16 февраля, 2014 - 08:08

Фанатская энциклопедия. Главные дерби «МЮ»

«Манчестер Юнайтед» — самая успешная команда Англии за последние двадцать лет. Само собой, у клуба такого уровня существует перманентная конкуренция с другими коллективами, зачастую выливающаяся в непримиримые поединки — дерби разного рода, как исторические, так и чисто спортивные. О них — в тексте Алекса Маннанова.

Название: «Манчестерское дерби», «Манкунианское дерби»
Противостояние: «Манчестер Юнайтед»«Манчестер Сити»
Начало войны: 1881

old-trafford-fans.jpg

Оба манчестерских клуба были основаны в конце XIX века и находились в совершенно равных условиях, поэтому местные жители попросту выбирали ту команду, которая им больше нравилась — либо «Ньютон Хит», получивший в 1902 году название «Манчестер Юнайтед», либо «Уэст Гортон Сент Маркс», который в 1887 году сменил название на «Ардуик», а в 1894 году стал известен в качестве «Манчестер Сити».

Первое время противостояния, как такового, не было: даже наоборот, болельщики «Юнайтед», например, посещали матчи своей любимой команды, а на следующей неделе ходили на стадион, дабы поддержать «Сити». Комментаторы называли обе команды просто «Манчестер», не выделяя, кто из них, собственно, «Юнайтед», а кто — «Сити». Руководство же команд, в свою очередь, тоже старалось поддерживать между собой теплые отношения. В 1889 году после взрыва на шахте Хайд Роуд, завершившегося трагической гибелью 23 шахтеров, «Ньютон Хит» и «Ардуик» провели товарищескую встречу с целью собрать материальные средства для помощи пострадавшим. А когда в ходе Второй мировой войны «Олд Траффорд» оказался частично разрушенным, то именно «Мейн Роуд», арена «Манчестер Сити», служила для футболистов и болельщиков «Юнайтед» вторым домом на протяжении целых трех лет.

Отношения между командами из одного города стали портиться именно после войны, а дерби приобретало все более и более жесткий характер, который проявлялся не только на секторах агрессивно настроенных футбольных хулиганов, но и на поле. В 1970 году Джордж Бест (МЮ) сломал ногу Глину Пардоу (МС), причем повреждение защитника «Манчестер Сити» было настолько сложным, что врачи даже высказывали предположения об ампутации ноги. В итоге оборонец «Горожан» оправлялся от страшного столкновения целых два года, но в дальнейшем так и не смог выйти на свой привычный высокий уровень. Уже в следующем году неугомонный Джордж Бест схватился с игроком «Сити» Фрэнсисом Ли, обвиняя последнего в «нырянии». Фрэнсис Ли, однако, за словом в карман не полез, и предъявил Джорджу Бесту точно такое же контробвинение. Игроки сыпали оскорблениями в адрес друг друга со страниц периодической печати, еще больше озлобляя противоборствующие армии фанатов Манчестера. В семидесятых вообще происходило много чего интересного, что постепенно ужесточало уровень Манчестерского дерби и повышало градус накала ненависти. В сезоне-1973/74 шотландский нападающий «Манчестер Юнайтед» Лу Макари и полузащитник «Сити» Майк Дойл едва не поубивали друг друга прямо на газоне, в результате чего судья предъявил им красные карточки. Однако и тот, и другой отказывались покидать футбольное поле в знак протеста против неправоты арбитра: судье пришлось увести обе команды в раздевалки и возобновить встречу лишь тогда, когда хулиганы уже не вышли из подтрибунного помещения.

В сезоне-1974/75 выдающийся шотландский нападающий Денис Лоу, выступавший за «Юнайтед» в течение 11 сезонов, забил гол своему бывшему клубу, будучи облаченным в майку «Манчестер Сити». Это стало самой настоящей трагедией для МЮ: мяч Короля отправил команду во второй дивизион. Сам шотландский бомбардир позже признавался, что не хотел забивать (он стоял спиной к воротам и, получив мяч, инстинктивно пробил пяткой). Денис Лоу не праздновал этот гол, а ушел с поля с низко опущенной головой, но болельщики «горожан» и сейчас с гордостью вспоминают «тот день, когда Денис Лоу пяткой отправил «Юнайтед» во второй дивизион».

Название:
Противостояние: «Манчестер Юнайтед»«Арсенал»
Начало войны: 1996

pizzagate.jpg

Главными врагами «Манчестер Юнайтед» на протяжении долгих лет считаются «Ливерпуль», «Манчестер Сити» и «Лидс Юнайтед», тогда как «Арсенал» появился в этом черном для «красных дьяволов» списке совсем недавно, в девяностых годах двадцатого века.

Соперничество между МЮ и «Канонирами» имеет именно спортивные корни. Французский специалист Арсен Венгер возглавил лондонский «Арсенал» в 1996 году, и его подход к тренировочному процессу стал настоящим откровением для английского футбола. Профессор, как его стали называть в Англии, нанял бригаду из специалистов, отвечающих строго за функциональную подготовку игроков. В результате каждый из футболистов начал тренироваться по индивидуальной схеме, учитывающей особенности его физиологии, и получал отдельную регламентированную программу восстановительных процедур. Кроме того, каждый игрок должен был питаться по собой диете, которая, опять же, учитывала физиологические свойства его организма. Селекционный же подход заключался в подписании молодых футболистов, которые расцветали уже непосредственно в «Арсенале».

