16 марта, 2014 - 12:08

Фанатская энциклопедия. Как болеют в Южной Америке

argentina-hooligan-violence-soccer-2011-4-25-8-50-3.jpg

В преддверии бразильского мундиаля Алекс Маннанов рассказывает об особенностях южноамериканского футбольного саппорта.

Континент: Южная Америка

География: на большей части континента царит субэкваториальный и тропический климат, однако в Патагонии температура опускается до нуля градусов, а в южной части Анд встречаются ледники

Население: примерно 390 миллионов человек (четвертый самый многолюдный континент планеты)

Крупнейшие государства Южной Америки: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Перу

Крупнейшие города Южной Америки: Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Лима, Рио-де-Жанейро

Чемпионы мира по футболу: Бразилия — 5, Аргентина — 2, Уругвай — 2

cfeb91bfd4988e94b75570a21eb322e4_full.jpg

• Термин «Америка» в отношении континента впервые применил немецкий картограф Мартин Вальдземюллер, нанеся на картографическую схему латинскую вариацию имени Америго Веспуччи. Именно флорентийский путешественник предположил, что открытые Христофором Колумбом земли не имеют отношения к Индии, а являются прежде неизвестным Новым Светом.

• Пустыня Атакама, расположенная на территории Чили, считается самой сухой пустыней Земли. Влажность воздуха в Атакаме 0%, а среднее количество осадков составляет 1 мм в год. 19 мая 2010 года в Атакаме произошло аномальное явление: впервые выпал снег.

• Сельское хозяйство в Южной Америке известно с 6500 года до н.э. Тогда в Амазонии провели первые опыты по культивированию картофеля, бананов и острого красного перца.

1409_0-345x230.jpg

Футбольный фанатизм Южной Америки зародился в Аргентине, где еще в XIX веке на спортивных поединках между сторонниками разных команд вспыхивали конфликты — предвестники организованного хулиганизма и насилия. Южноамериканский футбольный фанатизм определяют термином «barra brava». Это аргентинский стиль поддержки, похожий на то, как ведут себя ультрас в Европе. Тем не менее в Южной Америке нет деления на ультрас и хуллз — баррас бравас занимаются и тем, и другим, причем достаточно деятельно.

Знаменитая вспышка насилия, о которой долго трубили СМИ всего мира, произошла в 1924 году, когда в Монтевидео, в отеле «Колон», куда заселилась аргентинская сборная, произошла драка между местными уругвайскими фанатами и приезжими аргентинскими. В результате столкновения аргентинские саппортеры убили уругвайского болельщика. Убийца Хосе Ласаро Педро Родригес на следующий день скрылся на корабле, на котором отправилась домой сборная Аргентины: дабы укрыть соотечественника от уругвайской полиции, аргентинские футболисты попросили капитана отплыть на час раньше запланированного срока.

В 1939 году во время грубой игры «Ланус» — «Бока Хуниорс» игроки то и дело вступали в силовые единоборства. Когда страсти на поле накалились до предела и футболисты сошлись стенка на стенку, поклонники «Бока Хуниорс» высыпали на газон, чтобы поддержать любимцев кулаками. Полицейские никак не могли разогнать беснующуюся толпу фестлайна «Боки» и начали применять оружие. Страж правопорядка Луис Эстрелья в приступе гнева открыл стрельбу по трибунам, отправив на тот свет двух саппортеров «Бока Хуниорс» — Луиса Лопеса и 9-летнего Оскара Мунитоли.

filecdn.jpg

Баррас бравас специально ездили с командой на выезды, так как считалось, что судьи пристрастны в коррумпированном аргентинском футболе и практически всегда действуют в интересах хозяев поля. Организованные группы поддержки в гостевых матчах нужны были в том числе и для того, чтобы избежать произвола «людей в черном». Но история знает и прямо противоположенные случаи. Например, 27 октября 1946 года в Росарио встречались местный «Ньюэллз Олд Бойз» и «Сан-Лоренсо» из Альмагро. При счете 2:0 в пользу «Сан-Лоренсо» арбитр Освальдо Коссио не засчитал взятие ворот в пользу «Ньюэллз Олд Бойз», после чего футболисты «Сан-Лоренсо» забили третий мяч в ворота деморализованных хозяев. Взбешенные баррас бравас из Росарио выбежали на поле и атаковали судью: сначала его душили просто руками, затем — с помощью ремня.

Известный южноамериканский журналист Амилькар Ромеро начинает отсчет аргентинского организованного футбольного хулиганизма с 1958 года. Тогда, во время игры между «Велес Сарсфилд» и «Ривер Плейт», на трибунах возникло массовое побоище, в которое вскоре вмешалась полиция. Она использовала газовое оружие и убила болельщика Марио Альберто Линкера. После инцидента у «Велес Сарсфилд» появилась организованная группировка — барра брава.

