6 апреля, 2014 - 03:32

Фанатская энциклопедия. Турецкий саппорт

article-0-006c50f900000258-815_634x384.jpg

О том, как ведут себя футбольные хулиганы в Турции, — в тексте Алекса Маннанова.

Страна: Турция

Расположение: Юго-Западная Азия, частично — Южная Европа, Анатолийский полуостров

Население: 75 миллионов человек

Столица: Анкара

Непримиримые соперники: Армения, Иран, Сербия

Самые известные клубные дерби:
«Kitalar Arasi» («Межконтинентальное дерби», «Галатасарай» — «Фенербахче»),
«Стамбульское дерби» («Галатасарай» — «Бешикташ» и «Фенербахче» — «Бешикташ»),
«Дерби Стамбул — Трабзон» («Галатасарай» — «Трабзонспор» и «Бешикташ» — «Трабзонспор»),
«Измирское дерби» («Гезтепе» — «Каршияка»)

Ведущие фирмы:
«UltrAslan» («Галатасарай»),
«Genc Fenerbahceliler» («Фенербахче»),
«Besiktas Carsi Grubu» («Бешикташ»),
«Общак» «Трабзонспора» («Трабзонспор»)

Достижения национальной сборной: бронзовый призер чемпионата мира (2002); бронзовый призер чемпионата Европы (2008)

80306772_krasivaya_strana_turciya_7.jpg

• 97% территории Турции расположено в Азии, и лишь 3% — в Европе. Особенность страны в том, что она находится на перекрестке важнейших торговых путей, с древности соединявших Европу с Азией, Черноморье со Средиземноморьем.

• Согласно Библии, Ноев ковчег сел на мель на одной из гор земли Араратской. Это послужило причиной мощной мифологической составляющей, связанной с горой Арарат — самой высокой точкой Турции, расположенной на востоке страны в иле (так называются турецкие провинции) Ыгдыр. Впрочем, ученые отрицают связь горы Арарат с библейским преданием, восходящим истоками к месопотамским устным легендам.

• Крупнейший город Турции — Стамбул, расположенный одновременно в Европе и и в Азии, являлся столицей трех империй — Римской, Византийской и Османской.

496x323_0xc0a8393c_5084075811370464532.jpg

Футбольная хулиганская сцена в Турции в корне отличается от того, что мы привыкли видеть на секторах других европейских стадионов. Футбол в Турции больше чем спорт — это настоящая война, к которой и готовятся соответственно. Местные хулиганы выдвигаются на саппорт-сектора, вооружившись ножами или другим холодным оружием, «говно» применяется и в «третьих таймах». У турков горячая кровь, и если они говорят, что готовы убить за свою футбольную команду, то так оно и есть. Хулиганы Турции организованы хуже, чем их европейские коллеги, но дадут фору иным траблмейкерам почти во всем, что касается беспорядков и битвы на кулаках. У каждой турецкой команды свой движ, но основная масса саппортеров сосредоточена вокруг команд так называемой «большой четверки», куда входят стамбульские «Галатасарай», «Фенербахче» и «Бешикташ», а также «Трабзонспор» с черноморского курорта Трабзон.

34.jpg

Валлийский вингер Райан Гиггз, игравший в Стамбуле против «Галатасарая», как-то поделился впечатлениями: «Я никогда не видел и не испытывал ничего подобного! Мы с партнерами появились на поле за два часа до начала матча, чтобы провести небольшую разминку, и… вы не поверите — стадион был полон! Болельщики «Галатасарая» все время пели — то один сектор, то другой, а потом, после минутной паузы, все вместе. По-моему, любому футболисту понравится, когда саппортеры ведут себя подобным образом. Повторюсь, с таким отношением к футболу я не сталкивался еще никогда в жизни».

Согласно социологическому исследованию турецких СМИ, проведенному в 2012 году, «Галатасарай» поддерживает 41,8% всех футбольных болельщиков страны. Это самая популярная команда Турции, которую собственный саппорт гордо называет «львами» (Aslanlar — историческое прозвище «Сарая») или «Победителями Европы» (Avrupa Fatihi — за завоеванные в 2000 году Кубок УЕФА и Суперкубок Европы).

