15 января, 2014 - 14:08

Фанатская энциклопедия. Хулиганы Аргентины

Фанатская энциклопедия. Хулиганы Аргентины

Самые интересные факты о хулиганах Аргентины — в материале Алекса Маннанова.

Страна: Аргентина.

Расположение: Юго-Восток Южной Америки, восточная часть острова Огненная Земля и близлежащие острова.

Население: 43 миллиона человек.

Столица: Буэнос-Айрес.

Непримиримые соперники: Бразилия, Уругвай, Англия, Италия.

Самые известные клубные дерби:
«Суперкласико» (оно же «Супердерби», встречи между «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт», именно за эти две команды болеют 70 % всех аргентинских саппортеров);
«Дерби Авельянеда» (оно же «Класико де Авельянеда», матчи между «Индепендьенте» и «Расингом», командами из Авельянеды, восточного пригорода агломерации Большой Буэнос-Айрес);
«Дерби Росарио» (оно же «Класико Росарино», поединки между «Ньюэллз Олд Бойз» и «Росарио Сентраль»);
«Дерби Ла-Плата» (оно же «Класико Платенсе», матчи между «Эстудиантесем» и «Химнасией и Эсгримой»).

Ведущие фирмы: XII («Бока Хуниорс»), Los Borrachos del Tablon («Ривер Плейт»), La Barra Del Rojo («Индепендьенте»).

iguazu.jpg

• До XVII века столица Аргентины носила длинное название Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires, которое переводилось следующим образом: «Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров». Дабы не ломать язык, название сократили до «Буэнос-Айрес» («хорошие ветра»).

• Аргентинское танго (в Аргентине — просто танго) считается в стране народным танцем. Интересно, что знакомые теперь многим танцевальные па первоначально появились в африканских сообществах Буэнос-Айреса: на языке нигерийского народа ибибио «tango» означает «танец под звук барабана». В начале XX века оркестры из Буэнос-Айреса привезли танго в Европу.

• Хухуй — северо-западная провинция Аргентины в русскоговорящих странах пишется и произносится как «Жужуй», хотя это отходит от норм транскрипции испанского языка. Дело в том, что испанское произношение названия было признано неблагозвучным.

Аргентинцы — горячая нация, и футбольный хулиганизм известен им не понаслышке. Первое убийство болельщика на почве футбольной ненависти состоялось еще в двадцатых годах XX века, во время Копа Америка-1924. Тогда в одной из гостиниц уругвайского Монтевидео вспыхнула драка между уругвайскими болельщиками с одной стороны, и между футболистами и саппортерами сборной Аргентины с другой. Один из уругвайских болельщиков был убит, а аргентинские футболисты покрывали убийцу и тайно вывезли его из страны, после чего отношения между двумя южноамериканскими странами обострились донельзя. С тех пор каждый матч между Аргентиной и Уругваем носит статус проблемного.

Еще две национальные команды, отношения с которыми у аргентинцев очень далеки от идеальных — Бразилия и Англия.

Соперничество между Аргентиной и Бразилией как противостояние двух ведущих держав Южной Америки характерно для всех видов спорта, но именно в футболе оно достигло своей невероятной квинтэссенции. Борьба была настолько острой, что после инцидентов 1946 года национальные сборные не играли друг с другом целое десятилетие. На Копа Америка-1946 бразильский полузащитник Жаир столь грубо атаковал аргентинского капитана, защитника Хосе Саломона, что сломал ему голень и малоберцовую кость. Увидев, что произошло, аргентинские футболисты тут же стеной пошли на бразильцев, и пока игроков старалась растащить полиция, на поле выбежали поклонники обеих команд, которые развернули на газоне самую настоящую бойню. Хосе Саломон так и не оправился от травмы и больше не провел ни одного поединка в своей профессиональной карьере.

bra_vs_arg.jpg

Скандалы самого разного рода сопровождали и другие матчи между Аргентиной и Бразилией. Например, на чемпионате мира-1990 Аргентина прошла непримиримого соперника в 1/8 финала (1:0, Каниджа с передачи Марадоны), но впоследствии бразилец Бранко заявил, что технический персонал аргентинской сборной дал ему бутылку с транквилизатором во время «водопоя» (когда медперсонал выбегает на поле, чтобы оказать помощь одному из футболистов). На Кубке Америки-1991 сразу пятеро (!!!) футболистов покинули поле на носилках, настолько жестокой выдалась южноамериканская рубка.

Кроме всего прочего, не нужно забывать о том, что бразильцы и аргентинцы вечно спорят о том, кто же на самом деле был самым великим игроком в истории футбола, Пеле или Марадона. Бразильцы назвали Пеле «королем футбола», но в Аргентине говорят: «Если Пеле — король, то Марадона — бог».

