3 ноября, 2013 - 11:13

Фанатская энциклопедия. Главные дерби Аргентины

Фанатская энциклопедия. Главные дерби Аргентины

Аргентина. Свыше сорока миллионов человек, поголовно влюбленных в футбол. Эта страна живет не только именами великих футболистов прошлого, не только успехами своей традиционно сильной национальной сборной, но и непримиримыми внутренними противостояниями, на которых выросло сразу несколько поколений местных болельщиков.

Название: «Суперкласико» («Супердерби»)

Головное противостояние: «Бока Хуниорс»«Ривер Плейт»

Начало войны: 1908

osn_0.jpg

40 % всех аргентинских болельщиков поддерживают «Бока Хуниорс», тогда как 33 % переживают за «Ривер Плейт» — таким образом, «Суперкласико» является игрой, интересной практически каждому человеку в стране. В 2004 году английская газета «Observer» в своем рейтинге «50 спортивных событий, которые нужно увидеть прежде, чем умереть» отдала великому аргентинскому противостоянию первую позицию.

И «Бока Хуниорс», и «Ривер Плейт» родом из района Буэнос-Айреса, называющегося Ла Бока и находящегося на юго-восточной окраине аргентинской столицы, в устье реки Риачуэло. Первыми поселенцами этого района были мигранты из итальянской Генуи. «Боку Хуниорс» основали именно иммигранты из Италии, поэтому футболисты и болельщики клуба получили предсказуемое прозвище «Генуэзцы». «Ривер Плейт» же известен по прозвищу «миллионеры» — в 1925 году команда покинула пролетарские застройки Ла Бока, чтобы перебраться в богатый северный район Нуньес. На выходе, ближе к первой трети XX века, получилось, что болельщики двух клубов определялись по четкой социальной дифференциации: рабочий класс саппортил «Боке», тогда как средние слои населения и богатая прослойка болели за «Ривер Плейт».

Поклонники «Генуэзцев» именуют фанатов и футболистов «Ривера» оскорбительным термином «gallinas» («курицы»), намекая на то, что у «миллионеров» нет храбрости и воинственного духа. В это же время из стана «Ривер Плейт» в адрес «Бока Хуниорс» раздаются крики «Навозники!» и «Свиньи!» — дело в том, что стадион «Бомбонера» (это прозвище, означающее шоколадную коробку, бонбоньерку, официальное название арены — «Стадион Альберто Х. Армандо»), принадлежащий «Боке», находится не в самом благополучном и чистом районе, имеющем специфический запах.

Матчи между «Бокой» и «Ривером» характеризуются красочной атмосферой, которая создается при помощи баннеров, хоровой поддержки, конфетти и специфического поведения фанатов, без конца совершающих традиционные прыжки на секторе, прославляющих своих футбольных кумиров, скандирующих кричалки и исполняющих рок-композиции. При этом, главные клубные баррас бравас — «12» («Бока Хуниорс») и «Los Borrachos del Tablon» («Ривер Плейт») характеризуются в качестве одних из самых страшных банд в Южной Америке, имеющих тесную связь с криминальными кругами, наркодилерами и торговцами оружием.

«La Doce» («12») – священный и древний фетиш всех поклонников «Бока Хуниорс». Смысловая составляющая названия главной барра брава «Генуэзцев» уходит корнями в 1925 год, когда столичный клуб проводил европейское турне. В этой поездке команду сопровождал болельщик Викториано Саффарена, происходивший из богатой семьи. В Европе он в одностороннем порядке решал все трудности, с которыми сталкивались аргентинские футболисты, и параллельно выполнял задачи своеобразного администратора клуба. Его помощь была столь значима, что по возвращении в Аргентину Саффарена был известен не хуже самих футболистов. Его называли «Игрок №12» или просто «12». Именно этому фанату обязана своим названием главная банда «Бока Хуниорс».

Барра брава под названием «Los Borrachos del Tablon» защищает цвета «Ривер Плейт» в «нулевых» и «третьих таймах» и считается опаснейшей группировкой, которую страшатся все — например, в 2003 году от боя с фанатами «Ривер Плейт» отказались даже представители «12». Считается, что члены LBLT не останавливаются ни перед чем и готовы с холодным сердцем взять грех на душу. Убийство двух фанатов «Ньюэллз Олд Бойз», произошедшее в начале нулевых, только усугубляет общее негативное мнение о боевитых траблмейкерах «миллионеров».

