определение — «партизаны»), которые грабили и убивали кого ни попадя. Примерно такой же жизненной философии придерживалась и главная группировка «Миллуолла», поэтому парни из Бристоля знали, что ступили на опасную тропу.

Но это их не остановило.

3_14.jpg

В 1983 году бристольский «общак» высадился в Лондоне и отправился в самый опасный район города, мрачный Ист-Энд, улицы которого всецело принадлежали группировкам «Миллуолла». Храбрость, граничащая с наглостью, обеспечила успех акции.

До этого никто не осмеливался напасть на «львов» прямо в их логове, поэтому большинство хулиганов лондонского клуба вполне комфортно и расслабленно чувствовали себя в своем районе.

Бристольцы провели молниеносную и разящую атаку в отношении одного из пабов «мужиков». Результат — несколько проломленных черепов и разгромленное питейное заведение.

На следующий день все фирмы Англии восхищались боевой операцией фэнов «Сити». Еще бы: напасть на «мужиков», да еще в Ист-Энде, плюс уйти целыми и невредимыми — это дорогого стоит. Правда, был еще один небольшой нюанс, о котором вслух пока предпочитали не говорить. Фан-движение Альбиона прекрасно понимало, что очень скоро к бристольцам заглянет на огонек маленький хищный зверек семейства псовых. Тот самый, который в своем русском названии прочно ассоциируется с понятием «полный абзац».

Почти год хулиганы «Бристоля» почивали на лаврах. Авторитет провинциальной бригады вырос, и ее считали способной разнести в пух и в прах любую фирму.

Но 350 дней спустя после исторического выезда в Лондон в Бристоль прибыли фанаты «Миллуолла», и местным фирмам пришлось отвечать за свои действия. «Мужики» прошлись по городу бешеным ураганом, громя на своем пути любой встретившийся паб. На стадионе они захватили не только трибуну фанатов «Сити», но и расположились на каждом секторе, перманентно учиняя драки. Одному из местных сломали позвоночник. Дуги Бримсон отмечает, что на вокзале двух приезжих «львов» сбросили с моста, однако, ни одна из группировок впоследствии этого факта не подтвердила.

osn.jpg

В 1985 году бристольцам снова предстояло ехать на «Дэн-Арену», и вряд ли мы ошибемся, если предположим, что этого никому не хотелось делать. Всю Англию наполнили слухи о страшном приеме, который «мужики» готовят саппортерам «Сити». Боясь расправы, группировки Inner City Robins и East End, тем не менее, погрузились в автобусы: если бы их команда осталась на выезде без поддержки, это сочли бы проявлением малодушия.

В это время в Ист-Энде готовилась операция «Тупик» — акция, аналога которой никогда еще не было в истории движения организованных фанатских группировок.

Ночью, накануне операции, некоторые бойцы «мужиков» демонтировали дорожные указатели на подъезде к Лондону. На следующий день указатели, которые должны были помочь водителям автобусов беспрепятственно проехать в Ист-Энд, направляли их совсем в другую сторону, на окраину города — промышленный тупик в строящемся индустриальном районе.

Всего из Бристоля следовали четыре автобуса с фанатами. Три из них ехали практически вместе, четвертый по пути отстал. Забегая вперед, следует сказать, что отставшему повезло больше всех.

Водитель, возглавлявший бристольский кортеж, ехал в Лондон не первый раз. Но он думал, что открыли какую-то новую объездную дорогу в город (в ту пору в английской столице как раз шли активные дорожные работы), поэтому поверил дорожному указателю, заботливо поставленному «мужиками» в нужном месте.
Наконец после очередного поворота перед автобусами оказалась большая бетонная стена, в которую упиралась дорога.

А еще — огромное число фанатов, которых боялась не только вся Англия, но и вся Европа. Это были Bushwhackers.

8_7.jpg

Автобусы не могли развернуться — дорога была слишком узкой, а люди, находящиеся в них, не могли выскочить на дорогу и побежать обратно, поскольку «мужики» блокировали тыл. После короткого клича фанаты «Миллуолла» кинулись в бой, и более жесткую расправу трудно себе представить. Хуллз из Восточного Лондона подготовились к сражению заранее, поэтому были вооружены бейсбольными битами, кастетами, велосипедными цепями и оружием, которое было их изобретением и гордостью — «миллуоллским кирпичом» (особым образом сложенная газета, которую пропитывают водой, а затем сушат на солнце, в результате чего удар этим кустарным орудием способен нанести серьезный урон).

Бристольцы попросту не могли выбраться из автобусов, чтобы хотя бы попытаться принять бой — в узкой колее все три транспортных средства тонули в армии фанатов «Миллуолла» (согласно данным BBC, в акции принимали участие не менее 3 тысяч человек, другие источники называют цифру 8 тысяч (!).

Для начала «мужики» и сочувствующие им фанаты «Миллуолла» выбили камнями все окна в автобусах, после чего начали крушить их и сидящих в них людей. Бристольцы падали на пол и закрывались вырванными сиденьями, но и это не помогало. Вскоре бушующая армада лондонских фанатов проникла в автобусы, и стала выкидывать из окон пытавшихся прятаться болельщиков «Сити» — на растерзание толпы.

7_11.jpg

Только водителям досталось меньше. Они получили несколько дежурных тычков, ударов дубинками и затрещин, после чего им приказали лечь на пол и закрыть голову руками.

Операция «Тупик» стала акцией, показавшей просто удивительную слаженность действий, которую могут демонстрировать футбольные хуллз, когда им это нужно.

К счастью, ни один из фанатов «Бристоль Сити» не умер во время нападения на автобусы — зато все они отправились в лондонские больницы. Многие — на очень долгий срок.

На этом история двух смелых бристольских мобов — Inner City Robins и East End, оказалась завершенной. Они не перестали существовать, но никогда больше не участвовали в боевых акциях.

Алекс Маннанов, FootballTop.ru

Читайте также:
Tоп-20 фанатских акций XXI века
Топ-10 лучших фанатских фирм Европы

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
4
рейтинг
+1
-1

Комментарии

11 августа 2013, 14:36

Сейчас это клуб низших дивизионов.

Аватар болельщика ГилермеЛоко
Сообщений: 569
1
  • +1
  • -1
11 августа 2013, 14:50

Я так и не понял из статьи как на это реагировала полиция

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 69748
1
  • +1
  • -1
12 августа 2013, 05:51

Статья написана прекрасно. Явление пещерных нравов, футбол - как повод для удовлетворения агрессии.

Аватар болельщика Мирабо
Сообщений: 1222
1
  • +1
  • -1
12 августа 2013, 10:30

Анастасия34345 написал
Когда-то я работалa ... работает на Вееlinе, МТS, МеgаFоn Tele 2

Пишу для детишек и лохов. Это развод на деньги, с вас снимут за смс порядка 200 рублей.
Уважаемая Администрация убирайте такие комменты быстрее, а то 10 часов уже висит.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

11 декабря
Лучший футболист мира?