Первый неприятный осадок в поединках между Аргентиной и Англией зрители наблюдали во время чемпионата мира 1966 года, когда национальные сборные сошлись в четвертьфинале. В Аргентине тот матч стал известен как «El robo del siglo», «Похищение века». Единственный гол в жестокой зарубе забил английский форвард Джефф Херст — из явного офсайда, а еще раньше южноамериканские гости остались вдесятером. На 35-й минуте немецкий арбитр Рудольф Крайтляйн удалил с поля аргентинского капитана Антонио Раттина, причем никто не мог понять, в чем же Раттин провинился (аргентинские СМИ распространили информацию, что рефери не понравилось то, как южноамериканский футболист на него посмотрел): в итоге, полузащитника «Бока Хуниорс» выдворяли с помощью полицейских сил. Тренер англичан Альф Рамсей после финального свистка запретил своим футболистам меняться футболками с соперником, заявив в прессе, что «аргентинцы — это животные».

the-falklands-war-1982.jpg

Но это были еще цветочки. В начале апреля 1982 года между Аргентиной и Великобританией вспыхнула война за Фолклендские острова (в испаноязычных странах их называют Мальвинскими): с XIX века Аргентина считала эти острова своими, и их захват английской короной в 1833 году сочла оскорблением. В апреле 1982 года аргентинский десант вынудил капитулировать морских пехотинцев Великобритании, осуществлявших контроль над Фолклендскими островами. Но в конечном итоге архипелаг все-таки вернулся под протекторат Соединенного Королевства.

Когда Аргентина сошлась с Англией в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года, никто в стране и не скрывал, что национал выходит не просто на матч — он выходит на смертный бой за честь и достоинство своей страны. В этой битве были забиты два самых известных мяча на чемпионатах мира: каждый гол Диего Армандо Марадоны стал именным и вошел в анналы истории в качестве «Руки Бога» и «Гола Столетия». На 51-й минуте Марадона нивелировал 20-сантиметровое преимущество в росте английского голкипера Питера Шилтона, отправив мяч в стеку ворот рукой. Через 4 минуты состоялся «Гол Столетия»: Эль Диего за 10 секунд предпринял 60-метровый рывок, обыграв по пути пятерых англичан (одного из противников дважды) и закатил мяч в сетку. После матча Марадона признался, что это была не просто победа, а «месть за убитых аргентинских парней».

Соперничество усугубилось на чемпионате мира-1998, когда аргентинский полузащитник Диего Симеоне спровоцировал тогда еще молодого Дэвида Бекхэма на фол, приведший англичанина к красной карточке. Британские СМИ после встречи в одной восьмой финала, закончившейся победой южноамериканцев в серии пенальти, обвиняли игроков «Альбиселесты» в излишней театральности. Daily Mirror вышла с заголовком «10 героических львов и один глупый пацан», не самым тонким образом намекая на Дэвида Бекхэма.

david_beckham_argentina.jpg

Но, конечно же, аргентинский хулиганизм развивался, прежде всего, внутри самой страны. Первое убийство на почве околофутбола состоялось в Аргентине 14 мая 1939 года в игре между «Ланусом» и «Бока Хуниорс». Перебранка между футболистами на поле вылилась в фанатскую бойню, и не выдержавший экзальтации полицейский Луис Эстрелья начал палить в зрителей, нанеся смертельные ранения Луису Лопесу и 9-летнему Оскару Мунитоли.

В пятидесятых и шестидесятых годах двадцатого столетия в Аргентине начали образовываться фирмы на южноамериканский лад, так называемые «баррас бравас». Каждый большой и малый футбольный клуб страны имел свою «барра брава», чье отношение с другими болельщиками максимально коррелировало с термином «невообразимая жестокость». Аргентинские «баррас бравас» тесно сотрудничали с криминальным миром и наркокартелями, и это явление характеризует аргентинский околофутбол по сей день.

Продолжение материала читайте на страницах нашей Фанатской энциклопедии.

Алекс Маннанов, FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

Orwall
15 января 2014, 15:06

Не СУперкласико и Бразилией единой... Спасибо

Аватар болельщика Orwall
1
  • +1
  • -1
15 января 2014, 15:25

У Месси с Неймаром и Дани Алвесом вроде дружеские отношения. Хотя первый аргентинец, а второй и третий бразильцы.

Аватар болельщика Бруно
Сообщений: 324
1
  • +1
  • -1
15 января 2014, 17:21

футбол и наркотики.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
16 января 2014, 00:02

Никто не узнал на последней фотке,крайнего справа?

Аватар болельщика potap
Сообщений: 683
3
  • +1
  • -1
Торвальд
24 мая 2014, 07:33

ну чемпионат Апертура - намного интересней чем бразильцы ... которые проигрывают России в пляжном футболе )))

Аватар болельщика Торвальд
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

10 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?