26 января, 2014 - 07:02

Фанатская энциклопедия. Траблмейкеры Польши

Фанатская энциклопедия. Траблмейкеры Польши

Знакомство с самыми опасными саппортерами Европы, хулиганами Польши — в материале Алекса Маннанова.

Страна: Польша

Расположение: Центральная Европа

Население: 38 миллионов человек

Столица: Варшава

Непримиримые соперники: Россия, Германия

Самые известные клубные дерби:
«Священная война» («Висла» — «Краковия»),
«Дерби Силезии» (матчи между «Полонией», «Рухом», «Гурником» и «Катовице»),
«Дерби Познани» («Варта» — «Лех»)

Ведущие фирмы:
«Brygada Banici» («Лех»),
«Teddy Boys’95» («Легия»),
«Sharks» («Висла»),
«Jude Gang» («Краковия»)

• К польскому языку поначалу сложно привыкнуть, так как значения слов, которые мы с вами знаем, коренным образом меняются. Например, «uroda» значит «красота», «dywan» — это «ковер», «lustra» значит «зеркало», а «zakaz» — «запрет». А «los» — это «судьба». Не перепутайте!
• Танец «полька» не имеет никакого отношения к Польше. Он зародился в Богемии, то есть в современной Чехии, а его название произошло от чешского слова «pulka», что означает «половина» в значении «половинный шаг», поскольку ритм польки требует постоянного переступания с ноги на ногу, а ее музыкальный размер — 2/4. Полька — национальный танец Чехии. Кстати, другой танец с похожим названием «польска» тоже к Польше отношения не имеет. Он шведский.
• Знаменитый польский писатель-фантаст и футуролог Станислав Лем в своем уникальном труде «Сумма технологии» (1964) предвосхитил создание виртуальной реальности, автоэволюции и искусственного интеллекта.

1006386_ph07648.jpg

Польша — одна из европейских стран с наиболее динамично развивающимся футбольным хулиганизмом. Первые столкновения саппортеров были зарегистрированы в Польше еще в 1935 году, после матча «Краковия» — «Рух».

Польских хулиганов в Европе называют «скарферами», то есть «шарфистами». Несмотря на то, что в Англии прозвище считается презрительным и употребляется в отношении болельщиков, собирающих и использующих различную футбольную атрибутику, поляки гордятся таким названием. Когда в Европе началось модное движение казуалов и многие фирмы отказывались от клубных цветов, дабы их не вычислили споттеры противника, фестлайнеры Польши всегда приезжали на эстадио в шарфах и майках любимой команды. Естественно, их сразу брали в оборот — и полякам часто приходилось участвовать в клубных войнах на европейской арене. В какой-то мере это закалило их дух и вселило бесстрашие. В коммунистическую эпоху в Польше тоже происходили внутренние инциденты между разного рода околофутбольными бригадами, но широкого резонанса они не имели, так как в пропагандистских СМИ о драках между футбольными хулиганами умалчивали.

А стоило бы рассказать, ведь в 70-х и 80-х годах прошлого века в польском околофутболе происходило множество интересных вещей. В 70-е годы десятки небольших хулиганских мобов бились между собой, обычно выбирая местом встречи железнодорожные станции. Тогда же появились и первые союзы между фанатами (в Польше фан-клубы и маскировавшиеся под них хулиганские радикальные объединения называли «клубами друзей»): обычно объединялись против общего врага или для усиления состава собственного фестлайна перед важным матчем и, как следствие, забивоном. В 1977 году возник союз между саппортерами «Шленска» (Вроцлав) и «Легии» (Гданьск), примерно в то же время единым фронтом решили выступать поклонники «Легии» (Варшава) и «Заглембе» (Сосновец), а также «Полонии» (Варшава) и «Краковии» (Краков).

Интересно, что подобные союзы, как правило, возникали между клубами, чьи города находятся на приличном расстоянии друг от друга — дабы изначально исключить городские или региональные дерби между союзниками.

9 мая 1980 года финал Кубка Польши, в котором встретились варшавская «Легия» и «Лех» из Познани, ознаменовался такими грандиозными беспорядками, что вся страна была потрясена их масштабами. Еще перед игрой, которая проходила в 200-тысячной южной Ченстохове, траблмейкеры из Варшавы и Познани сходились друг с другом в боях прямо на улицах города. PZPR, или Польская объединенная рабочая партия, державшая коммунистическую власть в стране, сделала все, чтобы факты об инцидентах в финале Кубка Польши не просочились за городскую ограду Ченстоховы, однако с тех пор «Легия» и «Лех» стали кровными врагами.

polish-soccer-fans-shout.jpg

В 1981 году вся Польша, наконец, узнала, что такое настоящий футбольный хулиганизм. Во время матча между «Видзевом» (Лодзь) и все той же столичной «Легией», который польское телевидение транслировало в прямом эфире, несколько десятков варшавских саппортеров выбежали на поле — отнюдь не с мирными намерениями. В период с 1984-го по 1988-й год на территории Польши было зафиксировано 99 случаев футбольного хулиганизма (их просто не удалось утаить) и две смерти футбольных болельщиков во время фанатских разборок.