«Галатасарай» был создан в одноименном квартале Стамбула, находящемся в европейской части города, районе Бейоглу. Его изначальное соперничество с «Фенербахче» восходит именно к разделению по территориальному признаку: команда из европейской части Стамбула против клуба, представляющего азиатский район города. Потому главное турецкое дерби и называется «межконтинентальным» — «Галатасарай» и «Фенербахче», базируясь в одном городе, представляют, по сути, разные части света — Европу и Азию.

wpid-fenerbahce-vs-galatasaray.jpg

Поклонники «Галатасарая» из фирмы «UltrAslan», название которой объединяет слова «ультра» и «лев», известны горячим нравом, а также любовью к поножовщине и беспорядкам. Это проявляется не только на внутренней арене, в «Межконтинентальном дерби» против «Фенербахче» и в «Стамбульском дерби» против «Бешикташа», но и в матчах европейских кубков.

В 2000 году хулиганы «Сарая» зарезали в Стамбуле двух болельщиков английского «Лидса», Кристофера Лофтуса и Кевина Спейта, после чего войну стамбульским саппортерам объявили все мало-мальски уважающие себя фирмы Англии. И финал Кубка УЕФА-2000, в котором турецкой команде противостоял английский «Арсенал», превратился в сходку британского «общака», который бился на улицах Копенгагена против турецких хулиганов.

«Фенербахче», самый главный исторический враг «Сарая», родился в стамбульском районе Кадыкей, расположенном в азиатской части крупнейшего турецкого порта. «Желтые канарейки» — второй по популярности клуб страны, его поддерживает 35,9% всех турецких болельщиков. Во время «Межконтинентального дерби» 18 марта 2011 года на новом стадионе «Тюрк-Телеком-Арена», которым «Сарай» заменил знаменитый «Али Сами Ен», фанаты двух величайших турецких команд развили громкость до уровня 131,76 децибела и вошли в книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самая шумная звуковая поддержка на стадионе». 131,76 децибела — уровень громкости, превышающий болевой порог для человеческого уха, можно запросто получить контузию. Это громче звука стартующего самолета (130,0 дБ) и чуть тише взлетающего реактивного самолета (140,0 дБ).

genc_fenerbahceliler_5.jpg

«Общак» фанатов «Фенербахче» обычно называют по имени самой крупной группировки клуба — «Genc Fenerbahceliler», хотя это только одна из нескольких фирм команды, составляющих ударную силу как на фанатском секторе, так и за его пределами. Кроме «Genc Fenerbahceliler», в «общак» входят бригады «Kill For You», «1907 UniFeb», «Cefakar Kanaryalar», «Vamos Bien», «Antu/Fenerlist», «EuroFeb», «Bogaz Hooligans», «Anglofeb/FENatics» и «SUADFEB». Девиз болельщиков клуба звучит так: «Hep Destek Tam Destek», или «всегда стопроцентная поддержка». Девиз часто присутствует на секторах на баннерах и плакатах с аббревиатурой HDTD.

Интересно, что болельщики «Галатасарая», «Бешикташа» и «Трабзонспора» больше всего не любят именно «Фенербахче». А среди поклонников «желтых канареек» ненависть распределяется следующим образом: 1-е место — «Галатасарай», 2-е — «Бешикташ», 3-е — «Трабзонспор». Дело в том, что именно фанатская армия «Фенера» считается самой безбашенной и проблемной в стране. Об этом, в частности, прямо говорится в докладе Генерального директората по вопросам безопасности, курирующего турецкие правоохранительные органы. В Турции принято считать, что «Фенербахче» саппортил сам Мустафа Кемаль Ататюрк — «отец всех турок», основатель и первый президент турецкого государства, для любого турка фигура практически святая.