Название: «Класико де Авельянеда» («Дерби Авельянеда»)

Головное противостояние: «Индепендьенте»«Расинг»

Начало войны: 1907

2.jpg

«Дерби Авельянеда» — второй по значимости и статусу матч в Аргентине. Авельянеда — это трехсоттысячный восточный пригород Буэнос-Айреса, входящий в агломерацию Большой Буэнос-Айрес, а «Индепендьенте» и «Расинг» входят в так называемую «Большую аргентинскую пятерку», объединяющую в себе самые успешные клубы страны: кроме двух клубов из Авельянеды, в состав квинтета вхожи столичные «Бока Хуниорс», «Ривер Плейт» и «Сан-Лоренсо де Альмагро».
Интересно, что «Индепендьенте» с самого рождения базировался в Монсеррат, восточном районе Буэнос-Айреса, но вскоре переехал в пригород.

Отношения между поклонниками двух клубов резко ухудшились 12 января 1915 года, когда «Индепендьенте» выиграл 2:1, но результат матча по странному стечению обстоятельств был отменен, а победителем поединка провозгласили «Расинг», которому этих двух очков хватило в итоге для чемпионства.

Домашние стадионы команд расположены всего в двухстах метрах друг от друга — «Индепендьенте» выступает на «Эстадио Либертадорес де Америка», более известным по прозвищу «Двойной цементный козырек», тогда как домашние матчи «Расинга» проходят на «Эстадио Хуан Доминго Перон», который болельщики называют «Эль Силиндро» («цилиндр» — сверху спортивное сооружение именно так и выглядит).

Каждый матч между «красными дьяволами» и «Академией» (прозвища, соответственно, «Индепендьенте» и «Расинга») обладает повышенной категорией сложности по причине фанатской агрессии, но два случая выходят совсем уж за все рамки.

26 ноября 1961 года состоялся поединок, который в Аргентине и сейчас приводят в качестве примера того, как легко футбол превращается в побоище. Футболисты двух команд из Авельянеды буквально калечили друг друга на поле, а один раз арбитр был вынужден остановить секундомер на шесть минут — на газоне развязалась драка с помпезной поддержкой скамеек запасных. Игра закончилась со счетом 1:1, причем, судья восемь раз вынимал из нагрудного кармашка красную карточку, по четыре раза демонстрируя ее каждому из неистовствующих лагерей.

13 августа 2006 года «Индепендьенте» выигрывал на домашней арене со счетом 2:0, но неудачно складывающийся исход поединка вскипятил и без того горячую кровь парней из барра брава «Расинга». Поклонники «Академии» выбежали на поле, дабы атаковать рефери и футболистов соперника. Когда прибыл наряд полиции, под раздачу попали и стражи правопорядка. В результате, Футбольная ассоциация Аргентины справедливо присудила три очка футболистам «Индепендьенте», а «Расинг» на некоторое время оказался отлученным от домашней арены «Эстадио Хуан Доминго Перон».

Название: «Класико Росарино» («Дерби Росарио»)

Головное противостояние: «Ньюэллз Олд Бойз»«Росарио Сентраль»

Начало войны: 1905

3.jpg

«Класико Росарино» считается самым важным матчем в стране, если исключить коллективы, представляющие город Буэнос-Айрес и провинцию Буэнос-Айрес.
«Ньюэллз Олд Бойз» и «Росарио Сентраль» представляют почти миллионный населенный пункт Росарио, родину Эрнесто Че Гевары и Лионеля Месси, расположенную в провинции Санта-Фе. Поклонники «Росарио Сентраль» говорят, что за их клуб болел Че Гевара, но болельщики «Ньюэллз Олд Бойз» парируют данное утверждение тем, что о спортивных пристрастиях Че Гевары практически ничего не известно, а вот Месси действительно, будучи еще совсем ребенком, посещал футбольную школу НОБ.

Клубы из Росарио имеют достаточно странные прозвища: футболисты «Росарио Сентраль» известны как «негодяи», тогда как игроков «Ньюэллз Олд Бойз» называют «прокаженными». Оба прозвища появились на свет вследствие одного инцидента, произошедшего в двадцатых годах XX века. Клуб «Росарио Сентраль», приглашенный для благотворительного матча, все средства от которого пошли бы в фонд одной из клиник по лечению проказы, в итоге отказался от выступления, зато это самое приглашение принял «Ньюэллз Олд Бойз». Так одни стали «негодяями», а другие — «прокаженными».

Полную версию материала вы можете прочитать на страницах нашей Фанатской энциклопедии — Главные дерби Аргентины.

Алекс Маннанов,
специально для FootballTop.ru

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите CTRL + Enter. Спасибо!

Понравилась статья?

Проголосуй:
0
рейтинг
+1
-1

Комментарии

3 ноября 2013, 11:29

Что украинец писал, головное вместо главного?

Аватар болельщика Стрельцов
Сообщений: 60051
0
  • +1
  • -1
Зарегистрируйтесь для участия в рейтинге пользователей.

Лента новостей

6 декабря
Кто выиграет чемпионат России-2016/2017?