В 90-х в страну хлынула информация из-за железного занавеса и книги Дуги Бримсона. Фанаты организовали PHL — Польскую хулиганскую лигу. В нее могла войти любая большая бригада, получавшая очко за победу над траблмейкерами других цветов. К концу 90-х в относительно небольшой Польше насчитывалось уже не менее 80 достаточно крупных хулиганских объединений! Большинство местных фанатов были поклонниками правого движения. Многие приходили в субкультуру из организаций скинхедов. Замесы у поляков называются «ustawka» и в последнее время происходят за пределами стадионов — в сельской местности, на опушках лесов, лугах, так как полиция объявила фанатам войну еще в конце 90-х. Тем не менее поляки довольно смело ведут себя в городе: если встречают соперничающий моб, «третий тайм» с которым не обговорен, то сразу бросаются в бой. В Польше периодически случаются убийства футбольных болельщиков: например, в 2006 году полиции было известно о восьми случаях со смертельным исходом после «ustawka».

В 2010 году отцы английского хулиганизма, приехавшие в Варшаву вместе с Дуги Бримсоном, заявили местной инчаде, к полному ее восторгу, что польское движение хулиганов превосходит знаменитый английский околофутбольный фестиваль 80-х. УЕФА после долгих душеспасительных бесед начала применять к польским клубам карательные санкции: в 2007 году варшавскую «Легию» на год отстранили от участия в еврокубках. Инцидент произошел во время матча «Легии» и литовской «Ветры», когда несколько сотен «шарфистов» прервали игру, выбежав на газон. Они атаковали более 200 полицейских, обеспечивавших безопасность, напали на конную полицию и пытались отнять баллончики со слезоточивым газом.

yflechof8.jpg

В 2004 году «Рух» (Хожув) встречался с ЛКС (Лодзь), и фирма «Psycho Fans», хардкор «Руха», начала форменный беспредел на стадионе, атаковав полицейских. В грандиозном столкновении, которое со стадиона перекинулось и на близлежащие территории, пострадали 55 полицейских и 12 полицейских автомобилей, которые были перевернуты и подвергнуты актам вандализма. Стражи правопорядка задержали более 100 траблмейкеров (в основном «Psycho Fans» и сочувствующих), но истинных организаторов беспорядков 2004 года в стране ищут до сих пор.

В 2006 году чемпионат Польши по футболу выиграла «Легия», обеспечив титул в домашнем поединке против краковской «Вислы». После этого, казалось, поклонники клуба сошли с ума — возглавляемые парнями из фирм «Teddy Boys’95» и «Turiscy’97», они начали громить магазины, бутики и кафе в самом центре Варшавы. Полиция, пытавшаяся урезонить взбесившуюся толпу, получила в свой адрес град камней. В конце концов, к месту действия подтянулись отряды особого назначения и автомобили, оснащенные водометами — лишь с их помощью удалось усмирить поклонников «Легии». В той варшавской битве ранения получили свыше 30 человек, пострадали 50 полицейских, а участки пополнили 230 футбольных хулиганов.

В нулевых околофутбол Польши достиг апогея. В 2006 году встречу между столичными «Полонией» и «Легией» курировали 1300 полицейских — невообразимая цифра для любой европейской страны! Но даже они не смогли сдержать бой, в котором поучаствовало более 3000 хулиганов: он начался в центре Варшавы, после чего переместился на футбольный стадион, а затем увековечился еще и «третьим таймом» — снова в городе. Лишь использование газа и резиновых пуль помогло предотвратить страшные последствия, которые могло повлечь побоище варшавских траблмейкеров.

Продолжение читайте на страницах нашей Фанатской энциклопедии

Алекс Маннанов,
 FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

26 января 2014, 13:42

Интересно, есть художественные фильмы про польский околофутбол?

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
2
  • +1
  • -1
26 января 2014, 19:12

страшно на фашизм смотреть.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
1
  • +1
  • -1
27 января 2014, 20:56

Бруно написал

Интересно, есть художественные фильмы про польский околофутбол?

Клетка - очень известный фильм про ОФ. И про Польшу)

Аватар болельщика Илья Макаров
Сообщений: 128
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

24 июня
Лучший футболист мира?