Амилькар Ромеро так описывает события, предшествовавшие появлению первых организованных бригад футбольных фанатов: «В 50-е годы в аргентинском футболе сложилась следующая ситуация: все команды, игравшие дома, имели преимущество. Судьи свистели в одну сторону, а полицейские зачастую не обращали внимания на бесчинства местных футбольных болельщиков, относясь к ним терпимо и толерантно. Гостевая команда оказывалась в заранее проигрышном положении, подвергаясь судейскому произволу и давлению со стороны местных болельщиков».

caefanvtemperley.jpg

Группы фанатов стали приезжать на гостевые стадионы, чтобы более или менее контролировать ситуацию и нивелировать преимущество, которое имел домашний клуб. Руководство аргентинских команд вскоре осознало, что это реальная польза: те клубы, за которые приезжали саппортить болельщики, перестали подвергаться произволу и давлению. Консенсус с фанатами был найден: хунта, или руководство футбольных клубов, стала самостоятельно спонсировать поездки саппортеров, влияя на все увеличивающееся количество баррас бравас в стране.

Аргентина была первой, кто поставил на поток движение футбольных хулиганов на континенте. Первой, но не единственной страной Южной Америки, в которой футбольное насилие стало серьезной проблемой. В Чили столкновения между футбольными болельщиками были известны с начала XX века, но баррас бравас на постоянной основе появились много позже, в 80-х и 90-х годах. Они были связаны в первую очередь с местными воинственными дерби, как «Суперкласико» («Коло-Коло» — «Универсидад де Чили»), «Класико Университарио» («Универсидад де Чили» — «Универсидад Католика»), «Дерби №3» («Коло-Коло» — «Универсидад Католика») и так далее. Чилийский организованный футбольный хулиганизм явил миру две монструозные группировки баррас бравас: «Los de Abajo», саппортящих «Универсидад де Чили», и «Garra Blanca», поклонников «Коло-Коло».

lima-peru-soccer-riot-disaster.jpg

В 60-х годах XX века боевые группировки стали появляться у клубов Уругвая и Перу. В Перу это произошло после трагедии на Национальном стадионе в Лиме. 24 мая 1964 года олимпийские националы Перу и Аргентины проводили отборочный матч к Олимпиаде в Токио. Гости вели со счетом 1:0, но за две минуты до конца поединка сборная Перу сумела отыграться. Однако арбитр решил не засчитывать гол — это возмутило перуанских болельщиков, заполнивших Национальный стадион. В ответ на бесчинства на трибунах полиция применила слезоточивый газ. Задыхающиеся саппортеры бросились к выходам, но администрация спортивной арены запирала массивные ворота до конца матча и не думала их открывать. В жесточайшей давке, возникшей на главном стадионе Перу, погибли 318 человек, а более 500 болельщиков получили ранения различной степени тяжести. Тогда фанаты решили, что им нужны организованные группы, чтобы противостоять полиции. Первые банды появились у столичных «Альянсы» и «Университарио», играющих между собой перуанское «Суперкласико».

clasico-astillero-2013.jpg

В Эквадоре футбольное насилие на спортивных аренах воспринимается как серьезная социальная проблема с 80-х годов XX века, когда в Гуаякиле, крупнейшем портовом городе страны, стали возникать беспорядки на играх между «Барселоной» и «Эмелеком», встречающихся в непримиримом «Класико-дель-Астильеро» (буквально — «Дерби верфи»). Его еще пафосно называют «El partido inmortal del futbol Ecuatoriano», то есть «бессмертный матч эквадорского футбола». Саппорт «Барселоны» и «Эмелека» организовывал боевые банды, которые с удовольствием и ненавистью в глазах сходились в нулевых и третьих таймах.

Примеру «Барселоны» и «Эмелека» последовали фанаты столичных «Депортиво» и ЛДУ, у которых имеется собственное противостояние. Квинтэссенция насилия произошла в 2007 году, когда ударная барра брава «Барселоны», носящая название «Sur Oscura», выбросила с сектора 11-летнего болельщика «Эмелека», предварительно проколов ему легкое. Банда «Boca del Pozo», мускульный фестлайн «Эмелека», поклялся отомстить, и с тех пор все идет по кругу: одна группировка совершает жестокое нападение, в ответ на что другая барра брава стремится совершить еще более вычурное действо. После того, как хулиганы ЛДУ — барра брава «La Muerte Blanca» — убили в 2009 году мирного болельщика («инчу») клуба «Насьональ», правительство Эквадора решило принять закон о борьбе с насилием на футбольных стадионах.