Новаторства Арсена Венгера не прошли даром, и он стал первым иностранным тренером (не британцем), которому удалось выиграть национальный чемпионат Англии. Всего же титулатура французского специалиста в Лондоне включает в себя три английских чемпионства, четыре победных финала Кубка Англии и четыре выигранных английских же суперкубка. В сезоне-2003/04 Венгер создал «Арсенал», который не проиграл ни одного матча в национальном первенстве, попутно установив рекордную для Англии серию — 49 матчей без поражений.

Чем еще прославился Арсен Венгер, так это соперничеством на всех уровнях с наставником «Манчестер Юнайтед» Сэром Алексом Фергюсоном. 49-матчевую серию «канониров» без поражений прервали именно манкунианцы, нанеся «Арсеналу» поражение 24 октября 2004 года. Этот матч вошел в историю как Battle of the Buffet («Битва в буфете»). Поединок выдался жестким и обе стороны обвиняли друг друга в неспортивном поведении, множественных апелляциях к арбитру на пустом месте и частых симуляциях. На 72 минуте «Манчестер Юнайтед» открыл счет с более чем спорного пенальти: Сол Кэмпбелл сбил в штрафной Уэйна Руни, но клялся, что нападающий манкунианцев «нырнул» самостоятельно. После игры молодой испанец Сеск Фабрегас, представляющий «Арсенал», метнул в Сэра Алекса Фергюсона большой кусок пиццы. Не попал, но в англоязычной прессе, во многом, из-за истории с пиццей, данный поединок между двумя лидерами английского футбола зачастую называют «Pizzagate».

Сол Кэмпбелл отказался пожимать руку «ныряльщику» Руни, а Арсен Венгер подверг значительной критике главного арбитра игры Майка Райли: «Между Кэмпбеллом и Руни не было никакого контакта, даже Руни это говорит, поэтому мне очень тяжело было наблюдать, как арбитр назначает пенальти в наши ворота. Мы можем работать над собой, можем улучшить многие аспекты игры. Но мы не можем, например, улучшить работу арбитров. Мы всегда получаем пенальти в свои ворота, когда играем на «Олд Траффорд» и когда «Манчестер Юнайтед» оказывается в такой ситуации, что ему нужно забивать. Это случилось в прошлом сезоне, это случилось сейчас, и, я уверен, это еще будет случаться в будущем». Слова Арсена Венгера, естественно, вызвали самый настоящий гнев среди руководителей, функционеров и футболистов «Юнайтед», а сэр Алекс Фергюсон прошелся по Венгеру на одной из последующих пресс-конференций.

Время от времени случается что-то такое между клубами, что снова портит отношения на корню. Например, переход на «Старый Траффорд» лучшего бомбардира «канониров» Робина ван Перси, на протяжении восьми лет защищавшего цвета лондонской команды.

Название: «Противостояние Роз»
Противостояние: «Манчестер Юнайтед»«Лидс Юнайтед»
Начало войны: 1923

22503.jpg

Соперничество между «Манчестер Юнайтед» и «Лидс Юнайтед» не является традиционным дерби в общепринятом значении этого термина.

Вместо этого оно отсылает к истории Англии, когда в XV веке в стране бушевала т.н. «Война Алой и Белой розы» — серия династических конфликтов между двумя ветвями дома Плантагенетов, Ланкастеров и Йорков. Футболисты «Лидса» носят белую форму и относятся к графству Йоркшир, следовательно, в этой войне они представляют силы Белой розы, тогда как игроки «Манчестер Юнайтед» одеты в красный колор и дислоцируются на землях Ланкашира, они — Красная роза.

Белая и красная розы, как нетрудно догадаться, являлись символами династий Йорков и Ланкастеров. Лидс и Манчестер находятся в 64 километрах друг от друга — конечно, не в одном городе, но достаточно близко, да и экскурсы с использованием исторических параллелей только увеличивают градус ненависти к своим врагам. Надо сказать еще и о том, что сами по себе города Лидс и Манчестер зачастую позиционируются как соперники, что, в первую очередь, это связано с английской индустриальной революцией, развивавшейся семимильными шагами в XVIII и XIX веках. Лидс первенствовал в сукноделии, тогда как Манчестер занимался производством ситца. В конце концов, Манчестер просто обрушил экономику Йоркшира благодаря дешевизне производства ситца, в результате чего многие жители Лидса потеряли работу, в чем они с удовольствием винили манкунианцев.

В середине XIX века мэрия Лидса хотела показать, что город все еще является существенной экономической силой (а также предоставить многим жителям хотя бы временную работу, не без этого) и построила впечатляющее здание городской ратуши. В ответ на это, в Манчестере в 1977 году тоже была возведена городская ратуша в викторианском стиле, совершенно потрясающая воображение, особенно по тем временам. Конечно же, «гонка городских ратуш» только обострила отношения между жителями Лидса и Манчестера.

Продолжение материала о главных битвах «МЮ» читайте на страницах нашей Фанатской энциклопедии

Алекс Маннанов, FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Комментарии

16 февраля 2014, 15:23

не полная информация.

Аватар болельщика ikomar777
Сообщений: 15383
0
  • +1
  • -1
Сикана
17 февраля 2014, 11:11

ikomar777 написал

не полная информация.

Не доработана статья!

Аватар болельщика Сикана
0
  • +1
  • -1
22 февраля 2014, 15:39

уже нет

Аватар болельщика potap
Сообщений: 683
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

5 декабря
4 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?