carsi.jpg

Стамбульский «Бешикташ» — третий по популярности футбольный клуб страны. За него болеет 16,3% всех футбольных фанатов Турции. «Бешикташ» неофициально называют «черными орлами», причем прозвище возникло довольно неожиданно. В сезоне-1940/41 команда претендовала на чемпионский титул, но никак не могла открыть счет в домашнем поединке против «Сулеймании». Тогда с одного из секторов стадиона кто-то громко закричал: «Давайте, «черные орлы»! Вперед! Атакуйте!» Пораженные мощью выкрика игроки «Бешикташа» бросились вперед с удвоенной энергией и в итоге забили «Сулеймании» шесть безответных мячей. Громогласным болельщиком оказался рыбак Мехмет Галин. Он признался, что ему так нравилось, как команда атакует, что в воображении игроки представлялись ему черными орлами, летящими на добычу. Неудивительно, что «Бешикташ» поддерживали многие рыбаки: команда была образована в одноименном районе Стамбула, на европейской части Босфорского пролива.

Большинство первых саппортеров «Бешикташа» были торговцами, рыбаками и просто шебутной шпаной, которая проводила большую часть своей полной приключений жизни на рынке Чарши. Крытый рынок «Гранд базар», или по-турецки «Капалы Чарши», — один из крупнейших в мире. Он занимает 58 улиц, на которых расположились свыше четырех тысяч магазинов. И нет ничего странного, что «Carsi Grubu», главная фирма «Бешикташа», использовала в названии именно это место Стамбула, знаковое для всех саппортеров. Да и первыми фестлайнерами «Carsi» становились уличные банды, орудовавшие на территории стамбульского «Гранд базара».

В отличие от многих других фирм, «Carsi» не искала ни с кем союзов и изначально отделяла себя от любых других турецких болельщиков, даже от тех, кто поддерживал «Бешикташ». Девиз бригады — «Carsi» против всех!» Символику банды можно спокойно купить в любом небольшом бутике рынка Чарши. 28 мая 2008 года лидер и идеолог центральной группировки «Бешикташа», культурист Ален «Амиго» Маркарян, написал, что фирма «Чарши» будет расформирована. Однако с тех пор прошло уже немало лет, а баннеры «Besiktas Carsi Grubu» все так же присутствуют на стадионе «Иненю» на каждом домашнем поединке «Бешикташа».

229342.jpg

Рассмотрение основных сил турецкого футбольного фанатизма было бы неполным без саппортеров «Трабзонспора» — клуба из провинциального черноморского Трабзона, рискнувшего бросить вызов стамбульским футбольным гегемонам. Это четвертая по популярности турецкая команда, чьи цвета готовы защищать в любое время дня и ночи 4,7% болельщиков Турции. «Трабзонспор» типичная сила регионального значения, так как «Черноморские штормы» обычно поддерживают в иле Трабзон, и вообще — по черноморскому побережью, уставшему от футбольного засилья стамбульских коллективов. Этот клуб не имеет какой-либо большой фирмы, а его «общак» обычно называется «Trabzonlu», хотя, данный термин вообще не имеет никакого отношения к футболу, а значит просто «человек из Трабзона». Черноморский «общак» составляют 15-20 небольших мобов, объединенных по территориальному признаку.

Другие материалы про европейских футбольных хулиганов читайте на страницах нашей Фанатской энциклопедии >>>

Алекс Маннанов, FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

6 апреля 2014, 06:51

Статья - супер, как всегда. Автору - Respect, давно Вас читаю.

Аватар болельщика Альтаир
Сообщений: 27
1
  • +1
  • -1
UA_Support
6 апреля 2014, 08:45

Алексу спасибо за очередную интересную работу

Аватар болельщика UA_Support
2
  • +1
  • -1
6 апреля 2014, 09:02

Qalatasaray lucsey komanda cem ostalnie v Turciu

Аватар болельщика Parviz Abdullayev
Сообщений: 465
1
  • +1
  • -1
6 апреля 2014, 13:54

Видел как болеют турки, это жесть.

Аватар болельщика Леонид КоЛ_1
Сообщений: 8879
3
  • +1
  • -1
Fe[rum]
6 апреля 2014, 16:30

Так кто 4-я команда по популярности? "Бешикташ" или "Трабзон"? Автор, внимательнее надо быть.

Аватар болельщика Fe[rum]
1
  • +1
  • -1
6 апреля 2014, 23:35

каждому своё.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
2
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 декабря
Лучший футболист мира?