a15an476150a3b9a15an476g.jpg

Колумбийский футбольный хулиганизм шел по своему пути, пусть и проторенному когда-то аргентинскими траблмейкерами. В начале 90-х прошлого века в крупнейших городах страны — Боготе, Медельине и Кали — стали появляться бригады баррас бравас. В Колумбии чрезвычайно ярко выражено социальное неравенство, а города традиционно делятся на враждующие между собой районы, где орудуют уличные банды. Поэтому колумбийские баррас бравас жили в «своих» городских кварталах, за которыми закреплялись определенные футбольные клубы, и имели тесные связи с криминалитетом страны. Колумбийские футбольные банды малочисленны, но очень жестоки — в частности, они бьются между собой «на говне», то есть с применением «аргументов», обычно ножей. Как результат — многочисленные ранения и травмы. Дополнительную жестокость колумбийским хулиганам придает их связь с наркокартелями, особенно это касается группировок из Медельина.

Футбол в Колумбии — это своеобразная религия в сочетании с крайне болезненной страстью. Во время чемпионата мира-1994 защитник колумбийской сборной Андрес Эскобар, пытаясь прервать прострел американца Джона Харкса, отправил мяч в сетку собственных ворот — Колумбия проиграла матч со счетом 1:2 и была вынуждена уехать с мундиаля после группового этапа. 27-летнего Эскобара застрелил в Медельине охранник и футбольный саппортер Умберто Муньос Кастро. Увидев футболиста в автомобиле близ одного из баров, Кастро сказал ему: «Спасибо за автогол!», после чего выпустил в защитника 12 пуль. Каждый выстрел Кастро сопровождал долгим криком «Гооооооооооооооооол!», подражая латиноамериканским комментаторам. Убийце сначала дали 43 года, затем сократили срок до 26 лет, но отсидел он только 11 и вышел из тюрьмы в 2005 году за примерное поведение. Неудивительно, что футбольные хулиганы Колумбии считаются одними из самых опасных на континенте.

Организованный саппорт в Бразилии носит название «торсида». Торсиды — по сути, официальные, либо неформальные объединение болельщиков, мало чем отличающиеся по своей манере саппорта и остальным действиям от типичных южноамериканских баррас бравас. Бразильская торсида зародилась в шестидесятых годах прошлого века, хотя и раньше местные болельщики любили приходить на стадионы страны, дабы продемонстрировать что-нибудь мегакрасочное — обычно, это были собственноручно сшитые огромные флаги любимых клубов. Если на континенте дружба между баррас бравас не принята, то у бразильских болельщиков все по-другому: существуют группировки разных клубов, которые дружат между собой по двадцать лет, и, в определенных случаях, выступают единым фронтом: например, в махаче против третьей вражеской организации. Боевой характер этих союзов доказывает и их общее название — «punhos cruzados» («скрещенные кулаки»). Два сильнейших бразильских саппорт-союза являются в своей сути, триумвиратами: в первый входят фестлайнеры «Mancha Verde» («Палмейрас»), «Forca Jovem Vasco» («Васку да Гама») и «Galoucura» («Атлетико Минейро»), во второй – хардкорщики из «Torcida Jovem Fla» («Фламенго»), «Torcida Independente» («Сан-Паулу») и «Mafia Azul» («Крузейро»).

Одна из первых европейских фирм называется «Торсида» (хорватский «Хайдук» из Сплита), и ее наименование взято в честь ярких бразильских постановщиков.

Другие материалы о южноамериканских фанатах читайте на страницах нашей Фанатской энциклопедии >>>

Алекс Маннанов, FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

16 марта 2014, 12:33

довольно субъективный взгляд.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15380
3
  • +1
  • -1
Andrew11
16 марта 2014, 12:35

Респект. Интересно

Аватар болельщика Andrew11
0
  • +1
  • -1
Вареник
16 марта 2014, 17:41

ikomar777 написал

довольно субъективный взгляд.

зато объективно, что ты идиот

Аватар болельщика Вареник
4
  • +1
  • -1
Гость
17 марта 2014, 11:10

Вареник написал

ikomar777 написал

довольно субъективный взгляд.

зато объективно, что ты идиот

:)) зачем так грубо?

Аватар болельщика Гость
1
  • +1
  • -1
Сергей Живицкий
17 марта 2014, 12:21

ikomar777 написал

довольно субъективный взгляд.

Как по мне, так нормальный взгляд!

Аватар болельщика Сергей Живицкий
1
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

18 января
Лучший футболист мира?